M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

茶碗蒸しの味

2022年02月19日 | グルメ

上沼恵美子さんが仰っていたのかな。
家庭で「茶碗蒸し」をつくるのはめちゃくちゃ手間がかかる。

子供の頃に家で食べた記憶があります。
もちろん今は、先日紹介した(失敗した)レンジで作る「茶碗蒸し」、温めるだけのカップに入った「茶碗蒸し」があるので、「茶碗蒸し」自体は手軽に食べられます。

どうもレンジと相性が悪いようなので、湯煎で「カップ茶碗蒸し」
優しくて滑らかな舌触り。
決して悪くはないです。

先日、ランチについていた「茶碗蒸し」です。

美味しいです。

でも、ちょっと違う…
昔食べた「茶碗蒸し」を食べることは、ほぼ不可能なのかもしれません。
記憶も曖昧になっているし…
「百合根」の入った「茶碗蒸し」、食べたいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする