M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

献立

2021年04月21日 | グルメ

「献立」と「お品書き」の違いとは?

似ているようでちょっと違う言葉です。
「献立」とは、提供する順番が決まっている料理の一覧。
コース料理みたいなものですね。
一方「お品書き」は、客が選択できる料理の一覧。

『魚食菜ひらじぃ』さんに献立を考えていただきました。
お酒もお料理もお任せです。

選んでいただたいた日本酒は2種類。
奈良県の「風の森」と秋田県の「まんさくの花」

付き出しの後、「造り盛り合わせ」

「カワハギの薄造り」が日本酒に合います。
骨の部分はじっくり揚げて、骨せんべいに。
これもお酒に合います。

「酒肴の盛り合わせ」
ちょっとつまんで、お酒を飲む。
いい感じです。

煮物は「メバル」

しっかりといただきました。

ちょうどお酒が無くなるころにご飯もの。
「にぎり寿司」と「味噌汁」(写真は撮り忘れました)

酒一献を引き立てる、まさに「献立」

ごちそうさまでした。
ありがとうございました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カツカレー、カレー屋で食う... | トップ | 覚えてるでぇ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事