

おせち料理の中に入れる「海老」は長寿を祈念した縁起ものです。
『徳鮨』さんのネタケースの中にあった「ボタンエビ」
大きいです。
身はにぎりで、頭は塩焼きにしていただきました。
シャリが見えない!
見た目もダイナミックなにぎりです。
もっちりとして美味しい。
頭を焼く香ばしい香り。
頭をバラして内子をつまみに、日本酒を一口。
あぁ、長生きしよ。

3日は明石の『ひらじぃ』さんのお誘いで新年会に参加してきました。
『ひらじぃ』の奥さん、お子さん、スタッフのみなさん、お客さん、近所の店の人…いろんな人が集まり、新年会が始まりました。
ひらじぃがお正月にふるまってくれたのが「十四代 双虹(そうこう)」
滅多にお目にかかることがないプレミア日本酒です。
一升瓶から直接グラスにドバドバと注いでくれます。
口当たりはまろやか、フルーティ。
雑味はなくスッと入ります。
いくらでも飲めそうな、いわゆるヤバいお酒です(笑)
おかわりもドバドバと。
いやぁ、めでたいめでたい!
今年もよろしくお願いします。