M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

付きだし考(2)

2016年11月27日 | グルメ

「付きだし」を考える第2回。

“付きだし考”というタイトルにしていますが、そもそも「付きだし」なのか「突き出し」なのか??

国語辞典によると

つき‐だし【突(き)出し】
1.突き出ていること。また、そのもの。でっぱり。
2.料理屋などで、酒のさかなとして最初に出す、ちょっとした料理。お通し。
3.相撲のきまり手の一。手のひらで相手の肩や胸を突き当てて突っ張り、土俵外へ出す技。
4.江戸時代の遊里で、遊女が初めて客をとること。また、その遊女。突き出し女郎。

「突き出し」なんですね~。
私の中では漢字のイメージが違いますね。 
どうしても、3番の相撲の決まり手のイメージが強くて、荒々しい印象になってしまいます。 

ということで、ひらがな表記の「つきだし」にします。

今日の「つきだし」は、「茹で落花生」
『まんげつ亭』さんでいただきました。

生落花生を塩茹でしたシンプルなもの。

落花生の皮を剥きながら、壁に貼られた手書きのメニューを眺めます。
注文した料理を待つ間、皮も剥いて一口。
この時間の使い方もいいですね。 

中から出てくるのは、ピーナッツとちがったやわらかい食感です。
美味しいです。 

なかなか「茹で落花生」を食べる機会はありません。
嬉しいですね。

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付きだし考(1)

2016年11月26日 | グルメ

居酒屋さんで必ず出てくる「付きだし」

外国人にとっては、「頼んでいないのに勝手に出されてお金を取るなんて! アリエナイ!」 と叫びたくなる日本の文化です。

でも「付きだし」って大切なんですよ。
日本文化を含めて、「付きだし」を考える非定期連載企画です。 

 

一品として考えると、この「付きだし」は、すべてのお客さんが食べる料理です。
しかも最初に食べます。
「ここは、こういうお店ですよ」ということをアピールするには最適です。

年がら年中「冷凍枝豆」を出すのは、なんか楽しくないですよね。
お店側としては、コストと手間を考えるのは理解していますが、ちょこっと工夫ができるところなのに。。。
もったいないぁーです。

「付きだし」に一手間かけて、毎回違った「付きだし」を出してくださるお店にいくと嬉しいです。
季節の付きだし、味の濃いもの薄いもの、さっぱりしたもの・・・
私の心をつかんだ「付きだし」をご紹介していきます。

第1回は三宮『鶏SHIN』さんの付きだし
『鶏SHIN』さんは、女性にも人気のちょっとオシャレな焼き鳥屋さんです。

素揚げしたズリをサルサソースに絡めて。
野菜をあしらえ、チーズを振り掛けてあります。

焼き鳥屋さんなので、素材は鶏。
コリコリ食感もいいし、ソースが食欲をそそります。
洋風アレンジはオシャレ焼き鳥屋さんのイメージピッタリですね。 

すべては「付きだし」から始まります。 

 

 

 

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神戸マラソン、応援ありがとうございました

2016年11月23日 | グルメ

神戸マラソン、完走できました!
みなさん、応援ありがとうございました。 

1週間の禁酒に耐え、30キロの壁に耐え、浜手バイパスの上り坂に耐え・・・

あー、ビールがうまい!

1週間ご無沙汰していたお店にも完走のご報告を。

フルマラソンで、4キロ落ちた体重も一瞬で元通り(笑) 

 
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神戸マラソン

2016年11月20日 | グルメ

神戸マラソン、走ってきます!

目標は・・

 給食完全制覇!

ランナー受付で、給食が展示されていたけど、食べたことがないものもありました。
(走るのが遅いので品切れ・・・)
今回は途中の給食も楽しみたいと思います。 

前日は炭水化物もばっちり摂取しました。

さて、1週間禁酒の効果はでるのでしょうか?

 

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絶品!天津飯

2016年11月15日 | グルメ

新長田の鉄人28号が塗りなおされて、キレイなブルーが復活しました。

今日はアスタプラザ2階の『美蘭館』さんでランチです。

「ふかひれ」「伊勢海老」「あわび」のお店ですが、お得なランチセットがあります。
いただいたのは「天津飯」と「汁そば」のセット、800円(税込み864円)

ランチタイム時でちょっと忙しい様子。
待つことしばらく。

まずは「汁そば」

澄んだスープにチンゲンザイ。
上品な美しさです。
(携帯の影が写りこんでしまいました。。。)

あっさりしていて、しっかりしたスープ。
ホントに上品な美味しさです。

小麦の風味を感じる麺とピッタリです。
本格中華の「汁そば」ですね。

続けて「天津飯」
結構なボリューム。

湯気の立つ熱々の餡と、フワフワ玉子、ご飯を一緒に口の中へ。
酸味、甘みの絶妙なバランス!

これは美味!
私がこれまで食べた中で一番美味しい「天津飯」です。

玉子の中には贅沢に「カニ身」!
もう幸せです。

ボリュームはありましたが、一気に完食です。
身体も心もポカポカです。

絶品!天津飯でした! 

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