きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ミニおでん鍋*のこりもん展開

2025-02-19 | 鍋もの
・*~*・

もう10日前になるけど、またおでんを煮た

年末にも食べたんだけど、ミニおでん鍋を
おっとが買って、使いたがったもんだから

・具が多かった~・


まず大きなお鍋で普通に煮て・・・
トップ画像の、ミニおでん鍋に移す



こんなかんじに、本体にのっけて使う
本体は、長方形のホットプレートで
すこし深さもあるから、ひとり焼き肉とか
ちいさくお好み焼きとか?でも火力の調節は
出来ないから、点けたり切ったりしないと
ならないのはタマニキズ・・・

ま~おっと用の酒肴にちょうどいいかな
揚げ物を保温しとくとか、便利そう

下記事のミニラクレット機もそうだけど
このおでん鍋も大喜びしてて・・・
たのし~たのし~って、こどもかっ

・*~*・



おでん種につかった大根の皮は
薄く削いで、半日ほど室内干し



ざっと洗って絞り、めんつゆ、薄口しょうゆ
それと鷹の爪を和えて、かるく重石をかける




奥の亀甲の小鉢・・・
だし昆布と残った蒟蒻のしょうゆ煮

太白ごま油を熱し、昆布と蒟蒻をチリっと
するまで強火で炒め、酒、醤油を炒りつけ
汁気がなくなったら火を止める・・・
香りづけに、ごま油をちょっと垂らす

盛りつけて、いりごま・・・
七味でも山椒粉でも美味しいし
保存してる山椒の実の醤油漬を使っても
よかったな、忘れてた・・・

蒟蒻は、群馬の新生芋の
塩で揉んで下茹でをちゃんとしたから
プリサクッと歯が入って、凄く美味しかった


・*~*・










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焼き肉*サヴァラン・・誕生日

2025-02-12 | 特別料理
・*~*・


今日は誕生日でした、21歳になりました!
あ、まちがえたっ、61でした~😟

早生まれで、同級生たちは今年62になる
厄年をぬけるそうだけど、私はあと1年?
どっちみち、厄年なんて忘れてたし
あんま関係ないかな、それどころじゃないし

前日のきのう、お気に入りの焼き肉屋さんへ
連れていってもらった、呑まないからランチ






ランチセットといえども、なかなか上等な
お肉を使ってくれるから、すごく美味しい
佐賀牛?だったかな?このお店は・・・
今回のホルモンは予定のものがナイとかで
豚のガツ?に変更されていたけど、これが
分厚くてきれいな身で、厚切りのフグか?
ってかんじで、焼くとコリコリしてて・・
次はこれだけ1皿追加だなっ

上の画像は、いかにおっとがセッカチか
・・というものです、まだご飯やスープが
届いてないのに、玉ねぎを焼きだし・・・
けっきょくは焦がしてる、落ちつきないわ
このほか、おっとはミニ冷麺も食べてた
ま~これくらいの量でおさまるように
なったんだから、おっとも「やっと」
食べる量が減ってきたのかな(願)

おいしかった、来年も来れますように♥️

帰り道、病気前から行きたかったお菓子屋
さんへ連れていってもらった・・・
白石区のちいさなお店・・・

食べたかったのは焼き菓子で



もっと種類があるんだけど、これがもう
なに食べても美味しいんだよね
クッキーでもガレットでもパウンドでも

数年前に詰め合わせを頂いて・・・
いつもだと、こういうのは食べ飽きて
残しちゃうんだけど、とっとと完食
おっきな箱で何十個の詰合せだったのに
・・やっぱり美味しかった

・サヴァラン・


誕生日だからケーキも買う
珍しくサヴァランがあった
大好きなショートケーキと迷った

ホワイトラムが下にビショビショと
残るくらい凄くて、酔っぱらいそうで
おっとに手伝ってもらった・・・
あとアップルパイもはんぶんこした

たべすぎた

わたしは昔ながらのお菓子が好きみたい
ここのお店もどことなくクラッシックだし

・ユーハイムのロールケーキ・


クランツとか、ここのケーキも好き
ロシアンクッキーも好物だし

そういえば、白石区のお店にも
クランツケーキとそっくりなのがあった
たしか一番人気じゃなかったかな?

こんどたべてみよっと

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五色べんとう*卵とじ弁当

2025-02-09 | お弁当箱
・*~*・

ながらく冷凍してしまった鶏ひき肉を
消費しないとなんない、でも体調が良くなく
しんどいから簡単にしたい・・・

そぼろしかないよね、得意?の三色弁当さ
この夜は、スライスした干し椎茸を何気に
戻してあったから、戻し汁とお酒とお醤油で
炒り煮したやつも用意、自家製の紅生姜も
加えたら「五色」になった・・・

ご飯の上に詰めるのは、おっとが自分で

◆鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り
出汁、干し椎茸の戻し汁、酒
薄口しょうゆ、塩、濃口しょうゆ(少々)
みりん、太白ごま油、おろし生姜、胡椒

全部まぜてトロトロの状態で火にかけ
炒り煮し、しっとり加減で火を止める


◆卵、てんさい糖、塩、太白ごま油

よく混ぜて、熱くなったフライパンに
流しいれて炒め、しっとり固まったら
容器に移す・・・


◆ピーマン、塩こしょう、太白ごま油

種と白いワタをとり、みじん切りにする
フライパンに油を熱し、サッと炒めて
塩こしょうで調味し、火を止める

◆干し椎茸の醤油煮

◆紅生姜

◆ごはん(発芽玄米入り)



おなじ日の朝ごはん

めんどくさくて、炒り卵とピーマンを
こっちのおかずにもしてしまった

ウインナーは自分ではレンチンするってさ
お漬物は、赤かぶの茎と人参を甘酢漬けに
してあったやつ、納豆はおっとが自分で用意
おつゆのぐはもやし、だったかなあ~


翌日のお弁当・・・



上の鶏そぼろの残りと、みじんネギと
干し椎茸しょうゆ煮をみじんにしたのを
炒め合わせて、お酒とめんつゆを加え
卵でとじたやつ、柴漬けと紅生姜ぞえ

ごはんに、自分でのっけてくれシリーズ


あ~やれやれ、なんとかなった


・*~*・
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漬物とアクセス数

2025-02-09 | つぶやき
・*~*・

トップは元旦の、お節を用意してたときの
・・酢ばすは紅と白を拵えたんだけど
ガラス瓶に重ねて詰めてみたら、きれい

白は先週、おっとの朝ごはんで食べきって
紅はあと数枚、お弁当用に残してある



キャベツとキュウリの漬物、人参と生姜の
千切りと、昆布と赤とん、あとは粗塩
はじめは常温で漬けて、その後は冷蔵庫へ



冷たいところをキュッとしぼって
ゆうべは、熱々おでんに添えました

使っている山吹色のカメは、焼酎の空き容器
大小4つ、メルカリで梅干し用に買ったけど
非番のあいだは漬物器で活躍中・・・

ちなみに奥の青い容器には、玉ねぎいりの
白菜の、すっぱい古漬けがすこしだけ
ご飯のお供に最高だから捨てられない


・*~*・

やさいくずは、料理をすれば次々とでる
私の場合はたいがい、漬物になっちゃう
てっとりばやいし

上のキャベツも、最後に残った外側の
硬い葉や、千切れてしまったはんぱの葉
浅漬けはちょっと硬いけど、噛み締めると
甘味があって、それなりに美味しいし
馴染んでくると歯切れよく、発酵して
旨味がでてくる、その次は酸味・・・


さっきは・・・



昨日から干しといた大根皮を漬けた
おでんを煮たので、厚く剥いたやつ

よく切れる包丁で、何枚かに薄く削ぎ
ザルに平げて干しといた・・・
それを冷たい水に晒してザブッと洗い
しっかり絞ってから、薄口しょうゆと
めんつゆがすこし、タカノツメの輪切り

さっき混ぜるついでに味見をしたら
味がしみてパリパリしてて美味しかった
今夜のおっとの酒肴で消えるでしょう

味変もできる、黒酢とゴマ油とゴマを
和えたら中華になるし・・・

台所に立てる日は、なにがしか漬物に
してるかもしれない、偉大なる助っ人だし



・*~*・


なんだかまた、アクセス数が増えている
おもに映画のところを閲覧してるようだ
どこかで誰かが紹介したのかなあ

病気になってから書いてないし
それ以前の近々の数年は、著作権とやらが
煩くなってきたので注意していたけれど
昔の古いのは、こんな個人ブログなんか
わかんないだろうと(笑)思って、テレビの
画像やら本の写真やら、おかまいなしに
載せているから、あんまり見られると困る

数年前に思うところがあり、登録していた
料理サイトなんかを退会したりして
なるべく閲覧数を減らし、静かに(笑)
目立たないようにしていたし

病気をしてからは、ご覧のとおり料理する
ことがガクンと減ってしまい、かわりに
病人話に終始し、とんだ辛気臭いブログに
成り果ててしまったから、狙いどおりに?
以前の半分ほどのアクセス数になっている

それでも時々ガ~ッと増える日があって
検索エンジン?かもしれないけど
なにかの記事がどこかに載ったような?
時もある、今みたいに翌日になっても
止まらずに増えている・・・

長いことブログを書いてしまった
2008年からだから今年で17年?
うそでしょ

いっときは毎日いくつも書いたから
ものすごい量になっちゃった・・・

わたしも17年ぶん歳をとって
考え方も性格も変化したと思う

たまに昔書いた記事を読んで
今はぜんぜんそんなふうに思ってない
ってことが珍しくなく、現在も同じに
思われたらやだな~となるけれど
仕方がないよね、過去も私だもんね

これも漬物と一緒かね


・*~*・


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小松菜と油揚げの煮びたし

2025-02-07 | 浸しもの
・*~*・

地味ちゅうの地味なおかず
汁だくで熱々を用意するから
汁物がわりでもある

だから大きめの器で供したのに
おかわりして平らげていた
(手前のがおっとの・・・)


出汁がいのち
とは言っても、いつものと同じで
鰹節、煮干し、昆布で、濃いめに
ひいた、主にお汁に使ってるやつ

◆出汁、酒、うすくち、塩、みりん

油抜きして細切りにしたあぶらげを
まずふつっと軽く煮てから
固ゆでした小松菜を加え、軽く煮浸し
熱くなったら火を止める・・・

熱々でも冷めても

・*~*・

出汁は濃く、っていうのは
もし薄くしたいのなら・・・
お水や野菜の汁気を利用すればいいし
ドレッシングなんかには濃いほうがいい
酢の物に使いたいときは煮詰めたりもする

なるだけ煮立てないように注意して
黄金に透明にひけたら大成功で
雑味もない香りもいい、美味しい

失敗したときはガクッとするけど
美味しくないわけではない・・・

毎日、一喜一憂

・*~*・



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鶏の味噌づけ・ホタテの醤油糀づけ

2025-02-07 | お弁当箱

・*~*・

お正月に食べ残した鶏肉と帆立を
漬けてから冷凍しといた・・・

鶏もも肉は、自家製みそをみりんで弛め
帆立は、保存していた醤油糀に漬けた
漬けてすぐに冷凍した

鶏肉はホイルに包んで魚グリル
帆立はフライパン焼き・・・


あとは、おさかなウインナーと甘い卵焼き
ブロッコリーとスナップえんどうの塩茹で

発芽玄米いりごはん、自家製のパリパリ梅


・*~*・


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豚のしょうが焼き弁当

2025-02-07 | お弁当箱

・*~*・

大原千鶴さんのレシピでやってみた

豚肉 200g
片栗粉、胡麻油
みりん 大さじ3、薄口醤油 大さじ1.5
おろし生姜 小さじ2

豚肉に粉をつけて焼き・・・
みりんと醤油のたれを絡めて
火を止めてから、おろし生姜を和える

甘さあっさりで、生姜はたっぷりめ



うちは軽くレンチンするからいいけど
冷めたまんまだとペタッとくっつくかも

大原さんは、豚肉はもっと大きめに切り
たっぷりの千切りのキャベツと一緒だった
お弁当じゃなくて、ゆうはん献立で・・・

そうそう、ガリ、しょうがの甘酢漬けは
とても合うみたいで、ご指南どおり添えて
みたら、美味しかったって言ってた

・*~*・



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大根のおつゆ*おっと朝ごはん

2025-02-07 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・

食べるまで起きていたので
お汁の支度をしてあげられた早朝


大根と油揚げの千切りのお汁に
薬味は大葉で・・・

あとはトラウトサーモン、たらこ
キャベツとキュウリの漬物、もやし炒め
そんで、おっとが自分で用意する納豆
ごはんは、おっと作の発芽玄米いりのご飯




おっとが買ってきた、マルちゃんの
フィッシュソーセージと椎茸焼き・・・
ブロッコリーの塩茹で、小松菜のとろろ昆布
たらこ、葱なっと、お汁はお豆腐かな?

たらこは、実家から送ってきたもので
お魚屋で買ったものだから、小さいけど
鮮度があって生っぽい、とっても美味しいし
これを食べて育ったから懐かしい味・・・

・*~*・






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おっと朝ごはん*3日ぶん

2025-02-03 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・








◆お汁・・・
じゃがいも・玉ねぎ・スナップエンドウ

ここんとこ使っている手前味噌は
たぶんだけど3年前か4年前に仕込んだもの
麹は米五のものだったと思う・・・

病気になって料理もあまり出来なくなって
熟成がすすんでたけど食べきれないから
泣く泣く冷凍保存した・・・

みため色が濃いけど、塩味はかるく
あっさりしてるかな

もうひとつ食べてるお味噌は
昨年の3月に仕込んだもので
麹は北海道の本別の醤油屋さんの・・・
大豆は地元のだった(江別?)
淡色で甘味も塩味も濃いめだから
まさしく北海道みそ、ってかんじ

分量はそんなに変えてないはずなんだけど
出来がちがってて面白いな・・・

そろそろ次を仕込みたいな
しかし体力がぁ


・*~*・






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玉ねぎ入りの白菜漬け

2025-01-31 | もつもの
・*~*・

漬けたのはもう10日くらい前かな



白菜は半日くらい室内で干して
洗ったら、斜めに立てかけた笊に
重ならないよう並べてしばらくおく

塩梅は、2~3%くらい
あとは玉ねぎと生姜のスライスと
ちぎった昆布とタカノツメ・・・

重石をして、3日目くらいから・・・

少なくなったり酸味がでてきたら
小さな容器に移して冷蔵する


おいしいよ


・*~*・





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おっと弁*新年編

2025-01-28 | お弁当箱
・*~*・

なんとか朝ごはんまでは用意するもー
お弁当はムリかな、社食でお願いします
・・ということが何日かございましたあ

◆チキンカツ弁当


◆チキンカツ(もも肉)
中濃ソース、下はせんキャベツ
◆椎茸の素揚げ
◆卵焼き(出汁、塩こしょう)
◆きんぴらごぼう(白ごま)

◆菜花の浅漬け

固ゆでして絞り、白だし(自家製)と
薄口しょうゆ、鷹の爪を和え、かるく
重石をして、しばらく漬ける・・・




◆ポークチャップ弁当


◆ポークチャップ
◆スナップえんどうの塩ゆで
◆黒豆
◆みつばの卵焼き(塩味)
◆プチトマト


◆鶏と厚揚げの煮物べんとう


◆鶏肉と厚揚げのあまから煮
◆紅しょうが(自家製)



これはたしか、別々に煮つけたと思う
厚揚げは、小鍋で煮汁をかけながら煮しめ
フライパンでかるく炒めた鶏もも肉に
厚揚げの煮汁を加えて炒り絡めた

厚揚げを油で汚したくたかったから
なんとなく炊き合わせのように煮てみた
大きいまま煮て、詰めるときに切り分けた

◆海苔の卵焼き
◆ほうれん草と人参の甘酢和え
◆ブロッコリーの塩ゆで


◆豚肉と舞茸の炒めもの弁当


◆豚肉と舞茸の塩炒め
(塩こしょう)
◆ブロッコリーの塩ゆで
◆卵焼き(出汁、てんさい糖、醤油)
◆チーズ巻き(かま栄)
◆セロリと人参の醤油漬け
(紫玉ねぎ、醤油、味の素、鷹の爪)
◆ほうれん草のおひたし
(おかか醤油)


◆しゃけ弁


◆鮭の甘塩
◆卵焼き(出汁、てんさい糖、塩)
◆きんぴらごぼう(白ごま)
◆ほうれん草の昆布和え
(塩こんぶ、ごま油)
◆ベーコン焼き
◆スナップえんどうの塩ゆで


◆からあげ弁当


◆鶏のからあげ
(醤油こうじ味)
◆キャベツと人参のコールスロー
◆あまい卵焼き
◆酢ばす(紅)
◆ブロッコリーの塩ゆで


◆牛肉のあまから炒め


◆ゆで牛肉とピーマンの炒め物
(下記事の牛肉の漬け汁に、コショウと
てんさい糖少しを足して、甘辛に炒めた)
◆卵焼き
◆ポテトサラダ
◆ほうれん草の昆布ナムル
(塩こんぶ、ごま油、白ごま)
◆酢ばす(紅)


◆秋鮭の塩こうじ漬け


◆秋鮭の塩こうじ漬け
(米油を塗って焼いた)
◆酢ばす(白)
◆あまい卵焼き
◆ゆで野菜(パプリカ、インゲン)
◆かにかまと胡瓜の中華和え
(塩こんぶ、ごま油、薄口醤油、レモン)
◆菜花のおかか炒め


◆マルシン弁当


◆マルシンハンバーグ
(ボイルしてケチャップを添えた)
◆せんキャベツ
◆ブロッコリーの塩ゆで
◆卵焼き(出汁、てんさい糖、醤油)
◆菜花のきんぴら和え(白ごま)
◆セロリと人参の醤油漬け
◆鮭の味噌漬け
(甘塩を自家製みそで漬けた)



※ごはんは、おっと自ら詰めていくので
その日の気分で、梅干しとかフリカケとか
のっけていってるようだ・・・




おまけ・・・


◆おべんとさん


ごはんが残ったら、熱いうちに
秋田杉の曲げわっぱに詰め、あら熱が
とれたら蓋をしちゃって、置いておく

あとで誰かが食べる(おもにおっと)
わっぱに詰めとくと冷めても美味しい

この日は、辛口の塩鮭とかいろいろ
残りもんがあったので賑やかだけれど
いつもはごはんだけ、ってことが多い

おべんとさん、と呼んでいる





・*~*・


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おっと酒肴&晩めし*新年編

2025-01-27 | 晩ごはん
こちらは、新年からのおっとの酒肴やら
晩ごはんやらで、なんとか用意できたときの

せっせと、おっとにはお節なんかを出して
いるけれど、じぶんはボンカレーを食べてる

ハムやかにかまをフライにしたり、残ってた
厚揚げと白菜をくたくたに煮たり・・・
仕事始めまでに、食材をすっきりさせたくて
布団の中から這い出て、何とか頑張っている






たしか仕事始めの初日まではお弁当も拵えて
ちゃんとやってたと思うけど、あとは朧気

・・・週末まで寝込む・・・
寝込んでるから、しんどくて美味しくないし
ろくなもん食べないから何時までもフラフラ
だしで、こりゃいかんと・・・




お得意のアラジン料理・・・

冷凍庫ん中にあった、いつぞやの残りもんを
いろいろ混ぜて煮込んだ、まぜこぜカレー

豚肉チャンジョリム、自家製のトマトピュレ
英子シチューの最後で展開したビーフカレー
お水を少し足し味を整えて、クツクツ煮た
3日ほど、2人を養ってた・・・






週末は、可哀想だから(笑)チキンを焼いて
あげた、おろしニンニクと1%強のお塩と
テーブルコショウをもみこんで、しばらく
マリネしてからフライパン焼きをした
盛りつけただけ食べちゃうから、6本・・
あとはトマトサラダ、冬のトマトだから
玉ねぎのスライスと、白バルサミコ酢と
お塩とオリーブ油のドレッシングをかけ
2時間ほど、冷蔵庫でマリネしたもの
野菜に飢えてたのか(笑) 美味しいと
やたら喜んでいた・・・

翌月曜日・・・

この、わざと残しておいた手羽元マリネで
「養いスープ」を煮る、アラジンで・・・
たしかキャベツと玉ねぎをコンソメで煮て
柔らかくなってから手羽元を追加した
ニンニクの風味が加わって味に奥行きがでる
身が骨から外れるまで柔らかくなったら完成
これも何日か、2人を養ってくれた

そういえばー




大晦日に食べたラクレットごっこ♪
おっとがいたく気に入ったので、週末の
おっと晩酌でも大活躍、バゲットを焼いて
チーズをかけるから、私の晩ごはんにもなる

よつ葉のチーズとベーコンと野菜だから気楽
ケチャップとタバスコを少しかけたら、ピザ
トーストにもなるし、じゃが芋にかけたり
ボイルソーセージにかけても美味しいと思う
1~2人用だから小さくて邪魔にならないし
もっとはやく使ってあげれば良かった
病気発覚からお納戸で眠ってたもんで





はい、またトマトマリネ
こちらは梅サワーを使ったんじゃ
なかったかな?薄口醤油とオリーブ油と




ローストビーフが拵えられなくて
やむなく冷凍保存してた牛ロース?の塊肉
これまたいつぞや冷凍しといた、くず野菜を
煮込んだベジブロス、それで静かに茹でた
アラジンの上で煮立たせず、静かに2時間?
柔らかくなってセロリなんかの野菜の香りや
甘味も仄かに移って美味しかった・・・
それを醤油だれに漬けて冷蔵、翌日に食べた

食べる1時間前くらいに冷蔵庫からだして
常温にもどしてから、薄くスライスする
黒コショウを挽き、漬け汁にお酒を足して
煮詰めたソースを添えた・・・
漬けだれは何だか忘れてしまった



ここんとこ、ポテサラが失敗つづき
この日はお芋も固くて不味かった💧




ボークチャップ、強めの火加減で両面を
きつね色に焼いたら、酒、てんさい糖と
お醤油で炒りつてからケチャップと胡椒
こってり味のたれは多めで、たっぷりの
せん切りキャベツにも絡めながら食べる




塊肉を2枚に切ってトンカツを揚げた
厚いと美味しいね、残した数切れは
おっとに盗られた~

いつもと違って、せんキャベの上に
盛りつけてみたら食べやすかった
もちろんサラダスピナーで、完璧に
水切りするのは忘れない

週末、おっとは晩酌をするけれど
メインを拵えてるあいだ、軽い酒肴で
呑んでてもらうことが多い・・・




漬物率は高い
残り野菜を漬けとくことが多い
大根のしっぽや、とろろ芋のさいご
しなびれかけの胡瓜や人参・・・

前日、汁物に少しだけ大根を使った
その皮は迷わず醤油漬け、2枚に薄く
削いでから漬けるのがポイントで
パリパリと食感がぜんぜん違うのだ

大根皮の醤油漬けは、濃口醤油に
鷹の爪、味の素をごく微量・・・

とろろ芋の醤油漬けは、濃口醤油に
濃縮めんつゆが少し、紹興酒と黒酢を
ちょっぴり、生姜のごく薄切りを数枚

大根のシッポを棒切りしたのは
めんつゆと鷹の爪で甘じょっぱく

おなじ醤油味でも、少しづつ変えている


番外編・・・



治療した帰り、熱々ハンバーグを食べた
半分に切ってサーブしてくれたけど
なぜか私の鉄板が極熱でぱちぱちと跳ねた
美味しかったけど、食べ終わる前に
副作用が出てきて・・・




おっとが買ってきた、冷凍食品のもつ鍋
キャベツ、玉ねぎ、ごぼう、大根、にら
それに木綿豆腐を足して煮込んだ
美味しかった、翌朝のオカズにもなった


我が家の麺奉行・・・





おっと焼きそば、江丹別そば
弟子屈みそラーメン・・・
どれもぜんぶ美味しい、完璧です!

おまけ・・・



クランツケーキ、やっぱ美味しい



こんなかんじ~、気づくともうすぐ2月だよ
おっとは今日、福豆をおつまみに買ってきた

今冬、札幌は雪も少ないしあまり寒くない
藻岩山のナイターの灯りも週末くらい?

へんな冬らしいです、しらんけど


・*~*・




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おっとの朝ごはん*新年編

2025-01-22 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・













年末年始も新年も、すっかり体調を
くずしてしまって、拵えられない朝も
数日あったけど、なんとかヘッポコなりに
頑張ってはいた・・・

やっと体調が上向きになったかな~と
思ったら、次の治療なもんだからやんなる

だいたい夜中の1時っころに拵えておいて
おっとは4時半(早すぎるわ)に食べる
お汁くらいしか温めなおしてくれないから
ウインナーはボイルするとか、冷めても
なるべく美味しいようなオカズにはしてる

私が朝方眠ることが多くなったし
おっとの都合で、無理やり起こされるのが
ホトホト嫌になって疲れたので、この
やり方に変更しているけど、それでも折々
お薬で起こされたり、帰ってきたアピール
で起こされたり、相変わらずうるさい😭


・*~*・


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カンジャンセウ

2025-01-06 | 肴・魚
韓国料理、大晦日に漬けておいて
元旦夜の酒肴用にと思って・・・

海老おさしみの醤油漬け、で
甘みのあるタレに漬け込んだもの

海老味噌の旨味が染みでたタレが
プリッとした身に絡んで美味しかった
もちろん味噌も美味・・・

◆お刺身用の有頭えび
◆水、酒、醤油、味醂、砂糖
大蒜、赤(青)唐辛子
◆玉ねぎとレモンのスライス
◆小ねぎ、すり胡麻

下処理したえびと玉ねぎとレモンを
容器に並べ、煮立てて冷ましたタレ
をまわしかけて、1日ほど冷蔵する
再度タレだけを加熱して冷まし
えびにかけて冷たくしたら完成♪


ただ・・・

辛みがイマイチだったし、甘い海老
だから、甘みをもう少し抑えても
よかったな~という感想・・・

有頭だから、海老味噌のコクがでて
美味しいけど、好みが分かれるかも
それに殻を剥きながら食べるから
食べずらいし・・・

我が家むきに、ちょっと改良してみる?


・*~*・


☆ヨンジョン先生のレシピを参考にしました


・*~*・


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ラクレットと湯煎ビーフ*大晦日

2025-01-04 | 特別料理
大晦日は、ラクレットごっこと
湯煎で仕上げるローストビーフ

1回しか使ってないラクレット機と
あらたに加わった、キャンドルの
ラクレット機、を使いくらべ・・・



電気のほうは、ヒーターが入っていて
上で具材を直焼きしたり、耐熱器を
置き、チーズやチョコのフォンデュ
・・アヒージョを温めていたりと
工夫次第でいろいろに使える・・・

今回うちはバゲットを焼いた
熱々にカリッと焼け、それにチーズを
かけるから火傷しそうに熱かった



下は小さなプレートにチーズを乗せて
溶かす、ベーコンをトッピングしたり
トマトなどの野菜もあう、厚切りの
ハムを焼いたりもした・・・

とってもおいしかった
とくにおっとが大喜びで、お正月も
晩酌しながら御一人様ラクレット

ラクレットチーズは使わなかった
風味が強くてあまり好きじゃないのと
やたら高いから買わなかった・・・

よつ葉チーズのシュレッドタイプで
3種混合のやつ、割合いの違う2種類
あとはうちにあったセミハードのもの

このチーズの名前を失念、幕別ので
漢字ひともじ、検索したけど分からず
マイルドでコクがあり、薄く削って
食べても旨し、くるるの杜で買った

ほんとはジャガイモにかけるんだけど
バゲットだけで、ピクルスは忘れずに



もうひとつのギャンドル方式のやつは
じっくり溶かしてゆくタイプ・・・
慌てなくていいけど、せっかちおっと
にはむいてなかったし、ラクレットと
いうよりフォンデュ?ってかんじかも

キャンドルの炎が透けてキレイだし
ゆっくりと、ひとり静かに食べる時は
こっちかな、少量のオイルフォンデュ
とか、マシュマロ溶かして、とか
工夫次第で色々には使える・・・

あとは~



しまさん方式の湯煎で仕上げる
和風ローストビーフ、ちょっと加熱
しすぎちゃったけど、柔らかくて
美味しかったし、2時間くらい
だったけど、味もちゃんと染みてた

つけ汁(肉汁の入った)を煮詰めた
ソースと、貝割れと茗荷いりの
ベビーリーフを添えた・・・
これもおいしかった

ほんとはもっと拵える予定だったけど
ここまでで電池切れ・・・でもこれで
じゅうぶんだった、ラクレットが熱々
で美味しかったから侘しさもなく
おなかもいっぱいになった

冷たくなった料理を何品も並べるより
熱々鍋料理1品のほうが満足感がある
・・なんてのも複雑だけどね(笑)

・*~*・

ブログを検索して調べたら
病気発覚の直前に購入していて
うんと豪華に、ちゃんとラクレット
チーズも用意して食べていたけれど

*過去のラクレット記事*

具合が悪く、全然美味しくなかった
って記憶だし、おっともたいして
喜んでいなかった、と思っていた

だからそれっきり

でも、今回すごく美味しがっていて
・・自分の思い違いだったようだ


半分に切ったお餅を焼きながら
チーズを溶かしてかけ、海苔を
巻いて食べてもいいね~
ひとりのお昼にも、いいね♪

北国の冬は、熱々がご馳走


・*~*・


コメント
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