お煮しめ............
いつもより急いだので、ちょい濃いめの味
◆濃いめの出汁(かつぶし・昆布・干し椎茸)
◆酒・味の母・きび砂糖
◆れんこん・人参・こんにゃく・ちくわ
・しばらく煮て
◆醤油・塩
◆小梅干し(1粒)
・さらに煮て
◆がんもどき
・味を調節しつつ煮て
◆インゲン
・煮えたら完成
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鋳物の「厚手鍋」を使って、ほとんど「蓋をしめて」煮ました
表面には「ガーゼ」をピッチリ貼りつけて、落とし蓋がわりに
非常に美味しく煮え、オットは「がんも」をとても旨がってた
残りは.........................
味が濃いめのままだと、あとで(明日以降)塩辛くなるので
出汁で薄め味を調節しなおして、20分ほど煮こんで火を止める