きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カンジャンセウ

2025-01-06 | 肴・魚
韓国料理、大晦日に漬けておいて
元旦夜の酒肴用にと思って・・・

海老おさしみの醤油漬け、で
甘みのあるタレに漬け込んだもの

海老味噌の旨味が染みでたタレが
プリッとした身に絡んで美味しかった
もちろん味噌も美味・・・

◆お刺身用の有頭えび
◆水、酒、醤油、味醂、砂糖
大蒜、赤(青)唐辛子
◆玉ねぎとレモンのスライス
◆小ねぎ、すり胡麻

下処理したえびと玉ねぎとレモンを
容器に並べ、煮立てて冷ましたタレ
をまわしかけて、1日ほど冷蔵する
再度タレだけを加熱して冷まし
えびにかけて冷たくしたら完成♪


ただ・・・

辛みがイマイチだったし、甘い海老
だから、甘みをもう少し抑えても
よかったな~という感想・・・

有頭だから、海老味噌のコクがでて
美味しいけど、好みが分かれるかも
それに殻を剥きながら食べるから
食べずらいし・・・

我が家むきに、ちょっと改良してみる?


・*~*・


☆ヨンジョン先生のレシピを参考にしました


・*~*・


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まぐろ迷走*ゆにゅう肉の行方

2024-12-04 | 肴・魚
おっとの酒肴で、まぐろのお刺身を
だしてあげようとするんだけど
なんでか、うまく切れないし
盛りつけられない・・・

いつもお手頃な柵を買うので
(しかもおっと任せで)
薄かったり、三角だっりして
切るのが難しい、難易度が高い

トップは、薄かったから削ぎ切りに
して、大葉を切らしてたので春菊!
このあとの、すき焼き用の春菊だ

ちなみにすき焼きは失敗、なぜなら
おっとが安い輸入牛を買ってきたから

国産が無かった、と言っていたけど
そんな時はすき焼きを断念するとか
せめて脂の多い切り落としやバラ肉を
選択する、ってスキルもなく・・・



べつに俺は輸入でもいい(豚肉も)
これからは節約しないとならないし
じゅうぶん美味しいと思うしって言う

カサカサカチカチか、ボソボソの
水膨れしたような、不味くて不安な
輸入肉を、気味悪いながらも美味しく
食べられるように、調理に頭を悩ませ
熱々の出来たてをだしてみたりなど
気働きや労力を強いられたあげく
やっぱり美味しくなくて、食欲も失せ
ヨロヨロになって座っている妻の前で
旨いうまい、ぜんぜん大丈夫と宣う

節約を、質を落とすんじゃなくて
食べる量を減らす、って方向ではダメ
なんですかねえ、もう歳なんだから

近頃は、なんか疲れちゃって
与えられたまんま素直に調理
だからこの夜のすき焼きも、出汁を
使ってはみたけれど、予想通りの玉砕

それでも、厚切りの牛肉なんかは
レアに焼けばそれなりに美味しいし



脂身の内容に不安は感じるものの
牛バラ肉もまあまあ、ラムも美味しい
ただ豚肉はひどいの一言に尽きる
味より前に、弾力がなく繊維の荒い
肉質を噛みながら、どう飼育したら
こんな気持ちの悪い食感になるのか?
そちらのほうが気になって・・・
料理も、食べる気力も根こそぎ奪う

話が大幅にずれた

まぐろのお刺身だった




ひどい

でも美味しかったが

おまけは、だいぶ前の画像だけど
もどり鰹、うちは練り辛しで食べる



戻りは、のった脂のせいで
登りにくらべて色合いがナンだけど
旨味があって、ほんとに美味しい





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蛸きゅう

2024-08-10 | 肴・魚
タコと胡瓜の酢のもの・・・
できれば、歯にしみるくらい
キンキンに冷た~くすると美味

◆茹でタコ(刺身用)
◆レモン

今回うちは、柔らかい頭と足を
厚めの薄切り・・・

レモンを絞って和え
冷蔵庫で休ませる

◆胡瓜
◆塩

小口切りにして塩をあて
しんなりするまで休ませる
(冷蔵庫で)

ガーゼか水に強いペーパーに包み
1~2回、流水をかけながら絞る

◆千鳥酢
◆醤油
◆きび砂糖(お好みで)

よく混ぜ、冷やしておく

タコ、胡瓜、三杯酢(二杯酢)を和える
できれば器の中に氷水を注ぎ、冷たくしとく




・~*~・

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鰹のお刺身*薬味がけ

2024-07-25 | 肴・魚
新鮮でおいしかった

おいしかったけど
おっとに頼んだら、ほんのちょっと
しか買ってきてくれなくて・・・
ちょっとしか食べられなかった


もうずっと、おっとに買い出しを
任せているんだけど・・・

どういうわけか、自分が食べる量を
忘れるらしく、いつも足りない
だからわたしは、いつも食べ足りない

それに気づいて、自分のぶんを譲って
くれるけど、もうそんなしみったれた
状況では、食べる気も失せてしまう

わたしが育った家では、食べ物は盛大
に用意していて、足りないなんて有り
得なかったから、足りるか足りないか
とか、控えめに用意する、足りない
・・なんて状況は、もうそれだけで
悲しく侘しく、食欲がなくなる

余るほど用意したあげく廃棄、は
わたしもイヤだ、余っても翌日食べる
とか、展開するとか、保存するとか
食べきる方法はいくらだってある
主婦歴うん10年、スキルを信じてくれ

余るのがイヤなら適量を買ってきて
お願いだから買ってきて~😭

自分のぶんを計算しながら食べる
・・くらいならいらない食べたくない

本音をいえば、死ぬほど嫌いだ
わたしはそういう家で育った

これでもかなり譲歩して合わせてきた
しかし食うことに関しては限界がある

三つ子の魂百までだ



薬味、細かく刻みすぎた





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〆鯖おろし酢漬け*休薬の効果

2023-10-17 | 肴・魚
すご~く美味しくできた♪
おっとにも褒められた


食べたくて買ったのに、夜には食べたく
なくなって、仕方がないから冷凍してあ
った〆鯖の真空パック・・・賞味期限を
確かめたら8月だった、かが~ん

店頭に並んでる時はすでに解凍で、家で
また冷凍の解凍で・・しかも2ヶ月経過

美味しそうもないから、おろし酢に漬け
混んでみたら大正解だった・・・



おろし酢は、しっぽのほうの辛いとこを
たっぷりおろして、かるく水気をきり
甘めに味付けをする、〆鯖に塩気がある
から塩味は控えめ、酸味も控えめ・・・

◆大根おろし
◆白バルサミコ酢
◆レモン汁
◆てんさいオリゴ糖
◆塩・薄口醤油
◆赤唐辛子の輪切り
◆せん人参
・千切りにして、極うす塩をあてた

ここに、半分に切った〆鯖を漬けた

とくに理由はないけど半解凍のところを
流水でサッと洗って、ペーパーで拭いた

春菊のベビーリーフを敷いた上に、切っ
た〆鯖を盛りつけて、漬けたおろし酢を
乗っけた、このおろし酢、不思議と生臭
くなく、残った翌日のでも美味しかった
嫌なら多めに拵えて、冷やしとけばイイ

夕飯用に午後に拵えたんだけど
朝や前日に漬けたほうが美味しいな
・・・と翌日のこりもんを片付けて
いて思った、もっと美味しかったから

春菊も良かった、合ってた

らでぃっしゅぼーやのお試しセットの
中に入ってたから、ここらのスーパー
では手にはいらない、だから次に試す
ときは、芯の柔らかい部分を使おう



2ヶ月前の〆鯖・・・
一瞬捨てちゃおうかな、って思ったが
捨てなくてよかった、美味しかった

休薬のおかげで、3日目くらいから
身体がラクになり、手足は相変わらず
痛いけれど、いつもみたいにシンドク
ないからか辛さも半減・・・

〆鯖をおろし酢で漬けようなんて
気分になったのも、休薬のせい

10日ほど前は、身体も心も限界になり
動けないし悲しいし腹立つし・・・
おっとを怒鳴りつけるほど、ひどい
有り様になった(謝んない)

明日はまた検査、どうなるのかな
再開するのかな、まだ休むのかな

複雑な心境



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真鯛の昆布じめ*鮪のづけ

2023-08-18 | 肴・魚
ほんとうは、前夜に食べる予定で買った
のに、夕方からあたしが寝てしまって
起こしてくれないから、食べそびれた

仕方がないから、焼いて食べようと
思ったけど、入浴中に気が変わる

湯船からあがって・・・
真鯛は昆布締め、鮪はだし醤油に



昆布締めといっても、出汁用に買って
ある日高昆布しかない、それも短く
カットしちゃってるし・・・・

まず、お酒にお塩を溶かし
真鯛の裏表にハケで塗った

それから、短い昆布を適当に貼り
身をクルッと巻いて、ラップで包む
チルド室で一晩ねかせる・・・

翌朝、ふやけた昆布を貼りなおし
ラップできっちり巻いて冷蔵庫へ

夜、削ぎ切りして山葵をそえ供す
(だし醤油もちょっとつけた)


鮪の柵に熱湯をかけて霜ふりにし
氷水につけて急冷、冷たくなったら
しっかりと水分を拭く・・・・
だし醤油、おろし生姜を入れた
ジップロックに入れ、空気を抜いて
密封する、チルド室で翌晩まで置く

斜め削ぎ切りにして、だし醤油と
山葵をそえて供す・・・

おっとはお酒で、あたしはご飯で・・・
おいしかった♪

おまけ






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あさりの酒蒸し

2023-05-08 | 肴・魚
関東にいた頃は、浅蜊といったら3月で
船橋のちいさな魚屋さんの大将は
身が大きくならないと仕入れてくれ
ないから、時期になると毎日のように
お店をのぞいてたっけ・・・

北海道の春は遅いせいか、4月5月頃の
浅蜊の身の大きさといったら、驚く
ほどで、そのうち貝自体も大きくなる

画像じゃ分かりにくいけど、この浅蜊
ちいさい蛤くらいある(笑)・・・

お水が500mlに、ゲランド塩を大さじ1
貝が半分くらい浸かるように、砂が
下に落ちるよう平らな笊にひろげて
暗く静かな場所に、しばらく置いとく

塩水をきり、ざっと洗ってまた暗所に
おいて、塩を吹かせる・・・


貝の砂抜きって難しいよねぇ
スーパーのって、砂抜き済みって
書いてあっても、ぜったい砂を
かんでるしさ、ましてや砂抜きして
下さい、なんて書いてあった日にゃ~
陳列棚の前で、心が折れるし(笑)

いろいろ試してるんだが、運かも


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鮪のおろし和え

2023-01-27 | 肴・魚
てんこ盛り

自分も食べようと用意していたら
あ~免疫おちてんだ~と気づいて
全部おっとに盛りつけた・・・

別に食べてもいいんだけど
なんかね~、怖くてね

気づけば、もうずっと食べてないなぁ


◆まぐろの刺身(サイコロ切り)
◆大根おろし(軽く汁をきる)
◆うすくち醤油

・さっと箸で和える

◆七色

・盛りつけて、七色をふる


大根は、辛いのが美味しい




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オイスターカクテル*牡蠣鍋

2022-12-21 | 肴・魚
テレビで(北海道ローカル)......
サロマ湖の牡蠣を紹介していたもんだから
食べたがって、自ら買いにいった

だもんで、おっとリクエストの
オイスターカクテルと牡蠣鍋を用意する


牡蠣は塩水に入れ、優しく掻き混ぜて洗浄
さっと洗って水をしっかりときる
そのあと、ペーパーに並べて水を拭く


◆カクテルソース

・ケチャップ
・トマトペースト
・レモン汁
・タバスコ

喜んでいた


続きまして~牡蠣鍋



牡蠣にはセリが合うよね~

◆たれ

・ポン酢(市販品)にレモン汁を絞る
・レモン
・七色
・大根おろし(きばな用)



冬の鍋は、白い具材できれい

おいしかった♪




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鰹のたたきと刺身

2022-06-20 | 肴・魚
勝浦産........

◆刺身用の柵

・盆笊におき、熱湯を表面にかける
・氷水に浸して冷やす
・ペーパーで水分を拭く
・ペーパーに包み、冷蔵庫で休ませる


お刺身は、練り辛子とお醤油で..............


◆大葉・茗荷・新生姜・かいわれ

・千切りにして冷水に晒す
・ペーパーにとり、やさしく水気をとる

◆小ねぎ

・お刺身の上に薬味をのせ
小ねぎをちらす.........

◆レモン

・全体に絞りかける
・かるく上から押さえる


レモン、醤油、練り辛子を添えて供す



とっても美味しかった、久しぶりだったなぁ

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鮪のコチュジャン和え

2022-05-23 | 肴・魚
◆まぐ刺し(半解凍)

◆コチュジャン
◆にんにく醤油
◆玉葱のみじん切り
◆ごま油
◆白ごま

◆とろろ芋
◆大葉

海苔をそえて、包みながら
食べてもよかったなぁ



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うちのアヒポキ

2022-05-02 | 肴・魚
レモン汁を使っちゃうとこが、うち流かな
材料はぜんぶ冷たくしておくこと.....


ボウルに.........

◆玉葱の薄切り
◆にんにく醤油(漬けてあるもの)
◆うすくち醤油
◆味の母(少々)
◆ごま油
◆レモン汁
◆七味・コショウ

※ほか、わさび・辛子・生姜も合う

混ぜる

◆まぐろ(角切り)

混ぜる

◆とろろ芋(角切り)

サッと混ぜる

◆アボカド(角切り)

ざっくり混ぜる

◆小ねぎ・白ごま
◆黒コショウ

盛りつけて、小ねぎと白ごまをふり
黒コショウを多めに挽きかける

玉葱とまぐろに味を滲みこませ
最後にとろろ芋とアボカドを加え
さっくり混ぜる、混ぜすぎると汚くなる

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なんちゃって蟹酢

2022-04-28 | 肴・魚
◆きゅうり

 ・甘塩をあてて、シンナリしたら
  サッと洗って絞る

◆カニカマ

 ・ちょっと上等めのを使う

◆蟹酢

 ・うすくち醤油
 ・千鳥酢
 ・露しょうが


カニカマには味がついているので
蟹酢はあっさり拵えた方が美味しい

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鰈と筍の煮つけ*週末の食卓

2022-04-18 | 肴・魚
マコガレイ、マガレイとか呼んでる
おいしい鰈は、筍と煮つけにした

◆酒
◆水(すこし)
◆味の母
◆きび砂糖
◆こいくち醤油
◆生姜(皮ごとスライス)
◆マコガレイ(下処理ずみ)

ガ~ッと煮たてながら煮つけ

◆筍(下茹でしたもの)

・筍を上にのせ、蓋して軽く煮る
・火を止め、すこし休ませる
・温めなおし、供す

食べるまでに時間があったので......

旨みの濃い魚だから、昆布だしは不要



ほか週末の食卓


・金曜日の晩酌・


あたしは食べられないので、おっとのみ

◆きんぴら
◆もやしの酢の物(栃尾揚げ・プチトマト)
◆ステーキ



たれは「さんが亭」の.......


・土曜の朝昼兼用・


買ってきてくれたスーパーの総菜と
きんぴら、糠漬け、インスタント豚汁

蕪の葉は、かるく塩もみしてから
糠床に5~6日ほど漬けといたものを
洗ってかるく塩抜きし、こまかく刻んだ

おっとが美味しがって、ごはんにかけてた

こんなにおかずがあるけど
ほとんど、おっとが食べた

・土曜の晩酌・


引き続き、おっとのぶんだけ

◆コロッケの卵とじ
◆筍のメンマ風(※下記事)
◆いろいろサラダ

コロッケはスーパー惣菜の残りもん

下に玉葱をしいてコロッケを乗せ
まわりにきんぴらを散らし......
お汁をはって、蓋をして火にかける
煮えたところで、卵を2回にわけて
まわしかけ蒸し煮.......

もっと半熟にするつもりだったけど
注意力散漫で煮えすぎた~

サラダは、もやしサラダの残りもんに
ブロッコリーやトマト、マヨネーズ
すんごい乱暴な盛りつけ.......


・日曜の朝昼兼用・

おっとが買ってきてくれた
スーパーのお弁当ですませる

・日曜の晩酌・



トップ記事の煮つけ
それと、黒ガレイの塩焼き

この塩焼きは、いつも裏を上に焼くけど
なんとなく表を上にして焼いたら
やっぱり不味そうなので、ひっくり
返して盛りつけた........................

カレイは捌き、塩は2時間前にあてた
美味しかったけど、いつもより
水っぽい黒ガレイだったなぁ



酢の物の三杯酢は
梅サワーに千鳥酢とうすくち醤油

あとチーズとか.......


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牡蠣と野菜のナムル

2022-03-02 | 肴・魚
◆牡蠣のしぐれ煮




・牡蠣(加熱用)
・酒
・うすくち醤油
・牡蠣油
・せん生姜

サッと煮たら、牡蠣だけ取り出し
煮汁を煮つめてから再び戻す
冷めたら冷蔵庫保存・・・・・


◆豆もやし(塩ゆで)
◆人参(酒煎り)

◆白ごま・すりゴマ
◆コチュジャン
◆ごま油


しぐれ煮と野菜が冷蔵庫にあったときに



おまけ・・・・・



菜花のおひたしに
えのきの醤油漬けをのっけた

これも冷蔵庫の常備菜を
組みあわせただけ

香りのいい胡麻をたっぷり


おまけのおまけ・・・・・











酒肴の甘じょっぱい卵焼き
フレンチフライ、がんも煮

あるばんの楽屋裏・・・・・

どれもこれも、いったい何時のことだったか


・・・・・・・


かなり楽になり、食欲もでてきた
せっかく痩せたから(ちょっぴり)
セーブしたいけど、そうもいってられん


ある日

朦朧としてたとき、部屋の空気を入れ替えたく
布団から這い出でてベランダの窓を開けたら・・・



こんなんだったさ

げっ

この日

朝から降ってるとは気づいてたけど
階上のベランダすら、あっちゅーまに
これだもん、地上の積雪はすごいもんだった

また布団にもぐりこみ、何も見なかったことにした

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