きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カンジャンセウ

2025-01-06 | 肴・魚
韓国料理、大晦日に漬けておいて
元旦夜の酒肴用にと思って・・・

海老おさしみの醤油漬け、で
甘みのあるタレに漬け込んだもの

海老味噌の旨味が染みでたタレが
プリッとした身に絡んで美味しかった
もちろん味噌も美味・・・

◆お刺身用の有頭えび
◆水、酒、醤油、味醂、砂糖
大蒜、赤(青)唐辛子
◆玉ねぎとレモンのスライス
◆小ねぎ、すり胡麻

下処理したえびと玉ねぎとレモンを
容器に並べ、煮立てて冷ましたタレ
をまわしかけて、1日ほど冷蔵する
再度タレだけを加熱して冷まし
えびにかけて冷たくしたら完成♪


ただ・・・

辛みがイマイチだったし、甘い海老
だから、甘みをもう少し抑えても
よかったな~という感想・・・

有頭だから、海老味噌のコクがでて
美味しいけど、好みが分かれるかも
それに殻を剥きながら食べるから
食べずらいし・・・

我が家むきに、ちょっと改良してみる?


・*~*・


☆ヨンジョン先生のレシピを参考にしました


・*~*・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラクレットと湯煎ビーフ*大晦日

2025-01-04 | 特別料理
大晦日は、ラクレットごっこと
湯煎で仕上げるローストビーフ

1回しか使ってないラクレット機と
あらたに加わった、キャンドルの
ラクレット機、を使いくらべ・・・



電気のほうは、ヒーターが入っていて
上で具材を直焼きしたり、耐熱器を
置き、チーズやチョコのフォンデュ
・・アヒージョを温めていたりと
工夫次第でいろいろに使える・・・

今回うちはバゲットを焼いた
熱々にカリッと焼け、それにチーズを
かけるから火傷しそうに熱かった



下は小さなプレートにチーズを乗せて
溶かす、ベーコンをトッピングしたり
トマトなどの野菜もあう、厚切りの
ハムを焼いたりもした・・・

とってもおいしかった
とくにおっとが大喜びで、お正月も
晩酌しながら御一人様ラクレット

ラクレットチーズは使わなかった
風味が強くてあまり好きじゃないのと
やたら高いから買わなかった・・・

よつ葉チーズのシュレッドタイプで
3種混合のやつ、割合いの違う2種類
あとはうちにあったセミハードのもの

このチーズの名前を失念、幕別ので
漢字ひともじ、検索したけど分からず
マイルドでコクがあり、薄く削って
食べても旨し、くるるの杜で買った

ほんとはジャガイモにかけるんだけど
バゲットだけで、ピクルスは忘れずに



もうひとつのギャンドル方式のやつは
じっくり溶かしてゆくタイプ・・・
慌てなくていいけど、せっかちおっと
にはむいてなかったし、ラクレットと
いうよりフォンデュ?ってかんじかも

キャンドルの炎が透けてキレイだし
ゆっくりと、ひとり静かに食べる時は
こっちかな、少量のオイルフォンデュ
とか、マシュマロ溶かして、とか
工夫次第で色々には使える・・・

あとは~



しまさん方式の湯煎で仕上げる
和風ローストビーフ、ちょっと加熱
しすぎちゃったけど、柔らかくて
美味しかったし、2時間くらい
だったけど、味もちゃんと染みてた

つけ汁(肉汁の入った)を煮詰めた
ソースと、貝割れと茗荷いりの
ベビーリーフを添えた・・・
これもおいしかった

ほんとはもっと拵える予定だったけど
ここまでで電池切れ・・・でもこれで
じゅうぶんだった、ラクレットが熱々
で美味しかったから侘しさもなく
おなかもいっぱいになった

冷たくなった料理を何品も並べるより
熱々鍋料理1品のほうが満足感がある
・・なんてのも複雑だけどね(笑)

・*~*・

ブログを検索して調べたら
病気発覚の直前に購入していて
うんと豪華に、ちゃんとラクレット
チーズも用意して食べていたけれど

*過去のラクレット記事*

具合が悪く、全然美味しくなかった
って記憶だし、おっともたいして
喜んでいなかった、と思っていた

だからそれっきり

でも、今回すごく美味しがっていて
・・自分の思い違いだったようだ


半分に切ったお餅を焼きながら
チーズを溶かしてかけ、海苔を
巻いて食べてもいいね~
ひとりのお昼にも、いいね♪

北国の冬は、熱々がご馳走


・*~*・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のお正月飾りとか

2025-01-03 | とうびょう日記
今年はこんなかんじ、ミニチュア飾り
お花も、小さな鏡餅も買わなかった

かえるも一緒に飾って
蛇に睨まれた蛙~を演出してみました

ついでにクリスマスはこうだった



ここは飾り棚にしてるから
ちょうどよかった・・・

・*~*・

年越しはぐったりだったけど
この2日ほどしっかりと眠ったから
だいぶラクになってきた・・・

かなり日が昇ってから、のそのそと
起きてきたら、駅伝はすでに8区で
目玉焼きとウインナーを焼いて
もらって、ふたりで朝ごはんを
食べながら応援する・・・

この場所だったね、ここだったねと
初詣ついでに何度か応援した場所を
画面に見つけながら、想い出話を
するのも、お正月の恒例となった

父の母校は惨敗
見なかったことにする

今夜はおっと焼きそば
寝っ転がりながら待っている

それより前には、雪のなか薬局へ
行って、火傷を手当てするものを
買ってきてくれた・・・

焼き餅ついでに指も焼いた


・*~*・



・・・とうびょう日記・・・

また貧血が悪化してるかもしれない
・・と危ぶんだけど、持ち直してきた
から大丈夫かもしれない、クラリとは
するが・・・今度輸血になったら
この治療は中止になるのかなぁ

・*~*・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理*2025.1.1

2025-01-01 | 特別料理

・*~*・

完璧じゃないけど、なんとかできた
あ~やれやれ、結婚して30数年で
いちばんシンドかったかもしれない
年末年始のしたく・・・

こうやって眺めてみても、たいした
料理でもないのに、前だったら
ちょちょいな献立だ・・・

なさけない


途中で断念しようかと思ったけど
こんな調子じゃ次回は出来ないかも
・・と気がついた・・・

で、頑張った~








いつもの錦なますに出来なかったし
茶碗蒸しも断念、だし巻きは翌朝
慌てて焼いた、黒豆は失敗ぎみ~

お屠蘇がわりはスパークリングワイン
だけど、グラスがないことに気づく

以前つかってたシャンパングラスは
ひとつ割ってしまって、残ったのは
捨ててしまった・・・

しかも手持ちのグラス、殆ど処分
しちゃってて困ったな~



飾りっぱなしだったキューピー

調布だったか?の骨董市で
買ったものだけど、これを使った

お雑煮は、昨年に引き続き
ナルトいりの札幌風・・・


あ~つかれた、まじ疲れた



・*~*・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜花の白味噌漬け*おせち仕込み

2024-12-31 | 特別料理

・*~*・


固めに茹でた菜花を冷水にさらし
冷たくなったら、しっかりと絞る

◆白味噌、自家製味噌
◆みりん、酒

好みの味に合わせて、菜花を漬ける


・*~*・


あ~できる気がしない、おせち・・・





冷凍庫の奥に、ずっとあったかつぶし
病気になる前に買ったと思う・・・

大丈夫かな~とかいてみたら
すごく濃厚なお出汁ができた

ジクをカットした干し椎茸を
Amazonでみつけた、しかも安価だった

・*~*・

うま煮、黒豆、なます・・仕上げて
あとは今夜のやら、おつまみすこし
お急ぎ白菜漬け、くらいまで用意して

もう無理かも
台所を放棄して寝っ転がっている

世間の喧しさに辟易

静かな世界にこもりたい


・*~*・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末ですが・・・

2024-12-30 | とうびょう日記
・*~*・


先月だったかな、きれいな赤かぶを
買ったとき、赤い茎も捨てられず
塩漬けにしてから、あまった人参
なんかと一緒に甘酢漬けにしといた

シャキシャキで美味しい

・*~*・



黒豆の仕込み風景・・・


だめだ~30日も暮れてしまった
予定の半分もできず
また布団に逆戻りしている

このまえ貧血がひどくなった時に
似てきた、まずいな・・・
しんどいだけなら頑張れるけど
立っていられなくなるのが辛い


輸血後のCTで・・・
手術のときに残してきた
腫瘍(リンパ節?)のひとつが
大きくなっていることが判明した

さらっと言われて画像を見せられ
とりあえず貧血を快復させましょう
・・って、え?再発じゃん

主治医ははっきり答えない、なぜ?
でも自分では再発だと思ったから
口もきけないほどのショックで
3日ほど寝込んでしまった

なのに次の診察では・・・
数値が良くなった、治療再開しましょう
・・・だけ
はあ?ってさすがにムカッときて
このままじゃがんばれない!と
では12月にまたCTを・・・

なんかも~さ~、脱力しちゃったわ
そんで撮ったけど、同じ状況だよね
私を納得させる為だけの、ってかんじ

再発とは言いたくないらしいわ
いいよ私だって、そのほうが
いいさ、あ~いいさ

・・・って年末です

年女の自覚ゼロの辰年、あと1日の命かあ
まちがいなく最後の辰年だ、さよなら

だけど悲観はしてない、わかってるだけ

まだまだ命が続くと思ってた人達が
暴漢に刺されたり、入浴中に溺れたり
飛行機事故であっというまに亡くなって

私はわかってるだけ、それだけのこと
おたおたすることでもない

だけど、のんびりもしてられない
いつなんどき、ってのが癌だから

・・・って年末だ

明日はもうちょっと働かんと



・*~*・








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん*年末の献立

2024-12-28 | 鍋もの
・*~*・


まだ煮はじめ、下拵えがすんで
煮汁がととのって、これからが本番

煮たてずじっくり「煮びたし」てく

あとで、おっとが拵えてくれた卵と
おっと好物の魚河岸揚げ、わたしの
好きな焼き豆腐をくわえる・・・

・*~*・

年末年始は、おもに甘辛味を食べる
ので、その前にアッサリ味のおでんも
いいかな~と、急遽、朝方に思いつき
水に昆布を浸し、大根を切って剥いて
・・それから安心して眠った

明日のおかずか酒肴にもなるし

・*~*・

お節にとりかかる前に・・・
残ってた大根を消費したかった
他の具材は少なめで、タコなどの
動物性のものもなし、今は高いしね

だから、ちょっとだけカナリエキスを
垂らしてみた、すごい旨味・・・
あとはお酒をたっぷり、薄口しょうゆ
お塩で整える、うちは薄味がすきかな

出汁は昆布と鰹節で
濃いめにひいたもの

それを足し足し煮びたしてゆく

表面にはガーゼを貼りつけ
蓋は隙間をあけて・・・

・*~*・

部屋中、出汁の香りが漂ってきた
おっとはソファーでお昼寝だ

いいな、すぐに眠れる人は~
わたしなんか、まともに眠ることを
とうの昔に忘れてしまったよ

睡眠、食事、運動、ぜんぶだめ
がんに打ち勝つことなんか
なあ~んもしてない、いいのかこれで

とても寒いし、せめて栄養つけなきゃ
・・と思って煮ています、たのしみ♪

朝方に思いついたのは
藤井恵せんせ~のインスタをみたら
美味しそうなおでんの写真が・・・
すごく食べたくなった、早速まねっこ


おともは、豆茶めし、しめ鯖のサラダ



・*~*・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理の仕込み*鮭の塩麹づけ

2024-12-27 | 特別料理
・*~*・

今回のおせち用の鮭は、塩麹に漬けた
元旦まで?5日?それだけあれば
美味しく漬かっていると思う、たぶん

★使ったのは2月に仕込んだもの

生鮭に、いきなりまぶしたから
水気がでると思うけど、それは時々
様子をみつつ処理していく・・・

★うちの塩麹は、かなりしょっぱい
麹200に塩65に水200、だったかな?

ついでに醤油麹をまぶしたのと
ハラスは辛口の塩鮭(塩びき)に
こちらも様子をみつつ、世話してく

ちなみに今年のおせち用には
甘酒味噌に漬けた、みたい

市販の濃縮甘酒に、適当にお味噌を
混ぜて、甘塩の鮭を漬け込むだけ
目分量でも失敗なし・・・
濃縮の甘酒を使うこと、お味噌は
辛口の淡色のものが合うかな
1日以上は漬けたほうが美味しい
かなり日持ちもする・・・

・*~*・

秋に実家から、あきあじ(秋鮭)の
二枚おろしを、真空パックにして
冷凍したのを送ってきたが・・・
ちょうどゼツフチョウで料理も
食べることもできず、そのまま冷凍
してあった、それを使ってみました

やれやれ、やっと半身だけ何とか

冷蔵庫の中に、食べそびれたもんが
入っていると、いつも頭の片隅で
気にかかっていて、いたたまれない

母は平気で、食べないなら捨てて~
なんて言う、は~ため息・・・
そんなことを強要される身になれ
送る前に連絡してくれ、こっちの
都合くらい聞いとくれ~、は~も~

ま、心の声です


・*~*・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理*2024.1.1

2024-12-27 | 特別料理
・*~*・

今年のお節はどんなんだっけ~?
・・と記事を探してみたけれど
あれ?ないわ、載せるの忘れてた

なんかね、元旦からいろいろあったし
治療は続いてたから、わたしも寝たり
起きたりで、気分も乱高下だしで

忘れちゃった

ってことで・・・
2024元旦のお節料理です












お屠蘇がわりの日本酒は
シュワシュワで美味しかった
グラスはオールドデュラレックス



ホタテが新鮮で美味しいんだから
高いマグロやヒラメは止めました
余談だけど、マグロって今がいちばん
捕れないんだってね、知らなかった

あとは何時ものうま煮、錦なます
黒豆、だし巻き、菜花のおひたし
栗の甘露煮いりの茶碗蒸し
鮭は柚庵焼き?かな、忘れた
珍しくうま煮に高野豆腐が入ってる

そうだ、かまぼこは白にした
こちらのほうがシックでいいな
今年もそうしよっと

おおきな数の子は実家から
イクラは秋に仕込んでたもの

お雑煮は札幌風にナルトいり
お餅は紅白丸もち、北海道の


どんどん片づけている様子



・・・でした


さてー今年はどこを削る?


・*~*・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残ってた画像、年末整理・・・

2024-12-27 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・


年末の朝ごはん、夕ごはん、お鍋や
おかずの下拵えなど、残ってた画像を
年末整理で一挙に・・・
























・*~*・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁*今年ラスト2

2024-12-26 | お弁当箱
・*~*・

*ひじきレバー


◆スーパーのコロッケ
◆茹で紫人参・黄人参
◆ブロッコリーの塩昆布ナムル

*鶏からあげ


◆白菜のあまから煮

*豚肉と小松菜の甘酢あんかけ


◆かぶの油焼き

*ハンバーグ


しんどくて、夜中に泣き泣き拵えた
から、粗くが~っと練ったせいか
つなぎが入ってないせいか・・・
肉肉しい肉だんご風のハンバーグ
ケチャップ、中濃ソース、醤油の
たれに絡めた・・・

◆蕪と人参と胡瓜のめんつゆ漬け

*たらのしょうゆ麹漬け


◆人参の甘レモン

*絹あつあげのしょうゆ煮


◆浅漬け
◆鮭の甘塩


・・・でした


副作用があって1週間くらい
出来なかったけど、ま~なんとか
頑張ったほうじゃないカナ

これで今年はお弁当じまい
来年も拵えられますように🙏


・*~*・








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁*今年ラスト1

2024-12-26 | お弁当箱
・*~*・

*ヒビンバ風のっけ弁


牛バラ肉を、コテッとスパイシーに
あまっからく炒りつけたのを中心に
もやしのナムル、小松菜のナムル
それと、味付けなしの炒り卵・・・
たしか、ごはんは海苔だんだん


*キャベツの豚肉巻き


千切りキャベツを豚肉で巻いて
香ばしく焼いたら、めんつゆに
お砂糖を少し、テーブルコショウで
あまじょっぱく絡める・・・
◆カボチャのピリ辛甘酢漬け

*冷凍食品


◆きゅうりのおひたし
◆かぼちゃ煮

*鶏の照り焼き弁当


おっとが自分で「のっけ」られるよう
形を整えといて、このままざ~っと
◆自家製の紅しょうが

*がんもと軟白ねぎの煮もの


◆鮭の漬け焼き
◆きゅうりのハム巻き

*鶏のしょうゆ麹


◆赤かぶ茎と人参の甘酢漬け

*牛ほほ肉のしょうゆ漬け


ビーフシチューの仕込みのとき
軟らかくなるまで一緒に煮て
しょうゆダレに漬け込んだもの
コラーゲンたっぷり・・・

*豚肉チーズ


プロセスチーズを巻いて、香ばしく
焼いてからジンギスカンのたれを

*イカリング


冷食だけど、揚げるタイプだから
美味しい、ウスターソースを添えて

◆ほうれん草のショウガ醤油
◆赤かぶ漬け

*えびフライ


おなじく揚げるタイプの・・・
残ってたイカリングも揚げてしまう


・*~*・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユーハイムのクリスマスケーキ

2024-12-24 | 好きなこと
・*~*・

ユーハイムのケーキを予約してあげる
っていうから、じゃ~クランツがいい
・・とお願いしたら、22日までしか
売らないとかで・・・


ご馳走さまでした、Merry Christmas


・*~*・


普段の夜は、きほん食事をしないか
食べても軽くなので、今年のイブは
イチゴのクリスマスケーキだけでした


げー今年もあと1週間しかない
またしても、あっ!というまだった

やんなっちゃう


先月からおっと兄弟たちは
父親をサービス付き高齢者向け住宅へ
引っ越しさせるべく・・・
力を合わせて頑張っていた

ほんとはもっと早く入ってほしかった
でも本人が嫌がって一人暮しを続行

デイサービスも嫌、ヘルパーさんが
家に入ってこられるのも嫌、嫌嫌嫌

脳梗塞で言語に不自由が残ったし
耳は遠いし、私には認知症も出てきた
ように、話を聞いていて思ったから
1日でも早くと言ったけど、息子達は
お手上げだとかで傍観し、これまた
90すぎでヨタヨタながらも、一人で
暮らせちゃうもんだから・・・

私には何も出来ないしする気もないし
正直、傍観すらしてる余裕もなく
2年が過ぎ、義父ふたたび脳梗塞・・

でも、1ヶ月半くらいで退院できると
なって(なんて丈夫な人なんだ)
今度こそ施設へ入ってくれと
息子達やプロの人達が説得をした

そっからが大変で、兄弟連携し・・

入居までのあいだ、デイサービス
などを利用しながら一人暮しをさせ
1から生活道具を揃え、衣服なども
殆ど新調して入居させていた

私はちょっとだけ、新しい部屋の
片付けをしただけ、最後まで鬼嫁


うちの引っ越しのとき、おっとは

私物の片付けと事務処理全般
あとはゴミ出し、買い物に連れて
いってくれるとか、そんなもんで

具体的な準備なんて何もしてこな
かったから、右往左往でピリピリ
ちょっと口をだそうもんなら
叱られて・・・

こっちは副作用で臥せってるから
めんどくさくてほっといた

老人1人、自室1部屋に住まわせる
だけで大変なんだから、うちの
引っ越しがどれだけの大仕事か
少しは想像してみ~
ちといいきみだ~って(笑)


来年は引っ越すと思う、そろそろ
老後バージョンにしないとね

だけど、私はこんなんだし
今まで通りに準備は出来ない
だから手伝ってね、って言ったら
土日しかできないゾ、なんてまだ
逃げるつもりらしいわ、ったく
ま~やらせるけどさ、できないもん


さて、年末年始の献立でも
考えましょうかね~

お節は、もっとシンプルにしたく
あれこれ削ろうとするけど、悩む
自分的には、お雑煮だけで充分
もうお酒も飲まないしな・・・
でもね~

っていうか、今現在ヘロヘロで
できるのか?ってかんじ



・*~*・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いとこ煮

2024-12-23 | 煮もの
・*~*・

冬至だった日、いとこ煮が食べたいと
言うから、簡単に缶詰を使うつもりで
スーパーへ行ったが、甘い茹であずき
しかなく、乾燥豆を煮ることに

どうせ小豆は、いきなり煮てもいい
手間でもないから夕飯の支度の合間に
たぶん?初めて煮てみたけど・・・





美味しく炊けて喜んでいた

実家は辛党だし、母がかぼちゃ煮を
好まなかったので、いとこ煮は
殆ど食べた記憶がなくって、どんな
味かもわからん、おっとの話ぶりで
おやつではなく、おかずのようなので
甘ったるくしたくなかった・・・

しゃ~ないなと、乾燥豆を買った

・*~*・


小豆を軟らかく煮て、甘じょっぱく
煮つけたかぼちゃ煮へ合体・・・
落し蓋をして、たまに鍋をまわし
煮汁が少しになったら火を止め
しばらく休ませる・・・

美味しい、なるほどね


たがっ、小豆が黒くなってしまった
なにも考えず鉄分が摂れたらと
使ってしまったけど、黒豆どうよう
色素が反応してしまったようだ・・・

そういや、小豆を鉄鍋で煮たこと
・・なかったな、は~失敗した


・*~*・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスチキン

2024-12-23 | 特別料理

・*~*・


今年はフライパン焼き

オーブンより加減がわかるし
速く焼けるから気楽、あたしは

カリッとプリッと、上手にできた♪



1時間くらい前に冷蔵庫から出して
鶏肉重量の1%くらいの、お塩を
身に擦りこむんだけど、骨付き肉は
そのまま計算すると塩っぱくなる

お塩は、若干少なめにする
2本で小さじ1強くらいかなぁ

今回は、何かに付いてたスパイスの
小袋を使ったけど、おろしニンニクや
コショウだけでも美味しい・・・

擦りこんだら、皮で包み込むようにし
そのまま休ませておく・・・


・*~*・


鉄のフライパンに油を熱し
皮からジジ~ッと置く、強めの中火
そのまま動かさない、しんぼう

ソロソロかな~?と皮を覗いて
カリッと狐色に焼けていたら
ひっくり返して、身のほうをジュ~ッ

すぐ蓋をして、1分くらい焼いたら
少しだけ火を落とす・・・


★蓋をして蒸し焼きにするので
火を弱くしすぎると肉汁が出てしまう
時間があるなら蓋なし弱火で
じっくり焼いたほうがいい

蓋をしたときの加減は・・・
ジュ~ッと美味しそうな音が
ずっと聞こえ続けてる、かんじ★


・*~*・


プリッと柔らかい弾力を感じたら
底の油をペーパーで拭き・・・
火を強め、皮面を再び焼いて
水分が軽く飛んだら器にとる

黒胡椒を挽いて、レモンをそえる


★生焼けなら弾き返す感じがないし
パンッと固ければ焼きすぎ・・・
ちょっと早いかな?くらいが丁度いい

最後に皮を焼いてカリッとさせるけど
お皿にとってからパリパリに変化して
くるから、柔らかいかな?くらいで
引き上げないと焦げてしまう・・・★


・*~*・
・*~*・

今年のツリーはなし
かわりに、ヴィンテージなキャンドル

赤いガラスのホルダーは、もみの木や
トヤカイ、天使、のアイアン・・・
奥のスタンドライト型も、アンバーの
ガラスのかさの上にアイアンの装飾が

実際はもっと美しい炎の色・・・
数十年前のものらしくて、同じ方から
お安くメルカリしていただきました

らっき~

・*~*・







コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする