きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

シシジューシー・伊平屋島のもずく酢・・・朝餉

2017-08-31 | 朝ごはん・昼ごはん

                      

冷凍庫の「かやく御飯の素」の最後の1袋と、きのうの豚ばら肉が残っていたんで
今朝は「沖縄風の炊き込みご飯」にしてみる...................

沖縄は、豚肉や鰹節の旨みと塩味が基本みたいだから
お醤油は風味程度にして、想像だけど沖縄味にしてみた

旨みも塩味もしっかりついてるけど、サッパリしたご飯が炊けた
おっとは半膳おかわりしてくれる...............


◆白米

◆かやく御飯の素(筍・人参・干し椎茸を薄味で煮てあるもの)
◆豚ばら肉(細切り)
◆生姜のみじん
◆かつぶし(粉)

◆出しがら昆布(繊切り・出汁をひいたあと冷凍してあるもの)

◆紹興酒(あれば泡盛)
◆塩
◆うすくち・こいくち醤油(各少々)
◆味の母

◆水・にがり



・・・おっと朝餉・・・


◆シシジューシー
◆豆苗のおつゆ
◆もずく酢(白ごま)
◆茄子のくたくた煮(※下記事)

◆漬物きざみ和え

 ・茄子の柴漬け(※下記事)
 ・つぼ漬け(市販品)
 ・大葉(晒して絞る)


   ・・・


ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




急に涼しい、っていうより寒い(10月なみ)

早朝、おっとが冷房をきって窓をあけたらしく.........
気づくと身体が冷えきっていて、あわてて布団を足で探す

出張へでかけたし、明晩はそのまま呑み会らしいし
そんでそのまま週末へ突入するので、しばし主婦の休日

注文した本が届かないかなぁ、ぜんぶ古本だから時間がかかるか

注文したといえば、ピアスとブレスレットのセットを注文した
珊瑚ビーズのハンドメイドだから、この週末に作ってくれるそう
楽しみだな~、最近はハンドメイド品をよく買うようになったな

雨ふってきた、読書にさいてき




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




夜も更けて、ひとり酒、ちょっと酔っぱけた

さっきサッカーチェックしたら勝利した直後で(インタビュー中)
こりゃ~ホテルでカップラーメンの夜食、勝利の夜食をくってんな~と
おっとにメールしたら直ぐに家電が鳴って、食べてないよ~素面で返される

前半戦でお酒もおつまみもなくなり、珈琲で観戦してたとかで冷静沈着だった
受けてるこっちはこの通り酔っぱらいで、オカメ相手にぼやいていた最中で

今夜はなにも食べる予定じゃなかったのに、冷凍ナンを魚グリルの強火で炙って
レッドチェダーをこんもり乗っけてトロリと焼き、カイエンヌPと岩塩パラリ

の熱々を、オカメたちと一緒に堪能しちまった(オカメはナンのとこだけ)
そのまえに1時間フープを回してはいるのだが(映画うなぎを観ながら)



ほんとはペヤング食べたかった



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ところでジャズびんた騒動、なに大騒ぎしてんだろ?あんな程度のことでさ(時代がちがうとは言え)
どうみたって、エキセントリックの思春期中学生がさ、もう興奮しちゃって自制がきかなくなっててさ
そんな男子を正気づかせるには、あたしだって髪の毛ひっぱるしビンタくらいするわ...........

興奮してる発情期に「言葉で正気づかせる」なんて出来るんだろうか?

ふ~ん、あの程度のことで青ざめるんだ(本人じゃなくて見てた人々・報道をしった人々)
こりゃ~めんどいな、社会でかかわってく人達は大変だな、蚊帳の外で助かったな

・・・9/1追記・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひのセンパイ、よ~言ってくださった!そのとおりですっ、 かっくい~



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レタスと林檎と卵のサラダ

2017-08-31 | サラダ

いつもはリンゴだけの夕餉なんだけど、特別にサラダ仕立てにしてあげた


◆レタス(パリパリ)

 ・ちぎって

◆りんご(ジャズ)

 ・銀杏ぎり

◆紫キャベツの梅シロップ漬け(※下記事)

◆フレンチドレッシング(白)
◆黒コショウ

 ・ドレッシング少なめでサックリと和え、盛りつけ

◆ゆで卵
◆黒コショウ
◆パプリカP


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野火

2017-08-31 | 本と映画の話

大岡昇平さんの傑作

しかし、きついわ~映像化は........

※オフィシャルサイト

それにしても、リリーフランキーは売れっ子だな



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豚バラと空芯菜の炒めもの・紫キャベツの梅シロップ漬け・・・おっと弁

2017-08-30 | お弁当箱

◆豚バラと空芯菜の炒めもの

 ・豚バラをごま油でカリッと炒め
 ・空芯菜を加え、牡蠣油も加えて炒める
 ・最後に、大葉のちぎったの、うすくち醤油・テーブルコショウ
 ・盛りつけて、白ごまをふる

◆紫キャベツの梅シロップ漬け

 ・紫キャベツを繊切りし、塩をあてる
 ・そのまま置く、シンナリしたら絞る
 ・梅シロップを和え、冷蔵庫で一晩ほど漬ける

◆ゆで卵

 ・沸騰した湯(塩)に、冷たい卵(お尻に穴)を入れ茹でる
 ・冷水につけて冷まし殻をむく、切って塩とパプリカをする

◆ごはん・青のり


◆オクラのおつゆ(朝餉とおんなじ)

◆オレンジ





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





ずっと冷房んなか

最高気温はそんなに高くないけど、湿度があるし熱帯夜
きれないきりたくない状態、残暑きびしや...........

腰は少しづつ良くなっている、加減しながらフープも回す
ここ数日さぼっていたら、とたんに耳鳴りと閉塞感(軽いけど)
風邪のせいかもしれないけど、続けないとダメなんだなと思った

風邪ったって食欲は旺盛なんで、甚だ怪しいけれど


    ・・・
    ・・・
    ・・・


きのうは腹たちすぎて何も書けなかった
あの北のデブッ、よくも郷里へ飛ばしてくれたな
あれじゃ~飛行機にあたるし、漁船だって危ないじゃないか
あったまにくる、とてもここには書けない内容で罵っていた

デブッ○○っ!



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たらこ・オクラと茗荷のおつゆ・さば味噌煮・・・朝餉

2017-08-30 | 朝ごはん・昼ごはん

また「納豆とたらこ」をリクエストされたので........


◆ごはん
◆おつゆ(おくらブツ切り・茗荷セン切り)
◆納豆
◆たらこ
◆たくわん
◆さば味噌煮(温めなおして)
◆紫キャベツの梅シロップ漬け(※上記事)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)


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茄子のくたくた煮・秋鮭・椎茸のおつゆ・・・朝餉

2017-08-29 | 朝ごはん・昼ごはん
                        

◆ごはん
◆椎茸のおつゆ(細葱)
◆納豆(細葱・からし)
◆たらこ
◆秋鮭(北海道産・生を2日ほど塩漬けしたもの)



◆茄子のくたくた煮(一晩やすませたもの)

ゆうべ......................

◆かつぶし(かきたて厚削り)
◆水・蔵の素

 ・沸騰させ

◆茄子(かるく晒して)
◆うすくち醤油・こいくち醤油
◆きび砂糖(ちょっぴり)

 ・味を整えながら、10分ほど勢いよく煮る

※追い鰹した

 ・火を止め、鍋ごと冷やす
 ・冷めたら冷蔵する




翌朝、冷たいまま供す....................

ちょうど新しい本枯れをおろした処だったので、血合いのとこを
厚く削ってたっぷりと使ったら、とっても美味しく煮えた

今回は献立のバランスで、ほんの少しお砂糖を加えたけれど
あまじょっぱい味ではないので、清くお酒とお醤油だけで煮てもいい


・・・おでぶのおしょくじ・・・











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ブロッコリーのナムル・人参きんぴら・・・おっと弁

2017-08-29 | お弁当箱

◆ごはん
◆ひじきフリカケ
◆小梅の梅酢漬け(※下記事)

◆魚肉ソーセージの油焼き(醤油)
◆ブロッコリーのナムル(固ゆで・ごま油・醤油)
◆人参きんぴら(あぶらげ・じゃこ・ピーマン・ごま油・うすくち醤油)


◆椎茸のおつゆ(朝餉とおんなじ)

◆オレンジ



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そぼろ弁当・・・おっと弁

2017-08-28 | お弁当箱

ゆうべの麻婆豆腐につかった「ひき肉」を少しだけよけといた

肉そぼろは醤油味、炒り卵は甘い味


◆豚ひき肉

 ・ノンオイルでよく炒めて

◆牡蠣油(少々)
◆醤油
◆テーブルコショウ

 ・炒りつけ冷ます



◆卵・きび砂糖・サラダ油

 ・炒りつけ冷ます



◆ごはん
◆小梅の梅酢漬け(※下記事)
◆青のり・白ごま


◆茄子とみょうがの清汁(朝餉とおんなじ)

◆オレンジ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



夕暮れ、蝉の大合唱

東の空は青系と濃い灰色とはんぶん、でも降ってくる気配はなし
今日はあんがい暑かったな、蒸すし、でも夏休みも終わりですって感じ

そういえば日曜日、もう茨城産の栗が売っていてビックリした
あんまり食べないうちに桃が終っちゃって、葡萄に移ってるし

銀色の新さんまも並んでいたけど、まだ食べる気が起きなくて買わなかった
なんか、おいてけぼり感がハンパないな~今年の夏は、なぜだろうか(歳か)

9月になる実感まるでなし

水色のチェックの綿ワンピも着納めした、洗濯してしまおう
これは9月に入ってからは着れないから、夏の服だからな
籠バックもしまおう、着ないまんまの夏服もしまうかなぁ

サンダルは、もうちょっと履いててもいいだろうか

7月も8月も、気づいたら過ぎ去っていて
あたしは本当に夏を越したんだろうか? とポカンとする


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茄子とみょうがの清汁・さばの味噌煮・・・おっと朝餉

2017-08-28 | 朝ごはん・昼ごはん

ゆうべ作り置きした「※さばの味噌煮」を温めなおして............


◆ごはん
◆清汁(出汁・茄子・めんつゆ・醤油・茗荷・細葱)

 ・出汁を沸騰させ、乱切りした茄子を入れ(晒さなかった)
  強めの火加減でいっきに煮こむ......
 ・調味してよそい、茗荷・細葱を吸い口に

 ※弱火で煮ると、煮汁に色がでて茄子の色も褪せる

◆さばの味噌煮(※前夜に作り置きしたもの

 ・食べるぶんだけ、味噌ダレとともに小鍋にとり
 ・酒を少々かけ、蓋して弱火、ゆっくりと温める(焦げるから)
 ・さばが暖かくなったら皿にとり、味噌ダレを煮つめてかける

◆梅干し(2015)

◆納豆(細葱・からし)


  ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲・ウーロン茶(あさげ前)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ずんずん響くような痛さはなくなったけど、ふつうに痛くなってた~腰
治りかけなのか?きのうのフープがまずかったのか?寝る前の床拭きか?

いや、数日ぶりの「爆睡」のせいかもしらん

朝は寒いくらいだったのに、お昼になったらけっこ~暑くなってきて
掃除にとり掛かりたいが、な~んにもヤルキが起きない、せんたっきだけ回す


    ・・・


不倫のつぎはお国のおぜぜをちょろまかし、目も当てられない男が1人

この人はとことん「実」ってもんがないねぇ

不倫のときの、妻に対しての態度もひどかったけど
まわりの人達に対しても、おんなじふうだったようだ

人をナメくさっている

子供んときもいたな、クラスに1人2人いた

一言でいってしまえばジコチュウバカってやつだけど

なんの疑いもなく、まわりの人達は自分に協力してくれる
自分に従ってくれる、自分を友達だと思ってくれている

って、勝手に思い込んでるやつ

なにかあったとき、協力してくれたり尽力してくれたり
嘘でも口裏をあわせてくれたり、かばってくれたりって

利害関係は横に置いといても、信頼とか愛情とか尊敬とか
持ちつ持たれつの義理人情とか、なんかあるからであって

そういうもんを築き上げているからであって

信頼も愛情も尊敬もなく、もちろん義理もなけりゃ借りもなく
下手すりゃ疎まれてるような「友達でもないやつ」が
一声かけたところで誰も協力するはずもなく..............

そんなのあったりまえなのに

まわりの冷ややかな反応に、ひとり大慌てでガマの油を流している
そんな場面を何度か見てきたように思う、それみて皆いろいろ学んでいく

この人は大人になっても学ばなかったんだな
幼稚っぽいのは顔だけじゃないらしい



最近、大人の失脚の内容が恥ずかしすぎる






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麻婆豆腐

2017-08-28 | 大豆加工食品
                   

うちのは、辛い辛い本格マーボー豆腐、お手本は陳さんレシピなので


花椒も粉山椒もきらしてたから、初夏に冷凍しといた「青山椒」を
控えめに使ってみたけど、びっくりするくらい香りと辛味がたっていた

本来は、まわりに赤い油膜ができるように拵えるんだけど(※これ
今回は油控えめで拵えてみたら、これはこれで美味しくできた


◆豚ひき肉
◆ごま油

 ・滲み出た油が透明になるまで、よくよく炒める

◆豆板醤

 ・よく炒める

◆甜面醤・トウチ醤・自家製の熟成味噌
◆みじん大蒜・みじん生姜

 ・よく炒める

◆スープ(今回は貝柱スープの素と水)
◆紹興酒

 ・煮たて

◆醤油・砂糖・テーブルコショウ
◆韓国とうがらし(粉)

 ・味見をしてから、味を整える

※辛味は強いけど、塩味は控えめで濃くはしないこと

◆みじん葱(たっぷり)
◆豆腐(塩湯で下茹でしてあるもの)

 ・すこし静かに煮る

◆水溶き片栗粉
◆青山椒(下茹で・晒し・刻む)

 ・トロミをつける

※火を止めてから、ごま油を追加してもいい
※仕上げに粉山椒・粉花椒などをふりかけても

 ・盛りつける

◆石垣島ラー油

 ・たらす



◆炊きたてのごはん

◆薄味コールスロー・レタス



汗みどろ



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さばの味噌煮

2017-08-27 | オカズ・肉・魚
                    

このあいだから、なぜか食べたくて食べたくて
あしたの朝餉用に煮つける................


◆生さば(今回はごまサバの2枚おろし・2尾)

 ・半分に切って

 ・熱湯に水を少しさし温度を下げ切り身を浸す
 ・色が変わったら冷水にとる、かるく掃除して水気をふく

◆水
◆蔵の素(酒・たっぷり)

 ・鍋に下処理した切り身をならべ、水と酒を注ぎ火にかける
 ・フツフツと煮ながら、丁寧に灰汁と油を取り除く
 ・煮汁が透きとおり臭みが消え、美味しいスープになったら

◆生姜スライス
◆めんつゆ(真鯖なら醤油)
◆味の母(みりん)
◆きび砂糖

 ・灰汁をとりながら少し煮て

◆熟成味噌・白味噌

 ・煮汁でゆるめ、全体に流し入れる

 ・灰汁をとり味を整えつつ、ときどき煮汁をかけながら、煮る
 ・煮汁がトロリとしたら出来上がり




※今回は「ごまサバ」を使ったので、旨み足しに「めんつゆ」を使った
 それでも物足りなかったので、最後に味の素をひとふりする

※翌朝用なので、煮汁は「ゆるめ」に仕上げ、タッパーに入れて冷蔵
 供すときは、食べる分だけ小鍋にとって酒をふり温めなおす予定


あしたが楽しみ




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薄味コールスロー

2017-08-27 | サラダ
                   

キャベツが残ってたので慌てて.................

塩味も酸味も薄く、あっさりさっぱりで仕上げた
冷た~くして.................

◆キャベツ(太せんぎり)
◆人参・ピーマン
◆塩

 ・塩をあてる(甘塩)
 ・全体を混ぜて(揉まない)30分ほど置く
 ・キュッと軽く絞る(水をきる程度、強くは絞らない)

◆茗荷(繊切り)

 ・茗荷をたして

◆白たまり(白しょうゆ)
◆ホワイトバルサミコ酢
◆オリーブ油
◆黒コショウ(有機ネパール産)

 ・それぞれ控えめに和える
 ・黒コショウはたっぷり挽く

 ・冷蔵して冷やす







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




クラクラするし腰痛もでて、変だと思ったらやっぱり風邪っぴきだった
クシャミ鼻水の症状がでてやっと気がつく、どうりで味も匂いも変だった

慌てて薬をのんでベットで寝くさる、寒いような暑いような変な感じの中で

それでも食欲は衰えずお酒も呑んで、はやくに寝てしまったのが良かったのか
きょうは、腰痛が軽くなるのと同時に鼻水も治まってきた、どうやら軽いらしい

そんなんできのうはサボったから、きょうは朝一で買い物へいって料理している
腰を労りづつフープも回す、45分で止めたけど................


O157が猛威をふるっている、いやだわ~
お店であんだけ出てるなら、家庭内ではもっとだろう

ふだんから、漂白剤は片時も離さず調理しているけれど
この時期はもっと徹底せねばな、石鹸での手洗いも丹念に

帰宅したらすぐ手洗いするよう、おっとにもマメに注意する
台所の掃除、冷蔵庫の扉も漂白剤、リモコンもマメに拭く

こわいこわい

とくにお弁当、朝はボンヤリしてるから要注意だ

あっ、おっとのスマホも消毒だっ



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手延 半田めん

2017-08-27 | ゴハン・パン・メン

おひるは素麺にしようと、スーパーでいつもの揖保乃糸を手に取ったんだけど
お隣に「半田めん」っていうのがあって、おっとが食べたがったので買ってみた

ふつうの素麺と比べてかなり太打ちで、細いうどん、って感じ
だけどコシやツルツル感は「素麺」のそれで、不思議な喉ごし

とっても美味しかった


◆手延べ 半田めん(徳島県)

 ・説明より短めに茹で、流水でヌメリをとり
 ・氷水でしめる

◆わかめ(残りもん)

◆つゆ

◆生わさび
◆きざみ葱(ねぶか)

ちょうど買ってきた「生わさび」をおろして添えたけど
バッチリあっていた、生姜より合うのかも..........


◆スーパーの天ぷらいろいろ

 ・炙ってから切る

◆スーパーの細巻きいろいろ


天ぷらは買いすぎたうえに不味かった、細巻もあんまり美味しくなかった
「怠け主婦の無駄づかいの銭失い」まるだしの結果となる...............

ららぽーとのお惣菜は不味い、ビビットのほうが美味しい




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味噌汁らーめん

2017-08-26 | ゴハン・パン・メン

おでぶのおしょくじ、主婦の昼餉偏


朝餉のお豆腐のおつゆに、ラーメンのタレの顆粒のだけ残ってたのや
ガーリックパウダー・手前味噌・醤油・キムチの最後の残り汁ごと

そこに、萎びれかけモヤシの最後、常備菜の塩あえ人参
なんかを入れて、ちょっと煮る.................

おっと弁の残りの、蒸し鶏の唐揚げ、1人前だけ残ってた西山の玉子めんは固ゆで
細葱きざんで白ごまふって、はいできあがり~♪

アッサリしてるような、コッテリしてるような、そんな味で美味しかった

残りもんを食べきって満足だし






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土用干し・・・梅酢にもどす

2017-08-26 | 梅手帖

晴天ではなかったけど、かなりの高温で湿度ひくしの無風だったから
ふっくらと良い感じには干せた梅たち..................

本来ならここで終わり、瓶詰して冷蔵する工程なんだけど
染まりが悪いので、もういちど梅酢にもどして秋まで寝かせる

秋雨が通りすぎ、さわやかな秋晴れになったころか初冬あたりか
カラカラと空気が乾燥したころ、もういちど干してみようと思う





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