数日前、お弁当に拵えたんですが
美味しかったので個別に記録しときます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ちりめんじゃこ(小さくて硬いもの)
・サッと熱湯をかけて笊にあげておく
◆ゴーヤ
・薄切りして塩をあて、しばしおく
・シンナリしたら水に晒す(数回とりかえる)
・かるく絞っておく
◆太白ごま油(多めに使う)
・ちりめんじゃこを、まずカリカリに炒める
・ついでゴーヤを炒め
◆めんつゆ(濃縮)・酒
・強火で調味し、なるべくカラリと仕上げる
・いったん冷まし休ませる(冷蔵庫保存)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出来たてより、休ませた方がダンゼン美味しくなっていて
苦みがほどよく馴染み、とても食べやすかったです
ご飯の友には最高でした
他にも色々と組み合わせがありそうだな
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アタシには珍しく、今日は朝からドタバタ立ち働いたので
お昼を前にして、すでにグッタリしている「ヘタレ主婦」だ
そろそろ雨になるのかな、すごく蒸してきた
昨夜から「降ったり止んだり」で忙しなかったけど
それでも朝までは空気も涼しく、とても過ごしやすかった
なのに今はムワーンと蒸してきた、台風の気配がする
まだ遠いのにな......今週後半はムシムシ地獄かしら
New*Souridaizin
うちでは以前から【昔の時代劇役者】とお呼びしていた
だから「この御面相で」なんて卑下すること無いのにな
ふぅ蒸し暑いぞっ
おひる食べて昼寝しよ(ブヒー)