とっても美味しく煮えた♪
えのきが残ったので干してみた
いつぞや干した、大根皮の切り干しも
あったから、一緒に戻す・・・
切り干しのほうだけ、軽くもみ洗いして
干しえのきと一緒に鍋に入れる
ヒタヒタより少なく「出汁」を注いで
火にかける・・・
◆酒
◆味醂・きび砂糖
◆薄口しょうゆ・濃口しょうゆ
◆豆板醤
蓋をしてコトコト
※煮詰めるので、薄味で丁度いい
煮汁が少しになったら火を止めて
「豆板醤」を追加し、「ごま油」を
香りづけに垂らして混ぜる
冷めるまで休ませる
えのきは粘りが出ず、皮の切り干しと
同様に歯ごたえがあって、とっても
美味しい、味は濃くないけどピリッと
辛く、ごま油のこくもイケテいる
ご飯にのってけ食べるとサイコ~♪
うまくいった、褒められたっ!
えのきが残ったので干してみた
いつぞや干した、大根皮の切り干しも
あったから、一緒に戻す・・・
切り干しのほうだけ、軽くもみ洗いして
干しえのきと一緒に鍋に入れる
ヒタヒタより少なく「出汁」を注いで
火にかける・・・
◆酒
◆味醂・きび砂糖
◆薄口しょうゆ・濃口しょうゆ
◆豆板醤
蓋をしてコトコト
※煮詰めるので、薄味で丁度いい
煮汁が少しになったら火を止めて
「豆板醤」を追加し、「ごま油」を
香りづけに垂らして混ぜる
冷めるまで休ませる
えのきは粘りが出ず、皮の切り干しと
同様に歯ごたえがあって、とっても
美味しい、味は濃くないけどピリッと
辛く、ごま油のこくもイケテいる
ご飯にのってけ食べるとサイコ~♪
うまくいった、褒められたっ!