きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

平成さいごの朝餉・・年越しの我が家

2019-04-30 | 朝ごはん・昼ごはん
              

べつに、いつもの感じ

◆ごはん(おっと作)
◆あさり汁(厚岸のあさり・手前味噌・軟白ねぎ)
◆すじこ(醤油)
◆なっと(3P・軟白ねぎ・からし醤油・タレ1袋)
◆春かぶ塩レモン
◆ベーコンエッグ
◆かぶ葉のごま油炒め

あさり汁とかぶがおいしかった~



なんてことないけど、冷たくて甘くて

◆かぶ塩レモン

 ・茎をすこし残して葉を切り落とし
 ・タワシで皮を磨くように洗う
 ・半分に切って、竹串をつかって茎の間の泥を洗う(流水の下)
 ・きれいになったら、くし形に切り分け
 ・塩ひとつまみ、を塗して、容器ごと冷蔵庫で30分ほど冷やす
 ・レモン(国産)を添えて供し、食卓でレモンをたっぷり絞る

葉っぱは茹でで晒して、ベーコンエッグの後にごま油でチャッと炒めただけ





平成さいごの我が家のようすは、あたりまえだけど何時もの休日

ごはん拵えて食べて片づけて、それぞれ好きなふうに過ごして(おっとは午睡中)








そんで夜も拵えてたべて呑んで、片づけて........で年越しすることになるでしょう



あたしは活きが下がってるし、すっちも羽の生え替わり中で元気なし
元気ありありで動き回ってるのはおっとのみ、ご飯も3膳たべてた

楽レピは、月末前にめでたく目標の10000PTに達したので、今日はおやすみ
衿が気にいらないチュニックなぞ海外ドラマをみながらお直し中............

料理熱はまだ上がってこない、筍を買いにいく元気もなし
どうしちゃったんだろか~あたしは...............

こんな感じで、ボ~ッとしたまんま年号越しだ


平成元年に結婚して今日まで来た

あっちこっちと移動しまくり、呑んで食べて喧嘩して泣いて笑って
それなりにいろんな経験して、いやなこともあるけど(生きてりゃ当然)
楽しいこと面白いこともいっぱいあった........................

この調子で新年号も過ごしたい



さよなら平成、こんちわ令和


人生後半戦、どうなることやら




陛下、美智子様、ありがとうございました


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自家製のネギとろ

2019-04-29 | 肴・魚
               

美味しい切り落としがあったので(しかも激安)・・・・・・



◆本鮪の切り落とし
◆細ねぎ

 ・細かく切って混ぜる

※マグロはドロドロには叩かない
※混ぜるのは包丁を使って・・・・
※品質により、太白ごま油・味の素(微量)を混ぜてもいい

◆大葉・わさび・醤油・海苔


・・・骨董市でゲットしたばっかの器に盛りつける・・・・


ひとくちづつ海苔に包んで、わさび醤油つけて食べた

すごくおいしかった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




今日もいい天気、でも、いまだ北海道の空気は冷たく山の頂は白い
やっとチラホラ綻んできた桜、ホームセンターにはBBQセットが並び
スーパーには、いろんな貝類や肉類など炭火焼き用のが目白押し

ウォーキングをしてる人も多くなってきたし、道産子の意識は外へむかっている

あたしはまだ、片足の小指と薬指が出たくらい かな、ははは



おっとは札幌駅前へ出かけた、大丸でワイシャツを作るとかで.........
いっしょに行って、デパ地下や本屋をのぞいてラーメン食べようかな~と思ったけど
やっぱり具合悪くなったら怖いからやめた、まだ本調子じゃないもんで

※人込み(電車内も)に出ると、風邪菌をもらう確率が高い女だから


って書いてたら電話かかってきて、地下街のなんとかって店に雌節と雄節(本枯れ節)が
1本いくらで売ってるって連絡してきたから、買ってきてもらうことにする...........

新さっぽろは、あんまり買いもの事情が良くない、品数が少ないっていうか一定のものしかない
品質より安価品、ってとこに集中していて、買いたいものを探すのに一苦労する(結局ないし)

だから送料かかっても「ネット販売」を利用することになって、とても不経済だ
札幌駅まで出て買うとなると、電車賃やガソリン代がかかって送料より高いし

むかしはデパートがあったらしいんだけど潰れたんだって、もっと人口が増えたら
いろんな事情もかわってくるのかな、それまでここに住んでるのかなぁ(笑)

駅裏の空き地にいろいろ建つ気配だから、もっと賑やかになるかもしれない
だけど我が家からの景観が悪くなるかも、山が見えなくなるかも

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たこの醤油バター

2019-04-29 | オカズ・肉・魚

ちょっと濃いめの味、ごはんのおかず(酒肴でもいいが)


◆蛸の頭(お刺身で残ったもの・足でもいい)



 ・適当に切る

◆酒(2)・醤油(1)

 ・鍋で炒る(強火)
 ・蛸だけ取りだし、煮汁を煮つめる(強火)
 ・煮汁が少しになったら蛸をもどし煮絡める

◆無塩バター(ごま油でもいい)

 ・蛸に落として火を止める


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いろいろ青もの炒め

2019-04-29 | 炒めもの

茹でて冷蔵してたものをイッキに炒めた

◆ほうれん草
◆小松菜
◆大根の間引き菜
◆アスパラガス
◆いんげん
◆ブロッコリー

◆太白ごま油

◆酒・醤油

◆かつおぶし



おいしかった



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骨董市はじめ

2019-04-28 | 好きなこと

昨年のラスト(11月)は行けなかったから、半年ぶり
桜がほころび始めてる境内を、おっとが撮ってくれました



いつものおじさんとおばさんのお店がなかったな
たぶんはじめての、フランス雑貨のお店なんかがあった

本日の収穫



あたしとしては控えめかな、合計4000円くらい


これ100円



ちっちゃいお醤油さしをみると買っちゃうんだなぁ
この青い瓶は古いもんじゃないけど、形が可愛いし激安だしで

もうひとつ



こっちはセットで、しかもなんかやけに高くて
オマケしてくれるって言うけど、200円ひいただけで

ま~い~で、買う



帰ってきれいにしてよく見たら、これはセットじゃない感じ
ぜんぶ別々っぽい、ま~い~が

昨年かったソックリなセット(黄色の方)



こっちは500円だったのにさ~、今日のは3倍だったわ
でもだんぜん今日のほうが古いし、お醤油さしが良いしな

お醤油さしコレクション



塩・コショウのも好きだけど、あんまり見ないんだよな~最近
こっちの、ガラス製の調味料いれのほうがよく見かける

100円で買った青いのと、持ってる青い小瓶のはたぶん同じメーカー(廣田硝子?)



ちっちゃいのは便利、毎日つかってる

古いのも新しいのも、ちっちゃいせいか丈夫なんだよな

お醤油をすぐ使い切るから、つねに新鮮(大瓶は冷蔵している)な状態だし
使いきったとき洗うから清潔だし、生醤油・酢醬油・だし醤油って食卓に出せるし

おすすめ


あ~おもしろかった、い~気晴らしができた

お天気よかったし、気持ちよかった

神様にもご挨拶してきたし、気分がいいなぁ~

また来月..................

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アスパラとインゲンと豚肉のあまから

2019-04-28 | 肴・肉

なんでもないもんだけど、おいしかった


◆豚肉ロース薄切り(北海道産)
◆ゆでアスパラ(北海道の細いの)
◆ゆでインゲン(沖縄産)

 ・くるくるっと巻いて、少量の油で香ばしく焼く
 ・余分な油をペーパーで拭きとる

◆酒・きび砂糖・醤油
◆テーブルコショウ(たっぷり)
◆白ごま

 ・ぜんぶ同量、大さじ2くらいをジュ~ッと炒りつけ
 ・豚肉はすぐ取り出し、煮汁を煮つめる

 ・豚肉を切って盛りつけ、煮汁をかけ白ごま


豚肉を焼きすぎたら大失敗、野菜もお肉もジューシィーに♪


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たべてたもん・ボツ記事まとめ

2019-04-28 | 朝ごはん・昼ごはん

まず朝餉とおべんと・・・・・・




おさしみとか・・・・・・・








おみやのケーキ・・・・・・・



いろいろ・・・・・




ピザトースト・・・・・



やさいとか・・・・・






わいんのんでる・・・・・・・



のりべんくっとる・・・・・



とろりきみがおいしいんだ・・・・・・



ラーメン大王とびっくりドンキー






おしまい


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パルミジャンマヨネーズのカナッペ

2019-04-27 | ゴハン・パン・メン
                

◆パルミジャーノ・レッジャーノ

 ・すりおろす

◆マヨネーズ

 ・チーズが2でマヨが1くらい
 ・よく混ぜる

◆うすぎりパン
◆玉葱スライス
◆黒コショウ




焼きたてを食べる


簡単なのに、けっこ~美味しかった






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




世間は大型連休らしいが、うちはこれといって何の予定もない(たてる気もない)

都市圏に住んでた頃は、どこも混雑するからと住んでる街から出なかったもんだけど
考えたら今は北海道だった、どうなんだろうか道路事情は、やっぱり混むのかな

雪解けしたばかりで(今日はまた降った)、景色は今一歩の、まだ殺風景な北海道
「なつぞら」並みに美しくなるのは、もうすこし先だからな..............

ドラマでは、「おしょろこま」って懐かしい魚の名がでてきて食べたくなった
舞台になってる近くの、山のうえの湖で捕れる、小ぶりの美味しい淡水魚なんだ

あたしはこの近くで生まれたから、なんだかすごく懐かしく感じた
見ためは違うけど、あっさりした鮎みたいな味、塩焼きにすると最高なのだ

話ズレるけど、みんなでご飯たべてる切り株の食卓テーブルもすごく懐かしい
うちにも大小いろいろあって使ってた、子供には瘤んとこが鳩尾にあたって痛かったな
亡くなった叔父は自分でも作ってたんだ、ただの趣味なのに本職の人みたいに上手だった

とまぁ、まだ生まれる前の話だけど、お話の内容より変なとこに目がいくな~今回は


    ・・・


おっとはタイヤ交換しにいった、やっと夏タイヤに交換だ
ひさしぶりに旭川方面か、積丹方向へドライヴしてみたいな

っつ~か、まず故郷の十勝だろ、ぜんぜん帰ってないや(毎朝みてるけど)

思えば越してきて1年経つのに、昨年はいろいろあって何処へも行ってない
しばらくぶりに帰ってきたのに、まだ北海道んなか、どっこも行ってない
近所すらあんまり歩きまわってないから、ものすごい「ひきこもり」だった

今年は、っていうか令和は(あれ?すぐ変換できた~令和、この言葉ってあるんだ)
もうすこし「外むきな自分」に戻したい(船橋にいたころのような)、まずいわさすがに



    ・・・



このまえさ~、隣の地域に「くま」でたさっ、住宅街つっぱしってた(TVでみた)
山から出ちゃったんだな、食べるもんなかったのかな、怖いけど可哀そうだった

そのご勝手に山に戻ったって話、あくまで予想ではって話だけど、札幌ってエキサイティング

若いころ、大阪から来てた子に、この大通り(帯広市)は明治時代にはヒグマの獣道だったんだ
だからたまに熊が山から下りてきて歩くことがある、夜中に酔っぱらって歩いてると危ないよ
気を抜かないで真剣に歩かないと食べられるよ、って騙してからかったんだけど(友達が)

札幌では本当の話になっている、エキサイティングひゃっほ~(みなさん遊びに来てください)

上の方が白い鷲みたいなのも飛んでるし、やっぱり十勝とは野生事情が違うな
とくにここらへんは山が近いからかな、あの山の向こうは日本海だしな

そっか~あたし、日本海に近いとこに住むの初めてなんだ、太平洋側の人間だったから

まだ札幌の場所に慣れてなくて、天気予報の北海道地図をみても、自分がどの辺に
いるんだか分かんなくて、きょろきょろ見てるうちに映像が消えちゃうんだな

んで、あの雨雲はあたしに関係あんのか無いのか理解できないうちに、天気予報が終わっちゃうのだ



   ・・・
   ・・・


あ~危ない、さっきジャパネットLIVEで炊飯器を買いそうになる
2合炊きでかわいいの、お米もついて3万ちょっとだった

寸前でやめる(おっとのポチ寸前で)、あ~危ない

楽天ポイントも貯まってきたから、「痩せるウォーキングシューズ」を買おうとしたら
値上がり(もとの値段)してた、がくっ、いっきに購買意欲がなくなり買うのをやめる

ポイント貯まるって面白いなぁ、いまごろ楽しさがわかってきた







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紅鮭・卵焼き・椎茸ポン酢・・・おっと弁

2019-04-26 | お弁当箱

◆ごはん
◆紅鮭(黒ごま)
◆ラディッシュの梅シロップ漬け
◆焼き椎茸のポン酢
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)

◆青もの炒め

・ほうれん草・小松菜・大根菜・アスパラ・いんげん
・ブロッコリー・ウインナーの薄切り...........


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






今週は延々と寝てしまった

風邪から片頭痛をこじらせ、ロキソを飲んでも飲んでも治らない痛み
まだちょっと痛い、しつこいったらありゃしない..............

くわえて鬱々すること多々あり、いやんなっちゃう

今朝からふつうにご飯が食べられるようになったけど、栄養不足と薬のせいか
舌のさきっちょに口内炎、う~痛い、いつもの薬を貼りつける...........

こんな状態だけど「お仕事」だから(笑)、楽レピの投稿だけは(簡単なの)続けていた
でもさっき「塩辛だいこん」投稿したら差戻された~、繊切りした大根に市販品そえたダケだから
ダメなんだってさ~、絹さや茹でただけ(あたしではない)は良いのにさ~、諦めて削除する

でも超簡単で、とっても気の利いたおつまみなのになぁ~(※これ

さすがに昨日は休んだから、今日は2日ぶん14品も投稿してやったぜ、へへっ


はぁ、やだわ~あしたっから連休じゃん、はぁ~寝てよあたしは

平成から令和、寝てるわあたし






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スナップ豌豆ごはん・アスパラガスの醬油パウダー・・・ギフ弁

2019-04-21 | お弁当箱

ピースだと思って買ったのに、よくみたら育ちすぎたスナップだった
ギフに「豆ごはん」を食べさせてやろうと思ったのにぃ、がくっ

で、豆を取りだし鞘は刻んで、すこしのお塩で炊きこんでみた
なかなか美味しい、あっさりした豆ごはんって香りがする


◆スナップ豌豆ごはん
◆福神漬け・塩昆布

◆細いアスパラの醤油パウダーがけ

 ・地物のアスパラ、細いのを選んで
  ギフ用に柔らかく茹でる



◆卵焼き(きび砂糖・醤油P・水・太白ごま油)

◆ぶりの粕みそ漬け(※下記事)
◆大葉・国産レモン

◆蕗とがんもどきの薄味煮(※下記事)


◆かぼちゃのおつゆ(スープコンテナ)

 ・かぼちゃ・人参・大根・しめじ・出汁・手前味噌



おみや

◆おから・かれいの煮つけ(※下記事)
◆インスタント食品(お椀ラーメンとかフリーズドライ味噌汁とか)


風邪ひいてて舌はバカだし頭はボケだしで、うまくできたか自信ないけど
「嫁のお仕事」は今回もぶじに勤められました、めでたし.........





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



小林農園は開店したけど、まだアスパラガスは他の農家のみたいだし
山菜は何もない、筍も仕入れてなかったし、まだまだだった

越冬の甘い小じゃがは一袋50円だった(笑)


スーパーには「そら豆」の影も形もないし、生の筍は少しあるけど酷い鮮度
大地を守る会も覗いてみたけど、こっちにもなかった、今年は遅いのかな

なんか寂しい

どっちにしてもヨロヨロであんまりやる気ないけど


味噌の仕込み(2回目)は諦めた、そのかわり今年はあちこちドライヴに行って
道の駅や農協をのぞいて、土地の「手作り味噌」をいろいろ買ってみようと思う

手元にある「聞書き・北海道の食事」によると、昔は(明治とか昭和初期)
桜や梅が咲くころ(こっちはいっぺんに咲く)お味噌の仕込みをしてるようだけど
温暖化で気温が違うし住宅事情も違うから、鵜呑みにしてもしょうがないしなぁ

いいや、1月にひと樽仕込めただけヨシとしよう、はじめて北海道で仕込んだんだし
こっちの麹だし、様子をみながらぼちぼちいこう、欲張らずいこう............


・・・生の真がれい・・・


でっかいの4尾で千円もしないの、やっす、まだ慣れんわこの安さ(笑)
ちと買いすぎて、頭のほうは煮つけ、しっぽ側は塩漬けにした...........

ニシンやらいろんな種類のカレイやら桜マスやら、陳列棚も春めいている

近所の木々をよくよくみたら、微かに桃色、蕾が色づき始めているし
早咲きのなにか?が綻んでいる庭先もある、空き地は緑に替わりはじめた

最後に残ってた「雪山」も、あっというまに溶けてしまった
山も、遠くの高い山頂のみ白く光って、あとは樹木の枝がみえる

そんで、とうとうおっとの花粉症がスタートした
こちらも、こちらなりのが飛んでいる..........



ねむい




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ぶりの粕みそ漬け・・・ギフめにゅー

2019-04-21 | 浸しもの
                    

ギフ弁のおかず


◆ぶりの切り身(天然)

 ・薄塩をして1時間ほど冷蔵(ペーパーに包んで)

◆かす味噌(手づくり味噌の副産物)
◆酒粕

 ・よく練って、水分をふいたぶりを漬けこむ



 ・粕を洗い流して水分を拭き、グリルする

一夜漬けだったので、お醤油をすこしふって、レモンを添えた


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蕗とがんもどきの薄味煮・・・ギフめにゅー

2019-04-21 | 煮もの
                    

ギフ弁当のおかず

まだ山菜の時期にはちょい早いので、ふきは水煮を使った

◆がんもどき
◆らわん蕗の水煮
◆人参

◆出汁(日高昆布・本枯れ鰹節)
◆酒・味の母・薄口醤油・塩



煮ては冷ましを数回くりかえす
最後は「濃口醤油」を香りづけにタラリ


薄味だけど旨みがあり、おいしく煮えた




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ミックスべジの卯の花・カレイの煮つけ・・・ギフめにゅー

2019-04-21 | 大豆加工食品

                    

お土産おかず

まずは、ミックスベジタブル入りのおから

◆おから

 ・たっぷりの水に浸けてから笊にあげ
 ・かるく絞って水をきる
 ・乾煎りする

◆ミックスベジタブル

 ・5分ほど一緒に乾煎りし

◆出汁・きび砂糖・酒・うすくち醤油、すこしの太白ごま油で炒りあげる

※詳しくは楽天レシピに掲載...............


簡単にしようとミックスべジを使ったけど、ベジの甘みを計算に入れず味付けに失敗
不味いわけじゃないけど甘すぎちゃった、なのでギフ用には拵えなおしたものを持たせる

あとはリクエストの「カレイの煮つけ」




風邪っぴきちゅうだから、なんだか味付けがうまくいかなかったな





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行者にんにく醤油漬け

2019-04-21 | もつもの
                    



水にはなち、赤い皮をはぎとる(取らなくても良いけど)



根元を切って水分を乾かす



刻んで瓶に詰め、お醤油に、根昆布だし・酒を少々で漬ける



ラップを丸めて詰め込み、押してお醤油に完全に沈むようにする
蓋して冷蔵、5日~1週間したあたりが食べごろ...........

そのまま1年くらい保存可能


ごはにのっけて食べたり、薬味にしたり、たれや和え物に混ぜたり
大蒜の醤油漬けと同じように使える....................

ただしニオイは強いので、平日の食べすぎには注意(笑)


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おっと弁と朝餉

2019-04-19 | お弁当箱

                    

微熱がある今朝、風邪っぴきで拵えたからあんまり上手く出来なかった

◆ごはん
◆きゅうりの一夜漬け
◆長芋の梅酢漬け
◆しょうゆ豚(黒コショウ)
◆あまい卵焼き
◆ブロッコリーの出汁ゆで(マヨネーズ)

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



・・・朝餉・・・


◆焼き納豆どんぶり(ピーマン)
◆おつゆ(わかめ・しめじ・青ねぎ)
◆漬物

焼き納豆は「もっと焼いてくれ」っていうから、両面こがし気味にしてみた

おいしいって




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