べつに、いつもの感じ
◆ごはん(おっと作)
◆あさり汁(厚岸のあさり・手前味噌・軟白ねぎ)
◆すじこ(醤油)
◆なっと(3P・軟白ねぎ・からし醤油・タレ1袋)
◆春かぶ塩レモン
◆ベーコンエッグ
◆かぶ葉のごま油炒め
あさり汁とかぶがおいしかった~
なんてことないけど、冷たくて甘くて
◆かぶ塩レモン
・茎をすこし残して葉を切り落とし
・タワシで皮を磨くように洗う
・半分に切って、竹串をつかって茎の間の泥を洗う(流水の下)
・きれいになったら、くし形に切り分け
・塩ひとつまみ、を塗して、容器ごと冷蔵庫で30分ほど冷やす
・レモン(国産)を添えて供し、食卓でレモンをたっぷり絞る
葉っぱは茹でで晒して、ベーコンエッグの後にごま油でチャッと炒めただけ
平成さいごの我が家のようすは、あたりまえだけど何時もの休日
ごはん拵えて食べて片づけて、それぞれ好きなふうに過ごして(おっとは午睡中)
そんで夜も拵えてたべて呑んで、片づけて........で年越しすることになるでしょう
あたしは活きが下がってるし、すっちも羽の生え替わり中で元気なし
元気ありありで動き回ってるのはおっとのみ、ご飯も3膳たべてた
楽レピは、月末前にめでたく目標の10000PTに達したので、今日はおやすみ
衿が気にいらないチュニックなぞ海外ドラマをみながらお直し中............
料理熱はまだ上がってこない、筍を買いにいく元気もなし
どうしちゃったんだろか~あたしは...............
こんな感じで、ボ~ッとしたまんま年号越しだ
平成元年に結婚して今日まで来た
あっちこっちと移動しまくり、呑んで食べて喧嘩して泣いて笑って
それなりにいろんな経験して、いやなこともあるけど(生きてりゃ当然)
楽しいこと面白いこともいっぱいあった........................
この調子で新年号も過ごしたい
さよなら平成、こんちわ令和
人生後半戦、どうなることやら
陛下、美智子様、ありがとうございました