きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

舞茸ごはん

2024-11-23 | ゴハン・パン・メン
・*~*・

ふだんの炊き込みごはんはシンプルで
味付けは殆どしない・・・

ほんの少しのお酒とお醤油、あとは
ふだんどおりにニガリをたらして炊く

ぐの舞茸は、笊に並べて室内干し
時間はてきとう、このときは半日?
半生干しくらい、チリっとしっかり
干してもいいし、2~3時間でも・・・

さっと洗って水分を拭いてから
おおきめに裂いて、研いで浸水させた
お米の上に散らして、お酒をたらっと
お醤油はちゃっとひとまわし、おわり

出汁を使ってもいいし、炊きあがって
ごま油をちょっぴり、香りづけに・・
炙ったのを炊き込んでみたり、生姜を
あわせるのもお薦めだけど・・・

このシンプル炊きの出番が
いちばん多いかもしれない

舞茸の香りと歯応えが美味しいし
おかずの邪魔をしない、朝ごはんや
お弁当にもむいている・・・

なにより簡単で気軽だ

きのこは、冷蔵庫のなかで干しても
いい、干さずに炊き込むときは
いつもより水加減は少なめに・・・


・*~*・
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さつま芋ごはん

2024-10-24 | ゴハン・パン・メン
下記事とおなじお芋で・・・

ふふ、きれいに炊けてる
もちろん美味しかった



うちのご飯は、にがりを加えて
炊いてるんだけど、ほんの少し
お醤油もたらして炊いた・・・

秋のごはんだ


そういえば、栗を買えてない
余市のが欲しいのだけど
でも手が痛いから剥けるかな

それに筋子、あれっきり買ってない
だってものすごく高いんだもん
今は4000円台になってるし、先週は
1パックしかなくてビックリした

お正月のぶんが仕込めてないのに
どうしよう、は~ため息だね



・~*~・
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ひやむぎ*冷やし中華

2024-08-10 | ゴハン・パン・メン
どちらも、先月末に仕込んだ
「*かえし」を使ってタレを拵えた

ひやむぎのつゆは・・・
ミネラルウォーターで薄めるだけ
あれば、冷たい出汁だとより美味しい



冷やし中華は・・・

◆かえし
◆千鳥酢
◆ごま油

これだけで出来るけど、味見をして
醤油やラー油なんかで調節する
薄味がいいなら、水、出汁、スープで
薄めても美味しいと思う・・・

白練りごまを足してもいいし

ちなみに、のっかってるクラゲも
かえしで漬けた・・・






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おっと焼きそば*薄味ピクルス

2024-07-28 | ゴハン・パン・メン
今夜はわたしのリクエストで
大好物のおっと焼きそば・・・

安定のおいしさ

きのうみた映画、屋台の焼きそばを
食べているシーンがものすごく美味し
そうで・・おねだりして拵えてもらう

お世辞ぬきでわたしの大好物・・・
抗がん剤治療でなにも食べられなく
なった時でも、これだけは食べられた

わたしは、お野菜の副菜を担当する



茗荷、胡瓜、人参、パプリカの
うすあじのピクルスと・・・

まるごと漬けてあった、茄子の糠漬け
・・半漬かりだったから、一口大に
切って、おかかとお醤油をまぶす


◆白バルサミコ酢
◆グラニュー糖
◆メイプルシロップ
◆うすくち醤油
◆水
◆赤唐辛子の輪切り

・火にかけて、砂糖が溶けて
熱くなったら火を止め・・・

・ボウルに移して、氷水にあてる


湯を沸かし・・・

◆人参
◆茗荷
◆胡瓜
◆パプリカ

・・・の順で、さっと茹でたら
しっかりと湯をきって、氷水で
冷ましているピクルス液の中に
順番に漬けていく・・・

★そのまま冷ましながら漬ける
★完全に冷めたら、かるく重石をして
冷蔵庫へ移し、3時間以上は漬ける

途中・・ピクルス液の味見をして
足りないようなら調味料を足すこと

パクパク食べられる濃さで漬けた



おいしかった

・~*~・




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浅蜊ごはん*ぶりの塩焼き

2024-07-11 | ゴハン・パン・メン
北海道のあさりはでっかい
旬も、本州より1ヶ月以上おそい



サッと酒蒸しして、身と汁を分ける
汁は念のため茶漉しで濾しておく

このあさりは冷凍保存しといたもの
食べきれないから、お眠り頂いた😅

それでも身はミチミチだったし
蒸し汁も、すごく美味しかった

まず蒸し汁だけで炊いて
炊きあがりに身を混ぜ、再炊飯

足りないぶんはお水を足して
味つけはナシ、何も使わなかった
食べごたえがあって、おいしかった



この時期のは、塩焼きじゃなく・・・
照り焼きとかお刺身とか、他の食べ方が
いいと言ったんだけど、どうしても
塩焼きが食べたいと言うので・・・
ちょっとはやめに塩をふって
冷蔵庫でしめといた

水分を拭いて、お酒を塗ってから焼いた

脂はないけど旨味があっておいしかった
すこししょっぱい、って言われたけど
だからおいしいのさ、と心の中の声

大根おろしが欲しかった
(きらしてた)

・~*~・
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梅バター炒飯

2024-06-29 | ゴハン・パン・メン
いつもの卵チャーハンに
叩いた梅干しとバターを加えた

梅干しが自家製だから、塩気は
これだけで充分だったけれど
仕上げに、お醤油ひとたらしも
いいかもしれない・・・

赤と黄色と緑の、ちょっと
きれいで美味しい炒めごはん

・~*~・

◆米油
◆たまご

ざっと混ぜるように焼いて
半熟のうちにとりだす

◆熱いごはん
◆米油(足りなければ)
◆香味ペースト(ごく少量)

パラッとほぐれたら、たまごを
もどして、さらに炒める

◆叩いた赤梅干し(自家製)
◆テーブルコショウ

梅干しを加えて炒め、コショウをふる

◆無塩バター(多め)
◆大葉
◆白ごま

バターを加えて火を止め
全体を混ぜ合わせる

盛りつけて大葉をちぎって乗せ
白ごまをふりかける

・~*~・
・~*~・

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鶏ひき肉のポモドーロ

2024-05-03 | ゴハン・パン・メン
先週だったか?の寝込み中に煮込んだ
ものだから、内容をよく覚えてないの
だけど、鶏ひき肉は味だし程度の量で
ボロネーゼというほどでもないから
ポモドーロ(笑)・・・



玉葱をオリーブ油でよく炒めてから
(気力なくチョッパーを使って)
鶏ひき肉も追加して炒め・・・
イタリア産のトマトピューレを1瓶
(果肉が残ってるタイプ)
ニンニクを半分に切ったの
ベイリーフ、黒胡椒のホールを数粒
マギーのチキンコンソメ・・・
なんかで煮込み、醤油、ケチャップ
タバスコも隠し味で追加し・・・
仕上げにバターを少しおとした



お夕はんに、ぶじ間に合う



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寒い1日*シチューパスタ

2024-01-11 | ゴハン・パン・メン
残ってたスプラウトを散らしたら
へんなったぁ~

でも、熱々ですごく美味しかった

今日はとりわけ寒い1日で・・・
だから熱い夕飯にしたくて
ビーフシチューの残りを思いだし
日にちが経ってたから、って
わけでもないけど、アラジン調理で
ことことと、トロリとするまで
ゆっくり時間をかけて煮なおした



最後はじゃがいもを追加して・・・



寒くて手足が余計に痛いけど
ストーブの側に陣取り、久しぶりに
チクチク、デニムの裾あげに挑戦

YouTubeでみたやり方



おにゅーのデニム、上が裾あげ済み
下がこれから・・・遠目に見たら
わかんないでしよー

簡単に縫ったダケなんだけど

裾を折るのが好きじゃないし
短足がもっと短足になって

でもミシンないし、諦めて折るか
切りっぱにするかで誤魔化してきた

ミシンを買おうかなーと迷った
指が以前のように使えなくなったし

でも、ゆっくりだったら
まだ大丈夫だな

今回は見送りだ

だけど台所用品は少し買い替え

薄いまな板とか挽きやすいミル
絞りやすそうな布巾・・・
またAmazonしちゃった







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チキンサンド*蒸し鶏

2023-12-29 | ゴハン・パン・メン
またずいぶんと時間が経ってしまった

下記事の、蒸し器で蒸した鶏むね肉の
サンドウイッチ、いつぞやの晩ごはん

凍ったまんま、お酒だけかけて
かなり乱暴に蒸したけど・・・
蒸し器をアラジンに乗っけて、優しい
火加減でのんびり蒸したせいか
パサついたりせず、しっとりできた



お塩もなにもしなかったけど
そのまま食べてもすごく美味しかった

パンの片面にバターを塗って香ばしく
焼き、反対の面に辛子マヨネーズを
塗って、炒めて塩コショウした千切り
キャベツと一緒に、蒸し鶏をサンド

バター塗ってトーストした、って
ところが、とっても良かったみたい




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大葉のジェノベーゼ

2023-09-13 | ゴハン・パン・メン
母が送ってくれたソースを、おっとの
晩ごはんにしたところ・・・
すごく美味しいと喜んでいた

あたしは体調がわるかったので、味が
わからず食べられなかったけれど
美味しかったよ~とメールした1枚・・

ゆでたてのスパゲッティーに和えて
粉チーズをかけたダケ、らくちーん

参考レシピより大量の大葉を使った
ようだ、大蒜、塩、ごま、だったかな
今度は、熱々の新じゃがにまぶして
みようと思う、食べきれないから冷凍
もいいかな、実験でやってみよう

テレビでやっていたレシピを真似て
拵えたらしい、きっと大葉が大量に
育ってしまって困ってたんだろうな

*****

今日は札幌にはめずらしく、大雷雨
ちょうど病院に行ってて、午前中
薬局から出てきたら、夜みたいに
まっくらでビックリした、同時に
なんか懐かし~とも思った、関東では
こんな激しい雷雨はしょっちゅうだっ
たもんな、豪雨のなかの帰途でした
あれから降ったりやんだり、真夜中
だけど、まだ遠くで雷鳴が聞こえる

これでまた1歩、秋が深まりそうだ
空気が掃除されたのか、虫の音も
いっそう澄んできた・・・

スッチとおっとの大好物の枝豆も
そろそろ終わりに近づいてきてる
皮が固く豆はパンッと大きくなって
大豆になりたいぞ~ってかんじ

半分は塩ゆでに、もう半分は東煮に

東煮は、あまじょっぱく煮たものだけど
先日、塩ゆでの残りを出汁を使って煮た
ら、あんまり美味しくなかった、がくっ

で今夜は、生の枝豆を水、酒、きび砂糖
でしばらく煮てから、こいくち醤油、塩
を控えめに加えて、甘味を勝たせた味に
煮てみた、明日の朝まで休ませている
どうなるかなぁ~のお楽しみ♪






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おそうめん おそうめん

2023-09-07 | ゴハン・パン・メン
あたしが、おそうめんばっか食べるから
おっとにも、すっかり付き合わせて
しまった、たいがい軽い夕食で・・・
たまに休日の遅い昼食(おやつ)で


・わかめ・



ここに写っている器は、この夏大活躍の
おそうめんセット、1束用に丁度いい・・
いつも使ってるものより、うんと小さい

本来おっとはもっと食べるんだけど
あたしが1束しか食べなくなったし
夕食を軽くしたがるようになって
なんだかんだ、出番が多くなった

再生ガラスだからラムネ瓶の色
大好きな器なんだけど、造りが薄い
割ったら悲しいから、洗ったらすぐに
食器棚にしまってしまう・・・


・薬味をかえて・



うっかり、生姜をきらしてしまったので
いつもの小ねぎと茗荷に・・・
大葉とすり胡麻をそえてみた

おいしい


・唐揚げと野菜の素揚げつき・



おそうめんだけじゃ、足りそうもない
おっとがのたまう晩は、揚げ物を
添えてあげました、美味しいよね~
大葉がきれいに揚がって楽しかった


・焼き茄子つき・



小さめの茄子、1袋全部たべちゃった
アラジンのトースターで焼いたら
楽チンでうまくいった・・・

でも・・・
種が多くてガッカリ、しかし風味は
濃く、焦げの香ばしさも加わって
大満足の副菜だった・・・


おまけ

・レモンティーゼリー調理中・


浮かんでるのは冷凍レモン

・珈琲ゼリー・


半分だけ、ミルクをかけて冷蔵した
さっと食べられるように(笑)


さっき食べたのはミキプルーンのゼリー
瓶の底に残ったのをミネラルウォーター
でのばし、てんさいオリゴ糖を加えた
みためは美しくないけど、甘ずっぱくて
とても美味しい




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海南鶏飯?的なごはん

2023-08-18 | ゴハン・パン・メン
退院後なのは間違いないが、いつ拵えた
もんか覚えてないわ、いつもの茹でた
むね肉を利用したんだと、思うけど



むね肉は、サッと洗って水分を拭き
そのまま茹でることが多いけど
薄塩をまぶして、1~2日おいてから
茹でるときもある・・・


鶏肉が浸るだけの湯をわかし(酒)
皮を上にして沈め、再び沸騰してきたら
蓋をして弱火、6~7分ほど静かに茹でる

火を止め、20分ほど休ませたら・・・
鶏肉を取り出し、スープを急いで冷ます
人肌くらいに冷めたら、鶏肉をもどす

完全に冷めたら、表面にラップを貼り
冷蔵庫で半日以上は休ませる

すぐ食べてもいいが、休ませたほうが
肉質がしまって美味しい、といっても
3日以内には食べきる・・・


この茹で鶏を使って、拵えたんだと思う

スープに水を足し、生姜のスライスを
加えて、お塩をひとつまみ、にがり
で、ご飯を炊いた記憶がある

茹で鶏は、冷たいと美味しくないから
常温に戻しておく・・・


・辛いたれ・


これもねぇ
まだあって美味しいんだけど
どうやったんだか・・・

味覚障害がマックスのときだったから
わかんないで混ぜたもんで・・・

石垣島ラー油の風味が落ちてきたので
はやく食べきらなくちゃ、って思ったの
は覚えてるから、残りが全部はいってる

あとは、おろし玉葱、おろし大蒜
おろし生姜、醤油、紹興酒、ごま油
コショウ、根昆布だし、梅サワー・・・
・・・あたりかなぁ

そんで、石垣島ラー油をどろどろっと


野菜は胡瓜しかなくて、細くじゃなく
パリパリ食べたかったから太めに
それとレモンを添えた・・・

炊きたてのご飯に、スライスした茹で鶏
辛いたれをかけ、胡瓜とレモン・・・


たれ、2週間は経ってると思うけど
まだ美味しい



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めん類

2023-08-18 | ゴハン・パン・メン
おっとのだったり、ふたりでだったり
このひとつきの・・・













とかとか

ほか、おっと焼きそばとか
しんぷるに、冷麦とか
マルちゃんのダブルラーメンも?

うろ覚えなので・・・

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焼き玉子サンド

2023-07-26 | ゴハン・パン・メン
カリッと、強めにトーストしたパンが
熱いうちに、急いでたまごペーストを
はさんでサクッと切る・・・すぐ食べる

出来たてが旨い


ツンと、辛子を効かせたかったら
辛子バターを練っておいて、トーストした
パンに塗ってから、ペーストをはさむか
マスタードを塗ってからはさむか・・・

ゆで卵を崩したとき、ワサビを隠し味に
加えると、玉子の生臭みが消えるような
気がしてたまにやる、辛味をかんじない
程度にしか加えないんだけど・・・


贅沢に、ゆで卵1個につき、黄身1個を
足してこしらえるときもある
ねっとりして濃厚な味


お塩にコショウ、お砂糖ひとつまみ
フレンチドレッシングなどなど
今までいろんなもんを加えてみたけど
辛子等以外では、キューピーマヨネーズ
だけ混ぜときゃ、失敗ないって最近は(笑)



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ラーメンサラダ★担々ごまだれ

2023-07-13 | ゴハン・パン・メン
今回は担々麺味の辛いやつ
っても、そんなに辛くないそう
まだ、おっとしか食べてない(笑)

レタスは必須なんだけど
きらしてて・・・
あるもんで拵えた

ラーメンは半玉
生麺を茹でて、流水にさらし
お酢をちょっとまぶす

ゆで卵、キュウリの塩もみ、ハム
トマト、ブロッコリー、カリフラワー
白ごまをふる・・・

たれは瓶ごと添えた


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