・*~*・
ふだんの炊き込みごはんはシンプルで
味付けは殆どしない・・・
ほんの少しのお酒とお醤油、あとは
ふだんどおりにニガリをたらして炊く
ぐの舞茸は、笊に並べて室内干し
時間はてきとう、このときは半日?
半生干しくらい、チリっとしっかり
干してもいいし、2~3時間でも・・・
さっと洗って水分を拭いてから
おおきめに裂いて、研いで浸水させた
お米の上に散らして、お酒をたらっと
お醤油はちゃっとひとまわし、おわり
出汁を使ってもいいし、炊きあがって
ごま油をちょっぴり、香りづけに・・
炙ったのを炊き込んでみたり、生姜を
あわせるのもお薦めだけど・・・
このシンプル炊きの出番が
いちばん多いかもしれない
舞茸の香りと歯応えが美味しいし
おかずの邪魔をしない、朝ごはんや
お弁当にもむいている・・・
なにより簡単で気軽だ
きのこは、冷蔵庫のなかで干しても
いい、干さずに炊き込むときは
いつもより水加減は少なめに・・・
・*~*・
ふだんの炊き込みごはんはシンプルで
味付けは殆どしない・・・
ほんの少しのお酒とお醤油、あとは
ふだんどおりにニガリをたらして炊く
ぐの舞茸は、笊に並べて室内干し
時間はてきとう、このときは半日?
半生干しくらい、チリっとしっかり
干してもいいし、2~3時間でも・・・
さっと洗って水分を拭いてから
おおきめに裂いて、研いで浸水させた
お米の上に散らして、お酒をたらっと
お醤油はちゃっとひとまわし、おわり
出汁を使ってもいいし、炊きあがって
ごま油をちょっぴり、香りづけに・・
炙ったのを炊き込んでみたり、生姜を
あわせるのもお薦めだけど・・・
このシンプル炊きの出番が
いちばん多いかもしれない
舞茸の香りと歯応えが美味しいし
おかずの邪魔をしない、朝ごはんや
お弁当にもむいている・・・
なにより簡単で気軽だ
きのこは、冷蔵庫のなかで干しても
いい、干さずに炊き込むときは
いつもより水加減は少なめに・・・
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