◆ごはん(もち麦いり)
◆なめこ汁(大根・小ねぎ)
◆なっと(小ねぎ・たれ・からし)
◆キャベツ漬け
◆白梅干し(2019)
◆ウインナーの油焼き
◆人参じゃこ入りの卵焼き
そういえば~、昨年はじめてトライした
「湯漬け」の梅干しをまだ味見してなかった
瓶ごしに見ると、梅酢が多めに滲んでて
上のほう、お塩が結晶化しちゃってる(冷蔵保存してた)
ペタペタにとても柔らかく漬かってて.............
保存するとき、焼酎をくぐらせないほうが良かったかなぁ
なぜか梅酒みたいな香りもする
※昨年の土用干し完了の記事
味はよし
今年はさらに少なく注文した、わずか3㎏ほど...............
あまり食べなくなったし、有機梅はゼイタクかなぁ~と思って
それに、送料もとても高くつくから(北海道)ますますゼイタクで
なんだかんだいって、お店買いの梅でも遊んじゃうから
毎年予定より量が増えちゃう、だから控えめにしといた
あと3週間ほどしたら届くかな
なぜかあたしの暦は、梅仕事からスタートする感じ
こっから1年が動きだす感じがする、漬けはじめたときから
だから将来どんなに経済的に困っても、たとえ少量でも梅だけは漬けると思う
これを止めたらすべて終わりって感じがするから、たぶん死ぬときなんだと
暮らしの中の季節感を失ったとき、あたしは本当に終点に来たんだと思う
◆なめこ汁(大根・小ねぎ)
◆なっと(小ねぎ・たれ・からし)
◆キャベツ漬け
◆白梅干し(2019)
◆ウインナーの油焼き
◆人参じゃこ入りの卵焼き
そういえば~、昨年はじめてトライした
「湯漬け」の梅干しをまだ味見してなかった
瓶ごしに見ると、梅酢が多めに滲んでて
上のほう、お塩が結晶化しちゃってる(冷蔵保存してた)
ペタペタにとても柔らかく漬かってて.............
保存するとき、焼酎をくぐらせないほうが良かったかなぁ
なぜか梅酒みたいな香りもする
※昨年の土用干し完了の記事
味はよし
今年はさらに少なく注文した、わずか3㎏ほど...............
あまり食べなくなったし、有機梅はゼイタクかなぁ~と思って
それに、送料もとても高くつくから(北海道)ますますゼイタクで
なんだかんだいって、お店買いの梅でも遊んじゃうから
毎年予定より量が増えちゃう、だから控えめにしといた
あと3週間ほどしたら届くかな
なぜかあたしの暦は、梅仕事からスタートする感じ
こっから1年が動きだす感じがする、漬けはじめたときから
だから将来どんなに経済的に困っても、たとえ少量でも梅だけは漬けると思う
これを止めたらすべて終わりって感じがするから、たぶん死ぬときなんだと
暮らしの中の季節感を失ったとき、あたしは本当に終点に来たんだと思う