きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと朝餉*なめこ汁

2021-05-31 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん(もち麦いり)
◆なめこ汁(大根・小ねぎ)
◆なっと(小ねぎ・たれ・からし)
◆キャベツ漬け
◆白梅干し(2019)
◆ウインナーの油焼き
◆人参じゃこ入りの卵焼き

そういえば~、昨年はじめてトライした
「湯漬け」の梅干しをまだ味見してなかった

瓶ごしに見ると、梅酢が多めに滲んでて
上のほう、お塩が結晶化しちゃってる(冷蔵保存してた)

ペタペタにとても柔らかく漬かってて.............
保存するとき、焼酎をくぐらせないほうが良かったかなぁ

なぜか梅酒みたいな香りもする

※昨年の土用干し完了の記事

味はよし


今年はさらに少なく注文した、わずか3㎏ほど...............
あまり食べなくなったし、有機梅はゼイタクかなぁ~と思って
それに、送料もとても高くつくから(北海道)ますますゼイタクで

なんだかんだいって、お店買いの梅でも遊んじゃうから
毎年予定より量が増えちゃう、だから控えめにしといた

あと3週間ほどしたら届くかな

なぜかあたしの暦は、梅仕事からスタートする感じ
こっから1年が動きだす感じがする、漬けはじめたときから

だから将来どんなに経済的に困っても、たとえ少量でも梅だけは漬けると思う
これを止めたらすべて終わりって感じがするから、たぶん死ぬときなんだと

暮らしの中の季節感を失ったとき、あたしは本当に終点に来たんだと思う



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ジンギスカン丼&蒸し野菜サラダ

2021-05-31 | お弁当箱
お弁当の支度もめんどうだったから
ちょっとだけ頭をひねって、簡単仕込み

・ジンギスカン・


◆ラム肉
◆ジンギスカンのたれ(ベル)
◆焼肉のたれ(田村)
◆味噌
◆酒・醤油・コショウ・ガーリックP

・よく揉みこんで、翌朝まで冷蔵庫へ
・火にかけたフライパンに入れ、炒り煮する
・ごはんに乗っける(お昼にレンチンして温めてもらう)

おかずは蒸し野菜のサラダで簡単、前夜に仕込んどいた






・はじめにお水を少なめに注いで人参を加え、蓋をして中火
・沸騰して1分ほどしたら、ブロッコリーを加え30秒ほど蒸す
・最後に、アスパラとパプリカを加えて30秒ほど蒸したら火を止める
・そのまま蒸らす(お好みの硬さまで、うちは10分くらい)
・冷まして冷蔵する

◆オリーブ油・白バルサミコ・うすくち醤油・きび砂糖

・ドレッシングはよく混ぜ、容器に詰めて冷蔵しとく


16cmのル・クルーゼが丁度よかった、使い勝手いいな~このサイズ

いつもは硬めの野菜が好きだけど、今回は柔らかめに蒸した
たっぷり食べるし、そのほうが甘くて美味しいかな~と思って






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週末の食卓(ふぬけ編)

2021-05-31 | 朝ごはん・昼ごはん
ぜんぜんヤルキないもんだから、ふぬけだった

・おそうめんとスーパーのおにぎり・


薬味はカイワレと茗荷の刻んだの、おろし生姜
たっぷりの若芽とほうれん草も添えた................

まだ寒いしストーブも炊いてるけど
冷たいおそうめんは美味しかった

今年の春は記録的に寒いらしい、北海道.........
ぜんぜん気温が上がんないし、今朝は8℃で
今(9:00)だって10℃くらいしかないの
4月に逆戻りの気温だってさ..............

でも凹まない、だって空気はひんやりと澄んで気持ちがいいもん


・ベーコン湯豆腐、いろいろぶっこみ・


定番のベーコン入りの湯豆腐にしたけど、冷蔵庫の掃除もかね
残りもんをいろいろとぶっこんだ...............

いんげん・アスパラ・ちくわ・薄あげ・ブロッコリー
めんつゆには、おろした山わさびをたっぷりと


・おっと土産・おすし弁当・ざんぎ・





ざんぎは揚げたてを買ってきてくれる、まだ熱々だった
お弁当は、せめてもでお皿に盛りつける.........................

お魚屋さんのお寿司だから、割引のでも美味しかった
すんごくお安いし....................

こんな感じで、ゲロさぼった

買い物と最小限の家事のほかは、ごろごろ寝てた~

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休日のあさひる兼用

2021-05-29 | 朝ごはん・昼ごはん
いつものように、ごはんはおっとが炊いてくれ
おかずは寝坊助妻が、のこりもん(常備菜)を並べる

せめてもで

糸こん炒り煮や、高野豆腐の煮物、シウマイ、なんかは温めなおし
おつゆは、常備してる出汁を使って煮えばなを............................


おっとは、普段の朝餉はサラッと食べて出勤してゆくが
休日のブランチは「たっぷり」と食べる(お昼がないし)

ごはんもおつゆもおかわり、炊飯器もお鍋も空っぽになり
おかずもすべて無くなる(あたしも食べてるがな)




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苺のプリザーブ

2021-05-28 | 甘いもの
ちびっとだけ煮た

ジャムと違って、1日ほど砂糖漬けにし
シロップを出してから煮る....................

こうすると粒が煮崩れず、プリザーブになる


◆苺
◆グラニュー糖

・シロップが出るまで、1日ほど砂糖漬けにする

・中火にかけ沸騰させ、灰汁をとる
・煮汁が半量くらいになるまで煮たら

◆レモン汁

・サッと煮て火を止める






瓶詰めして冷まし、冷蔵する(1日くらい)





ジャムでもジェリーでも、本来はレモン汁は使わない主義なんだけど
今回は早めにトロミを出したかったので使った...................................


苺がプチプチとし、ジェリーはトロリと美しく、すごく美味しい
塩分のあるバターと相まって........2枚をペロリと平らげてしまった

あぁ



・おまけ・


カボチャを煮ながら苺も煮る、いつもこんなかんじ

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週末の楽屋裏*味噌の樽あけ

2021-05-28 | もつもの

仕込んだものと常備菜を整理する

常時このくらいのタッパーが出たり入ったりするから
タッパーの片付けが一番めんどう、場所をとるし

収納も大変だから、なるべく薄いタイプを使っている
食材に触れる空気も少なくなるし........



今朝は、おつゆの具を煮てから、冷蔵庫にお味噌がないことに気づく
そうだった、きのう食べ終わったんだった..........................

なのに樽あけするのを忘れていた、慌ててお澄ましにして胡麻化す


送り出してから、樽あけして小分けする

・2020/4*仕込み・





美味しくできていた

1年以上寝かせたけど、発酵臭がグッと和らいでいた

ここの糀は(糀ファクトリー)、なぜか味噌の香りが強く
美味しいんだけど、そのてんだけは気になっていた

長く寝かせたほうがいいのかな
こんだけ時間が経っても色が白めだし

気候が違うと(関東に比べて)、ずいぶんと仕上がりも違う
寒いんだから、仕込み期間も変えないとな........




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




今日は雨、冷たい雨で寒い

でも雨は好きだから気分は落ちつく、ますます眠いけど





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にゅうめん

2021-05-28 | ゴハン・パン・メン
人参とじゃこの金平をのっけてみた


◆島原そうめん

◆出汁・酒
◆めんつゆ

◆ちくわ・インゲン
◆人参とじゃこの金平(※下記事)

◆七色


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高野豆腐とアスパラの煮物

2021-05-28 | 煮もの
高野豆腐を煮て、仕上げにアスパラガスを加えてサッと煮る

◆高野豆腐
◆アスパラガス

◆出汁
◆酒
◆みりん
◆きび砂糖
◆うすくち醤油・塩

甘めの薄味で高野豆腐だけを20分ほど煮て、いったん休ませる
供す直前にアスパラガスを加え、サッと煮て火を止める



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キャベツ漬けとモヤシのレモン和え

2021-05-28 | 和えもの

キャベツ漬けに茹でたもやしとレモン汁を和えた

意外と美味しかった~

◆キャベツ漬け

・キャベツ・胡瓜
・塩・根昆布だし
・赤とうがらし

で2日ほど漬けたもの

◆もやし

・茹でて、ギュッと絞る

◆レモン汁


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おっと弁*木曜金曜

2021-05-28 | お弁当箱
・木曜日・

◆ごはん(もい麦入り)
◆キャベツ漬けともやしのレモン和え(※上記事)
◆紅しょうが
◆卵焼き
◆冷凍コロッケ(マカロニ)
◆高野豆腐とアスパラガスの煮物(※上記事)

◆社食のスープ



・金曜日・


◆おにぎり(シャケ・梅干し)
◆豚肉とほうれん草の和えもの
◆卵焼き
◆タコさんウインナー(塩)
◆キャベツ漬けのもってのほか和え

◆社食のスープ



おにぎりのシャケは、ミニフライパンで焼いた
どうせ皮ははいで解すから、蓋をして蒸し焼きにする



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朝餉*木曜金曜

2021-05-28 | 朝ごはん・昼ごはん
・金曜日・


◆ごはん(もち麦いり)
◆澄まし汁(インカのめざめ・しいたけ・かいわれ大根)
◆なっと(たれ・かいわれ大根)
◆かぼちゃ煮
◆豚肉とほうれん草の和えもの
◆キャベツ漬け

あっ、「芋類」が2種類はいってる~いま気づいたわ
おつゆがじゃが芋だから、高野豆腐の煮物の予定だった
朝は頭がまわらない.........................


・木曜日・


◆ごはん(もち麦いり)
◆おつゆ(わかめ・かいわれ大根)
◆なっと(辛子・たれ)
◆糸こんと竹輪の炒り煮
◆めんつゆ漬け
◆ウインナーの油焼き
◆小松菜(マヨネーズ)

常備菜だいかつやく


あ~今週もなんとかなった


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おっと朝餉*水曜日

2021-05-26 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん(もち麦いり)
◆おつゆ(かぶ・かいわれ)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆しゅうまい(レンチンした・辛子)
◆かぼちゃ煮
◆キャベツと胡瓜の一夜漬け(生姜・塩・根昆布だし)

うちの「かぼちゃ煮」は、種は手で取り除いてワタを残すようにし
食べやすい大きさに切ったら、鍋に重ならないように並べる

きび砂糖をかけてしばらく置き、水分が出るのを待つ
酒・水・醤油を足して蓋をして、弱火で煮る....................

煮汁が少し残ってるうちに火を止め、休ませる

かぼちゃ煮は、出汁を使わない方が美味しい

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おっと弁*水曜日

2021-05-26 | お弁当箱
今日も「とんかつ」、まだ揚げてないのが残っていたから.......

昨日は「ソース味」だったので、今朝は揚げたてを「めんつゆ」に浸す

◆ごはん(もち麦いり)
◆小梅干し

◆とんかつ(めんつゆ)
◆卵焼き(出汁・塩)
◆かぼちゃ煮
◆かぶと茗荷の梅シロップ漬け
◆茹でブロッコリー

◆社食のスープ


かぼちゃは沖縄産のでバーゲン品、昨夜ねる前に煮ておいた
ほっくりしっとりでとても美味しい.........................



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おなべ遊び*捨て問題

2021-05-26 | 好きなこと
また買ってしまった、16cmのオレンジ





とっても美品なのに、なんと4000円で落札(送料無料)

ほとんど使ってないような感じ、傷みも全くなし

これでもじゅうぶん安いけど、本当は3500円で買えたもの
いっかい躊躇したもんだから、500円ほど損してしまう

はじめ3500円スタートの、即決価格が5000円だった
ものすごくお買い得品................................

でもオレンジは買うつもりなかったし、美品だから
どうせ誰か買うんだろ~な~と、傍観していた

それで終了時間ギリギリに見てみたら、誰も入札していなくて
え~っもったいないどうしようかな~と迷ってるうちに、終了となっちまう

翌日、延長されたものは同じ3500円スタートの、即決は4000円に下がっていた

ん~他の色が見つかったら妹にあげればいいかな~と、とりあえず入札しといたけど
時間を追うごとにウォッチが増えてきて、おっとが500円くらいの違いなら即決すれば?と
そう言うもんだからそうしてしまった、迷わなければ前日に3500円で買えたのになぁ

おまけでコーヒーを付けてくださったので、まっいいか

これで、22cm、20cm、18cm、16cmの両手鍋がそろった、う~可愛い

すでに22cmがオレンジだから、本当は違う色が欲しいんだなぁ
だけど、16cmとなるとなぜか極端に出品数が減ってしまう、なんでかなぁ

16cmは、2人家族には使いやすい大きさだし
オーブンにも入れやすいし、すごく活躍しそう

オーブンで使ったら焦げそうだから、中古でいいんだよな
むしろピカピカだと、汚すのがイヤになるから.............


あ~、完璧にル・クルーゼの魔力にハマってしまった

日本人がなぜそんなに好きなのか、フランス人には不思議なんだって
ほかにもいろんなメーカーがあるけど、やっぱりこれが一番好きだな

本当はグラデーションになってる物じゃなくて、昔のベタッとした1色ものが好き
先日の黄色は欲しかった色だったから嬉しかった、あとは深緑系がいいなぁ...........

銀色の取っ手は好きじゃない、黒いほうが可愛い


・・・


こうなると、手持ちの鍋類を捨てなければと

10年ほど使っていた、野田琺瑯のノマク(白)も断腸の思いで捨てる
焦がしたり落としたり漂白剤などで、鍋底が痛んでしまっていたから
まだまだ使えるけど、物は減らさなければ(数年後の暮らしを思うと)

花柄のホーロー鍋は迷っている、ザッ昭和って感じの大きな両手鍋だ
実家から独立するときに持ってきたもので、いろいろと想い出が詰まっている
捨てたくないけど何十年も使っていない、でも捨てられない..............

もうちょっと迷おう、なにも慌てるこたぁ~ないや

アルミ鍋の数々、揚げ鍋、大きな土鍋、小さな土鍋、ボウル類などはサクッと捨てた
炊飯用の土鍋もいらないな~、20年以上前に買ったもんだけど、殆ど使ってないし
でもな~迷うな~もったいないし~、食器もすこし捨てるかな~(昨年も捨てた)

惜しくても、メルカリ出品とかは面倒でやる気はない、発送手続きが面倒くさい


なんかこ~、季節の変わり目って「捨て魔」が降臨する、春とか秋とか、なぜ?
あと引っ越しんときも危ない、荷造りしてるうちに「捨てちゃえっ」とタガが外れる

あとで捨てて後悔したこともあるし、ぽんぽん捨てていると注意散漫になるらしく
大切なものが紛れ込んでしまった(らしい)ってことも数回......................

※一番の失敗は、ダイヤとプラチナのブレスレット、エジプトで買った銀のブレスレット

気持ちがいいしね、断捨離なんて言葉が流行って「捨て病」になるのも分かるけど
これって止まらなくなって危ないんだよね、麻薬的な快楽っつ~か........

だからちょっと捨てたら、自分にブレーキをかけて数日間は空けることにしている
いったんクールダウンしてから先に進む、みたいな

本類は、基本的に「料理関係」しか残さないツモリだから、小説は読んだ端から捨てる
だけど再読したいな~と思ったり、コミックなんかはなかなか捨てられない

好きなのはシリーズもんが多いから(深夜食堂とか)また多くなる

・料理本・


これは今年の1月~5月までに買った「料理本」の一部
怖ろしいことに一部なのだ、これの1.5倍くらいある

とくにこの2年は、楽天ポイントが毎月1万以上入っていたから
ぽんぽん買っちゃってた~、ほとんど本代に消えた~

ポイントバブル(大げさ)も終了し、これからは数千円分しかないし
老後の住まいを思うと、あんまり増やさないようにしないとなぁ

本と食器は、おっとからも叱られてるから(量の問題で)

でも、唯一の趣味なんだけどなぁ

ほかはスマホも自家用車も持っていないし、おっとを置いて遊ぶこともない
賭け事もしないし......というのは最近では嘘になるけど、損はしてないぞ
たまに宝くじを1枚買うんだけど、1万円が当たったり、くじ代と同じ料金が
なぜか当たるので損をしていないのだ(おっとは一杯買って外れるを繰り返す)


どっちにしても、散財はいかんが

でもっむっしゃくしゃするんだも~ん

最近は飲酒の楽しみすら、ほとんど無くなったし

怖ろしいのは、イライラしたときに「あ~タバコ吸いたいっ」と
フラッシュバックみたいに、ほんの3秒くらいなんだけど吸いたくなるんだ

止めて10年以上経つのに.......怖いね

「あ~吸ってしまった~」という、悪夢は見なくなって久しいが

なんの話じゃ




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簡単おつまみ

2021-05-25 | 肴・魚
・ベビーホタテ&おひたし・


こっちのベビーホタテ(ボイル)って、かなり美味しい.........
......と最近になって気づいた、やっぱ産地だからか?
みんな口が肥えてるから、美味しくないと売れないのかもしれん

・冷蔵庫にあるもん、のこりもん・


特別な献立はいらない、とおっとがいう時は
こんなふうに、常備菜とかを総動員させる

・まぐろの山かけ・めんつゆ漬け・


この夜もたしか、同じようなことを言われ........

・魚ニソと胡瓜マヨ・


夕餉のメニューを(リクエスト)、直前になっていらないと言われ.......

・うすやき煎餅&チーズハニー・


さいきん我が家のヒットつまみ

・えんがわキムチ&胡瓜の塩もみ・


おっとが食べたいと買ったけど、あたしは好きじゃなかった

・レタスとツナのサラダ・


ツナは水煮缶を愛用

・おひたしの盛り合わせ・牛肉炒め・


別々に仕込んであったけど、最後の残りを盛りあわせた



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



関東は苺の旬をむかえてる頃だけど、いまだ高くて買えない北海道
大好きな小粒の苺が売っていたから、我慢できなくて1パック買った

盛りも少なく鮮度もイマイチだけど、398円もした(涙)
関東なら新鮮なのが山盛りで、どうかしたら198円で買えたのに
もっと安いときもあったな、箱買いしてたっけ(遠い想い出)

考えたら、越してきてから恒例の苺シロップを仕込んでないもんなぁ
そんな贅沢なことできなくてぇ~、かなしい.........................

ふと思い出し、冷蔵庫に1瓶だけ残ってるシロップを味見してみた
これは船橋から大切に運んできたもの、だから4年ものだと思う

うちのは非加熱だけど、たっぷりの砂糖とリモンチェッロを
忍ばせてあるせいか未だに美味しかった、ただし色は褪めてるけど

出来たてよりグッと落ちついた味で、ちょっとリキュールっぽくなっていた



そんな事情だから、苺ジェリーのストックも切れたしジャムもないのに
ホークスみよしさんの本を読んでいたら、たまらなく苺ジャムが食べたくなった

なので買ってきた苺は、今夜たいせつに煮てガラス瓶に詰める
あした、カリッと焼いたトーストにのっけて食べるんだいっ

今回は1日ほど砂糖漬けにしてから煮たので、ジャムじゃなくてプリザーブか?
こうすると粒が煮崩れず、苺のコンポートとジェリーになるから好き



ないものねだりをしても仕方がない、北海道の旬を待とう
でもど~だっけ、こちらに越してから注意して見ていなかった
いつごろ売ってたっけ?それにスーパーに地物は並んでたかな?

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