きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ミキプルーン※林檎ヨーグルト

2023-01-27 | チーズ・乳製品
少しでも栄養になるかな~と
おっとが注文してくれた

ドライプルーンを煮詰めたものだけど
ちょっとカラメルのような味がする

いつも食べてる林檎ヨーグルトに
ミキプルーンをかけてみた

ヨーグルトは加糖タイプ・・・

うまし


CMはよく見るけれど、いったい何処に
売ってんの?って思ってたミキプルーン

今回はAmazon、2個セットを買った
なんだAmazonで買えんだってかんじ?

瓶もかわいい、また増えそう(涙)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラクレット器

2022-09-09 | チーズ・乳製品
かわいらしい1~2人用の
ラクレット器を買ったので





◆じゃが芋・ナン
◆インゲン
◆ベーコン・ソーセージ
◆ピクルス(必須)
◆チーズ各種
◆ガーリックオイル
◆塩・胡椒
◆蜂蜜



下でチーズを焼き
上でナンやソーセージが焼ける



チーズだけでも美味しいけど
ガーリックオイルやベーコンを
一緒に焼いたほうが喜んでた





ナンにはチーズと蜂蜜をかけた(きばな)


ほかいろいろと工夫ができそうで
晩酌には便利なかんじ.........

買ったよかった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

呑みながら~

2022-05-23 | チーズ・乳製品
・ゴルゴンと蜂蜜・


・羅臼のホッケ・


すごく美味しかった、1枚540円

・チーズ入りの卵焼き・


フライパンがひっついて失敗
でも味は美味しい、ほうれん草いりで
甘い卵焼きに、お醤油をかける

・そらまめ・


・栃尾揚げと昆布の煮しめ・


・糠漬け・


・ちくわとわかめの中華炒め・


◆しくわ・わかめ・卵
◆ごま油・牡蠣油・塩・コショウ・胡麻


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生クリームのこと

2021-11-17 | チーズ・乳製品
振動したら分離するって注意書きがあるから
じゃ~バターつくれるのかな?と思って

紙パックごとしゃかしゃか振ったんだけど(TVみながら)

途中でなんの音もしなくなって..............................
開けてみたら、トロリとポイップされてるだけだった

容器が小さかったよう、が~ん



ん?と思って、突っこんだスプーンでぐるぐるとかき混ぜたら



簡単にしっかりと泡立った、え~これで出来るの?しらんかった

これってこの生クリームだから?それとも他の製品でも出来るのか?
これでいいなら、ボウルもホイッパーもいらないじゃん、洗いものなくなるじゃん

しかもこ~やって冷蔵できるし

b

びっくりした


ちょうどケーキが食べたいなぁと思ってたから
「おでぶの昼餉」は、これにした



イギリスパンにたっぷり塗って、グラニュー糖をふりかける

火傷しそうに熱々のコーヒーと..............

罪の味がした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うすやき煎餅*クリームチーズ蜂蜜

2021-05-14 | チーズ・乳製品
ワインのおとも、すごく美味しい♪

◆サラダうすやき煎餅(亀田製菓)
◆クリームチーズ(留寿都群黒松内町・トワ・ヴェール)
◆はちみつ(アカシア・札幌山本養蜂園)

◆赤ワイン(2018・山崎ワイナリー・北海道三笠市)



お煎餅のパックに書いてあったから試してみたら、ものすごく美味しかった

お煎餅の塩気と薄さがピッタリで、クラッカーやバゲットよりず~っと美味
クリームチーズやサワークリームだけでも美味しいと思う...........

おっとはサンドして楽しんでいた、あたしははちみつをた~っぷり垂らす

赤ワインがすすむすすむ





赤ワインは社長からの回りもの.......ん~ひさしぶりに美味しいワインだった

おっとは4日、あたしは5日ぶりなので、酔っぱけた~


・・・


本日は有給、なので1日ゴロゴロしてた(おっとは病院やら自動車屋さんやらで忙しそうだったが)
ずっと布団の中でウトウトしたり、目覚めたら読書やスリザーリンク、合間にスッチと遊んでた

6時になったから、モソモソ這い出てきて呑みはじめる

このあと、食事兼酒肴で「スパムサンドウィッチ」をこしらて食べた
おいしく出来た、トーストしたパンと冷たいロメインレタスが良かった

おっとはすでに爆睡、あたしも寝るかな、いや読書かな


遅すぎるような非常事態宣言、しかもお~ざっぱっ、笑える
北海道は「広い」んですけどねぇ、「内地」の方には想像できんらしい

も~いいや、細かいこと考えるのよそう、疲弊するわ

買いものして憂さを晴らそう(依存症?)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカチーズディップ

2020-12-07 | チーズ・乳製品
単純にこしらてみたんだけど、とっても美味しかった

パプリカの風味とタバスコの辛味がいい

◆クリームチーズ(100g)
◆パプリカパウダー(小さじ1)
◆ガーリックパウダー(少々)
◆タバスコ(たっぷり)
◆塩(少々)

パプリカが粉っぽので、とにかくよく混ぜてから
器に詰め、冷蔵庫で1時間以上休ませた..........

粉っぽさは消え滑らかで美味しかった

バゲットは、大きいまんま皮をカリッと焼いてから切る

熱々のうちに.....................





あればマスカルポーネでも美味しいだろうし
生クリームを加えたら、リッチな味になるかな

パプリカ(生)を焼いてペースト状にしてから
チーズに混ぜようか?とも思ったけど、もっと気楽に
パウダーを混ぜてみたら正解だった、なぁ~んだって感じだ

Xmasや年末年始にもいいかも


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡瓜のチーズ巻き

2020-11-11 | チーズ・乳製品
お弁当のおかず

サラメシで、お祖母ちゃんがお孫さんのお弁当のおかずに
一口チーズを胡瓜で巻いてるのが映っていて、それからアレンジ

たぶん、お祖母ちゃんのは生の胡瓜を巻いてると思ったけど
うちは軽く塩をしたのを巻いてみた..................





◆きゅうり・塩

ピーラーで薄切りして、塩をごく少々
しんなりしたら、ペーパーで水分を拭く

きゅうりの真ん中(種の部分)は使わない
両サイドの、種があまり入らない果肉を使う

◆スティックチーズ(QBB)
◆楊枝

切ってクルクル巻いて、楊枝を刺す

美味しくて楽しい





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サワークリームもどき*スモークサーモン

2020-10-16 | チーズ・乳製品
牛乳が残ってたから、レモン汁を混ぜてサワークリームに

◆牛乳・1カップ
◆レモン汁・大さじ2

モロモロしてきたら、笊にペーパーを敷いて濾す
そのまま冷蔵して、半日~1日ほど水をきる

ちょっとザラザラして舌触りが悪いから
練るか茶こしで濾す..................

出来上がり

サワークリームというより、カッテージチーズかな?

王子のサーモンがあったから巻いてみた

サッパリしてて美味しかった



ついでに「サッパリ系」を・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・ピーマンの塩炒め・


オイルはちょっぴり


・紅芯大根の甘酢漬け・





・白菜と胡瓜のコールスロー・


水気がでるから捨てて、キャベツより濃いめの味で

・ピーマンのくたくた煮・


仕上げにおかかをたっぷり

・ピリピリ茄子・


塩を和えて、灰汁がでてきたら氷水に晒す.............
あとは自家製の「青とんのおかか醤油漬け」を和える、すぐ食べる

・ほうれん草の胡麻よごし・


黒ごまはサッと炒ってから擂る、みりんとお醤油、甘味は控えめ

・舞茸いり湯豆腐・


・栗ごはん・


栗は、牛乳水で灰汁抜きしたあと、茹でて熱いうちに味醂をかける
それを炊きこむから、しっとり加減で炊きあがります

・キャベツと胡瓜と茗荷の一夜漬け・














なんだか忘れた




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジュガス チーズ

2020-07-06 | チーズ・乳製品
おいしいチーズ発見

リトアニアの硬質チーズ、パルメジャーノよりマイルドで美味しい
塩味も軽いから、このまんまスナックで食べても..........



香りもすごくいい



ピザトーストにも、おろしてタップリふりかける

・ベーコンのピザトースト・


◆ケチャップ・ベーコンと玉ねぎのみじん切り・青とん
◆十勝チーズ・クワトロフォルマッジ(チェダー・パルメ・ゴーダ・モッツァ)
◆ジュガスチーズ
◆タバスコ

のうこ~

お安いから、また見つけたらかっとこ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマンベールの蜂蜜ぞえ・・・とか

2020-03-05 | チーズ・乳製品
白ワインのおつまみ

◆カマンベール・蜂蜜(幕別・あかしや)
◆フライドポテト(冷凍・塩)
◆揚げ笹蒲鉾・紅蒲鉾・豆苗
◆冷たいキュウリ・マヨネーズ

最近、冷凍のフライドポテトを食べるようになった



簡単でいいね

それにしても、メーカーによってずいぶん味が違うんだなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラミとチーズの葱巻き

2019-12-13 | チーズ・乳製品
葱の白いとこでクルクル巻いただけ、だけど美味し~



◆葱の白いとこ(みずみずしいとこ)
◆サラミの繊切り・チーズの拍子木切り
◆かいわれ大根

巻いて、お塩をパラり、あとレモン

おわり

中身は何でも美味しいと思う


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちくわピザ

2019-01-03 | チーズ・乳製品

お節料理に飽いて、熱くてちょっと味の濃いもんが食べたかった
だけど、めんど~なことはしたくなかった..................

で、竹輪でピザ焼き

想像してたより美味しかった(笑)

コツは、「ちくわの塩気」に注意すること
意外と味の濃いものだし、メーカーによっても違う

どちらにしても、ケチャップもチーズも「控えめ」に使う方が無難
あと、ピーマンが重要なのだ、ないと寂しい味だと思う



◆オリーブ油(耐熱器にたらり)
◆かもめちくわ(適当に切って並べる)
◆ケチャップ
◆ピーマン(輪切り)
◆細切りモッツレラチーズ

 ・香ばしく焼く(強火で端っこがカリカリになるように)

◆タバスコ


あっついうちに食べる



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふうせん揚げ(魚肉ソーセージいり)

2018-10-13 | チーズ・乳製品

下と、みためまったくおなじ


◆餃子の皮
◆三角チーズ
◆魚肉ソーセージ

◆揚げ油
◆ゲランド塩




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズのふうせん揚げ

2018-10-12 | チーズ・乳製品

ぷ~っと膨らませるから、「ふうせん揚げ」って名にしてみた

熱せられたチーズからでる蒸気を利用したら、こうなった

これはチーズってより、「揚げた餃子の皮」を美味しがってるものだけど
カリッてよりシンナリ派、カリッとさせたいなら他の皮を使ったほうがいい

だけど味は、「餃子の皮」が一番だと思う


◆餃子の皮
◆三角チーズ
◆揚げ油・塩

 ・三角チーズは、縦に切り細い三角を4つこしらえる
 ・餃子の皮のふちに、たっぷりと水を塗りつけ
 ・チーズを一切れ置き、2つに畳んで「シッカリ」と張りつける

 ・油は高温に熱する(煙が出るほどではないが低いとダメ)

※油はたっぷりのほうが失敗ないが、うちは少ない油で揚げている
 1個づつ熱した油に置き、5秒後にヒックリ返し、フライパンを傾け
 よった油の中で泳がせるようにすると、プ~ッと膨らむ

 ・揚げる(1個づつ揚げた方が失敗ない)
 
※皮を破かないように、ヒックリ返しつつ揚げる(数十秒で揚がる)

 ・すぐにプ~ッと膨らんでくるので、軽いきつね色になったら引きあげる
 ・塩をふる

※油の温度が低かったり、ピタッと閉じてなかったり、揚げているときに箸で傷つけたりすると膨らまない



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢玉葱クリーム

2018-06-25 | チーズ・乳製品

のこりもんを合わせたら、おいしいディップになった


◆紫玉葱の白バルサミコ酢漬け

 ・繊切りにして瓶詰し、白バルサミコをかける
 ・ときどき瓶をふる

※玉葱・1個:酢・大さじ1~2

◆生クリーム

 ・かるく泡だて
 ・酢玉葱を汁ごと混ぜ、さらに泡立てる

◆塩

 ・味をみながら塩で調味する

※バルサミコ酢の甘さが美味しいので、塩は控えめに

◆冷凍パセリ



◆バケット

 ・まるごと焼いてから、薄くスライスする


フォークで玉葱ごとすくって、バケットにたっぷりのっけて食べた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする