注※ 壊れかけのコンデジで「やっとこさ」写したのでブレブレです
目が悪くなるので、あまりじ~っとは見ないで下さい(笑)
近所のラーメン屋さんでイッパイ、くらいで
本格的な「夫婦呑み」は、この夜が初めてだった
船橋の夜、デビューす
「海の家さん」に教えて頂いた、焼き鶏の店が近所だったので行ってみた
靴をぬいで、小さいけれど清潔な店内サービス満点、とても感じが良い
・・・先ずは生ビールとおとうし(冷たいじゃが芋のピュレ・鱈子ディップ)
そして「お刺身4点盛り」(トップ画像)
ササミ以外で、鶏の「お刺身」なんて初めて食べた
「塩ごま油」と「醤油だれ」、薬味は「山葵とおろし大蒜」
たしか、ササミ、ムネ、砂ずり、レバー、そしてなんと「ちょうちん」
も~絶品で.......オットなんて「レバー」を身悶えして喜んでいた
・・・鶏皮の紅葉ポン酢・・・
海の家さんが薦めてくれたので食べてみたけど、ま~オットが喜ぶ喜ぶ(笑)
コリコリしててサッパリしてる、苦手なアタシでも美味しく食べられた
この夜呑んだお酒は......生ビール(2杯づつ)・日本酒(数種)・白・赤ワインなどなど
さぁ~本番の「串焼き」へ突入する
しかし、コンデジぶっこわれで全然撮れず(笑)この1枚がやっとだった
これはたしか、「つくね」と「はらみ」だったと思う
ツクネは熱い肉汁が滴り落ち、ハラミはコリコリと香ばしい
「こんな美味しいヤキトリ、はじめて食べたね」と言い合うアタシ達
タレや塩味の塩梅がちょうど良く、ま~なにを食べても全部おいしかった
かしわ、肝、はらみ、手羽先、胸わさび、つくね、ねぎま...あと忘れた(笑)
すべて凄い鮮度だから、肝と胸わさびなんて殆ど生だったし、どれもジューシィー
はじめはオソルオソル1串づつ注文してたけど、2回転めからは2串づつオーダー
臆病で定番ばかり頼んだけど珍しい部位も多かったな、次は挑戦してみようと思う
めずらしくご飯ものも頼む、アタシの「討入り飯」に似てた、美味しかったぁ
生卵をかけて、そのごは熱いスープをかけて、って食べたけど、これで正解か?
ラーメンも食べたかったし、キャベツの鶏味噌?みたいなのも食べたかったし
次のお楽しみ盛りだくさんで、「お気に入りの店」に決定する(笑)
とにかくオットが大喜びして、とても気に入ってくれました
海の家さんに「くれぐれもお礼を言っておいてね」とオットが言いますので
この場を借りてですが(笑)あつくお礼申しあげます、本当にありがとう♪
いっきに「船橋の夜」が身近になりました、感謝です
お腹いっぱいベロベロなのに......................
帰り道にあった蕎麦屋の暖簾をくぐってしまう
本当に小さな店、男の人が1人でやってた
年配の常連さん達でビッチリ、蕎麦屋というより呑み屋?
まさしく「吉田類的」な感じで、とても嬉しくなる
うっすいチューハイ(笑)を飲んで、ざる蕎麦をたぐる
1品料理の「そばチヂミ」なんて美味しそうだし
昼間もやってるみたいだから、休日の昼食や夕食にもいいな
なんせ安いし
わざと裏通りを歩いて、天麩羅屋、お寿司屋、居酒屋、エスニック料理の数々、
うなぎ屋、焼肉屋、そして沢山の「中華屋」を、メニューみ~み~物色してまわる
とにかく中華料理店とラーメン店が「異常」に多い
横浜では「パン屋」が多かったけど、ここは「中華天国」だ
中国の人が多いのかな?
怪しげな焼肉店のメニューには、オットセイとか書いてあるし(笑)
お店はギトギトなんだけど、いい匂いがしてた~食べてみたいなぁ
船橋にきて、まだ「不味い店」に当たってない
どれも安くて美味しい、ハズレが無いんだよなぁ
駅周辺だからかもしれないけど、飲食店の数が半端ない
小さい店が、ものすごくたくさん密集してるって感じ
そこにマンションなどの「住居」も混在してるから、すごい活気なのだ
これだけの店が「やっていける」んだから、人が多く出入りしてるんだろうな
やっぱり駅が3つある街って、すごいんだな~面白いなぁ
ちょっと上海とか香港みたいな感じがする(行ったことないけど)
のんびり静かな街からコッチヘ来たので、はじめ頭がグルグルしたけど
人混みにも潮の香りにも、だいぶ慣れてきた(笑)楽しくなってきた