・*~*・
冬至だった日、いとこ煮が食べたいと
言うから、簡単に缶詰を使うつもりで
スーパーへ行ったが、甘い茹であずき
しかなく、乾燥豆を煮ることに
どうせ小豆は、いきなり煮てもいい
手間でもないから夕飯の支度の合間に
たぶん?初めて煮てみたけど・・・
美味しく炊けて喜んでいた
実家は辛党だし、母がかぼちゃ煮を
好まなかったので、いとこ煮は
殆ど食べた記憶がなくって、どんな
味かもわからん、おっとの話ぶりで
おやつではなく、おかずのようなので
甘ったるくしたくなかった・・・
しゃ~ないなと、乾燥豆を買った
・*~*・
小豆を軟らかく煮て、甘じょっぱく
煮つけたかぼちゃ煮へ合体・・・
落し蓋をして、たまに鍋をまわし
煮汁が少しになったら火を止め
しばらく休ませる・・・
美味しい、なるほどね
たがっ、小豆が黒くなってしまった
なにも考えず鉄分が摂れたらと
使ってしまったけど、黒豆どうよう
色素が反応してしまったようだ・・・
そういや、小豆を鉄鍋で煮たこと
・・なかったな、は~失敗した
・*~*・
冬至だった日、いとこ煮が食べたいと
言うから、簡単に缶詰を使うつもりで
スーパーへ行ったが、甘い茹であずき
しかなく、乾燥豆を煮ることに
どうせ小豆は、いきなり煮てもいい
手間でもないから夕飯の支度の合間に
たぶん?初めて煮てみたけど・・・
美味しく炊けて喜んでいた
実家は辛党だし、母がかぼちゃ煮を
好まなかったので、いとこ煮は
殆ど食べた記憶がなくって、どんな
味かもわからん、おっとの話ぶりで
おやつではなく、おかずのようなので
甘ったるくしたくなかった・・・
しゃ~ないなと、乾燥豆を買った
・*~*・
小豆を軟らかく煮て、甘じょっぱく
煮つけたかぼちゃ煮へ合体・・・
落し蓋をして、たまに鍋をまわし
煮汁が少しになったら火を止め
しばらく休ませる・・・
美味しい、なるほどね
たがっ、小豆が黒くなってしまった
なにも考えず鉄分が摂れたらと
使ってしまったけど、黒豆どうよう
色素が反応してしまったようだ・・・
そういや、小豆を鉄鍋で煮たこと
・・なかったな、は~失敗した
・*~*・