今年も終わる
いろいろあったけど、とりあえず終わる
10時半には家をでて、去年とおなじ近所のお蕎麦屋さんへ行く
すこし早いけど、並ばないと店開けには入れない.............
美味しかったぁ~、今年は海老天を1本にしてカロリーオフ(笑)
そのままデパ地下へGO~♪
香味野菜やら生麩やら、あとは日本酒を一升瓶で買って、パン屋よってミスドもよって
最後はお花屋で、柚子の葉と、お姑さんにお供えするお花....................
瞑想(昼寝)したいな~と思ったけど、フンガッと気張って台所に立つ
のこりの仕度...................
うま煮、卵焼き、なます、づけ、茶碗蒸し、焼きもの、おひたし、冷凍品の解凍、などなどダダダ~ッと
今年は「お雑煮のお汁」まで用意してしまった
終わったら食器の準備、それが終わったら今夜の仕度
6時前から夫婦宴会を開催、のんびり楽しむ
宴もおわって、そろそろお風呂にはいって眠りたい気分
夜更かしが楽しみだった時代は、すでに遠し..........
それにしても、いつのまにやら余裕で仕度できるようになった
昔は大晦日っていったら、1人でドタバタと目を血走らせ大忙し
宴会ころにはも~グッタリで、ぜんぜん楽しむ余裕もなかったけど
今じゃ、寝坊してからブラブラと年越し蕎麦を食べに行って、それからのんびり買い物して
一休みしてから「それじゃ~そろそろ」と、午後の数時間でチャ~ッと仕度してしまってる
だから夜もぜんぜん疲れてない、お酒も美味しい、成長したもんだなアタシもっ(笑)
だけど「おせち」は全部は拵えてしまってない
焼き物は朝に焼くし、茶碗蒸しの調合ももちろん朝、うま煮は温めなおすし
切ったり和えたりと最終的な調理は、供する直前にやる................
で、盛りつけが一番緊張するけど、ほとんどぶっけ本番でなんとかしてる
だから朝の仕度は1時間くらいかかるけど、元旦の清々しい冷気のなか
熱い湯気も~も~で、今年最初の台所仕事をするのは楽しい...........
元旦の朝にしか存在しない空気感がすごく好き、年に1度しか味わえない1時間
だもんだから、オットには黙って待っとれって感じでアタシは独り楽しんでいる
それから呑み呑み食べて、最後にお雑煮を拵えて......っていうのが何時もの流れ
なんとか今年も無事に年越しできそうだ
来年は、どうかどうか良い1年でありますように