きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ラクレットと湯煎ビーフ*大晦日

2025-01-04 | 特別料理
大晦日は、ラクレットごっこと
湯煎で仕上げるローストビーフ

1回しか使ってないラクレット機と
あらたに加わった、キャンドルの
ラクレット機、を使いくらべ・・・



電気のほうは、ヒーターが入っていて
上で具材を直焼きしたり、耐熱器を
置き、チーズやチョコのフォンデュ
・・アヒージョを温めていたりと
工夫次第でいろいろに使える・・・

今回うちはバゲットを焼いた
熱々にカリッと焼け、それにチーズを
かけるから火傷しそうに熱かった



下は小さなプレートにチーズを乗せて
溶かす、ベーコンをトッピングしたり
トマトなどの野菜もあう、厚切りの
ハムを焼いたりもした・・・

とってもおいしかった
とくにおっとが大喜びで、お正月も
晩酌しながら御一人様ラクレット

ラクレットチーズは使わなかった
風味が強くてあまり好きじゃないのと
やたら高いから買わなかった・・・

よつ葉チーズのシュレッドタイプで
3種混合のやつ、割合いの違う2種類
あとはうちにあったセミハードのもの

このチーズの名前を失念、幕別ので
漢字ひともじ、検索したけど分からず
マイルドでコクがあり、薄く削って
食べても旨し、くるるの杜で買った

ほんとはジャガイモにかけるんだけど
バゲットだけで、ピクルスは忘れずに



もうひとつのギャンドル方式のやつは
じっくり溶かしてゆくタイプ・・・
慌てなくていいけど、せっかちおっと
にはむいてなかったし、ラクレットと
いうよりフォンデュ?ってかんじかも

キャンドルの炎が透けてキレイだし
ゆっくりと、ひとり静かに食べる時は
こっちかな、少量のオイルフォンデュ
とか、マシュマロ溶かして、とか
工夫次第で色々には使える・・・

あとは~



しまさん方式の湯煎で仕上げる
和風ローストビーフ、ちょっと加熱
しすぎちゃったけど、柔らかくて
美味しかったし、2時間くらい
だったけど、味もちゃんと染みてた

つけ汁(肉汁の入った)を煮詰めた
ソースと、貝割れと茗荷いりの
ベビーリーフを添えた・・・
これもおいしかった

ほんとはもっと拵える予定だったけど
ここまでで電池切れ・・・でもこれで
じゅうぶんだった、ラクレットが熱々
で美味しかったから侘しさもなく
おなかもいっぱいになった

冷たくなった料理を何品も並べるより
熱々鍋料理1品のほうが満足感がある
・・なんてのも複雑だけどね(笑)

・*~*・

ブログを検索して調べたら
病気発覚の直前に購入していて
うんと豪華に、ちゃんとラクレット
チーズも用意して食べていたけれど

*過去のラクレット記事*

具合が悪く、全然美味しくなかった
って記憶だし、おっともたいして
喜んでいなかった、と思っていた

だからそれっきり

でも、今回すごく美味しがっていて
・・自分の思い違いだったようだ


半分に切ったお餅を焼きながら
チーズを溶かしてかけ、海苔を
巻いて食べてもいいね~
ひとりのお昼にも、いいね♪

北国の冬は、熱々がご馳走


・*~*・


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おせち料理*2025.1.1

2025-01-01 | 特別料理

・*~*・

完璧じゃないけど、なんとかできた
あ~やれやれ、結婚して30数年で
いちばんシンドかったかもしれない
年末年始のしたく・・・

こうやって眺めてみても、たいした
料理でもないのに、前だったら
ちょちょいな献立だ・・・

なさけない


途中で断念しようかと思ったけど
こんな調子じゃ次回は出来ないかも
・・と気がついた・・・

で、頑張った~








いつもの錦なますに出来なかったし
茶碗蒸しも断念、だし巻きは翌朝
慌てて焼いた、黒豆は失敗ぎみ~

お屠蘇がわりはスパークリングワイン
だけど、グラスがないことに気づく

以前つかってたシャンパングラスは
ひとつ割ってしまって、残ったのは
捨ててしまった・・・

しかも手持ちのグラス、殆ど処分
しちゃってて困ったな~



飾りっぱなしだったキューピー

調布だったか?の骨董市で
買ったものだけど、これを使った

お雑煮は、昨年に引き続き
ナルトいりの札幌風・・・


あ~つかれた、まじ疲れた



・*~*・

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菜花の白味噌漬け*おせち仕込み

2024-12-31 | 特別料理

・*~*・


固めに茹でた菜花を冷水にさらし
冷たくなったら、しっかりと絞る

◆白味噌、自家製味噌
◆みりん、酒

好みの味に合わせて、菜花を漬ける


・*~*・


あ~できる気がしない、おせち・・・





冷凍庫の奥に、ずっとあったかつぶし
病気になる前に買ったと思う・・・

大丈夫かな~とかいてみたら
すごく濃厚なお出汁ができた

ジクをカットした干し椎茸を
Amazonでみつけた、しかも安価だった

・*~*・

うま煮、黒豆、なます・・仕上げて
あとは今夜のやら、おつまみすこし
お急ぎ白菜漬け、くらいまで用意して

もう無理かも
台所を放棄して寝っ転がっている

世間の喧しさに辟易

静かな世界にこもりたい


・*~*・




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おせち料理の仕込み*鮭の塩麹づけ

2024-12-27 | 特別料理
・*~*・

今回のおせち用の鮭は、塩麹に漬けた
元旦まで?5日?それだけあれば
美味しく漬かっていると思う、たぶん

★使ったのは2月に仕込んだもの

生鮭に、いきなりまぶしたから
水気がでると思うけど、それは時々
様子をみつつ処理していく・・・

★うちの塩麹は、かなりしょっぱい
麹200に塩65に水200、だったかな?

ついでに醤油麹をまぶしたのと
ハラスは辛口の塩鮭(塩びき)に
こちらも様子をみつつ、世話してく

ちなみに今年のおせち用には
甘酒味噌に漬けた、みたい

市販の濃縮甘酒に、適当にお味噌を
混ぜて、甘塩の鮭を漬け込むだけ
目分量でも失敗なし・・・
濃縮の甘酒を使うこと、お味噌は
辛口の淡色のものが合うかな
1日以上は漬けたほうが美味しい
かなり日持ちもする・・・

・*~*・

秋に実家から、あきあじ(秋鮭)の
二枚おろしを、真空パックにして
冷凍したのを送ってきたが・・・
ちょうどゼツフチョウで料理も
食べることもできず、そのまま冷凍
してあった、それを使ってみました

やれやれ、やっと半身だけ何とか

冷蔵庫の中に、食べそびれたもんが
入っていると、いつも頭の片隅で
気にかかっていて、いたたまれない

母は平気で、食べないなら捨てて~
なんて言う、は~ため息・・・
そんなことを強要される身になれ
送る前に連絡してくれ、こっちの
都合くらい聞いとくれ~、は~も~

ま、心の声です


・*~*・




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おせち料理*2024.1.1

2024-12-27 | 特別料理
・*~*・

今年のお節はどんなんだっけ~?
・・と記事を探してみたけれど
あれ?ないわ、載せるの忘れてた

なんかね、元旦からいろいろあったし
治療は続いてたから、わたしも寝たり
起きたりで、気分も乱高下だしで

忘れちゃった

ってことで・・・
2024元旦のお節料理です












お屠蘇がわりの日本酒は
シュワシュワで美味しかった
グラスはオールドデュラレックス



ホタテが新鮮で美味しいんだから
高いマグロやヒラメは止めました
余談だけど、マグロって今がいちばん
捕れないんだってね、知らなかった

あとは何時ものうま煮、錦なます
黒豆、だし巻き、菜花のおひたし
栗の甘露煮いりの茶碗蒸し
鮭は柚庵焼き?かな、忘れた
珍しくうま煮に高野豆腐が入ってる

そうだ、かまぼこは白にした
こちらのほうがシックでいいな
今年もそうしよっと

おおきな数の子は実家から
イクラは秋に仕込んでたもの

お雑煮は札幌風にナルトいり
お餅は紅白丸もち、北海道の


どんどん片づけている様子



・・・でした


さてー今年はどこを削る?


・*~*・


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クリスマスチキン

2024-12-23 | 特別料理

・*~*・


今年はフライパン焼き

オーブンより加減がわかるし
速く焼けるから気楽、あたしは

カリッとプリッと、上手にできた♪



1時間くらい前に冷蔵庫から出して
鶏肉重量の1%くらいの、お塩を
身に擦りこむんだけど、骨付き肉は
そのまま計算すると塩っぱくなる

お塩は、若干少なめにする
2本で小さじ1強くらいかなぁ

今回は、何かに付いてたスパイスの
小袋を使ったけど、おろしニンニクや
コショウだけでも美味しい・・・

擦りこんだら、皮で包み込むようにし
そのまま休ませておく・・・


・*~*・


鉄のフライパンに油を熱し
皮からジジ~ッと置く、強めの中火
そのまま動かさない、しんぼう

ソロソロかな~?と皮を覗いて
カリッと狐色に焼けていたら
ひっくり返して、身のほうをジュ~ッ

すぐ蓋をして、1分くらい焼いたら
少しだけ火を落とす・・・


★蓋をして蒸し焼きにするので
火を弱くしすぎると肉汁が出てしまう
時間があるなら蓋なし弱火で
じっくり焼いたほうがいい

蓋をしたときの加減は・・・
ジュ~ッと美味しそうな音が
ずっと聞こえ続けてる、かんじ★


・*~*・


プリッと柔らかい弾力を感じたら
底の油をペーパーで拭き・・・
火を強め、皮面を再び焼いて
水分が軽く飛んだら器にとる

黒胡椒を挽いて、レモンをそえる


★生焼けなら弾き返す感じがないし
パンッと固ければ焼きすぎ・・・
ちょっと早いかな?くらいが丁度いい

最後に皮を焼いてカリッとさせるけど
お皿にとってからパリパリに変化して
くるから、柔らかいかな?くらいで
引き上げないと焦げてしまう・・・★


・*~*・
・*~*・

今年のツリーはなし
かわりに、ヴィンテージなキャンドル

赤いガラスのホルダーは、もみの木や
トヤカイ、天使、のアイアン・・・
奥のスタンドライト型も、アンバーの
ガラスのかさの上にアイアンの装飾が

実際はもっと美しい炎の色・・・
数十年前のものらしくて、同じ方から
お安くメルカリしていただきました

らっき~

・*~*・







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2024*おせち料理

2024-02-19 | 特別料理
今頃なんですけど・・・
やっと一眼レフん中の画像を入れた
ので、とりあえす元旦の様子を・・

今年のおせち料理はこんな感じだった
コロナの後遺症が色濃くのこっていた
ので(今もまだ治ってない)・・・
拵えるのは止めようかとも思ったけど
用意しないほうが気持ちが悪いので





御神酒がわりは、発泡の日本酒
甘口と辛口の小瓶をふたりで呑んだ
グラスはオールドデュラレックスの
小さなグラス、買っておいて良かった
お目出たい鯨の小皿も忘れずに・・・










今年はちまちまと盛りつけるのが
しんどかったから、鉢やお皿に
一盛りにする形式で・・・

とは言っても、私は殆ど食べられず
おっとがひとりで平らげていた
つまりは上手くいっていたのでしょう




具は丸くなるようにしている
白菜も美味しく漬かってた

お餅は、紅白の丸餅を使った
北竜町のでくるるの杜で買っといた
滑らかで伸びがよく美味しかった

とは言っても、私が食べられたのは
たしか15日くらいだった、今までで
一番ひどい口内炎だったので、お正月
中は、まともに食べられなかった


おっと用のおつまみ





3日だったか、スーパーのお寿司を
買ってきてくれたので、お吸いもの
がわりに茶碗蒸しを蒸した・・・
おせちん時よりゆるめで、具も鶏と
栗と、自家栽培のみつばだけ
おせちのは、ゆりね・ナルト・鶏肉
干し椎茸・栗の甘露煮・みつば




蒸し方をすこし変えてみた

布巾を被せた蓋をして、強火で数分
蒸したあと(表面に膜が出来るまで)
器に割りばしを渡して布巾かけ
さらに蓋をして(箸を一本はさむ)
弱火で数分ほど蒸してみたら
なんだかとても上手くいった

箸を渡して布巾をかける、って
ところが新しく試した部分で・・・
卵液に水滴が落ちることもないし
熱の当たり方も良かった気がする
柔らかにあたった、っていうか

元旦に、お風呂に浸かりながら
読んでいた料理本のレシピを
さっそく試してみたのだ
こ~いうのは「すぐ」に
実行しないとぜったいに忘れる


とまぁ、こんな感じのお正月でした












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大晦日*24時前

2023-12-31 | 特別料理
あれから、マグロのズケを食べて
ローストビーフを食べる・・・
ほんとは違う予定だったけど



また盛りつけしくじったぁ~

高いマグロでもないから・・・
サッと熱湯をかけて、薄口醤油
みりん、あごだしつゆを少しで
半日くらい漬けてたかな

美味しかったけど、盛りつけ過ぎ

昨日もしくじった



ぶり刺し、しくじったとゆうか
そもそも盛りつけ方がわからん



いつもの湯煎方式だったけど
ちょっと加熱しすぎた・・・
でも美味しかった、漬けだれは
自家製のにんにく醤油、酒
それから、あごだしつゆ少し

たっぷりの千切りレタスと
いっしょに、漬けだれをかけて

いつもは山わさびを添えるけど
年越し蕎麦に使ったから、これは
黒胡椒をたっぷり挽いた・・・

おなかいっぱい


珈琲を淹れてもらっている
あ~いい薫り・・・



ことしも暮れてゆくね
来年はどんな年になるのかな

いまさら書くまでもないけど
きばなの2023年は、戦い戦い
ぶっちゃけ、あらゆる苦痛まみれ

さっきも笑っちゃったけど
大晦日の今日も、あちこち痛い
もう痛くない日なんか忘れた

来年は・・・
痛くない日、苦しくない日が
すこしでいいから、あればいいな
そうしたらマニアックドライブが
できるかもしれない、海がみたい

望みは、ふつうの日
あ~なんと贅沢なことよ

ほんとは、1日でいいから
病気を忘れられたらイイな

何もなかったみたいに、昔のように
朝ごはん拵えて、ちくちく繕い物して
ワイドショーみて、料理本よんで
お惣菜を試してみたり、そのへん
拭き掃除して、パン買いに走ったり
そのうち日が暮れて、慌てて冷蔵庫に
くび突っ込んで、晩酌の肴を考えたり
そんな何も起こらない、何でもない日
平凡すぎるほど平凡な日・・・

ま、無理だけど(笑)

とにかく来年も生きよう

よいお年を・・・








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お節づくり*なんとかなる

2023-12-31 | 特別料理
きのう、なますとか乾物を戻すとか
あとは、琺瑯の大鍋に利尻昆布と
鰹節を浸して、ねちまった

今日は、できるんだろうか~って
不安になるかんじだったけど

ま~なんとか
あとは明日起きてから考えよっと







あ、紅白はじまった!

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大晦日に飲む

2023-12-31 | 特別料理
うぇ~い

お久しぶりのビールです
おいし~い😭おいし~よ~

まずはのおつまみは
いつものシンプル



というか、本日はぜんふ普通
いつも食べてるものを用意した

お節を拵えてるだけで精一杯だもん

年越し蕎麦は、おっと作



幌加内そば、茹で具合がお上手
おいしかったー
口内炎激痛いけどぉ

今宵は紅白かな、あのちゃんがでるし

つづく

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黒豆 * おせち

2023-12-30 | 特別料理


黒豆の仕込みは完了

昨日柔らかく煮て、煮汁に浸けたまま
一晩休ませ、それを温めなおしてから
笊にあけて煮汁をきり、すぐ熱い蜜に
浸ける、それが上の画像・・・


下は昨日、煮あがったばかりの状態



まだ黒く染まってない
でも一晩おくと、けっこう黒く
染まっている、鉄鍋で煮たし

長年、このまま甘く煮ていたけど
今は蜜に浸けたほうが食べやすく
豆の味もよくわかって美味しい

以前は食べきれなくて、慌てて
冷凍して、それでも食べきれなく
廃棄した時もあった、少なく煮た
のに飽きちゃって・・・

でも蜜漬けにしてから、残さず
食べられるようになった

とても好き


◆蜜(今年は)

・ミネラルウォーター
・グラニュー糖
・薄口しょうゆ(少々)
・塩(少々)

★追記

いっきに蜜に浸けちゃうから
この方法は、豆にシワがよる
ぷっくり仕上げたいなら
低い糖度から始めて・・・
お砂糖を追加しては加熱
そんでしばらく浸す、を
繰り返すのかな、やったこと
ないからしらんけど(笑)




数日前に漬けた白菜漬け



漬かったから、小さい容器に移す

食べるのは、明後日のお雑煮の
ときにしたいから・・・
さっむ~い部屋で待機中だ


今朝は
開店に合わせてスーパーへ行き
お正月と日々の食材を調達してきた

節約して買ったつもりだけど・・・
相変わらず、たっか~い😭

来年はもっと節約したい、課題だな

さて、働かんと~だか~
も~疲れた~


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2023 Christmas

2023-12-29 | 特別料理
何度もぐちぐちと書いているように
寝たり起きたりの暮らしなので
手の込んだことはできず・・・

なので、セーコーマートのチキンと
クリスマスケーキを注文してみる
おっとが気をきかせた

チキンは温めなおし
付け合わせは簡単に

・サラダ・


器の底に、小豆島のオリーブ油と
レモン汁、うすくち醤油、塩
ディジョンマスタードを混ぜ
刻んだトマトと薄切りの玉ねぎを
かるく和える、これが一番下

次に、ところどころ皮をむいた
キュウリの乱切りを乗せて
最後にドサッとベビーリーフを
盛りあげ、オリーブ油を回しかけ
グリーンペッパーをガリガリと挽き
レモンを添える・・・

このままおちゃぶに運び・・・
食べる時に、下からこぼれないよう
うまく和えて、お皿に盛りつける

フレンチフライは・・・



ノンフライヤーで拵えた
米油をスプレーして低カロリー

スーパーで買ったバゲットも
ノンフライヤーで3分、皮はカリッ
中はふんわり焼けて、すごく美味しい



これだけじゃ申し訳ないから

・海老マカロニグラタン・


あたしは久しぶりのアルコールを
飲んで(スパークリング)くら~

・Xmasケーキ・


真ん中に黄桃がはさまっていて
思ってたよか、美味しかった♪



苺が別添えになっていて
真心のセーコーマートだ(笑)


外は粉雪



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明けましておめでとう御座います

2023-01-02 | 特別料理
今年もよろしくお願いいたします

いつもどおり、2人で静かなお正月を
迎えることができました.......

おせちもなんだかんだ
いつもどおり拵えてしまいました

でもやっぱり、いつもどおりには手先も
頭も働かず、時間がかかってしまった

だけど「お正月」ができたダケで
有難いしうれしい、そんな元旦でした

さて、今年のおせちはこんなかんじ








いくらは、入院前にがんばって仕込み
冷凍しといたもんだったし、まだ小粒の
頃のだったから大丈夫かな?と危ぶんだが
美味しかった、粒もぷちぷちで.......

これを冷凍したとき、お正月なんて
迎えられるのかな、と思ってたから
そういう意味でも本当に美味しかった

錦なますは、「もってのほか」が入って
ないからちょっと地味だけど........
これはこれでいいな、梅サワーも美味だし

茶碗蒸しは、北海道風の栗の甘煮いり
あとは、鶏肉、ゆりね、干し椎茸、筍
紅かまぼこ、みつば......でした

うま煮は、鶏肉を使わず野菜だけの
味つけもあっさりと薄味.........
そのかわり濃い出汁を使っている





本枯れをかいてるけど、ぜんぶは
しんどいから、袋詰めの削り節も
使っている、あとは真昆布も

お雑煮



大晦日に食べた「きりたんぽ鍋」の
比内鶏を使っているから、いつもより
美味しいのができた、すごいな比内鶏






細々したもんは、大晦日に用意しちゃう




年越しそばは、朝昼兼用だった

・元旦の朝・


だいどこ始め

エプロンの紐をキュッと閉めたら
今年もよろしくお願いしますと
一礼してしまう、なんとなく
そんな気分になるもんで..........

今年は、ところどころ休みながらも
ちゃんとお料理を楽しみたいな

どうかどうか、できますように


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おせち準備スタート

2022-12-30 | 特別料理
30日になりました

今年は出来ないかもしれないなぁと
覚悟していたけれど、ちょうどうまく
体調がイイ期間に入ってくれたから
いつも通りできそうで、とってもうれしい

ちょいと遅めの朝ごはんを食べたら



ぼちぼちと始める



アラジンには黒豆のお鍋がのっかる
ゆうべ浸水しとくのを忘れ、夜中の1時に
気づいて慌てて台所へ.......




おやつの干し柿、2つだけ残しといて
クリームチーズを詰める.......

硬いヘタ部分を包丁で切り落とし
指を入れて広げ、その中にチーズを詰める
両手の中でコロコロ転がして形を整え
1つづつラップに包んで冷凍庫へ......




袋から出して瓶に詰めたり、切るばっかり
にしてタッパーに入れたり、干し椎茸を
水に浸けといたり、蒟蒻を手綱にしたり
筍を切ったりと、出来るとこまでやっとく

ちいさな蓮根は、紅すばすにした
「甘い梅干し」の赤梅酢をそのまま使う
甘いし、仄かに塩味もあるから丁度いい

なますのベースは、大根、京人参、木耳
こっちは「梅サワー」を使った
青梅を酢と氷砂糖に漬けたものだから
それにグラニュー糖とお塩少々........

お酢そのものを使うより、ツンとせず
梅の風味が美味しい.........

なますは、当日に錦糸卵と青物を和え
五色の錦なますにする予定......
本当は「もってのほか」の酢漬けも
加えたいとこだけど、今年は病気で
仕込めなかったから残念だな

ついでに、食べそびれてた大根の
しっぽのほう、めんつゆ、紹興酒
梅酢すこしで漬物にする




黒豆が柔らかく煮えたので、甘煮に
するぶんだけ小鍋にとる...........

水とグラニュー糖、黒豆の煮汁を少し
加えて30分ほど弱火で煮る、煮汁が
少なくなったら、黒豆の煮汁を足した

明日もういちど火入れして、お塩か
お醤油を加えて出来あがり~♪


疲れたから、このへんにしとこう
あとは明日やろっと.........

おっとは、お風呂場とトイレの掃除
ソファーカバーの洗濯、換気扇カバーの
交換、それから買い物にも行ってもらった

2人でおぜんざい食べて、休憩........

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紅鮭の甘酒みそ漬け※おせち

2022-12-27 | 特別料理
クリスマスも終わったので・・・
ぼちぼちと、おせちの準備に取りかかる

日曜日に、乾物や根菜類、日もちのする
食品とか冷凍できるもんとか買ってきた

今回はなるべく簡単に~がテーマだけど
あっというまにお会計はK点超え、ひぃ

あとはギリギリで青物や鶏肉を買うくらい
なんだが、まだまだ飛んでゆきそう


お魚は紅鮭にした



2倍濃縮の甘酒があったから買って
うちの自家製味噌と西京みそを少し

味見しながら、好みの加減に整えて
甘塩の紅鮭を漬け込む・・・

元旦までちょうど1週間
美味しくなってる頃、たのしみっ


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