輸入牛の赤身を、ワインと玉葱で数時間マリネしただけで
生のときから解るくらい、タラリ~と柔らかくなっている
しっかりめに焼いても、シットリと美味しい
彩り野菜と、青とん醤油漬けを添えて.................
◆牛肉の塊(赤身4~500g・ニュージーランド産)
◆赤ワイン(150cc)
◆おろし玉葱(半個~)
◆テーブルコショウ
・袋の中で絡め、そのまま数時間ほどマリネ(うちは室温で)
・柔らかくなったら取りだし、余分な水分を拭く
◆オリーブ油
・中火で全面をこんがりと焼く
◆酒(多め)
◆醤油
◆きび砂糖(お好み)
◆根昆布だし(少々・国産牛なら不要)
・蓋をして、ときどき転がしながら煮絡める
・竹串をさして、中心が暖かくなったら火を止める
・フライパンに置いたまま、しばらく休ませる(すこし早めに火を止めたから)
・頃合いで牛肉をとりだし、しばらく休ませる(熱いうちに切ると肉汁がもったない)
・スライスして盛りつける
・俎板の上の肉汁をフライパンに戻し、かるく火を通す
・茶こしをあてながら牛肉の上にかける(もしくは別添え)
◆黒コショウ
◆冷凍パセリ
・たっぷりとコショウを挽き、パセリをふりかける
◆青とん醤油漬け(激辛青とん・昆布・醤油・酒)
◆彩り野菜(※下記事・・・人参・パプリカ・塩)
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午後1時すぎ、ただいまの気温は19℃、晴れ
穏やかな青い空には、ぷかっぷかっと雲が眠たげに浮いているから
むこうの野幌の森は、雲たちが作った光と影の濃淡になっている
だれかが、布団をたたいてる音
遠く南の空は大荒れだというのに、北の空はまだのんびりとしていて
はんぶん寝ぼけながら、かぎ針を動かしモチーフを編んでみたりしている
おっとが在宅なもんだから、こっちは大喜びで彼方にベッタリだ
おかげで「ば~や」は肩がラクチンです...............
お嬢は日に日に元気になっていて、見えなかった目もほぼ回復してるよう
「床上げ」をして(笑)よく動いているせいか、体の傾きやフラつきが殆どない
足の力も戻ってきて、肩にガシッとつかまっているから体重も感じる
さすがに以前のように飛べなくなっているけど、それも元気になるにつれ飛距離を伸ばす
飛ばせたくない飼い主は、ちょっとそれが心配事になってきた、ってくらい驚異の回復力だ
や~も~ほんとこの子はわからない、長年小鳥を飼ってきたけどこんなことは初めてだ
ほんとに今度こそダメだって覚悟したんだ、まじで瀕死の状態だったのに..........
もう飛びたくて飛びたくて仕方がないらしく、目を離すとバ~ッとムチャをやって
はぁはぁ呼吸困難となり私たちを慌てさせている、それでも一時のようには重くない
飛びたくても思ったように飛べないもんだから、おっとからあたしへ飛び移ろうとして滑り落ち
それでムカっ腹がたったらしく、ヒスをおこして暴れ飛んでいた(ふたりして大笑い)...........
買い物へでかけたおっとが、オカメ達の大好物の「枝豆」を3軒まわって買ってきてくれる
北海道の枝豆はそろそろ終わりに近づいていて(はやいっ)、今日は店頭にならんでなかったらしい
こまったなぁ、本州ものが並ぶかしら
野球観戦してるおっとの肩で居眠りしてるので、いっしょにお昼寝してやるか(布団で)
あっ、廊下を歩いてきて、肩へとびのった(飛ぶなっつ~の)...............
おなじく廊下を歩いてきたすっちが、壁の角っこを齧り、おっとに叱られている
テープで補修しているおっとを見ながら、すっちは固まっている
この平和がまだまだ続きますように