食べ崩した画像ですが........【菊と胡瓜の酢のもの】.....。
先日から、甘酢に漬け込んでおいた「菊の花」....
思ったとおり.....ずっと食べやすくなっていました.....。
時間が経っても、この綺麗な色!
ただ....我が家には「少量そえる」程度が適量だと思われ.....
あんまり食べると......遠くに「お墓参り」を感じます(笑)..........。
・・・天然ハマチ・・・
ものすごく美味しかった......お腹側なのに、スッキリとした脂と旨み....。
お刺身はサッパリ派のアタクシ......
鮪ならトロより赤身、鰹なら戻りより初鰹........
甘いイカ(透き通ってるのは別ですが)や甘海老も苦手.........
迷わず「お腹側」の柵を選んだオット.......
「あ~アタシは脂っこくて食べられないな~」と思ってましたが.......
意外や意外.....非常に美味しゅうございました.....やはり天然ものだから?
気のせいかもしれないけど......削いでる時から「美味しそう」と思った.....
なんていうか......断面の感じが、包丁の滑り具合が....あれ?って感じ.....。
この2品は.....この数日の間に食卓へあがったものですが.........
これは今夜の肴の中の1品........
・・・いちじく生ハム・・・
これはちょっと.....失敗というか、アタシの口に合わない.........
生イチジク・冷たいバターを、生ハムで巻いたもの.......
どこかでレシピをみたんですが......試しに作ってみたものの.......
ん~白ワインに合わなくもないですが......ん~アタシは好きじゃないなぁ。
美味しくて驚喜したり、たまにガックリしたり.....日々の食卓.........。