このまえ、本格的に拵え「すぎて」玉砕した(笑)生春巻き
なのでっ、今回は我が家好みの「和風」でやってみたら大成功~♪
とっても美味しかったっ
皮は「小さいタイプ」のものだったけど、それにしても多い(笑)
だけど「巻く練習」をしたかったもんだから、1袋巻いてしまった
でも殆ど野菜だったせいか、6本しか残らなかったが......
タレも和風、「さっぱり梅」と「こってり胡麻」の2種類を用意してみた
春巻きの中身は3種、「海老」と「卵」と「野菜」..................
ビーフンのかわりに春雨、茹で豚を少し、野菜はたっぷり
これで自信ついたから、次からはもっと気軽に「あるもん」を「食べるぶんだけ」巻いて楽しもうと思う
じょうずに取り合わせれば、おかずにもなるし酒肴にもなるし、主食にもできるもんな.................
皮は小さいほうが好きだな、常備しとこう、揚げ春巻きも拵えてみたいし
・・・
・・・「メインの野菜」・・・
◆水菜(葉先)◆春菊(葉先)◆三つ葉◆青葱
・・・「ゆで豚」・・・
◆ロース塊を塩と水で茹でる、半生くらいで火を止め、そのまま冷ます
・・・「春雨」・・・
◆茹でて柔らかめに戻す、笊にあげ流水をかけ水をきる、適当にカットする
・・・
・・・
◆えび巻き
・メインの野菜・茗荷・ゆで豚・春雨・小えび・青ねぎ
◆たまご巻き
・メインの野菜・大葉・ゆで豚・春雨・いり卵・三つ葉
◆やさい巻き
・メインの野菜・白菜の白いとこ・胡瓜・ゆで豚・春雨・水菜の葉先
皮を戻しながら順番に巻いては、お皿に盛りつけていく
お皿には、「解らないくらい」に油を少量ぬっておいた
・・・「梅だれ」・・・
◆梅肉(自家製の)◆こんぶ煮切り酒◆味の母◆きび砂糖◆うすくち醤油◆カイエンヌP◆白だし(ちょっと)
今回は甘味を抑えたけど、あまずっぱくしても美味しいと思う
煮切り酒のかわりに「出汁」で伸ばしてもいい、カイエンヌは豆板醤でも
・・・「胡麻だれ」・・・
◆ねり胡麻◆味の母◆濃口しょうゆ◆おろし大蒜◆おろし生姜◆サテ◆ごま油◆きび砂糖
サテはラー油でもいい
小さい卓上コンロを用意して、冬瓜と小えびのスープをセットした
◆ゆで豚のゆで汁・水・酒・塩・蒸し冬瓜・小えび
おいしかった~