「車麩」を少しの胡麻油で焼き、「焼肉のたれ」を絡ませる
それをご飯にのっけた「どんぶり弁当」....................
ネチッと独特の歯ごたえがあって美味しい
◆車麩(おっきめ3つ)
・水に浸しかるく重石を
・戻ったら両手に挟んで、絞る
フライパンを熱し.........................
・車麩を置いて水分が飛んできたら
◆ごま油
・端っこにたらし、すばやく3つにちょっとづつ絡める
・そのまま焼いて、焦げ目がついたらヒックリ返す
・裏面も同じように油をたらし、すばやく3つにからめる
※油は全面に絡めると油っこくなるので、何処かに少し付けばいい
※油なしでもいい
◆焼肉のたれ
・これも端っこにたらし、すばやく3つに絡める
・ヒックリ返して同じようにする
※全面に絡めると塩っぱくなるから、所々でいい
・ご飯にのっけて、ちょっとだけ「たれ」をかける
◆あらびき胡椒(お好み)
ほか......................................
◆京水菜のおかか醤油
◆人参の胡麻がけ(固ゆで・味ナシ)
◆小梅干し
◆おつゆ(今朝の残りもん・壬生菜と卵)
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ここ数日、自分用のお弁当を拵え「おひる」していて気づいたのだが
「冷めたごはん」というのは、ゆっくり「噛みしめる」ので食べすぎないな
温かいご飯はパクパクとすすんじゃうし、家で食べていると際限がなく
物足りないな~と思ったら、「つい」オカワリしちゃって食べすぎてしまう
だけどお弁当は冷めてるから、よく噛んで何時もより味わって食べるし
はじめから「これだけ」って決まっているから、足りないなと思うこともなく
ちゃんと満腹して食べ終わるから面白い、多くて残すくらいだビックリだ
来週から、酵素をつかって3日ほど「断食」し、その後は1食だけって生活を
しばらく続けてみようと思っている、その間はできるだけ禁酒もするつもり
断食期間中、オットには夕餉を外食してもらうことになったし(朝餉は拵える)
そのあと「オットには」普通に拵えるつもりだけど、「ちゃんと」出来るかどうか
オットの減量で「オット弁長期休業中」なうえに、デブヅマも減量「大」作戦に入り
しばらくうちは、「たべものブログ」としては面白くないかもしれません
あしからず、デス(笑)
でも予想では、「食べられない」ことにより飢餓状態となり
今より料理に熱中して、オットに「どんどこ」食べさせるような
気もする
前もそうだったし(笑)