きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

菜花の白味噌漬け*おせち仕込み

2024-12-31 | 特別料理

・*~*・


固めに茹でた菜花を冷水にさらし
冷たくなったら、しっかりと絞る

◆白味噌、自家製味噌
◆みりん、酒

好みの味に合わせて、菜花を漬ける


・*~*・


あ~できる気がしない、おせち・・・





冷凍庫の奥に、ずっとあったかつぶし
病気になる前に買ったと思う・・・

大丈夫かな~とかいてみたら
すごく濃厚なお出汁ができた

ジクをカットした干し椎茸を
Amazonでみつけた、しかも安価だった

・*~*・

うま煮、黒豆、なます・・仕上げて
あとは今夜のやら、おつまみすこし
お急ぎ白菜漬け、くらいまで用意して

もう無理かも
台所を放棄して寝っ転がっている

世間の喧しさに辟易

静かな世界にこもりたい


・*~*・




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年末ですが・・・

2024-12-30 | とうびょう日記
・*~*・


先月だったかな、きれいな赤かぶを
買ったとき、赤い茎も捨てられず
塩漬けにしてから、あまった人参
なんかと一緒に甘酢漬けにしといた

シャキシャキで美味しい

・*~*・



黒豆の仕込み風景・・・


だめだ~30日も暮れてしまった
予定の半分もできず
また布団に逆戻りしている

このまえ貧血がひどくなった時に
似てきた、まずいな・・・
しんどいだけなら頑張れるけど
立っていられなくなるのが辛い


輸血後のCTで・・・
手術のときに残してきた
腫瘍(リンパ節?)のひとつが
大きくなっていることが判明した

さらっと言われて画像を見せられ
とりあえず貧血を快復させましょう
・・って、え?再発じゃん

主治医ははっきり答えない、なぜ?
でも自分では再発だと思ったから
口もきけないほどのショックで
3日ほど寝込んでしまった

なのに次の診察では・・・
数値が良くなった、治療再開しましょう
・・・だけ
はあ?ってさすがにムカッときて
このままじゃがんばれない!と
では12月にまたCTを・・・

なんかも~さ~、脱力しちゃったわ
そんで撮ったけど、同じ状況だよね
私を納得させる為だけの、ってかんじ

再発とは言いたくないらしいわ
いいよ私だって、そのほうが
いいさ、あ~いいさ

・・・って年末です

年女の自覚ゼロの辰年、あと1日の命かあ
まちがいなく最後の辰年だ、さよなら

だけど悲観はしてない、わかってるだけ

まだまだ命が続くと思ってた人達が
暴漢に刺されたり、入浴中に溺れたり
飛行機事故であっというまに亡くなって

私はわかってるだけ、それだけのこと
おたおたすることでもない

だけど、のんびりもしてられない
いつなんどき、ってのが癌だから

・・・って年末だ

明日はもうちょっと働かんと



・*~*・








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おでん*年末の献立

2024-12-28 | 鍋もの
・*~*・


まだ煮はじめ、下拵えがすんで
煮汁がととのって、これからが本番

煮たてずじっくり「煮びたし」てく

あとで、おっとが拵えてくれた卵と
おっと好物の魚河岸揚げ、わたしの
好きな焼き豆腐をくわえる・・・

・*~*・

年末年始は、おもに甘辛味を食べる
ので、その前にアッサリ味のおでんも
いいかな~と、急遽、朝方に思いつき
水に昆布を浸し、大根を切って剥いて
・・それから安心して眠った

明日のおかずか酒肴にもなるし

・*~*・

お節にとりかかる前に・・・
残ってた大根を消費したかった
他の具材は少なめで、タコなどの
動物性のものもなし、今は高いしね

だから、ちょっとだけカナリエキスを
垂らしてみた、すごい旨味・・・
あとはお酒をたっぷり、薄口しょうゆ
お塩で整える、うちは薄味がすきかな

出汁は昆布と鰹節で
濃いめにひいたもの

それを足し足し煮びたしてゆく

表面にはガーゼを貼りつけ
蓋は隙間をあけて・・・

・*~*・

部屋中、出汁の香りが漂ってきた
おっとはソファーでお昼寝だ

いいな、すぐに眠れる人は~
わたしなんか、まともに眠ることを
とうの昔に忘れてしまったよ

睡眠、食事、運動、ぜんぶだめ
がんに打ち勝つことなんか
なあ~んもしてない、いいのかこれで

とても寒いし、せめて栄養つけなきゃ
・・と思って煮ています、たのしみ♪

朝方に思いついたのは
藤井恵せんせ~のインスタをみたら
美味しそうなおでんの写真が・・・
すごく食べたくなった、早速まねっこ


おともは、豆茶めし、しめ鯖のサラダ



・*~*・

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おせち料理の仕込み*鮭の塩麹づけ

2024-12-27 | 特別料理
・*~*・

今回のおせち用の鮭は、塩麹に漬けた
元旦まで?5日?それだけあれば
美味しく漬かっていると思う、たぶん

★使ったのは2月に仕込んだもの

生鮭に、いきなりまぶしたから
水気がでると思うけど、それは時々
様子をみつつ処理していく・・・

★うちの塩麹は、かなりしょっぱい
麹200に塩65に水200、だったかな?

ついでに醤油麹をまぶしたのと
ハラスは辛口の塩鮭(塩びき)に
こちらも様子をみつつ、世話してく

ちなみに今年のおせち用には
甘酒味噌に漬けた、みたい

市販の濃縮甘酒に、適当にお味噌を
混ぜて、甘塩の鮭を漬け込むだけ
目分量でも失敗なし・・・
濃縮の甘酒を使うこと、お味噌は
辛口の淡色のものが合うかな
1日以上は漬けたほうが美味しい
かなり日持ちもする・・・

・*~*・

秋に実家から、あきあじ(秋鮭)の
二枚おろしを、真空パックにして
冷凍したのを送ってきたが・・・
ちょうどゼツフチョウで料理も
食べることもできず、そのまま冷凍
してあった、それを使ってみました

やれやれ、やっと半身だけ何とか

冷蔵庫の中に、食べそびれたもんが
入っていると、いつも頭の片隅で
気にかかっていて、いたたまれない

母は平気で、食べないなら捨てて~
なんて言う、は~ため息・・・
そんなことを強要される身になれ
送る前に連絡してくれ、こっちの
都合くらい聞いとくれ~、は~も~

ま、心の声です


・*~*・




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おせち料理*2024.1.1

2024-12-27 | 特別料理
・*~*・

今年のお節はどんなんだっけ~?
・・と記事を探してみたけれど
あれ?ないわ、載せるの忘れてた

なんかね、元旦からいろいろあったし
治療は続いてたから、わたしも寝たり
起きたりで、気分も乱高下だしで

忘れちゃった

ってことで・・・
2024元旦のお節料理です












お屠蘇がわりの日本酒は
シュワシュワで美味しかった
グラスはオールドデュラレックス



ホタテが新鮮で美味しいんだから
高いマグロやヒラメは止めました
余談だけど、マグロって今がいちばん
捕れないんだってね、知らなかった

あとは何時ものうま煮、錦なます
黒豆、だし巻き、菜花のおひたし
栗の甘露煮いりの茶碗蒸し
鮭は柚庵焼き?かな、忘れた
珍しくうま煮に高野豆腐が入ってる

そうだ、かまぼこは白にした
こちらのほうがシックでいいな
今年もそうしよっと

おおきな数の子は実家から
イクラは秋に仕込んでたもの

お雑煮は札幌風にナルトいり
お餅は紅白丸もち、北海道の


どんどん片づけている様子



・・・でした


さてー今年はどこを削る?


・*~*・


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残ってた画像、年末整理・・・

2024-12-27 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・


年末の朝ごはん、夕ごはん、お鍋や
おかずの下拵えなど、残ってた画像を
年末整理で一挙に・・・
























・*~*・
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おっと弁*今年ラスト2

2024-12-26 | お弁当箱
・*~*・

*ひじきレバー


◆スーパーのコロッケ
◆茹で紫人参・黄人参
◆ブロッコリーの塩昆布ナムル

*鶏からあげ


◆白菜のあまから煮

*豚肉と小松菜の甘酢あんかけ


◆かぶの油焼き

*ハンバーグ


しんどくて、夜中に泣き泣き拵えた
から、粗くが~っと練ったせいか
つなぎが入ってないせいか・・・
肉肉しい肉だんご風のハンバーグ
ケチャップ、中濃ソース、醤油の
たれに絡めた・・・

◆蕪と人参と胡瓜のめんつゆ漬け

*たらのしょうゆ麹漬け


◆人参の甘レモン

*絹あつあげのしょうゆ煮


◆浅漬け
◆鮭の甘塩


・・・でした


副作用があって1週間くらい
出来なかったけど、ま~なんとか
頑張ったほうじゃないカナ

これで今年はお弁当じまい
来年も拵えられますように🙏


・*~*・








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おっと弁*今年ラスト1

2024-12-26 | お弁当箱
・*~*・

*ヒビンバ風のっけ弁


牛バラ肉を、コテッとスパイシーに
あまっからく炒りつけたのを中心に
もやしのナムル、小松菜のナムル
それと、味付けなしの炒り卵・・・
たしか、ごはんは海苔だんだん


*キャベツの豚肉巻き


千切りキャベツを豚肉で巻いて
香ばしく焼いたら、めんつゆに
お砂糖を少し、テーブルコショウで
あまじょっぱく絡める・・・
◆カボチャのピリ辛甘酢漬け

*冷凍食品


◆きゅうりのおひたし
◆かぼちゃ煮

*鶏の照り焼き弁当


おっとが自分で「のっけ」られるよう
形を整えといて、このままざ~っと
◆自家製の紅しょうが

*がんもと軟白ねぎの煮もの


◆鮭の漬け焼き
◆きゅうりのハム巻き

*鶏のしょうゆ麹


◆赤かぶ茎と人参の甘酢漬け

*牛ほほ肉のしょうゆ漬け


ビーフシチューの仕込みのとき
軟らかくなるまで一緒に煮て
しょうゆダレに漬け込んだもの
コラーゲンたっぷり・・・

*豚肉チーズ


プロセスチーズを巻いて、香ばしく
焼いてからジンギスカンのたれを

*イカリング


冷食だけど、揚げるタイプだから
美味しい、ウスターソースを添えて

◆ほうれん草のショウガ醤油
◆赤かぶ漬け

*えびフライ


おなじく揚げるタイプの・・・
残ってたイカリングも揚げてしまう


・*~*・
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ユーハイムのクリスマスケーキ

2024-12-24 | 好きなこと
・*~*・

ユーハイムのケーキを予約してあげる
っていうから、じゃ~クランツがいい
・・とお願いしたら、22日までしか
売らないとかで・・・


ご馳走さまでした、Merry Christmas


・*~*・


普段の夜は、きほん食事をしないか
食べても軽くなので、今年のイブは
イチゴのクリスマスケーキだけでした


げー今年もあと1週間しかない
またしても、あっ!というまだった

やんなっちゃう


先月からおっと兄弟たちは
父親をサービス付き高齢者向け住宅へ
引っ越しさせるべく・・・
力を合わせて頑張っていた

ほんとはもっと早く入ってほしかった
でも本人が嫌がって一人暮しを続行

デイサービスも嫌、ヘルパーさんが
家に入ってこられるのも嫌、嫌嫌嫌

脳梗塞で言語に不自由が残ったし
耳は遠いし、私には認知症も出てきた
ように、話を聞いていて思ったから
1日でも早くと言ったけど、息子達は
お手上げだとかで傍観し、これまた
90すぎでヨタヨタながらも、一人で
暮らせちゃうもんだから・・・

私には何も出来ないしする気もないし
正直、傍観すらしてる余裕もなく
2年が過ぎ、義父ふたたび脳梗塞・・

でも、1ヶ月半くらいで退院できると
なって(なんて丈夫な人なんだ)
今度こそ施設へ入ってくれと
息子達やプロの人達が説得をした

そっからが大変で、兄弟連携し・・

入居までのあいだ、デイサービス
などを利用しながら一人暮しをさせ
1から生活道具を揃え、衣服なども
殆ど新調して入居させていた

私はちょっとだけ、新しい部屋の
片付けをしただけ、最後まで鬼嫁


うちの引っ越しのとき、おっとは

私物の片付けと事務処理全般
あとはゴミ出し、買い物に連れて
いってくれるとか、そんなもんで

具体的な準備なんて何もしてこな
かったから、右往左往でピリピリ
ちょっと口をだそうもんなら
叱られて・・・

こっちは副作用で臥せってるから
めんどくさくてほっといた

老人1人、自室1部屋に住まわせる
だけで大変なんだから、うちの
引っ越しがどれだけの大仕事か
少しは想像してみ~
ちといいきみだ~って(笑)


来年は引っ越すと思う、そろそろ
老後バージョンにしないとね

だけど、私はこんなんだし
今まで通りに準備は出来ない
だから手伝ってね、って言ったら
土日しかできないゾ、なんてまだ
逃げるつもりらしいわ、ったく
ま~やらせるけどさ、できないもん


さて、年末年始の献立でも
考えましょうかね~

お節は、もっとシンプルにしたく
あれこれ削ろうとするけど、悩む
自分的には、お雑煮だけで充分
もうお酒も飲まないしな・・・
でもね~

っていうか、今現在ヘロヘロで
できるのか?ってかんじ



・*~*・



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いとこ煮

2024-12-23 | 煮もの
・*~*・

冬至だった日、いとこ煮が食べたいと
言うから、簡単に缶詰を使うつもりで
スーパーへ行ったが、甘い茹であずき
しかなく、乾燥豆を煮ることに

どうせ小豆は、いきなり煮てもいい
手間でもないから夕飯の支度の合間に
たぶん?初めて煮てみたけど・・・





美味しく炊けて喜んでいた

実家は辛党だし、母がかぼちゃ煮を
好まなかったので、いとこ煮は
殆ど食べた記憶がなくって、どんな
味かもわからん、おっとの話ぶりで
おやつではなく、おかずのようなので
甘ったるくしたくなかった・・・

しゃ~ないなと、乾燥豆を買った

・*~*・


小豆を軟らかく煮て、甘じょっぱく
煮つけたかぼちゃ煮へ合体・・・
落し蓋をして、たまに鍋をまわし
煮汁が少しになったら火を止め
しばらく休ませる・・・

美味しい、なるほどね


たがっ、小豆が黒くなってしまった
なにも考えず鉄分が摂れたらと
使ってしまったけど、黒豆どうよう
色素が反応してしまったようだ・・・

そういや、小豆を鉄鍋で煮たこと
・・なかったな、は~失敗した


・*~*・




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クリスマスチキン

2024-12-23 | 特別料理

・*~*・


今年はフライパン焼き

オーブンより加減がわかるし
速く焼けるから気楽、あたしは

カリッとプリッと、上手にできた♪



1時間くらい前に冷蔵庫から出して
鶏肉重量の1%くらいの、お塩を
身に擦りこむんだけど、骨付き肉は
そのまま計算すると塩っぱくなる

お塩は、若干少なめにする
2本で小さじ1強くらいかなぁ

今回は、何かに付いてたスパイスの
小袋を使ったけど、おろしニンニクや
コショウだけでも美味しい・・・

擦りこんだら、皮で包み込むようにし
そのまま休ませておく・・・


・*~*・


鉄のフライパンに油を熱し
皮からジジ~ッと置く、強めの中火
そのまま動かさない、しんぼう

ソロソロかな~?と皮を覗いて
カリッと狐色に焼けていたら
ひっくり返して、身のほうをジュ~ッ

すぐ蓋をして、1分くらい焼いたら
少しだけ火を落とす・・・


★蓋をして蒸し焼きにするので
火を弱くしすぎると肉汁が出てしまう
時間があるなら蓋なし弱火で
じっくり焼いたほうがいい

蓋をしたときの加減は・・・
ジュ~ッと美味しそうな音が
ずっと聞こえ続けてる、かんじ★


・*~*・


プリッと柔らかい弾力を感じたら
底の油をペーパーで拭き・・・
火を強め、皮面を再び焼いて
水分が軽く飛んだら器にとる

黒胡椒を挽いて、レモンをそえる


★生焼けなら弾き返す感じがないし
パンッと固ければ焼きすぎ・・・
ちょっと早いかな?くらいが丁度いい

最後に皮を焼いてカリッとさせるけど
お皿にとってからパリパリに変化して
くるから、柔らかいかな?くらいで
引き上げないと焦げてしまう・・・★


・*~*・
・*~*・

今年のツリーはなし
かわりに、ヴィンテージなキャンドル

赤いガラスのホルダーは、もみの木や
トヤカイ、天使、のアイアン・・・
奥のスタンドライト型も、アンバーの
ガラスのかさの上にアイアンの装飾が

実際はもっと美しい炎の色・・・
数十年前のものらしくて、同じ方から
お安くメルカリしていただきました

らっき~

・*~*・







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胡瓜のおひたし

2024-12-16 | オカズ・野菜
・*~*・


おろしショウガはたっぷりめ
出汁は我が家の、いつもの


◆きゅうり、塩

薄く小口切りにして
薄塩をあて、しばらく置く

ペーパーに少しづつ包んで
しっかりと絞る・・・

◆冷たい出汁
◆薄口しょうゆ
◆おろしショウガ

きゅうりを浸し
冷蔵庫で冷やす




酢の物に飽きたな~と思って

お弁当や朝餉の、小さいおかず



・*~*・
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山芋と胡瓜の酢じょうゆ漬け

2024-12-16 | オカズ・野菜
・*~*・


山芋は、北海道産の瑞々しいタイプの

日が経つほどに水分が抜けて
みが締まって歯応えの違いを楽しめる

これも下記事同様、1本だけ残った
きゅうりを使っている・・・


◆とろろ芋(北海道産)
◆きゅうり
◆パプリカ


とろろ芋は皮を厚めに剥き
食べやすい大きさに切る

きゅうりは、ところどころ皮を剥き
適当な大きさに切って、種を削ぐ

★きゅうりは鮮度が落ちていたので
皮をむき、種の部分も削いだほうが
美味しいし、水分も制御できる

パプリカは種をとり、食べやすい
大きさに切る


野菜に薄塩をあて、しばらく置く

水分がでたらザッと洗って
ペーパーで水気を拭く

◆酢(今回は白バルサミコ酢)
◆薄口しょうゆ
◆みりん(少々)

全体を和えて・・・
保存容器か密封袋に入れ
冷蔵庫で30分以上は漬ける


すぐも美味しいし、5日後も美味しい



・*~*・
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胡瓜のからし漬け*残った1本で

2024-12-14 | もつもの

・*~*・


1本だけ残ったときに漬けたら
日持ちもしたし美味しかった

ツンと辛くて甘じょぱい


・*~*・

◆胡瓜はところどころ皮をむき
食べやすい大きさに切る

◆塩を混ぜ、汗をかくまで
置いておく・・・

◆お猪口などに粉からしを練り
箸をかませて逆さに伏せ・・・
30分ほど置いてアクを抜く

※いきなり粉からしを混ぜても
いいんだけど、苦味が抜けるのに
時間がかかる・・・

◆砂糖、からしを胡瓜に混ぜ
かるく重石をかける

※味見をして、足りないようなら
塩を追加する・・・

◆冷蔵庫で半日ほど漬ける



※1時間後から食べられるけど
時間をおいたほうが味が馴染む

※チューブのからしでもいいけど
なぜか風味が違ってくるし、味が
馴染む前に辛みも無くなってしまう


・*~*・

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ポテ*塩豚のポトフ

2024-12-12 | 汁・シチュー・スープ
・*~*・

外はすっかり雪景色、灰色の空
ちらちらと雪が飛んでいる

ときどき晴れま
陽が斜めにさしてくる

うーさむっ
これからはシチューがごちそうだ

・*~*・

治療後の数日に備えて、豚肉にお塩を
擦りこんでおいた、アラジン調理で
煮込んどこうと思って・・・

病院からの帰宅直後、元気なうちにと
急いで大鍋に詰め、アラジンへ

ちょうどシマさんがポトフを拵えてて
美味しそうだったから、参考にしつつ
煮込んでみたら、とても上手くいった

その日の夕餉にまにあった

・*~*・


・翌日の、きばなブランチ・


食べたら歯をみがいて(口内炎予防)
薬をのんで寝る・・・
温まって滋養があって美味しい


・*~*・


◆北海道産 豚肩ロースの塊 500g
◆塩 小さじ1

まんべんなく擦りこんでから
ラップに包んで密封袋に入れ、冷蔵
※(半日~2日・・ 今回は1日)

さっと洗ってペーパーで拭いてから
大ぶりに切る(うちは4つ)

大きめの鍋に入れ、水をたっぷり注ぎ
強火にかけ、沸騰してきたら弱める

灰汁をとってから・・・

◆人参、玉ねぎ、セロリ
◆キャベツ、白菜
◆ジャガイモ
◆ベイリーフ、粒の黒コショウ
◆セロリの葉の部分
◆チキンコンソメ、塩
◆醤油(ごく少量)
◆ベーコン

野菜は大きく切り、固いものから
詰めてゆき、ジャガイモは時間差で
上に乗せ煮ていった・・・



火加減はとろ火・・・
厚い層の油が浮いたら何度か取り除き
油が細かく散るようになったら止める

灰汁が鍋肌を汚す場合は、たたんだ
キッチンペーパーで拭うように取る

★セロリ葉は、30分くらいで
取り除いた・・・

シマさんにならって、ベーコンは
いちばん最後でサッと煮るだけ
ウインナーもだって(なかった)

お塩で慎重に味を整え、出来上がり

★できれば早めに煮て、休ませた
ほうが美味しい・・・



このあとジャガイモを乗せ、味がしみて
すこし煮崩れてくるまで煮て、最後に
ベーコンを追加して、味を整えてつつ
10分ほど煮たら完成・・・

★野菜は、食べやすい大きさに
ハサミで切った・・・

★黄色は人参

ひとり土鍋で熱くしてから、食卓へ

・おっと用、詰めすぎた・


沸々したら、黒コショウを挽いて
蓋をして火を止める・・・

おいしかった

・*~*・

うちの場合は、アラジンストーブと
ガス火を使って煮あげたから、時間が
かかったけど、それでも3時間くらい

だから普通にガス火だったら
1時間半~2時間もあれば美味しいのが
できると思う、煮立てないほうがいい
スープが濁って雑味がでる・・・



・翌朝用に詰めておく・


翌朝もポテとごはんでいいと言う
なので土鍋に詰めておいた・・・
蓋して置いておくと、自分で温めて
食べていってくれるから


このあと、温めなおしをしながら
(大鍋を1日1回アラジンに乗せる)
2日ほど、2人を養ってくれました


・*~*・

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