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まだ煮はじめ、下拵えがすんで
煮汁がととのって、これからが本番
煮たてずじっくり「煮びたし」てく
あとで、おっとが拵えてくれた卵と
おっと好物の魚河岸揚げ、わたしの
好きな焼き豆腐をくわえる・・・
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年末年始は、おもに甘辛味を食べる
ので、その前にアッサリ味のおでんも
いいかな~と、急遽、朝方に思いつき
水に昆布を浸し、大根を切って剥いて
・・それから安心して眠った
明日のおかずか酒肴にもなるし
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お節にとりかかる前に・・・
残ってた大根を消費したかった
他の具材は少なめで、タコなどの
動物性のものもなし、今は高いしね
だから、ちょっとだけカナリエキスを
垂らしてみた、すごい旨味・・・
あとはお酒をたっぷり、薄口しょうゆ
お塩で整える、うちは薄味がすきかな
出汁は昆布と鰹節で
濃いめにひいたもの
それを足し足し煮びたしてゆく
表面にはガーゼを貼りつけ
蓋は隙間をあけて・・・
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部屋中、出汁の香りが漂ってきた
おっとはソファーでお昼寝だ
いいな、すぐに眠れる人は~
わたしなんか、まともに眠ることを
とうの昔に忘れてしまったよ
睡眠、食事、運動、ぜんぶだめ
がんに打ち勝つことなんか
なあ~んもしてない、いいのかこれで
とても寒いし、せめて栄養つけなきゃ
・・と思って煮ています、たのしみ♪
朝方に思いついたのは
藤井恵せんせ~のインスタをみたら
美味しそうなおでんの写真が・・・
すごく食べたくなった、早速まねっこ
おともは、豆茶めし、しめ鯖のサラダ
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