・*~*・
熱々グラタンの季節になりました
・*~*・
◆無塩バター
◆薄力粉
◆牛乳
今回はバターと粉は60~70g
牛乳は、700~800ml ぐらい
だったと思う
◆酒(あれば白ワイン)
◆ナツメグ(ホール)
◆塩
煮詰める
◆鶏もも肉
◆ブラックタイガー(小ぶり)
◆白マッシュルーム
◆玉ねぎ
◆バター・塩・白胡椒
◆ペンネ
◆パン粉
◆パルメジャン
◆オイル
炒めたあとに酒類を加えて煮立て
アルコールと酸味を飛ばしてもいい
(むしろこちらが正しい)
ベシャメルを煮詰めたあとに
それぞれ炒めた具を時間差で加えた
えびは一番最後で、赤くなったら
火を止める・・・
マッシュルームは、単独か玉ねぎと
一緒に、水分がぬけて小さくなるまで
しっかりと炒めてから加えるか
かるく炒めてベシャメルに加え
一緒に煮詰めてゆく
(白ワインを注いで一緒に炒め
煮詰めてからベシャメルに加える)
今回は、ルウをきってから
玉ねぎを加え、牛乳を少しづつ注いだ
この方法だとダマにならないし
しっかりと粉を炒めてから、玉ねぎを
からめているのでコクのある味になる
鶏肉やスープ粉を加えなくても美味
いきなり玉ねぎと粉を炒めあわせ
牛乳を加えたレシピを何度か試した
ことがあるけど、焦げ付きやすく
意外と面倒だし、何よりコクがない
小麦粉をちゃんと炒めてないから
味がない、といったほうが近い
見た目だけのトロミだから
スープの素や生クリームやチーズを
のっけないと物足りない味になる
ルウをきる・・・
もたもたの粉とバターだったのが
サラーッと液体にかわるまで
焦げないように慌てず炒めてから
牛乳を、ってことを覚えておくと
粉とバターと牛乳と野菜とパン粉で
美味しいのが出来る・・・
かんたんお助けメニューになる
・*~*・
熱々グラタンの季節になりました
・*~*・
◆無塩バター
◆薄力粉
◆牛乳
今回はバターと粉は60~70g
牛乳は、700~800ml ぐらい
だったと思う
◆酒(あれば白ワイン)
◆ナツメグ(ホール)
◆塩
煮詰める
◆鶏もも肉
◆ブラックタイガー(小ぶり)
◆白マッシュルーム
◆玉ねぎ
◆バター・塩・白胡椒
◆ペンネ
◆パン粉
◆パルメジャン
◆オイル
炒めたあとに酒類を加えて煮立て
アルコールと酸味を飛ばしてもいい
(むしろこちらが正しい)
ベシャメルを煮詰めたあとに
それぞれ炒めた具を時間差で加えた
えびは一番最後で、赤くなったら
火を止める・・・
マッシュルームは、単独か玉ねぎと
一緒に、水分がぬけて小さくなるまで
しっかりと炒めてから加えるか
かるく炒めてベシャメルに加え
一緒に煮詰めてゆく
(白ワインを注いで一緒に炒め
煮詰めてからベシャメルに加える)
今回は、ルウをきってから
玉ねぎを加え、牛乳を少しづつ注いだ
この方法だとダマにならないし
しっかりと粉を炒めてから、玉ねぎを
からめているのでコクのある味になる
鶏肉やスープ粉を加えなくても美味
いきなり玉ねぎと粉を炒めあわせ
牛乳を加えたレシピを何度か試した
ことがあるけど、焦げ付きやすく
意外と面倒だし、何よりコクがない
小麦粉をちゃんと炒めてないから
味がない、といったほうが近い
見た目だけのトロミだから
スープの素や生クリームやチーズを
のっけないと物足りない味になる
ルウをきる・・・
もたもたの粉とバターだったのが
サラーッと液体にかわるまで
焦げないように慌てず炒めてから
牛乳を、ってことを覚えておくと
粉とバターと牛乳と野菜とパン粉で
美味しいのが出来る・・・
かんたんお助けメニューになる
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