きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

チキンマカロニグラタン

2024-11-08 | オーブン料理
・*~*・

熱々グラタンの季節になりました

・*~*・

◆無塩バター
◆薄力粉
◆牛乳

今回はバターと粉は60~70g
牛乳は、700~800ml ぐらい
だったと思う

◆酒(あれば白ワイン)
◆ナツメグ(ホール)
◆塩

煮詰める

◆鶏もも肉
◆ブラックタイガー(小ぶり)
◆白マッシュルーム
◆玉ねぎ
◆バター・塩・白胡椒


◆ペンネ

◆パン粉
◆パルメジャン
◆オイル

炒めたあとに酒類を加えて煮立て
アルコールと酸味を飛ばしてもいい
(むしろこちらが正しい)

ベシャメルを煮詰めたあとに
それぞれ炒めた具を時間差で加えた

えびは一番最後で、赤くなったら
火を止める・・・

マッシュルームは、単独か玉ねぎと
一緒に、水分がぬけて小さくなるまで
しっかりと炒めてから加えるか
かるく炒めてベシャメルに加え
一緒に煮詰めてゆく

(白ワインを注いで一緒に炒め
煮詰めてからベシャメルに加える)



今回は、ルウをきってから
玉ねぎを加え、牛乳を少しづつ注いだ

この方法だとダマにならないし
しっかりと粉を炒めてから、玉ねぎを
からめているのでコクのある味になる

鶏肉やスープ粉を加えなくても美味

いきなり玉ねぎと粉を炒めあわせ
牛乳を加えたレシピを何度か試した
ことがあるけど、焦げ付きやすく
意外と面倒だし、何よりコクがない
小麦粉をちゃんと炒めてないから
味がない、といったほうが近い

見た目だけのトロミだから
スープの素や生クリームやチーズを
のっけないと物足りない味になる

ルウをきる・・・
もたもたの粉とバターだったのが
サラーッと液体にかわるまで
焦げないように慌てず炒めてから
牛乳を、ってことを覚えておくと

粉とバターと牛乳と野菜とパン粉で
美味しいのが出来る・・・
かんたんお助けメニューになる


・*~*・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテのグラタン

2024-02-28 | オーブン料理
あんまり美味しそうに撮れなかったし
わたしは全く食べていないので・・・
美味しかったかどうかは知らんが~
喜んで、2日続けて食べていたから
成功していたのだろう

ベシャメルは、丁寧に拵えたから
滑らかだし、マッシュルームの
旨味も濃く、上手にできた

◆無塩よつ葉バター、よつ葉牛乳
薄力粉・・・
◆白マッシュルーム
◆酒、塩
◆ナツメグ(ホール)、ベイリーフ



小さかったけど新鮮なホタテで美味



◆ホタテ、玉ねぎ、バター
◆酒、塩、テーブルコショウ

◆マカロニ

◆粉チーズ(パルメザンがなかった)
◆よつ葉とけるチーズ(別の日)



今回は・・・
直火にかけられるシチュウ鍋を使った
ので、炒めたホタテとベシャメルは
別々に保存しといて、食べる直前に
鍋に合わせてクツクツ煮る・・・

器ごと熱々の状態だから・・・
上に粉チーズやとけるチーズをふり
アラジントースターでサッと焼けば
よかったので、短時間ですんだ

はっけん


追伸 ☆れもんサンありがとう
わたしもひでこさんのシチュー
煮たくなりました・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニグラタン

2023-06-21 | オーブン料理
この日は簡単に、たっぷりのバターで
玉ねぎを炒めてから、小麦粉を加え
よく炒めたら牛乳を少しづつ・・・

って工程で、濃厚めにこしらえた

そのかわり、いつもより小ぶりの
グラタン皿で焼いてる・・・



ついでにピザと焼めしの日
炭水化物まつり、これしかなかった



ピザはチルド、具とチーズを足した
焼めしは忘れた・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッグの塩焼き

2022-12-29 | オーブン料理
2日前に塩漬けにして冷蔵してあった

◆鶏レッグ・2本

・サッと洗って、水分をしっかりと拭く

◆塩・小さじ1
◆コショウ

・よく揉みこむ
・ラップを貼りつけ、冷蔵する

※1~2日くらいマリネする

※袋には入れず、冷蔵庫内で軽く乾燥
させる感じで.........

◆レモン

・皮にレモン汁をかける



予熱したオーブン(190℃くらい)で焼き
仕上げに温度を上げ、皮をカリッと仕上げる

レモンを添えて.........


うちには塩加減がちょうど良く、おいしかった♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストポーク*Christmas

2022-12-26 | オーブン料理



前日からマリネしといた

◆肩ロース
◆重量の1%の塩
◆ニンニク
◆コショウ
◆オリーブ油
◆ロースマリー(生)
◆ベイリーフ

Youtubeでみつけたレシピを
参考にしたんだけど、うちには塩気が
強かったかなぁ、もっと薄味でいいな




じゃが芋をじっくり炒めてから
豚肉をのっけて、オーブン焼きする

うちはル・クルーゼを使って
そのままオーブンに入れた

170℃でしばらく焼いて、仕上げに
温度を上げで火を消し、余熱も利用

豚肉をスライスして供す



味変でソースを添えた

◆無塩バター
◆白ワイン(水)
◆粒マスタード
◆レモン汁
◆はちみつ
◆うすくち醤油

上に書いたように、うちには塩気が
強かったので、ソースはもっと塩分
ひえめの甘酸っぱい味にすればよかった

とあたし的には反省点があったけど
おっとはパクパク、お肉をほとんど
食べてしまって、ワインも呑みすぎてた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シチューグラタン

2022-12-17 | オーブン料理
きのうのシチューを展開

バターと小麦粉でルウをきり
シチューに加えてトロリとさせる



ゆで卵をリクエストされた

あとはブロッコリーを追加
これで全部たべきった

寝込んで5日目、かなりラクになる
パジャマをぬいで洋服に着替える

金のわっかのピアスをつける
極小と中くらいの2個づつ

まだしんどいが、ピアスをつけると
気分がシャンとする、なぜか


この翌日の6日目、復活かな?

それにしても口内炎だらけなのに
熱々料理を3日連続で拵えてしまった

ふ~ふ~冷ましつつ、ゆっくり食べる

だけどアラジン調理は一番かんたん
ほんとに助かる、オーブンもだけど

夏場だったらアウトだったなぁ
寝こんでる間の献立、もっとちゃんと
考えないとだめだな、次の宿題だ


味覚障害のせいで.........
買ってきたものが食べられなくなる

たぶん添加物だと思うけど、苦いんだ
前回、病院食を断って院内のセブンで
買った巻きずしを食べたら、苦くて
苦くて食べられなかった.......

カットりんごは美味しかったのにな

今回、おなじくセブンで買った
みたらし団子の醤油餡もだめだった
ぶどうゼリーも不味かったくらいだから

抗がん剤をうつ前日に食べたプリンは
すごく美味しかったのになぁ
生クリームとか胡麻プリンとか
こてこてにのったセブンのなんだけど

それで翌日、治療がおわったあとに
るんるんで買いに行ったのに玉砕さ

病院食が食べられないから、せめて
甘いもんでもと思ったのにガッカリだ

痩せてくだけをいいことに
消灯直前に食べてやる背徳感、たまらん
でも治療前日限定か~くそ~



ってことで、床上げしました

キムチ漬けるぞ~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンチーズグラタン

2022-11-09 | オーブン料理
牛乳の賞味期限が切れるから
鶏肉と紫玉ねぎのベシャメルを煮る

途中で疲れちゃって、ちょっと
煮詰めが足りないけど、美味しくは出来た

◆無塩バター
◆小麦粉
◆牛乳
◆酒(白ワイン)
◆塩
◆白胡椒
◆ナツメグ
◆鶏もも肉
◆紫玉ねぎ



おっとのには、ゆで卵入り
いつはパン粉でカリッと焼くけど
今夜はチーズグラタンにしてみた

煮詰めが足りなかったのと
ぐが少なめだったので
スプーンでふぅふぅ食べた



おいしかった

残ったベシャメルは冷凍した



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニチーズ

2022-03-25 | オーブン料理
といっても、かなりサッパリ系のマカロニチーズ

おっとの夕餉


下記事の「マカロニグラタン」の
ベシャメルとペンネが残っていた

ベシャメルは鍋ごと冷蔵してたから
牛乳を足して弱火にかけ、ペンネを加える

かき混ぜつつ加熱、塩コショウを少々
熱々になったら火を止める

おろしたパルメジャンを混ぜる

パイ皿に平らに敷きつめたら
ピザ用チーズをたっぷりかける

アラジントースターで
火加減を調節しながらカリッと焼く




グラタンよりベシャメルが少ないし
ペンネも早ゆでだから、薄くて軽い
チーズも本家よりは、かなり控えめ

なので、みためよりアッサリ仕上がった

ペロッと食べちゃってた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニグラタン

2022-03-24 | オーブン料理
マカロニは早ゆでのペンネで
残りもんの「半身揚げ」と一緒に

いつもは焼く直前にソースも具も用意して
熱々のとこを高温でいっきに焼くんだけど

この日は寝込んでたから..........
元気なうちにぜんぶ仕込んどいた作戦




ほかの下拵えもすこし



なので、本番のときは冷めちゃってたから




具の上にベシャメルをてんこもりのっけ
低めの温度で30分くらい焼き.......

スプーンでざっくり全体を和えたあと
おろしたパルメジャンをかけ
パン粉をかけてオリーブ油をまわしかける

で、上段の高温で一気に焼きあげた



ベシャメルは......

粉とバターをシャバシャバになるまで炒め
牛乳をすこしづつ加えて、ゆるめに伸ばし
千切り玉葱、日本酒(白ワイン)と
塩・コショウ・ナツメグ・ベイリーフを加え
トロリとするまで煮つめる

半身揚げとチーズの塩分があるから、薄味にした

とろりと濃厚で美味しく焼けた
おっとは、あたしが残した半分も平らげてた



冷蔵庫でほったらかしになってた
「いちごの砂糖漬け」も慌てて........

・苺ジェリー・





越して煮つめるだけ、瓶詰して冷めたら冷凍した

残った苺は.......



お砂糖とスコッチを足して煮たんだけど
甘さ控えめにしたら口にあわず.........
朝のヨーグルトで、おっとに食べてもらっている

とりあえず始末できてホッ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のこりもんグラタン

2022-02-12 | オーブン料理
バターに小麦粉に牛乳の、最後ののこり
使いかけの玉葱、ピース煮ののこったの
前夜おっとが買ってきた唐揚げののこり

で、グラタンを焼いた

おいしかった







◆ル・クルーゼでバターと小麦粉をサラリとするまで炒める
◆玉葱スライスを加えて混ぜ、ルウを全体にからめる
◆牛乳を何回かに分けて注ぎ、そのつどよく混ぜる
◆かなりシャバシャバにゆるく仕上げ、ピース煮を加える

※ずっと強めの弱火

◆酒(白ワイン)・塩・白コショウ・ナツメグを加え(薄味)
 弱火にして、2/3量になるまで煮つめる(混ぜながら)
◆1口大に刻んだ唐揚げを加え、軽く煮たら火を止める

◆おろしたパルメジャーノレッジャーノをかけ
 予熱したオーブンで、グツグツ狐色になるまで焼く

ル・クルーゼで拵え、そのままオーブンに入れるからラクチン♪


・・・


「ダマにならない」というので、粉と玉葱を一緒に炒めるって
レシピを方々でみかけるけれど、あれはトロミをつけたい時とか
仕上げに生クリームを使うような時とかだけに、したほうがいいと思う

なぜなら

まず、意外と焦げつきやすいうえに、鍋肌にこびりつき
慣れない人は失敗しやすい、フッ素樹脂加工だとマシだが

つぎに、焦げつきやすいから炒め作業が短時間で終わってしまう
なのでコクや香ばしさが出ない、単なる「トロミ班」だけで終わってしまう

バターと粉をしっかりと炒めると、独特の旨みと香ばしさが生まれ
それがベシャメルの美味しさに繋がるんだけど、それがないのだ

たいして作業に違いはないから、まずしっかりと粉を炒め
それから玉葱を加えて炒め合わせ、牛乳を注いで馴染ませる
って方法のほうが、美味しいしダマにもなり難いのでお薦めです

あと白ワイン(今回は日本酒)も、あんがい重要で
本家のレシピではきかないけど、味がスッキリと垢抜けて美味しい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーのオーブン焼き*他いろいろ

2021-12-13 | オーブン料理
残ってた、固ゆでのブロッコリーと青菜の茹でたのに
牛乳をちょっとかけ、セロリソルトと黒コショウを多めにふり
細切りモッツァレラチーズとパルメジャンを乗せて焼いた



・ステーキのおとも・


・ステーキ・


厚切りをじっくり焼いて、休ませてから薄切りにし
フライパンの肉汁に、お酒とコショウを加えて軽く煮つめ
それをステーキにかけてから黒コショウ......................

辛子とだし醤油で食べた

じぶん的には焼きすぎたけど、おっと的には丁度よかったらしい

・〆はザンギチャーハン・


前日の残りもんザンギを刻んで.........



あとは卵と根深ねぎで、チャーハン

◆サラダ油・塩・コショウ、仕上げに濃口醤油............



ほか、食べていたもの

・白菜と豚バラのくたくた鍋・


地味だけど美味しかった

白菜と豚バラと椎茸、水を少しと焼酎はどぼっ、塩を1つまみふって
あとは蓋をしてアラジンへ................2時間ほど知らんぷり

仕上げに、残りもんの白滝ともやしを追加して軽く煮る
たれは、国産レモンとだし醤油で.................

初め気乗りしない態度だったのに、ガツガツ平らげていた

・でっかいホットケーキ・


・冷麺・




・ひとりジンギスカン・



いつもより上等なラム肉、おっとしか食べないから
ミニフライパンで用意してあげた..........................



そして本日

・月曜日のおっと朝餉・


どっちゅ~ことない、いつもの地味飯です

◆ごはん
◆おつゆ(ほうれん草。油揚げ)
◆なっと(小葱・からし・たれ)
◆しらすのレモン漬け
◆大根おろし
◆ウインナーのハム巻き
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)


お弁当は、おっとの都合により休み(焼き肉屋へ行くそう)



朝から雪がふっていたけど、もう止んで青空、うすっら白くなってる程度
ここらへんは、なぜかあんまりふらない(これからはしらんが)

しかし冷え込んではきた、今朝もマイナス3℃
まっ、十勝育ちにはどっちゅ~ことない気温だが

十勝っていえば昨夜の大河、主人公の親戚の右腕役の人が
のちに、十勝(清水町)の開拓に携わっていたと初めて知る

びっくりしたぁ、そんなご縁があったんだ(こんどお神社に行ってみよう)

開拓っていえば、乃南アサの「チーム・オベリベリ」をまだ読んでいない

故郷帯広の開拓を軸に書かれた物語のようだから、ぜひ読まねばと
ぶっあつい本を買ってはみたが、あまりに本が重すぎて読みずらい
ものすごくよみずらい、それで挫折してしまった...........

1冊にしたほうが安上がりだったのかもしれないが、あまりに読みずらいぞ

あいかわらずカリンスローターが止まらない
あと、オードリーヘップバーンの料理書もオモロイ(息子さんが書いたもの)

あ~クリスマスどぉ~するぅ?
それに、大晦日の献立が決まらない、みんなはナニ食べてるんだろ?

おせちのメニューは決まった、ほんとに基本的なものを地味に拵えることした
今回はお正月用の食器も新調してない、がまんしている、いちおう定年後に突入したし
じゅうぶん持ってるしね、正直に言えば「欲しいものがない」ってのもあるが.......................

とりあえず、本枯れ鰹節を2本・どんこ・黒豆は買った

どうなることやら

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトグラタン・シチュー・カレー

2021-11-30 | オーブン料理
未開封の牛乳が賞味期限、慌ててベシャメルを煮込む

◆小麦粉をバターで炒め、牛乳でサラサラ状にのばす
◆薄切り玉葱・千切りベーコン・酒を加え、ゆっくり煮つめる
◆塩・白コショウ・ナツメグ

・まず、ポテトグラタン・




じゃが芋の上にベシャメルをたっぷりかけ、チーズをちらして焼く


・別の日は白菜シチューに展開・


・おっと夕餉(禁酒日)・


白菜と水とコンソメをアラジンにかけ、トロトロになるまでしばらく煮て
上記のベシャメルと、食べ残しのポテトグラタンを加え、煮込む

しばらく煮たら、牛乳と冷凍グリンピースをたっぷり加え
塩・コショウ・ナツメグ、牛乳で溶いたコンスターチでトロミをつける
仕上げに、無塩バターを落として火を止める

盛りつけて、黒コショウを挽く


・シチューをさらに、クリームカレーに展開・




人参・玉葱・厚揚げ(それぞれ残りもん)、鶏がらスープの素も少し足して
軽く煮たらルウを溶かし、牛乳も加えてのばす(味が濃かったので)
かき混ぜながらとろとろと20~30分ほど煮て、人参に火が通ったら火を止める

クリーミーなんだけど、ジャワのスパイシー辛口を使ったからけっこ~からいっ


それぞれ美味しくできているが、どんどん量が増えて
ぜんぜんなくならない、たべきれない、な~ぜ~?


・・・


そういえば、アラジン調理や、アラジンで沸かした湯を保存して使うよう工夫して
自分なりにガス代の節約に励んでみたら、1ヶ月で【3500円】近くガス代がマイナスに

昨年のおなじ月のガス代と比べ(おっとが記録している)、おっとが教えてくれた
褒められた~♪ ふふふ~ん♪ やればできるじゃ~んあたしでもぉ~♪

余談だけど、温水より熱い湯をつかっていたから手荒れしちゃって
それでゴム手袋を使うようにしたら、熱湯も平気だが冷水も平気なんだと気づく

せっかくの熱湯だから「熱湯まんま」使う方が、洗いあがりが気持ちいいし
まな板や包丁、スポンジやダスターの消毒もできてとっても便利だ
ゴム手をはくと、その熱湯を火傷せず使える

こちらの水道水は、これからどんどんと冷たくなっていって
しまいにゃ「氷」のほうが温かいんじゃ?ってくらいまで下がる

「手が切れるような」なんて比喩は、ちゃんちゃらおかしいぜって冷たさで
今現在でもかなり冷たいが(米研ぎキツイ)、厳寒期は腕ごとお陀仏しそうな
無理して使えば頭までもげそうに痛くなり、うぅぅ~っとしばし悶絶する氷点下

つまりそんな冷たい水を「温水化」するには、余計にガスを使うってことでもあり
寒いってことは、ガスやら灯油やら電気やら、とにかくお金がかかるってことだ

移住したいランキングで、北海道が1位だか2位だかになっていたが
2人で呆れてしまった、こんなに住みにくい処もないのにと....................

なんでも上位の北海道だが、かなり「誤解」されてると思うのは私だけか

話が脱線した

冷水の話にもどると、熱湯対策のゴム手が、その冷水からも守ってくれる
だから水洗いもまったく苦じゃなくて、それでますます湯沸かし器を使わない

もちろん湯沸かし器だけじゃないけど、アラジンと大型ポットとゴム手袋で
思ってより節約できてびっくらした、って話でしたっがんばりますっ

ちなみに愛用のゴム手は..............................
「富士商 キッチン ロング ゴム手袋   水だれしない ドリップストッピー 」という商品
その黄色のsサイズを使っている、このゴム手、今まで買った中で一番いい





・おまけショット(おっと撮影)・


最近のスッチの様子

成長しすぎて裏の倉庫へ追いやられ、処分寸前だったのをペットショップから救出
そんな生い立ちなもんだから、手乗りになるには遅すぎて今まで触れなかった

それでも転勤しながら25年も一緒にいるから、それなりの信頼関係は出来ていた
昼間はカゴから出て自分の陣地で遊び(別荘も持っていた)、夜になって
「入りなさい」と指示すると、飛んできてスルッとカゴに入るという素直さ

10年も過ぎたころから、「やっと」手ずから青菜を食べるようになった以外は
むりな接触も要求せず、お互い、付かず離れずで過ごしてきた.......................

それでも、誰に頭をかいてもらう経験もなく(オカメインコはかいてもらうのが大好き)
段ボール紙の端っこをつかって、器用に自分でかいている姿をみると不憫に思っていた

嫌われていたが(笑)唯一のガールフレンドも、3年前に虹の彼方へ飛んでいってしまった
そのとたん瞳から光が失われ、がっくりと老けた、ときどき体調も崩すようになった

今年に入ってから足も弱り、外に出たがらなくなりカゴに籠るように...............
かなり寒がるからヒーターやホッカイロなどで常に温め、飲食の世話もしている

用事があるとあたしを呼ぶんだ、来るまで呼び続ける、水とか眩しいとかそんなことで

そのうち具合が悪くても呼ぶようになった、眼があうと必死にアピールする
詳細は省くが、そんなときは、おっとと協力して処置してあげるんだけど
そのときに「掴まないと」ならないのが、なんとも可哀そうでやるせない

ものすごく噛む子だったから軍手をはいていたんだけど、掴みにくい
あるとき噛まれる覚悟で、素手でサッと掴んだらまったく噛まない
すぐに胸に抱いたらストンと静かになって、大人しくしているし

はじめは恐怖で固まっているのかと思ったけど、そうでもない

頭を撫でたり、かいてあげたりしてやると気持ちよさそうに寝てしまう
逃げようともしないから、手のひらにのっかってるだけなんだけど
もう片方の手のひらで、頭を包んであげてるほうが落ちつくらしい

この画像は、おっとが鳥かごを掃除したときのこと
30分くらい、ず~っとラブラブな時間を楽しんでいる
立ち上がろうが歩こうが揺らそうが、このままジ~ッとウトウトしている

この時しか触れないから、触り放題なで放題、顔すりすりまで平気
頭にキスしてブブブブやっても平気、為すがまま.........驚いている

こんなに喜ぶなら、もっとはやく抱っこしてあげればよかった

でもいちばん癒されてるのはあたし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりあえずベシャメル

2021-11-12 | オーブン料理
先週のよろよろ中の


・パスタグラタン・


◆スパゲッティー(冷蔵の残りもんを半分に切って)
◆ベシャメル・チーズ

・4日後?くらいに鍋ドリア・


◆バターライス(残りごはん)
◆鶏の半身揚げ(残りもんの骨をとって、細かく裂いて)
◆ベシャメル・チーズ



とりあえずベシャメルを多めに拵えといた............



◆バター・小麦粉・牛乳
◆白ワイン・塩・コショウ・ナツメグ
◆玉葱・マッシュルーム(冷凍しといたもの)

牛乳を多めに注ぎ、トロリとするまで弱火で煮つめる

残ったのは鍋ごと冷蔵してたけど、3日たってしまったから
ふたたび火入れして冷まし、冷蔵庫へ戻しといた............




寝込んでるとき、牛乳が1パック近く賞味期限切れしてしまう
なので仕方なく起きだし、ベシャメルだけ拵えてまた布団にもぐった

スパグラタンはおっとだけ食べた................................
ドリアはルク鍋で焼いて、銘々のお皿にすくって食べた

ベシャメルが冷蔵庫にあって、かなり助かった



おまけ(同じ週の様子)

・やっとこさ拵えた朝餉(週末?)・


・おっと酒肴・


・週末、焼きそばが食べたいっていうから・



うちのは「しょうゆ焼きそば」、おっとの大好物だから頑張る

いつもは鉄板焼きするんだけど、用意も後かたずけもシンドすぎるから
フライパンでいっきに炒め、そのまま食卓へ供した.......................

食べぶんだけお皿にとって、青のりと自家製の紅しょうがを散らす

◆生麺(硬く茹でて流水をかけてヌメリをとり、水をきる)

 ・ラードで炒めて取り出す(焦げめをつけパラリとするまで)

◆豚ばら・キャベツ・玉葱・ピーマン

 ・サッと炒め、炒めた麺をもどす

◆醤油・テーブルコショウ

 ・パラリとするまで炒める(強めの火加減)

◆青のり・紅しょうが


初めに麺をしっかり炒めておくことと、仕上げも
水分が飛んでパラリとするまで、しっかりと炒める

ってとこがポイント

炒め足りないと美味しくない



よろよろなりに、なんとかかんとか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃厚チキンマカロニグラタン*おかずグラタン

2021-01-14 | オーブン料理
月曜日の禁酒日夕餉に、高野豆腐とハムとマカロニのグラタンをおっと用で焼いた
そのマカロニ(ぜんぶ茹でたので)がたっぷり残っていたから、週末にも焼いた

今度はダイエットは気にせず、鶏肉をたっぷり使って仕上げに生クリームも



◆バター・小麦粉・牛乳
◆白ワイン

◆鶏肉・玉ねぎ・しめじ
◆塩・白コショウ

トロリとなったら

◆マカロニ
◆塩・白コショウ・ナツメグ
◆生クリーム

◆パン粉・オリーブ油



火加減がちょい弱くて、焼きあがるのに時間がかかり過ぎてしまい
それでなくとも具だくさんだったから、ベシャメルが煮つまってしまった

けど、おっとはその方が美味しいと喜んでいた


すこしだけ残ったのは、翌日だったか翌々日だったかの朝餉になる



ごはんのおかずなので、すこし味変した

◆チキンマカロニグラタン(焼く前の)
◆ブロッコリー・高野豆腐
◆醤油・塩・コショウ



混ぜて小さなグラタン皿に入れ

◆牛乳・生クリーム

少しづつ回しかけ

◆パン粉・オリーブ油

オーブン上段の高温でサッと焼いた

はんぺんと三つ葉のお澄まし、なんかと一緒で変な献立だけど

おいしかった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐とマカロニのグラタン

2021-01-06 | オーブン料理
禁酒日のおっと夕餉

サラサラめにベシャメルを拵え..........
戻して細かく切った高野豆腐と、ももハムを煮込む

◆ベシャメル(牛乳多めの)・白ワイン



トロリと煮詰まったら......................

◆塩・コショウ・ナツメグ

味を整え

◆生クリーム

大さじ1くらい足して、火を止める

◆マカロニ



◆パン粉・オリーブ油



絶食日で自分は食べられなかったので、ちょっと味見をしたのみ
なので焼きあがりがどんな味か分かんないけど、美味しいと喜んでいた

旨みがハムだけで、あとは淡白な高野豆腐とマカロニだったから
生クリームをちょっと足したのと、焼きあげるまでに時間があったから
ソースを1時間ほど休ませといたら、グッと味が良くなっていたように思う

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする