きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

たらこバター豆腐・小鍋だて

2013-05-31 | 大豆加工食品
今夜は鬼平だった..........................
ってこととは関係ないけど、我が家は「小鍋だて」だった


小さな土鍋に...........................

◆もめん豆腐
◆水・酒(豆腐から水がでるので少しだけ)
◆利尻こんぶ(小さく切って2~3枚)

 ・蓋して、ごく弱火でユックリ温める

熱くなったら............................

◆バター(今回は有塩)
◆塩
◆鱈子フレーク(下記事の)

 ・バターは冷たいのを落として、完全に溶けないうちに
  鱈子フレークをたっぷり乗せる...............

◆青葱

 ・散らして蓋をしめ、食卓へ............


熱いとこを、レンゲで汁ごとすくって食べる
「あ~好きな味っ」と喜んでいた


バターは思い切って使い、鱈子は「生」でもOK
塩加減はお好みで調節する..................

前はもっとコッテリ拵えてたけど、今はこんな感じ
酒肴でもオカズでも、ご飯に汁ごとかけて食べても美味

臭み消しに、黒胡椒を挽くかレモンを少し絞ってもいい


ちなみにこの鍋は「百均」でみつけた、ちっちゃくて可愛い土鍋
フタが茶碗になってる「雑炊用」なんだけど、やけに小さいのだ

2こ買った

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ラタトゥーユのピザトースト

2013-05-31 | ゴハン・パン・メン
ある日のおひる、主婦めし

◆食パンの端っこ耳つき
◆ディジョンマスタード
ラタトゥーユ(残りもん
◆アンコールペッパー
◆スライスチーズ(溶けないのしか無かった)
◆粉チーズ

◆パセリ

◆豆乳

 ・先日間違って「大量買い」してしまったもの
 
パック詰めで半年常温保存できるものだけど、無調整の豆腐ができるタイプで
とても美味しく意外であった、「飲む豆乳」=「不味い」ってイメージだったもんで

Iパックが125mlと少量なのも、飲みきりやすくていい
冷蔵庫で冷やしてオットともども愛飲してる、また買うかも(笑)

◆株式会社ヤマキYM


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



何もせずダラダラと時間が過ぎてゆく~あ~どうしよう

昨日、録画してあったマイケルジャクソンの最後の記録映画をみたら
すごく悲しくなって激しく落ち込んでしまった................

なんと残酷な記録なのだ

マイケルを取り囲むあらゆる最高のプロ集団が、マイケルジャクソンという磁場によって
さらにパワーアップしてゆき、マイケル自身も、そのパワーの花束に包まれつつ向上してゆく

そんな記録

それが花開く目前でバサッと散った、「その散る一瞬前」を延々とみせられて
激しく悲しくなり、みおわった後も翌日の今日までマイケルの歌が消えてくれない


みなきゃよかったな~と後悔したけれど、消去できずにいる

こんなときは「元気になる映像」じゃなきゃダメだなぁ(笑)



昨日、新しい部屋の鍵をオットが貰ってきた(6月1日からなので)
行ったついでに部屋も訪れて、リフォーム後の様子を写してきてくれる

くだんの台所の壁は白に張り替えられていて、他の部屋もキレイになってた
しかしやっぱよく見ると、キッチンは古くて傷んでるな~って印象で

古い建物だから仕方がないけど..................
今までの入居者は、キッチンをあまり大切に使わなかったようだ~可哀そうに

これは「磨き甲斐」があるな~と、待ってろよ~もうすぐ「生き返らせて」あげるからね~と

画像みながら腕がなったわ

と言うことで、転居先へはアタクシ1回も行ってません
画像で解るからいいや~と、完璧にオット任せでございます

お引っ越し当日が「初対面」でございまして

さて、吉とでるか凶とでるか........どっちも面白そ~


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シャケと鱈子フレーク・弁当

2013-05-31 | お弁当箱

・・・【鱈子フレーク】・・・

◆たらこ

 ・1本まんま「10分」ほど茹でる
 ・湯をきって、おおまかに解す(できれば薄皮をはがす)

◆酒

 ・たっぷりめに注ぎ
 ・ちょっと温まるくらいまで加熱

 ・火を止めて、ヘラで押し潰すようにして解す
 ・バラバラになったら、再び点火する

 ・弱火で炒りつける
 ・冷まして冷蔵保存

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

古くなったり、あんまり美味しくない鱈子のときも
こうやって茹でると、安全だし余計な味がとれて美味しい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆ごはん
◆銀鮭の塩焼き(酒・塩・醤油)
◆レモン
◆鱈子フレーク

◆小松菜のおひたし(だし煮・醤油・かつぶし)
◆たまご焼き(きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆絹さやのだし煮
◆しなしなキンピラ(少量の油で炒めなおした)

◆マーコット



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シュウマイ

2013-05-31 | 蒸しもの
先日からずっと「食べたいつくって~」と言われていたので
雨上がりの夕方、材料を買いに走る................

◆豚ひき肉(赤身)
◆豚バラ(薄切り)

 ・赤身とバラの割合は2:1くらい

 ・半凍りにしてから、バラ肉を細かく刻んで
  冷たいうちに「練り作業」に入る

◆葱のみじん
◆おろし生姜(多め)

◆酒・塩・コショウ
◆きび砂糖・醤油・ごま油
◆片栗粉(少々)

 ・お肉がメインなので薬味の量は控えめ
 ・からし醤油をつけるので、調味も控えめ

 ・手に白く纏わりつくまでシッカリと練る
 ・ただし冷たいうちに終わらせ、包むまで冷蔵庫へ

◆シュウマイの皮(市販)

◆スナップ豌豆のピース(千葉産)
◆片栗粉

 ・包んでから、ピースに片栗粉をつけて埋め込む

 ・10分ほど蒸す

◆からし醤油

これは出来たての熱いところを食べるので、バラ肉を使いましたが
お弁当など、冷めてから食べる場合は挽肉も薄切りも「赤身」を

「練り」は素早く、でもシッカリと練ること

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


アタシは2つ食べただけで、あとはオットの胃袋へと消えた~(笑)
でもこれでお肉は合計200gもないのだ、蒸しててヘルシーだし

グリーンピースが遠方のしか売ってなくて、しかも高かったから
実の大きそうなスナップ豌豆を利用してみたら、全く問題なかった


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あおやぎの辛子酢味噌

2013-05-31 | 和えもの

◆青柳(千葉産)

 ・酢洗いしとく

◆胡瓜の浅漬け(薄塩)

◆からし酢味噌

 ・西京味噌・手前味噌
 ・きび砂糖・醤油
 ・和がらし
 ・レモン汁

◆レモン


銘々に小皿にとって酢味噌をかける
青柳がプリプリで美味しかった

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えのき茸と厚揚げのあっさり煮

2013-05-30 | 煮もの

◆えのき茸
◆厚揚げ(油抜き)

◆酒・水(ともに少々)

◆うすくち醤油・小梅干し
◆かつぶし

 ・水分がある程度なくなるまで、ゆっくり煮る

熱々を..................................


梅雨入りした晩、蒸し暑いような肌寒いような晩
そんなときは、あったかい煮ものが美味しい

なんにもしてないけど、調味料も最低限しか使ってないけど
材料ぜんぶに「旨味」があるから、まちがいなく美味しく煮える


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


引っ越し作業は、時間があるので緩やか...........
だけど「気の焦り」は何時も通りらしく、ポカばかりしている
集中力がないっていうか、注意力散漫っていうか

小さい失敗ですんでるうちは良いけど、そのうち大ポカをやりそうで怖い

ってことで(言訳)、今週はTVの前に陣取り「縫物あそび」をしていた
オットのチェックのシャツ2枚(色ちがい)を使って、エプロンを縫いあげた

いらないって言うから、もったいないな~と思って

録画やDVDを観ながら、ちくちく手縫いでのんびりと
シンプルに作っただけだけど、なかなか可愛いのができた

面白かった楽しかった

今朝はまたお弁当を失敗したけど、なんとなく気持ちが落ちついてきた

..........気がする
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海老フライ弁当

2013-05-30 | お弁当箱
ぐちゃぐちゃ~(号泣)

せっかくっ海老フライを揚げたのに
モタモタしてたら時間がなくなっちゃって

慌てて詰めたから、青みは足りないし
パセリの素揚げも忘れてるし

なによりぐちゃぐちゃ~
あ~あ、なにやってんだろうか


◆紫蘇ごはん
◆小梅干し
◆胡瓜の一夜漬け

◆卵焼き(塩)
◆しなしなキンピラ
◆海老フライ(ウスター・レモン)

◆マーコット


美味しいのは間違いないから、良しとしよう(涙)





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豚と烏賊の甘辛炒め

2013-05-29 | 炒めもの
烏賊は、ゲソとエンペラが主役で............
豚肉と一緒に「あまから味」に炒め合わせる


◆豚肩ロースの薄切り(3等分に切る)
◆烏賊(ゲソとエンペラがメインで、身は少し)

◆太白ごま油

 ・炒める(あまり弄らない)

豚肉だけ一旦とりだして......................

◆酒(すこし)
◆きび砂糖
◆うすくち醤油
◆コショウ

 ・ガ~ッと底をコソゲルように「烏賊」に炒りつけ
 ・豚肉を戻し、軽く炒りつける

◆かいわれ大根


できあがり♪


豚肉も烏賊も、硬く不味くなったらオシマイなので
そのへんは加減して注意すること...............

炒りつけ作業は、水分が残ってる中途半端な状態だと美味しくない
い~感じになるまで、強火で急いでだけど(笑)「焦らず」炒りつけること



う~ん、がっぱ眠い

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おもいで硝子瓶

2013-05-29 | つぶやき

気がつけば、店頭には小梅や青梅が並んでいる
あ~買いたい漬けたいと思うけど、我慢ガマンで通りすぎる

梅の瓶の整理は終わったので、これ以上増やしたくないし
それに青梅って、どうやって漬けても我が家では残してしまう

梅酒・梅サワー・カリカリ梅・砂糖漬け・梅じょうゆ・梅みそ
おいしいんだけどね~、そんなに食べないんだよね


化粧びん・空きビン・保存瓶、大中小極少などかなりの数になる
【空の硝子瓶】だけで、たぶん4箱以上になると思うわ~多いわ~

そのほか「中身の入ってる硝子瓶」を足すと、何箱になるのやら

その中には、トップ画像のこんな瓶まで入っている

これは薬の空き瓶、大きなものからちっちゃいものまで沢山ある
拘りはキャップで、プラスチックの蓋はダメでアルミのもの限定

大きさに合わせて、色々なものが詰められている

はじめは外したピアスの避難場所で、「とりあえずここに」と入れていた

そのうち小さなマスコットとかオーナメントとか、整理かねて詰めるようになり
次第にドライブで拾ってきた貝殻とか落ち葉とか、漂白したサザエの蓋とか

「想い出」も詰めるようになっていった


画像は、ここ数カ月訪ねるようになった雑貨屋さんので
毎回、紙袋にお花を1輪つけてくれるのを乾燥させたもの

これもココの「想い出」なので詰めていく


しかし「想い出」がひとつ行方不明

「ひょうちゃん達」がいない!どこいったんだぁ~
大切な「横浜の想い出」なのに~、大変だぁ~

もっか大捜索中(ついでにプラチナとダイヤのブレスレットも)

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ラタトゥーユ

2013-05-29 | 汁・シチュー・スープ
これは「ぐ」をあまり煮こまず、形や歯ごたえを残している

そのかわり、丁寧に「トマトソース」を仕込んで
それでサッと煮ているので、旨味たっぷり

冷たくて美味しいラタトゥーユです


トマトソースを仕込む............................

◆玉葱みじん・オリーブ油・塩

 ・しんなり炒めて

◆トマト(湯むきして手で潰してあるもの)
◆大蒜(半分に切って芽をとったもの)

◆塩・こしょう
◆ベイリーフ・エルブドプロヴァンス
◆パプリカパウダー(色づけ・あったので)

◆カイエンヌP(お好み)

◆醤油(隠し味)
◆きび砂糖・鶏ガラスープの素(共に少量・酸味が強かったので)

 ・灰汁をとりつつ、コトコトと煮つめる

 ・ハンドミキサーなどで撹拌する(ベイリーフはのぞく)



◆パプリカ(赤・黄)

 ・焼いて皮をむき、大きくカット

◆ズッキーニ(厚めの輪切り)

 ・軽く焦げめがつく程度に油焼き

 ・「トマトソース」にエルブト~を少し足し、味も調節しつつ
 ・ズッキーニの色がかわり、柔らかくなるまで煮こむ

※ここで「セロリソルト」も入れた、セロリを使ってたら不要


◆茄子(厚めの輪切り)

 ・塩をふり灰汁をだして、オリーブ油で揚げ焼き

◆いんげん(両端カット1本まんま)

 ・固めに塩茹でし、両端をカット


 ・追加して軽く煮こむ

火を消し、すぐに「鍋ごと」冷水につけ、冷やす....................

 ・水は何度も取り替え、荒熱がとれたら「氷水」に浸け更に冷やす
 ・時間がある場合は「冷蔵庫」へ、ただし今の時期は「冷やし過ぎ」に注意

◆パセリみじん(刻みたて)

 ・お皿に盛りつけパセリを散らし、ナイフとフォークを添えて


おかわりして美味しがってくれ、ホッとした


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨年のある夏の夜

うだる蒸し暑さの中、飛びこむようにして入った馴染みの店で
歯にしみるくらいキンキンに冷えた、ラタトゥーユを食べた

家で拵える「ごった煮」とは雲泥の差でビックリする

野菜の姿が煮崩れてなく、歯ごたえや野菜の味が個別にハッキリしてて
そこに絡まるトマトソースは、フレッシュで酸味も甘味も香りもすっきり

そっか~、こういう拵え方もあるんだな~といたく感激した



ソースが殆どないけど、トマト味はしっかりついてたな
濾したピューレか、トマトか野菜のジュースを使ったのかもしれない


うちのは、これよりモッタリとソースが絡んで「野暮ったい」けど
きばな流はきばな流で、美味しかったと思っているのだが............

真夏には、もうちょっとサッパリさせて拵えてみよう

精進精進

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厚揚げベーコンの串焼き

2013-05-29 | 大豆加工食品

◆厚揚げ

 ・油抜きと熱くするのを兼ねて、茹でる

◆ベーコン

 ・切った厚揚げに巻きつけ、串を刺す
 ・こんがり焼く

◆醤油

 ・ジュッと香りづけ


◆青ねぎ
◆一味とん
◆和がらし

 ・葱や辛子をのっけながら


簡単だけど美味しくて、厚揚げ好き男も喜んでた

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スパム卵のサンドウィッチ弁

2013-05-29 | お弁当箱

◆スパムを香ばしく焼いたの

◆薄甘で四角く焼いた卵焼き

◆たっぷりのサニーレタス

◆玉プラーザファミリー食パン

◆ディジョンマスタードたっぷり


それといつものマーコット、インスタントスープ

かなりギュウギュウだったけど、無視してフタをしめた


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



散歩がてら駅前に「食パン」を買いに行っただけなのに
ふらっと入ったブディックで、ワンピースを買ってしまってた

前が開くから、薄手のコートとしても着られるなぁ
今年はもう暑いけど、次の秋口と春に活躍しそ~

と、そう思って見てたら店員さんに声をかけられ
その感じが良かったもんだから(顔はみてないけど)

すぐ買ってしまった、入店して3分経ってないと思う

だいたいアタシは殆ど迷わず、即決に近い感じで物を買ってしまうけど
店員さんが嫌な感じだったら買わない、欲しくてもすぐ逃げる(笑)

嫌な感じっていうのは、態度が悪いとかっていうのは当然で
なんというか、愛想が良くても粘っこいのもダメで.................

笑顔が過ぎるっていうか、声かけの声色がワザトらし過ぎるとか、馴れ馴れしいとか

つまりアタシは「めんどくさい客」ってことなんだろうけど

そのあとに寄ったアクセサリーショップの女の子も、感じ良かったな
何気に話しかけてきたから、探してるものを言ったら探してくれたけど
やっぱり無くて、ごめんなさいねって言ったら「とんでもない」って

そんなの当たり前でしょ、って読んでる人は思うだろうけど
うまく書けないけど、言い方とか距離の保ち方とか声色が良いのだ

「グイグイ」くる「ずうずうしく馴れ馴れしい女(男)」で
いきなり「近い」位置に立つ人ってキライ....................

うん、めんどくさいなアタシって(笑)書いてて解ったわ
だけど気に入ったら、チャッチャと買って金払いもイイヨ(笑)


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汲みあげ湯葉と卵黄のパフェ

2013-05-28 | 大豆加工食品

◆汲みあげ湯葉
◆卵黄

◆うすくち醤油
◆煮切り酒

◆わさび

ネットリ濃厚で美味だった

この湯葉には「雲丹」があうけど、そう気軽には使えない
だけど手軽な卵黄でも、雲丹に負けないくらいとても美味しい


本当は「温泉卵」を拵えたけど、見事に失敗して「ただのゆで卵」になった
それで急遽、卵黄をのっけたんだけど、こっちのほうが美味しかった(笑)

このあとは「青大豆のざる豆腐」とつづき、「おとうふ祭り」になった晩でした




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「酢味噌マヨネーズ」の千切りサラダ

2013-05-28 | 和えもの
千切り野菜にごく薄塩をあて、シンナリしたら軽く水切りをして
「からし酢味噌」と「マヨネーズ」で拵えたドレッシングを、とろり

「からし酢味噌」は、下記事の「おさしみ蒟蒻」の残りもんで
そこにマヨネーズをたっぷり足して、生野菜にかけてみたら

ものすごく美味しかった(笑)
まるで、バンバンジーソースみたいな味


◆からし酢味噌

 ・手前味噌・西京味噌
 ・きび砂糖・醤油
 ・和からし・千鳥酢

........を擂り鉢であたったもの

◆マヨネーズ

 ・思い切ってタップリ混ぜる


う~ん、この塩梅はいいな、え~もんめっけ

野菜は「塩もみ」せず、しゃっきりまんまでもOK


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いわしの辛煮

2013-05-28 | 煮もの
鰯を一ザル買ってきて、リクエストで塩焼きにして食べた
だけどまだ何尾も残っているから、新鮮なうちに「辛煮」する

とっても美味しく煮えた



鰯は.........................................

 ・「筒切り」にし内臓を処理する

 ・流水の下で、中骨のところを割り箸でこそげ
  残った内臓や血合いを洗い流す

 ・塩水に15分くらい晒す
 ・何度か水を取りかえ、やさしく洗浄する

...........これでピカピカの、臭みの抜けた鰯になる

◆酒(水をすこし)
◆醤油・小梅干し

◆きび砂糖・味の母(控えめに使う)

◆利尻こんぶ
◆しょうが千切り
◆赤とんがらし

 ・灰汁と脂をとりつつ
 ・落とし蓋をして、弱火で煮こむ

 ・煮ては休ませを数回くりかえす
 ・煮汁がなくなったら、酒と調味料を足す

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