今夜は鬼平だった..........................
ってこととは関係ないけど、我が家は「小鍋だて」だった
小さな土鍋に...........................
◆もめん豆腐
◆水・酒(豆腐から水がでるので少しだけ)
◆利尻こんぶ(小さく切って2~3枚)
・蓋して、ごく弱火でユックリ温める
熱くなったら............................
◆バター(今回は有塩)
◆塩
◆鱈子フレーク(下記事の)
・バターは冷たいのを落として、完全に溶けないうちに
鱈子フレークをたっぷり乗せる...............
◆青葱
・散らして蓋をしめ、食卓へ............
熱いとこを、レンゲで汁ごとすくって食べる
「あ~好きな味っ」と喜んでいた
バターは思い切って使い、鱈子は「生」でもOK
塩加減はお好みで調節する..................
前はもっとコッテリ拵えてたけど、今はこんな感じ
酒肴でもオカズでも、ご飯に汁ごとかけて食べても美味
臭み消しに、黒胡椒を挽くかレモンを少し絞ってもいい
ちなみにこの鍋は「百均」でみつけた、ちっちゃくて可愛い土鍋
フタが茶碗になってる「雑炊用」なんだけど、やけに小さいのだ
2こ買った
ってこととは関係ないけど、我が家は「小鍋だて」だった
小さな土鍋に...........................
◆もめん豆腐
◆水・酒(豆腐から水がでるので少しだけ)
◆利尻こんぶ(小さく切って2~3枚)
・蓋して、ごく弱火でユックリ温める
熱くなったら............................
◆バター(今回は有塩)
◆塩
◆鱈子フレーク(下記事の)
・バターは冷たいのを落として、完全に溶けないうちに
鱈子フレークをたっぷり乗せる...............
◆青葱
・散らして蓋をしめ、食卓へ............
熱いとこを、レンゲで汁ごとすくって食べる
「あ~好きな味っ」と喜んでいた
バターは思い切って使い、鱈子は「生」でもOK
塩加減はお好みで調節する..................
前はもっとコッテリ拵えてたけど、今はこんな感じ
酒肴でもオカズでも、ご飯に汁ごとかけて食べても美味
臭み消しに、黒胡椒を挽くかレモンを少し絞ってもいい
ちなみにこの鍋は「百均」でみつけた、ちっちゃくて可愛い土鍋
フタが茶碗になってる「雑炊用」なんだけど、やけに小さいのだ
2こ買った