きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポークチャップ弁当*月曜日

2023-02-28 | お弁当箱
おっとのリクエスト弁当

◆豚肩ロース(とんかつ用)
◆酒

・食べやすい大きさに切り
酒をかけて一晩冷蔵する

翌朝・・・・・・

◆サラダ油(少々)
◆玉ねぎの薄切り

◆豚丼のたれ(ソラチ)
◆ガーリックP
◆コショウ
◆ケチャップ

・両量の油で、玉ねぎと一緒に
香ばしく焼き・・・・
・豚丼のたれと香辛料で調味
・ケチャップを加え、びちびちと
焼きつけるように絡める

・ごはんにのっける


◆出汁巻きたまご
(出汁・塩)
◆スナップえんどうの塩昆布ナムル
(塩昆布・ごま油・韓国唐辛子・白ごま)
◆ブロッコリー



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カレーうどん

2023-02-28 | 晩ごはん
下記事の、なにもなかった週末カレーの
のこりを冷蔵しといたので、後日それを
使ってカレーうどんに展開した・・・



カレーをだし汁でのばし・・・
濃縮のめんつゆとお醤油で味を整え
茹でうどんとギャバンのカレー粉を
加えて、くつくつと煮こんだ

ねぶか葱の斜め切りをたっぷり

あんまり薄めると量が増えちゃうから
控えめにしたら、どろどろ系になった

それがかえって美味しかったようで
喜んでもらえた、よかったよかった

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やさいの甘酢漬け

2023-02-28 | オカズ・野菜
冷たくして、下記事の熱々牛すじ煮込みに
添えた、とっても美味しかった・・・

◆細千切りの人参(スライサー)
◆玉ねぎの薄切り
◆赤パプリカの細切り
◆ピーマンの細切り

・薄塩をあてて、しんなりとして
水分が出てくるまで休ませる

※・赤パプリカは、6分割くらいに切り
白いワタは削ぎ落して捨てる・・・
果肉を半分にする気持ちで削ぎ切りに
して、その2枚を細く繊切りにする
ピーマンも白いワタはきれいに削ぎ落し
それから千切りにすると、美しい・・※

◆しめじは軽くレンチンして、冷ます

・しめじを合わせ

◆グラニュー糖
◆白バルサミコ酢

・和えて、冷蔵して冷やす





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牛すじの煮込み

2023-02-28 | オカズ・肉・魚
週末は、しんどいのと感染対策で
おっとに買いものを頼んだ・・・

手足や節々が痛いので、コラーゲン
でも摂取したらラクになるかな?
と思って煮込みを拵えたけど~
殆ど、おっとに食べられた~(笑)







◆そのまんま、かるく下茹でする
◆湯沸かし器の湯で洗浄する
◆ぶつ切りにする
◆水を注ぎ、柔らかくなるまで煮る

◆酒・きび砂糖・醤油と
千代の一番の粉末を加え、薄味に調味
◆下茹でしてちぎったコンニャクと
皮ごと厚めの銀杏切りにした大根を
加えて、一緒に1時間以上煮込む

◆赤味噌を加え、煮汁が煮つまる
まで煮込む・・・

◆きざみ葱と七色を添えて熱々を


当然、アラジンでコトコトと気長に
煮てたんだけど、ぼんやりしてたら
煮すぎちゃって、煮ほどける寸前!

それはそれは美味しく煮えて
おっとが平らげる勢いの出来だったが
きばな的には、牛すじを煮込みすぎた
のが痛恨のミスで、無念だった~

残った煮汁は(少しだけど)だいじに
冷蔵して、炊き込みご飯にする予定


高山さんの「暦レシピ」を読んでたら
なんだか妙に食べたくなって・・・



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にしんの塩焼き

2023-02-28 | オカズ・肉・魚
食べたいって、このまえから言ってて
生臭ものは扱いたくなかったんだけど
買ってきたから観念する(笑)



2枚おろしにしてから、塩をして冷蔵
半日くらいで供したけど、本当は
1~2日くらい塩でしめたほうが美味しい
・・・と思う、にしんって水っぽいから

おっとは身のとこだけ食い散らかしてる
から(笑)、途中、横から箸をだして
ハラスんとことか、散ってる身を食べる
あたしは細い骨ごとムシャムシャと
食べちゃうから・・・おっとが残してる
とここそ、美味しいのに~と思いつつ



抗がん剤治療が始まってから、なぜか
大好きだった魚料理への興味が薄まり
生臭ものを調理するのも気がすすまなく

そういえば同室になったおばあちゃんが
同じようなことを看護師さんに言ってたな
煮つけが食べたくなくなった、煮るのも
いやで作らなくなったって・・・
それよか缶詰のほうが食べられる
美味しいしねって、そう言ってたな




にしん、あたしのぶんも買って
きちゃったから、粕味噌漬けにする

◆粕味噌(自家製みその副産物)
◆酒粕
◆酒
◆みりん(多め)

手で練り混ぜ、半日塩漬けにしたにしんを
ぶつ切りにして水分を拭き、粕味噌に・・
来週か、もっと先で食べる予定だ

いちばん上には、甘塩の鮭を一切れぶん
2日後のお弁当用にと思って・・・

すごく美味しかった
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なんにもない金曜土曜

2023-02-28 | 意味のある食卓
週末だし買い物いってないしで、食材が
底をつきかけてる金曜土曜の様子・・・

トップ画像は金曜日、おっとが買って
きてくれた、サザエの巻きずしとおはぎ
せめてお吸い物くらいはと、残ってた
ほうれん草をつかって・・・

・金曜日のおっと弁・


ハインツ冷凍食品のハンバーグ
ちゃんと温めてから冷まし
あとは卵焼きにブロッコリー
ごはんの上には、じゃこ山椒と
赤い福神漬け、お昼に軽く
レンチンして食べてもらった


翌日の土曜日の夜・・・

まずは、おっとの酒肴をば

・スパ玉・



スパムを開けて焼き、甘い卵も焼く
お吸い物に使ったほうれん草の~
ほんとの最後のひとふさ?も炒める

スパム、ちょっと多かった



これっきゃないんですけど・・・
あとは備蓄してる玉ねぎくらいで

それと、豚肉しゃぶしゃぶ用が少し
あいびき肉が少しを冷凍庫で発掘

しんどかったから、またカレー
具材を蒸らし炒めして、レトルトの
カレーを利用して煮た・・・








美味しくできた・・・
残りは冷蔵庫へ・・・

なんとかなったぁ~


おまけ



冷凍の今川焼、休日のお昼に・・・
レンチンしてから、魚グリルで炙る


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キムチチゲ

2023-02-23 | 鍋もの
Youtubeのリーサンのレシピ

ツナと豚バラで旨みを出すレシピで
ほかにも米のとぎ汁を使ったりと
とっても勉強になったレシピ

昨年の夏に拵えて以来の2回目で
今回は鉄鍋で仕込んでみたけど
やっぱりすごく美味しかった


冷蔵庫のなかに、今日が賞味期限の
お豆腐を発見したので、今夜はチゲにする

キムチは昨年末に仕込んだものがあるし
ツナもある、ほかは長葱とか玉葱とか
あとはご飯を炊けばよし・・・




白菜キムチ、味見してみたら程よい酸味で
すごく美味しい、ご飯のおともに最高な
かんじだった、もっと酸っぱいと思った

あんまり美味しくて、入浴中のおっとに
むりやり食べさせる、かっれ~って(笑)


◆白菜キムチ(300gくらい)

◆ツナの油漬け(チャンク)
◆豚バラ肉(薄切りでも厚切りでも)

◆もめん豆腐
◆玉ねぎ・長ねぎ・小ねぎ

◆おろし大蒜(今回は1/2片にした)
◆韓国とうがらし(中挽き)

◆米のとぎ汁(1リットルくらい)

◆ごま油
◆酒(大さじ2くらい)
◆醤油(小さじ2くらい)
◆塩(ひとつまみ)
◆きび砂糖(小さじ1くらい)

※塩和え人参があったので、加えた



ごま油を熱し、ツナと豚バラを炒める
よくよく5分くらい「しっかり」と炒める

醤油を炒りつける、続けて酒をかけ
食べやすく切ったキムチを加える



「しっかり」と5分くらい炒める



塩ときび砂糖を加え、さらに炒める
米のとぎ汁を加える

※水を使うより、とろみが出て
旨みもあるように思う・・・



煮たってきたら、灰汁をとる
おろし大蒜を加え、しばらく煮込む

今回は、ここで10分くらい煮たら
火を止め、お風呂にはいった
食べるまで3時間くらいあったので



ふたたび火にかけ、薄切りにした玉ねぎ
斜め切りした長ねぎを加えて軽く煮たら
豆腐を加える、熱くなるまで煮る

韓国唐辛子を加え、軽く煮る

火を止めて、ごま油を回しかけ
小ねぎをちらす・・・・



ごはんは黒米いりで、もちっと炊いた
あとは、冷たい大根のめんつゆ漬け



★大根のめんつゆ漬け

・皮ごと拍子木切りにし密封容器に入れる
・めんつゆ・醤油・紹興酒をまぶす
・冷蔵して、ときどき容器をふって漬ける

大根の汁が出てくるから、調味料は
ちょっとでも漬かる、塩っぱくしない
2日くらい漬けると、大根がちぢんで
ぽりぽりして、とっても美味しい
わざわざ漬けるんじゃなく、大根が
残ったときに少しだけ漬ける
最近のお気に入り・・・




めっちゃ美味しかった♪


市販のキムチを使う場合は、なるべく
賞味期限の迫ったものを買い、酸味を
だしてから使ったほうが美味しい
急ぐ場合は室温に置いとくと酸味が
すすむ・・・

正しいレシピを知りたい場合は
Youtubeの「リーサンちゃんねる」
キムチ鍋を検索してみてください


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休日のあさげ

2023-02-23 | 朝ごはん・昼ごはん
まいどの

週末前の給料日前・・・
たくさん買い込むクセを改めたので
冷蔵庫の中味は乏しいけれど
なんとかなるもんだな

◆ごはん(おっとが炊いた)

◆おつゆ
・キャベツ・人参・油揚げ・小葱・椎茸
お出汁がなかったので、千代の一番の
粉末を、すこしお湯に溶いて野菜を煮て
手前味噌と西京みそを溶いた・・・

◆なっと
あたしのは「どさんこ納豆」という
ちいさいやつ、よく子供が食べてるやつ

◆目玉焼き(黒コショウ・醤油)

◆焼き海苔
◆ほうれん草と油揚げのおひたし
◆白菜の塩昆布あえ

◆ちくわの甘辛炒め

ちくわの斜め切りを油炒めし
酒・きび砂糖・醤油を炒りつける
お砂糖は多めで・・・白胡麻を半殺し

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焼肉とクリームソーダ

2023-02-23 | 好きなこと
おっとが急に、焼肉屋さんに連れていって
くれました、美味しかった・・・







厚切りタンに付いてきたのは
青唐辛子の味噌漬けのよう
仙台のを思い出す味だった

あたしは、上ロースだったか
上肩ロースだったかが美味しかったな



お酒はなし、ノンアルコールの
ビールやレモンサワーで楽しむ
あと、ごはんは必須、焼肉には必須

〆は・・・



クリームソーダ、美味しかった~♪
おひさしぶりぶり~、欲をいえば
ソフトクリームじゃなくて、硬い
半円のアイスクリームがよかったけど

おっとは冷麺でしめてた
2人とも寒くなって帰宅

ごちそうさまでした


・・・


またひとり、逝ってしまった
さびしいな、お姑さんと同じ病気だ

よくポックリがいいって言うし
自分が病を得てからは、ある意味
心底そう思う、でも嫌だなとも思う

お姑さんが突然亡くなったとき
ポックリって、すごく残酷なもんだな
と知った、逝くほうも残されるほうも

おっとの実家に駆けつけたとき、まだ
家の中には、お姑さんの気配が
しっかりと残っていた、一昨日まで
ここで普通に生活してたんだから
当たり前だ、なのに本人だけが
忽然と居なくなってる、驚いた
ポックリ死ぬって、こういうこと
なんだなって初めて知った、愕然だ

ポックリ最善説は、85歳以降の話
かな、って思う・・・
いや、今なら90歳以降かな・・・

いつも通りに歩いてたら、突然
でっかい中国包丁で、目の前の道を
バッサリたち切られるイメージ
すごく残酷な出来事なんだな

長々と苦しむのは、体験中なだけに
本当に嫌だけど、ポックリもやだ

でも、良い死に方ってどういうやつ
なの?っていくら考えてもわからん

なんか暗い話しになった

今日も雪がちらついている
熱い珈琲とクッキーで気分をかえよ


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にっとワンピース

2023-02-23 | 好きなこと
あ~やっと、記事が「現在」に追いついた
これでリアルタイムでアップできるかな?
また溜めてしまうかなぁ

友人に、アップする記事数が多くて
とても病人とは思えない、って言われたが
毎日の食事だから、1日3食、最近は病人
だから数は減ってるけど、2週間も
サボれば、けっこうな量になってしまう

あ~疲れた、何日かかった?
徹夜した日に、ズルズルあげてた時も
あったし、寝ながら1記事って晩もあった



トップ画像は、先日から買いあさってた
メルカリの古着のうちの3着・・・
ぜんぶ同じブランド、手前のストライプは
1~2回着たって説明で、そのとおり美品
うしろのニットワンピース、黒とピンクは
タグつきの新品だった、黒のほうが少し
値段が高かった(といっても数百円)

古着は(新品でも)、届いたらまず洗濯
骨董市で買った食器を、洗い清めるのと
一緒で、意外と好きな作業なのだ

毛玉とったり、取れそうなボタンを
縫い留めたり、ゴムを取り替えたり
状態を確かめつつ修復?してゆく

新品は洗うだけでいい・・・
意外と新品ものって多いんだ

コート類はクリーニングに任せる
しかないから、買う時にその値段も
プラスして考えるようにしている
だからなるべく値切る(笑)

このニットワンピのピンク・・・
画像では明るく写ってしまったけど
本来はもっとくすんだピンクで
牛乳多めのココア色、みたいな感じ

すっと肌になじむ色で、着心地がいい
上等な品ではないけれど、着ていても
着崩れが少なく、お尻が出たりしない

いくら北海道でも、3月も半ばを過ぎ
たら、ニット類は着れないだろうから
今のうちにどんどん着たいのに
病院の往復か、たまのスーパーしか
ないから(笑)、着て行くとこがない

あ、先日は久しぶりに焼肉屋さんへ
連れていってもらった、美味しかった
はじめて行くお店だったけど、かまわず
ケア帽子のまんま入店した、おっとも
平気だっていうし、あたしも隠す必要
なんてないしな~と思って・・・

現在のあたしの頭髪は、とっても悲しい
状態になっていて、眉毛もまつ毛もない

でも・・・
簡単に尼さんみたいな頭にはならないの

これに耐えられなくて、剃っちゃう人も
いるらしいけど、刺激になるから良くない
みたいだし、毎日けっこう抜けているから
痛いんだよね毛穴が、だから刃をあてる
なんて怖い、あ、エグイ話になっちゃった

もうやめよう

こんな調子だからか、以前よりおしゃれを
楽しむようになった、家の中でも・・・

ケア帽子さえも楽しむようになって
以前は黒髪だったけど、明るいグレーの
ケア帽子を被ると、ピンクのワンピースを
着ても、派手にならないというか・・・
白髪と同じ効果?なのかな

だから、いろんな色のケア帽子があるけど
あたしは明るいグレーが1番すきかなぁ

余談だけど、おっとも白髪染めを止めて
自然にしてるんだけど、とっても素敵な
感じの白銀色になっていて、赤色なんて
着ても浮かないし、黒髪よりずっといい

メルカリは、十数着買ったのかなぁ
もう食器なんか見ない、本んもみない
洋服ばっかり見ている、面白いね






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豚肉の味噌漬け*おっと弁

2023-02-22 | お弁当箱
◆豚肩ロース(生姜焼き用)
◆自家製みそ
◆きび砂糖
◆酒・醤油

・和えて冷蔵庫で2日ほど漬けた

・大きめ一口大に切って、2重にした
アルミホイルに、平らになるように包む

・魚グリルで焼き、びちびちいってきたら
ホイルを開き、水分を飛ばしながら焼く
(ときどき混ぜること)

・味噌がからんだら火を止める


◆ごはん
◆豚肉の味噌漬け
◆炒り卵(根昆布だし・水)
◆梅れんこん
◆ブロッコリー
◆ミックスベジタブル
◆ごまドレッシング

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紅鮭の唐揚げ*おっと弁

2023-02-22 | お弁当箱
いつも焼いてばかりだから、たまにはと
から揚げにしてみたら、大好評だった

◆紅じゃけ(甘塩)
◆酒・醤油(各少々)

・骨を削ぎとる
・皮のウロコをこそげ取る
(ハラスんとこに残ってる)

・酒・醤油を少々まぶす

◆片栗粉

・翌朝、紅じゃけの水分を拭き
・片栗粉をしっかりとまぶす

◆菜種油

・フライパンに油を多めに熱し
・火を落とし、紅じゃけを揚げ焼き

身を立てて、皮のとこをカリカリに
なるよう、よく揚げると美味しい
なのでウロコの処理を丁寧にした

案の定、皮が美味しかったって~


◆ごはん
◆小梅干し・黒ごま
◆奈良漬け
◆紅鮭の唐揚げ
◆かまぼこの油焼き
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆ほうれん草と油揚げのおひたし
(出汁・うすくち醤油)


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麻婆春雨べんとう*おっと弁

2023-02-22 | お弁当箱
下記事の麻婆春雨をすこし除けといて
翌朝、ちょっとだけレンチンして解し
お弁当に詰めてみた、食べるときに
このまま軽くまたレンチンしてもらう

美味しいって

馬鈴薯でんぷん春雨だから、もちもち
ぷるぷるしてて、時間が経っても美味

◆ごはん
◆赤い福神漬け・黒ごま
◆麻婆春雨
◆青葱いりの卵焼き(きび砂糖・塩)
◆ブロッコリー(底にマヨネーズ)
◆紅かまぼこ


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塩キャベツ

2023-02-22 | 肴・野菜
おっとの酒肴

たっぷり拵えたけど、冷凍焼売と一緒に
平らげちゃってた、うまくいったみたい


◆雪の下キャベツ(冬キャベツ)

色味は乏しいけど、葉に厚みがあって
パリパリと甘くて美味しい

冷水に晒してパリッとさせ、水分は
きっちりと拭く(サラダスピナーか)


◆にんにくのみじん切り(細かく)
◆千代の一番(粉末を使う)
◆ごま油
◆塩

※白ごまを忘れたっ



よく混ぜる

お塩は少なめに使うこと・・・
千代の一番に味があるし、和えながら
味見をして追加したほうが、失敗ない


千代の一番、昨年の秋にあたしが1ヶ月
ほど入院したときに、お出汁の用意をして
あげられないからと、買っておいたもの

でも意外と味がついていてガッカリ
最近は使わないから冷凍庫ゆきんなってて
それでは出番もなく、勿体ないな~と

で、小袋を破って中味を小瓶に移し
うまみ調味料として使ってみた

今回の、塩キャベツにもピッタリ
細かい顆粒だから、口にあたらないし

いっぱいだけの汁ものとか、卵焼きや
おひたしや和え物、ドレッシングなど
色々と活躍しそう、べんりべんり



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奈良漬チャーハン

2023-02-22 | ゴハン・パン・メン
冷蔵庫ん中に、のこりご飯が溜まったので
レンチンして温めてからチャーハンにした

おでぶのおしょくじ、昼餉編

奈良漬けの食べのこし、ベーコンのあまり
青葱を刻んで冷蔵してあるもん、卵・・・
ごま油でパラッと炒めて塩・コショウ
お醤油を多めに使って、味のバランスを
とった、仕上げは半殺しの白ごま・・・

ごちそうさまでした


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