きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚もやし天麩羅

2010-11-30 | 揚げもの
・・・【禁酒2日目の献立】・・・

*豚もやし天麩羅 (大葉・カイワレ大根)
*天つゆ (大根おろし・おろし生姜)
*白菜の鱠 (人参・紫たまねぎ酢漬け)
*しらたき薄味煮 (干し椎茸・油揚げ)
*大根みそ漬け・沢庵

*ごはん・鶏そぼろ豆腐汁



・・・【豚もやし天麩羅】・・・


豚肉は「ごくごく薄く」、もやしは「ミッチリ」入っています

・もやしは下茹でし、オニギリを握るようにシッカリ絞り
・豚肉で巻いて......てんぷら粉をまぶす

【ころも】は...◆てんぷら粉・紅生姜のみじん・青のり◆.....を冷水・焼酎で溶く

【天つゆ】は...◆鰹ダシ・酒・味の母・きび砂糖・塩・梅酢◆....甘くならないように

【白菜の鱠】の白菜は........「白い部分」だけ使い
・人参と共に少量のダシで蒸し煮し、最後は煎って水分を飛ばす
・熱いうちに「甘酢」に浸し、ボールごと冷水に浮かべ急速に冷ます
・「紫玉葱の酢漬け」は、少量の塩をまぶし千鳥酢に漬けたもの


オットはこの他に.....【お味噌汁・炊きたてのごはん】を食べる


・・・【鶏そぼろ豆腐汁】・・・


◆鰹ダシ・鶏ひきにく・くずし木綿豆腐・韮みじん・味噌


・・・【釜めし】・・・


1合炊きの釜で.......美味しく炊けました

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手芸な季節?

2010-11-30 | つぶやき
ちょっと前なんですが、半端に残った毛糸玉があったので
適当に人形を編んでみたら..........【呪いの人形】になっちゃった

こ~いうのって、編んだ人間の「人柄」がでるのかしら?(笑)
ちなみに.....いつもオットが座る場所の「真上」に吊るしています

寒くなってくると.......なぜか「手芸熱」
イソイソと手芸店通いが始まる、そんな季節です

製作中なのは、大きめの「膝かけ」を編んでて
それと、クッションカバーの刺繍、小さな手提げ袋(刺繍)

ここでも性格がでて、何種類も同時進行
しかも飽きたから、しばらく放置してます

今は.....新しいダスターを縫おうかと思って

ダ●キンの「レンジまわりふき」を使っていたけど
節約のために、止めようかと思って......あれ高いし


そんなことより、お味噌を仕込まなきゃ
とっくのとんまに、材料は届いている

そろそろ、年末年始の献立も考えないとな
ボヤボヤしてたら、食料品の注文が間に合わない

いちばん憂鬱は......大掃除...................
ここに住んで4年.....なんか粗大ごみ溜まってきたぁ


手芸にひたって逃避したい(笑)


55-6.2-1
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ゆめぴりか・牛肉だんご

2010-11-30 | お弁当箱
北海道米の【ゆめぴりか】・北斗会

美味しいと評判だったので............
道産子としては食べてみないと、で、炊いてみた

うわ~っ今までにないモチモチ感、コシヒカリより強い?
香りや甘みは、北海道米らしく(笑)「あっさり」してるけど
アタシなんかは、そのほうが美味しく感じる

へぇ~っスゴイなぁ~、北海道も頑張ってるなぁ


オカズ........................................

◆牛肉だんご

 ・すきやき用の牛肉
 ・牡蠣油・醤油・胡椒・ガーリックP

 ・適当にまるめる
 ・片栗粉をまぶし、焼く

作ってて気づいたんですが..........
「焼肉屋」さんのタレ匂い、あれって牡蠣油だったんだ(笑)

しらたき薄味煮

◆たまご焼き(味の母)

◆ピーマンと人参のキンピラ
 ・油・鰹節(粉)・味の母・醤油

◆キャベツ外葉の一夜漬け
 ・サッと茹でてから、刻んで塩漬けする

◆紅生姜・たらこフリカケ

◆みかん

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しらたき薄味煮

2010-11-29 | 煮もの
【しらたき】を、出汁をしっかり効かせた「薄味」で煮ふくめる


◆しらたき(生芋造り)

 ・カットして湯通し
 ・乾煎りする

◆干し椎茸(戻してスライス)
◆油揚げ(油抜き)

◆鰹節(粉を少し)
◆味の母・きび砂糖
◆干し椎茸の戻し汁・水

・すこし煮てから

◆醤油・塩・梅酢(数滴)

・蓋をして弱火で、しばらく煮る

薄甘い薄味を、「しらたき」にきっちり煮ふくめる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夕飯に拵えようと思ってた、「しらたき薄味煮」

明日の「朝食」か「お弁当用」にしようと思って
後片付けしながら、煮てみました

案の定.....今度は気分がのってるから「美味しく」出来た(笑)

その勢いで、他も色々と作ったり下拵えしたり
アタシは何をやってるんだ?と思いつつ、止まらない

そして眠れない......だから更新してます(笑)
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【さやあかね】のトマトシチュー

2010-11-29 | 汁・シチュー・スープ
・・・【禁酒1日目の献立】・・・

*トマトシチュー
*トースト

*林檎
*ウーロン茶・白湯



【さやあかね】.....じゃが芋です

本当は「お芋」より他の野菜の方が多いけど
いちおう、主役は【さやあかね】です(笑)


・・・まず、お芋「以外」を煮こむ・・・


◆キャベツ・人参・玉葱・ピーマン
◆黒豚ソーセージ
◆洋風ブイヨン(液体)・鰹節(粉を少々)
◆水・白ワイン
◆大蒜ひとつぶ(煮えたら潰す)
◆月桂樹の葉・黒つぶ胡椒・塩

蓋してコトコト煮こむ


・・・さやあかね・・・


◆さやあかね

皮ごと硬めに蒸して、皮をむく

◆トマトペースト
◆ケチャップ(少々)
◆タバスコ・塩

トマト味にし【さやあかね】を入れて、蓋して静かに煮こむ




かなりアッサリ味なので...............
お好みで、バター(無塩)・タバスコを落として調節する


汗かきかき......ほとんど食べてしまった(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


本当は和食の予定だった

でも、台所に立ったら急~に面倒になっちゃって

あれこれと何品も拵えるのが.....すご~く面倒に思えてきて
包丁を握ったまんま、シバシ放心........珍しい現象だ(笑)

こりゃダメだと思って、きっぱりと路線変更し
土鍋に野菜をつめて、シチューにしちゃった

美味しく煮えた...........オットの好物だから喜んでたし

煮こみは良いですよね

美味しいしあったかいし、色々と万遍なく食べられるし
低カロリーに出来るし、なによりスゴク簡単だしね

テンション落ちてるときは........とくに助かるな(笑)

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海苔だんだん

2010-11-29 | お弁当箱
海苔だんだん

今日は、海苔を小さくちぎって...............
「七味唐辛子」をまぜた「醤油」に浸し、2段づくり

◆海苔だんだん
◆梅干し
◆カイワレの塩びたし

オカズは...........................

◆甘い玉子焼き(きび砂糖・醤油)
◆小松菜のおひたし(煮干しダシ・醤油)

ぶた大根の.....リメイク

・大根は軽く煎りつけ、金ゴマをふる
・豚肉も軽く焼いて、中国醤油・白胡椒で煎りつける


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日は「簡単弁」......でも美味しいよ(笑)

う~ん週が明けてもスッキリしないなぁ

のんびりいこっとのんびり


そんななか、今朝は肝が冷えました

「オカメ」が外へ飛び出すところ!でした

出勤の見送りが遅れて..................
玄関で「いってきま~す」が聞えたので
慌てて、返事をしながら玄関へむかったら

それをオカメが追っかけてきて、追い越し
そのままオットにむかってマッシグラ

間の悪いことに、ちょうどドアを開けて外に出たところで
オカメは「オットしか」見えてないから、一緒に「身体半分」でちゃった

咄嗟にドアを「半閉め」したのと、オカメ自身が驚いてUターンしたのとで
事なきを得る.........薄暗い早朝の住宅街へ飛び出すとこだった

以前にも、外出から戻ってドアを開けた途端に飛んできて
なぜかアタシは、ヒョイと頭を下げて除けちゃったもんだから
そのまま思いっきり、外へ飛び出してしまった!

引っ越した直後で、知らない部屋で相当に不安だったらしい

幸いその時は、後ろに「伯父」がいて(恰幅がいい)..........
あっ!と思ったら、伯父の広い胸に「かじりついて」いた(笑)

そのまま固まってた

心臓が.....いくつあっても足りない

54-6.2-1
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いわし塩焼き

2010-11-28 | 朝ごはん・昼ごはん
ピンピンの【いわし】..........
塩と梅酢をまぶし....【塩焼き】で楽しむ

焼ける匂いからして、すごく美味しそうだった

まず、数時間後に2尾だけ「酒肴」で食べて
あとは、翌日の「朝ごはん」のお楽しみに


・・・朝ごはんのオカズ(休日)・・・


やっぱり1日経過したほうが、身がしまり美味しい
焼けぐあいも違う、香ばしくカリッと【美しく】焼けてる

酒肴のと違って、皮がシワシワせずプクッとパリッとしてる


・・・納豆ごはん・・・


納豆ごはん・いわし塩焼き・大根の漬物・梅干し...........
これに、お味噌汁がつけば「ザッにっぽん」だったけど(笑)

残念ながらこの週末は、「体調不良日」に入ってしまい
そこまで作れなかった、これで精一杯だった.......

食料品は買い込んできたけど、あまり「仕込み」が出来なかったなぁ
「食べもの」は「ナマモノ」だから、「待った」が効かない
でっ気持ちは焦るんだけど.......いかんせん身体も頭も【動かない】

ま~い~や~、無理しないどこっと.....明日っからまた頑張ればいいもんね


オットの健康診断にあわせて.....明日から禁酒します(数日)
ちゃんと「夕食」を作らなければなぁ、それも健康的な(笑)

バカな話なんですが、数年前の「健診前夜」にメンチカツを食べさせ
「ひぃっ!」ってなるような数値がでて、ビックリしたことがあった

ビールをコップに半分のんだダケで、えっ!って数値になったことも
当たり前かもですが、「即」、でちゃうんですね~怖いわぁ

アタシも今年は受けなきゃなぁ~、とくに婦人科(しばらく受けてない)
あ~憂鬱だ.......病的な「病院・医者ぎらい」なもんで..........

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りょうま

2010-11-28 | つぶやき

あ~疲れた.....最終回つかれた

やっぱり、ラストの「暗殺場面」はイヤだったなぁ
みょ~にリアルに描いてたし..................
カメラアングルが、これまたリアル感を増幅し

みてて.....辛かったな どど~んとブルーだ(笑)


細かいことは解んないし...........
オットほど、欠かさず観ていたわけでもないケド

たまに観るたんび思ったことは、妙に「空気の質感」を
強く押しだした撮り方(演出?)をするな~ってこと

埃っぽさ、砂埃っぽさ、ジメジメとした湿度、ドロドロの泥
ロウソクの煙が充満してる感じ、蒸し暑さ、乾燥、冷気、汗臭さ
水が温む感じ、四季の雨、人いきれ、静寂な空気、潮風.....などなど

だから、ちょっとオーバーに見えたけど
それが臨場感を醸し出していた、ように思った

なので.....血しぶきなんて、血の匂いがして辛かった

それにしてもヤタロウ......あの最後の姿は......またクレームくるぞ
アタシは好きだったけど......狂気がはいってて良かった


とうとう.....師走が来ますね
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すっぱいキムチと、烏賊のワタ炒め

2010-11-28 | 肴・野菜
自家製の......【すっぱいキムチ】
すっぱ辛く、すっぱ美味しい


このままでもイイケド

一緒に食べたのは..............

・・・【烏賊のワタ炒め】・・・


みため「グロ」だけど、まぁ~美味しいったらないですわぁ~な味

◆新鮮な烏賊の身
◆新鮮な烏賊のワタ(ゴロ)
◆塩・醤油(少々)

・和えておいて冷蔵庫保存

フライパンを熱して...............

◆油(少々)
◆日本酒・味噌・きび砂糖

・ぶちぶち煮えてきたら

・「和えておいた烏賊ワタ」を入れ
  強火でイッキに炒め煮する

・濃厚に、トロンと煮つまったら出来上がり


いきなり作ってもイイケド

塩辛のように「ワタで和えて寝かせた」ほうが
余計な「水分」がでず、味もナゼか?濃厚で美味しい

◆「炒め葱」と「すっぱいキムチ」

これと一緒に食べたら......ますます美味しくなった(呑んだ)

※(オリーブ油・唐辛子・大蒜・塩で作る、イタリア風も美味しい)



ちなみに..................



こ~やっても食べた たまらん
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ぶた大根

2010-11-28 | 煮もの
まる2日かけて煮こんだので

しみっしみの、大根です

加熱しては休ませ、また加熱するを繰り返し

冷えた時に現れる「固まった脂」は、丁寧に取りのぞく



・・・煮こみはじめ・・・


◆大根
 ・(下茹で)
◆豚ロース肉ぶつ切り
 ・(軽く塩漬けしてから、下茹で)

◆水・日本酒
◆昆布・鰹節(粉を少々)
◆味の母・きび砂糖
◆生姜(皮ごとスライス数枚)

灰汁・脂を除きつつ、しばらく煮こみ

◆醤油・塩・梅酢

煮こんでは休め......を、繰り返す(2日間)


・・・完成・・・


しみしみ艶々の煮大根.............

いつもと同じように煮こんだのですが
今回、「塩漬け豚」の他に、「味噌漬け豚」も使用
食べそびれてしまって、1週間ちかく漬けこんだもの
これも一緒に煮こんだら、グッと味に深みがでた

残りものには「福」がある
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白菜とジャコ天の、薄味煮

2010-11-27 | つぶやき
素材の旨味を期待して、「極々うすい鰹ダシ」で煮はじめる


◆鰹ダシ・日本酒・味の母・醤油・塩・梅酢

◆じゃこ天・白菜・人参

ひたすら.....コトコトと「気長に」煮る

熱い汁を啜りつつ食べる、旨いなり


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


な~んて、ブログを更新していたら、ピンポン♪

もう遅い時間で、マンション内で何かあったか?とビビル

しかし相手は「宅急便」...........................

恐縮しきった声が、インターフォンごしに聞える

「遅くにすいませぇ~ん!」

なにか事情があったのだろう 


義母からの.....ハムセットだった

美味しそうで極上な.......ハム・腸詰・焼き豚など

うれしい 美味しそう

でも................................

いいのに.....先日の「おかえし」だと思うけど、いいのに
「おかえし」されたら恐縮しちゃうし、送れなくなる

やっぱ「現金」が一番なのかな?
両親に負担かけない「贈りもの」って

ボーナスがでたら.....多めに「お年玉」を送ってもらおう
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JALのコンソメ

2010-11-27 | 朝ごはん・昼ごはん
休日の「朝ごはん」


◆前夜の「ゆで鶏と野菜の、胡麻だれ」の残り

◆マヨネーズ・醤油・黒コショウ

◆カリカリに焼いた「イギリスパン」

※オットは、お肉・マヨ多めの「サンドウィッチ」
※アタシは、野菜中心あっさりの「オープンサンド」


スープは...............................

「大好き」な、【JAL】のコンソメスープ

ん~やっぱ美味しい........好きな味
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桜鱒ルイベの、マリネ

2010-11-27 | もつもの
◆桜ます(ルイベ用の)

・冷凍してたので、解凍かねて...............
・【塩・砂糖】を少々まぶし、ピチットシートに包む

     冷蔵保存

・シートを取り替え【塩・砂糖】で、さらに脱水する
・薄く削いで...............................

◆ケッパー・さらし紫玉葱・レモン醤油
◆ミックス胡椒・オリーブ油


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「ルイベ」しようと思ってストックしてたけど..................
諸事情から食べそびれ.......【マリネ】で酒肴にしてみました

美味しかった♪
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干し大根の醤油漬け・2

2010-11-27 | もつもの
先日の......「辛口」のほうが漬けあがりました

「日持ち」させたかったので、お塩を「かなり多め」に使った

なのでけっこう「塩っぱい」.........ご飯か、お茶が欲しくなる塩梅

ぽりぽりぽり........美味しく漬った♪

【醤油・塩・梅酢・タカノツメ】をタップリ使っているので

保存性はありますが........................

念のため、漬け汁ごと密封袋に移し【冷蔵庫保存】に切り替える

沢庵も美味しいけど、【辛口の醤油漬け】もイケますよ~♪

52-6.2-1 (-4KG made,atosukosi!)
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ゆで鶏と野菜の、胡麻だれ

2010-11-26 | 茹でもの
◆鶏むね肉(国産で地鶏)

 ・湯・日本酒・塩
 ・煮たたせず、7~8ぶ通りまで火入れし
 ・火を止め蓋をし休ませ......余熱で火を通す
 ・荒熱がとれるまで、茹で汁の中で休ませる

 ・適当に裂いて、茹で汁をまぶす

◆胡瓜

 ・薄く切って、微量の塩を和え冷蔵庫
 ・ギュッと水分を絞る

◆もやし・ひらたけ

 ・サッと茹でて冷まし、水気を軽く絞る

※盛りつける


◆胡麻だれ

 ・トロンとするまで擦った「金ごま」
 ・千鳥酢・醤油・味の母・レモン汁
 ・マヨネーズ・きび砂糖
 ・生七味(椒房庵)

 ・みじんの、葱と生姜

味をみて.........................

 ・塩・醤油などで調節する


※裂いた鶏肉(皮は千切り)を野菜の上に盛りつけ
 茹で汁を軽くかけ、【胡麻ダレ】をかけ............

◆ミックス胡椒

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


美味しかったってのもあるけど、ボクシングを観戦しながら食べたので
興奮したのか? 気づいたら食べすぎていた..........しまったぞ!

でも、今夜は久しぶりに面白い試合だった
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