きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

アラジン蒸し

2023-12-20 | 蒸しもの
アラジンにアルミの蒸し器・・・

アラジンは、ぼんぼん燃えるタイプの
ストーブじゃなく、ぼんやりと静かに
部屋全体を暖めるかんじなので・・・

こんなふうに蒸し器を置いても
しゅんしゅんと勢いよく蒸しては

くれない

だからプリンなんか大丈夫かな?と
思ってたけど・・・



なめらかに蒸しあがる
30分くらいかけて、あとは余熱で

わざと冷やさず、常温で食べさせる
そのままも美味しいから・・・
お待ちかねのプリンだしね(笑)


小松菜は、ゆっくり加熱するから
色が褪めちゃうな~と危ぶんだが



そうでもない
熱いうちに刻んで、葉の部分だけ
かるく絞り、小豆島のオリーブ油を
からめ、茹であげにして冷蔵保存

不思議と色が変わらず、晒してもない
から味が濃い、お醤油をちょっと
たらして食べると美味しい、好き


椎茸もあったから蒸して



熱々のとこに、おろし生姜と
めんつゆを少しふりかけ
紹興酒をちろっと・・・
時々まぜて味を含ませた

おかず、ひとつ出来上がり♪


最後は、カチカチに凍ってた鶏むね肉

・蒸しはじめ・


お酒をかけたダケで、いきなり蒸し

乱暴だったけど

ゆっくり蒸したおかげで、しっとり
すごく美味しく蒸しあがった・・・
蒸し汁の中で休ませ、晩ごはんになる

薄くスライスして、せんキャベツを
炒めたのと一緒に、トーストした
食パンに挟んで食べた・・・
ちょー美味しかった

食パンの片面にだけ無塩バターを
塗ってこんがりと焼き・・・
炒めキャベツには、軽く塩コショウ
食パンが熱いうちにバターと反対側の
面に辛子マヨネーズを塗って、具は
こんもりとタップリと挟んで・・・

我ながら美味しいのが出来た


めっちゃ寒い、しばれてる
暖はアラジンだけでは間に合わず
固定式の温風灯油ストーブ
足元には電気ヒーター
布団の中には湯たんぽ

さっき・・・
レッグウォーマーをAmazon
外出にはヒートテックが必需品

さみ~ね~






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蒸しプリン、蒸し野菜、秋味フライ

2023-10-04 | 蒸しもの
蒸してます、蒸しなべ大活躍だ
蒸してるとあったかいしね

寒いんだよねぇ
東京のアナウンサーが、やっと
エアコンをきって寝むれますね
・・・なんて言っているのを
腰にヒーターあてながら見ている


蒸したのは・・・
ブロッコリーとメークインと
さつま芋に南瓜、そんでプリン

プリンは、何度も蒸していて練習中
なめらかツゥルプル、ほろ苦カラメル
・・何度も繰り返しているのは
気負いなく、思い立ったらパッと
拵えられるようになりたいから
・・だいぶ、なってきたカナ

南瓜には、ふるというよりお塩を多めに
のっけて蒸すと、食べるときに丁度よく
今夏は不作だった北海道も、南瓜の味は
良いらしく、お噂どおり甘くてしっとり
すんごく美味しい、あたしの夕ごはん

デザートは、冷やさなかった常温の
蒸しプリンと、森永の和栗ケーキ
・・おなかいっぱい、糖分まつり






また実家から、秋味(鮭)とたっぷりの
イクラが届く、リクエストでフライを
揚げる、画像はあたしのお皿で、おっと
のは、もっとたっぷり盛りつけた

ひじきご飯は、新米の炊きあがりに
出汁ヒタヒタで薄味に煮てあったひじき
を混ぜて再炊飯、これに母特製のいくら
の醤油漬けを好きなだけかけた・・・

イクラは食べきれないから冷凍した
母曰く、居酒屋やってる妹と一緒に
秋味14尾をさばき、イクラ8kgを下拵え
したそう(笑)、まいど豪快な実家だ

だから実家からくるもんは、黙ってたら
とんでもない量を送ってきて、やんわり
と(笑)冷凍保存するスペースはない
食べ盛りの子供も、配るご近所もいない
と再三いったのに無視されたから・・・
激怒してはっきりと迷惑だって言ったら
贈ったものに文句つけるなんて、とんで
もない!とキレられ、大喧嘩となった
過去があり、母なりに気をつかって
ちんまりした量のつもりだろうが、まだ
うちにはタップリだ(笑)、あの大量気質
は治らない(昔の道産子気質か?)
そのくせ、千葉の親戚から送ってくる
何箱にも及ぶ薩摩芋や、梨狩りの際に
送ってくれる梨には、頭を悩ませている
薩摩芋も梨も、なぜか美味しくないうえ
に大量だからだ、気づかんか?ふつ~


というかんじで、一生懸命たべてるけど
ぜんぜん元気になんねー


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レンチンかぼちゃ煮

2020-08-19 | 蒸しもの
電子レンジでやってみたら、すごく簡単にできた
煮てないからベチャッとせず、ちょうどいいシットリ加減

◆かぼちゃ(150g強くらいだと思う)

 ・綿と種をとり、皮をむく
 ・2口大くらいに切る



◆きび砂糖(大さじ1くらい)

 ・耐熱ボウルに入れて、きび砂糖をまぶす
 ・お水をほんの少しふりかけ、ラップをする

 ・電子レンジで加熱(竹串がス~ッと通るまで)

※途中でボウルをあおって上下を入れ替える

◆こいくち醤油(大さじ1くらい)

 ・かぼちゃにまぶし、ラップを外して30秒くらい加熱



 ・優しく混ぜて、ラップをふんわりかけて休ませる

※この段階では、底に汁気がすこしあるけど、冷めたら吸いこんじゃう


ものの数分でできたけど、翌日のお弁当に入れたら美味しいと褒められた




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野菜と豚肉の蒸し煮

2019-12-16 | 蒸しもの
いつのや?載せるの忘れてた



つっこんで押して押して、ギュウギュウづめ
みためより、かなりの量の野菜です.........

◆もやし・キャベツ・マッシュルーム
◆茹でほうれん草と小松菜
◆豚肉(生姜焼き用を半分に切って)

お塩をふってごま油をまわしかけ、お酒

あとはじっくり蒸し煮して、レモンとだし醤油で食べた

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白菜のだし蒸し

2019-04-09 | 蒸しもの

             


厚手の鍋に、半分にきった白菜を入れて
出汁をすこしかけ、お塩もひとつまみで

15分くらい、弱火で鍋蒸ししただけ




そのまま自然に冷まして、切ってお醤油をかけて食べる




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酒蒸しアサリの醤油がけ

2019-04-04 | 蒸しもの

貝の口が開きかけたら「すぐ」火を止めて、蓋したまま蒸らす

食べるときに、醤油をまわしかけておわり


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蒸しやさい

2019-02-05 | 蒸しもの
              

今夜はサラダね、って言ってたけど、この雪降りの寒い晩に
冷たいサラダもな~と思い、蒸し野菜を供することにする


まずは根菜類から



◆じゃが芋・人参・玉葱(すべて有機)
◆水・塩

 ・じゃが芋に串が通るまで蒸す(じっくり弱火で)
 ・いったん取り出し、たべやすくカット





 ・新しい水(すこし)を沸かし

◆キャベツ・ブロッコリーの芯

 ・サッと蒸し

◆ブロッコリー・椎茸

 ・サッと蒸し

◆えのきだけ

 ・根菜類を戻し、えのきも足して蓋して20秒、火を止める

 ・1分ほど蒸らして、熱々のうちに食卓へ.................






◆ノンオイル胡麻ドレ・マヨネーズ・レモン・醤油・バター

 ・好きな味でたべる



これが夕餉と酒肴がわり、2人してたっぷりと食べた




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塩蒸し南瓜のサワークリームのっけ

2018-12-05 | 蒸しもの
                

お塩は多めにふって蒸すのがコツ(水分で下に落ちるから心配ない)

◆かぼちゃ

 ・皮をたわしでよく洗い、適当にカットする
 ・種を手でむしり取る(なるべくワタを残す)

◆くぼみに多めの塩をふる(のっけるように)

 ・蒸すかレンチンする



◆サワークリーム

 ・熱いうちにクリームをのっけ、スプーンですくって食べる

※おっとは皮ごと全部たべていた
※塩気が足りなければ、塩をふる


翌日一切れだけ残ってたので、かるくレンチンしてマヨネーズを添える



これもおっとペロリ




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きのこの鍋蒸し

2018-11-10 | 蒸しもの
                      

下記事の「ラムの唐揚げ」のつけあわせ


無水鍋に......................

◆しめじ・舞茸・えのきだけ(愛別町産)
◆人参の繊切り(甘塩あえ)
◆酒
◆塩(ひとつまみ)

 ・蓋して点火、蒸気が漏れてきたらごく弱火
 ・数分蒸して火を止める(好みの加減で)

◆固ゆでブロッコリー

 ・鍋の蓋をとって、小さめに切ったブロッコリーを和え
  温まったら器によそう....................






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鶏の紹興酒蒸し(野菜ぞえ)

2018-03-22 | 蒸しもの

鶏のむね肉を「紹興酒」で鍋蒸しする

紹興酒を使って蒸すと、カラメルみたいなイ~においがする



厚手の鍋(うちは無水鍋)に...................

◆鶏むね肉

 ・均等に3分割(急いだので)

◆紹興酒(たっぷりめ)
◆塩(ひとつまみ)

 ・蓋して点火、湯気が漏れてきたら弱火
 ・数分ほど蒸らし、半生かな?くらいで火を止める
 ・そのまま数分ほど蒸らす

◆テーブルコショウ

 ・カットして盛りつけ、蒸し汁をかけコショウをふる



◆茹で菜花
◆わかめ
◆トマト
◆胡瓜

◆ごまドレッシング(ノンオイル)
◆石垣島ラー油

◆細葱
◆茗荷と新生姜の梅みりん



※レシピブログ・「捨てずにあと一品!鶏皮×ネギの簡単おかず」に掲載中♪

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茶碗蒸し

2018-01-01 | 蒸しもの

うちは「2段階蒸し」、これだと「ぐ」が沈まないし
まんがいちスダってしまっても、リカバリーできる

初めの強火は重要、弱火で蒸すと分離する
あとは蒸気を逃がしながら、焦らず蒸す

あたしのは「北海道流」なので、栗の甘露煮が入る
あと本当はユリネも入れたいところ(郷里の特産物)


◆卵(2個)
◆濃い出汁(本枯れ鰹節・真昆布・・・300cc)
◆酒・白たまり・塩(各少々)

 ・よく溶く
 ・笊でザッと濾す

◆鶏肉(ちいさく切って酒マリネしてあったもの)
◆どんこ(細切り)
◆ぎんなん(ほかにユリネなど)

◆栗の甘露煮

 ・ぐを茶碗にいれ

 ・茶濾しを通しながら、卵液を6分目まで注ぐ


蒸気のたった蒸し器に入れ(茶碗の蓋はなし).........................

 ・強火で1~2分蒸し

 ・弱火(強めの)に落とし
 ・蓋をずらして少し隙間を開けて蒸す

 ・竹串を刺し澄んだ汁になったら
 ・残りの卵液を、茶漉しを通して注ぐ

◆かまぼこ(ほかに海老や花麩など)

 ・蓋を閉めて強火を10秒、弱火(強めの)に落とし蓋をずらして蒸す

 ・すこし早いかな?くらいで火を止め

◆みつ葉・へぎ柚子

 ・薬味をおき茶碗の蓋をして
 ・数分ほど、蒸し器の中で休ませる(余熱を利用してスダチ防止)



今はさすがに拵えないけど、子供のころは卵液も甘くしていた
意外と美味しいんだよなぁ..............


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ささみの梅蒸し

2017-07-24 | 蒸しもの

                       

梅とお酒の蒸し汁がとにかく美味しい

ささみの蒸し加減で、味が激変するので慎重に

美味しくできた~♪



◆鶏のささみ

 ・サッと洗ってペーパーで拭く
 ・厚手の鍋に並べる

◆蔵の素(酒)

 ・たっぷりかける

◆梅干し(自家製)

 ・ちぎって万遍なくのっける(種も)



 ・蓋をして点火、湯気がでたら弱火
 ・蒸し焼きにする(短時間)

 ・まだ【半生】なくらいで火を止め
 ・数分蒸らす(加熱しすぎに注意※重要)

※しっとりと柔らかく、中が「ほんのりピンク色」くらいがベスト
 白く硬いと加熱しずぎ...........................

 ・おおぶりに裂き(熱いうち)盛りつける
 ・蒸した梅肉をちらす

◆うすくち醤油・梅蒸し汁

 ・適当に割って、ささみに回しかける

◆ごま油

 ・全体にたらす

◆梅みょうが(みょうが繊切りに梅肉を和えたもの)

 ・たっぷりちらし

◆白髪葱(繊維を断ち切るように繊切り、晒して絞る)
◆大葉(横半分に切り端から繊切り、晒して絞る)

 ・葱と大葉をちらす

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蒸し鶏のノンオイル胡麻ドレ

2017-07-02 | 蒸しもの

市販ドレッシングを使うので簡単


◆蒸し鶏

 ・もも肉に塩をして休ませておく

 ・無水鍋に少しの湯を沸かし
 ・塩鶏を皮で包みこむように丸め、置く
 ・蓋をして10~15分ほど弱火で蒸し煮
 ・火を止めて、しばらく置く

 ・暖かいうちにカットして盛りつけ

◆おろし生姜・露しょうが

 ・鶏肉の間におろし生姜をちらし
 ・最後に露しょうがをかける

◆ノンオイル胡麻ドレッシング(キューピー)

 ・たっぷりかけて

◆白髪ねぎ
◆赤とん
◆黒胡椒
◆白ごま

◆ゆでアスパラガス(あったので)


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ピュアホワイトのレンジ蒸し

2017-06-22 | 蒸しもの
                         


◆ピュアホワイト(※青木農家)

 ・皮を1~2枚のこして剥き
 ・たっぷりの水でザッザッと洗う

◆塩

 ・皮をすこしめくって、塩をまぶし
 ・濡れているうちに、ラップで包む

 ・レンジのターンテーブルの隅に置き
 ・3分チン♪、ひっくり返して2分チン♪(だいたい)
 ・ラップに包んだまま、数分休ませる



 ・熱々のうちにかぶりつく!


まだ若い実で、噛むとプチプチプチ~と甘い露が弾け、とっても美味しかった



 ←詳しくはこちらをクリック!

※有機野菜コラム※
※青木農家※


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蒸し白菜

2016-11-02 | 蒸しもの
                       

茹でないで蒸すと、甘味や旨みがすごく濃くて美味しい


葉先と芯とに切り分け、まず芯から蒸す



透きとおるまで蒸し、笊にあげる



続けて葉先、こちらは3分くらいでOK、笊にあげる


食べるぶんだけカットし、優しく絞って

◆白だし・白たまり

 ・調味料は少々、暖かいうちにかけ
 ・すこし浸してから、かるく絞って供す



※もちろん、調味した出汁に浸しても美味しい
※蒸し器がなくても、洗った白菜を厚手の鍋に入れ
 蓋をして「蒸らし煮」してもいい、芯から先で・・・



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