アラジンにアルミの蒸し器・・・
アラジンは、ぼんぼん燃えるタイプの
ストーブじゃなく、ぼんやりと静かに
部屋全体を暖めるかんじなので・・・
こんなふうに蒸し器を置いても
しゅんしゅんと勢いよく蒸しては
くれない
だからプリンなんか大丈夫かな?と
思ってたけど・・・
なめらかに蒸しあがる
30分くらいかけて、あとは余熱で
わざと冷やさず、常温で食べさせる
そのままも美味しいから・・・
お待ちかねのプリンだしね(笑)
小松菜は、ゆっくり加熱するから
色が褪めちゃうな~と危ぶんだが
そうでもない
熱いうちに刻んで、葉の部分だけ
かるく絞り、小豆島のオリーブ油を
からめ、茹であげにして冷蔵保存
不思議と色が変わらず、晒してもない
から味が濃い、お醤油をちょっと
たらして食べると美味しい、好き
椎茸もあったから蒸して
熱々のとこに、おろし生姜と
めんつゆを少しふりかけ
紹興酒をちろっと・・・
時々まぜて味を含ませた
おかず、ひとつ出来上がり♪
最後は、カチカチに凍ってた鶏むね肉
・蒸しはじめ・
お酒をかけたダケで、いきなり蒸し
乱暴だったけど
ゆっくり蒸したおかげで、しっとり
すごく美味しく蒸しあがった・・・
蒸し汁の中で休ませ、晩ごはんになる
薄くスライスして、せんキャベツを
炒めたのと一緒に、トーストした
食パンに挟んで食べた・・・
ちょー美味しかった
食パンの片面にだけ無塩バターを
塗ってこんがりと焼き・・・
炒めキャベツには、軽く塩コショウ
食パンが熱いうちにバターと反対側の
面に辛子マヨネーズを塗って、具は
こんもりとタップリと挟んで・・・
我ながら美味しいのが出来た
めっちゃ寒い、しばれてる
暖はアラジンだけでは間に合わず
固定式の温風灯油ストーブ
足元には電気ヒーター
布団の中には湯たんぽ
さっき・・・
レッグウォーマーをAmazon
外出にはヒートテックが必需品
さみ~ね~
アラジンは、ぼんぼん燃えるタイプの
ストーブじゃなく、ぼんやりと静かに
部屋全体を暖めるかんじなので・・・
こんなふうに蒸し器を置いても
しゅんしゅんと勢いよく蒸しては
くれない
だからプリンなんか大丈夫かな?と
思ってたけど・・・
なめらかに蒸しあがる
30分くらいかけて、あとは余熱で
わざと冷やさず、常温で食べさせる
そのままも美味しいから・・・
お待ちかねのプリンだしね(笑)
小松菜は、ゆっくり加熱するから
色が褪めちゃうな~と危ぶんだが
そうでもない
熱いうちに刻んで、葉の部分だけ
かるく絞り、小豆島のオリーブ油を
からめ、茹であげにして冷蔵保存
不思議と色が変わらず、晒してもない
から味が濃い、お醤油をちょっと
たらして食べると美味しい、好き
椎茸もあったから蒸して
熱々のとこに、おろし生姜と
めんつゆを少しふりかけ
紹興酒をちろっと・・・
時々まぜて味を含ませた
おかず、ひとつ出来上がり♪
最後は、カチカチに凍ってた鶏むね肉
・蒸しはじめ・
お酒をかけたダケで、いきなり蒸し
乱暴だったけど
ゆっくり蒸したおかげで、しっとり
すごく美味しく蒸しあがった・・・
蒸し汁の中で休ませ、晩ごはんになる
薄くスライスして、せんキャベツを
炒めたのと一緒に、トーストした
食パンに挟んで食べた・・・
ちょー美味しかった
食パンの片面にだけ無塩バターを
塗ってこんがりと焼き・・・
炒めキャベツには、軽く塩コショウ
食パンが熱いうちにバターと反対側の
面に辛子マヨネーズを塗って、具は
こんもりとタップリと挟んで・・・
我ながら美味しいのが出来た
めっちゃ寒い、しばれてる
暖はアラジンだけでは間に合わず
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足元には電気ヒーター
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さみ~ね~