納豆と白身を「ばふばふ」に泡立て、沈んじゃってるけど黄身を落としてある
◆納豆・醤油・味の素(ちょっぴり)・白身
◆黄身
おつゆは、灰汁ぬきした蕨とあぶらげ
柔らかいほうれん草と白マッシュルームを炒めたものは
まずジリジリと、香ばしくマッシュルームを焼きつけてから
ほうれん草をサッと炒め、お醤油をかけて食べてもらった
このおっきめの白マッシュルーム、1パック98円だったから「まとめ買い」
いつものようにワイン蒸ししてから、冷凍しようと思ってたんだけど
他の作業で忙しく、なかなか手が回らない
はやくしないと、マッシュルームはすぐに熟してしまう
そうなると黒くなるし、味もクドクなって好きじゃない
で、思い切って「まるのまま」冷凍してしまった(さっき)
このところアタシは、茸類を多めに買って冷凍することを覚えた
シメジとかエノキとかエリンギとか、冷凍まんま調理するんだけど
生のときと全然かわらない、だったらマッシュルームはどうだろう?
ってことで凍らせてしまった、結果報告はのちほど
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ごはん(つや姫・胚芽米)
◆蕨とあぶらげのおつゆ
◆ばふばふ納豆
◆花わさびの白醤油漬け
◆ほうれん草とマッシュルーム炒め
◆苺・ヨーグルト・珈琲
◆姫皮の雑炊(べんとう)・南津海
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
梅の予約をいれた、なんとなくホッとする
超完熟梅なので届くのは6月の下旬、昨年は23日だったな~(※
これ)
なんてことを考えていて、ふと下旬に外出予定があったことを思い出し
慌ててメールをして日程を知らせる、危ないあぶないふ~
案外その日に届いたりするもんだ
完熟梅だから、届いたらソレ~ッて感じで漬けないと傷んでしまう
冷蔵で届くけど、受け取れないと翌日になっちゃうし
梅農家さんも、収穫したらすぐに詰めて即発送してくれるんだから
こちらも根性いれて受け取らないと、そしてすぐ漬けてやらないと
丹精こめた梅の実が泣くぜ、と思う
ここの梅は高いんだけど、これを食べるようになってからは他のが買えない
本当に美味しい、皮は絹のように薄く果肉は柔らかく滴るような果汁だ
デリケートだから漬けるのに神経はつかうけど、美味しさで帳消し、価格も帳消しだ(笑)
◇
GWか~、あんまり連休って好きじゃない、世間がわさわさしてるから
ドライブに行きたくたって道路は混んでるし、どこも人でいっぱいだし
若干予定はあるけれど、あとは何時ものように家で遊んでよ、オットと(笑)
だけど食べすぎないように気をつけないとな、野菜野菜って自分に言ってよ
連休中にも受診日があるな、めんど~、なかなか縁が切れないわ
どうも傷の治りが相当に遅いらしく、再手術は辛うじて避けられたものの
なんかお医者も手こずっている、本当ならとっくに完治してるらしい
子供の頃から、すぐに化膿したりしてなかなか治らず、痕になってしまう
ま~しかたないな、気長にがんばろう.....................
◇
公園に放射能、ほんと恐ろしい
女性のコメンテーターが、したり顔で「神経質にならないように」なんて言ってて
ほんと呆れた、パニックを抑えたつもりらしいけど、なにその余裕かました意見
この人の幼い子供か孫を、あの滑り台の下で土を触って2時間以上あそばせ
それを10日くらい続けてからもう一度聞いてみたい、神経質になりませんか?と
ほんとこのてのババァはだいっ嫌いだ、やなやつ
海外では大地震、余震に怯えてる親子とか瓦礫の山や潰れた家や
見てたら震災を思いだして震えがくる、涙でてくるかわいそうで
なんにもできないけど、せめて募金くらいはしよう