きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

辛もやし

2010-08-31 | 炒めもの

2ヶ月ちょい前に仕込んだ【薬念コチュ】を使う


◆もやし
◆ごま油

・ジャッと強火で炒めて

薬念コチュ
◆チキンブイヨン(顆粒)
◆きび砂糖 (ひとつまみ)

・好みの味に仕上げ

◆醤油

・すこしジュッ
・火を止めて

◆ごま油

・香りづけと味のために

◆切り胡麻

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蒸し茄子とエンペラ

2010-08-31 | 蒸しもの

蒸した「茄子」と...............
烏賊「エンペラ」の茹でたのと、合わせる

「バルサミコ醤油」と「オリーブ油」をタップリかけた

「トロトロ」と「コリコリ」の一皿


◆茄子
 ・皮をむいて蒸し、カットする

◆烏賊
 ・主にエンペラ部分、すこし身の部分
 ・サッと茹でてカット

◆バルサミコ酢・醤油 (半々くらい)
◆オリーブ油
◆黒こしょう


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

烏賊を仕入れてくると

姿焼きなどで、全部たべてしまうとき以外は
部位にわけて捌き、速やかに冷凍する

◆身・ゲソ・エンペラ・ゴロ(肝)◆


アタシは、コリコリとした「エンペラ」が大好き

ほんのちょっとしか無いけど、ニコニコと大切に保存して
「どうやって食べようかなぁ」などと、ニヤついている

いちばん手軽で美味しいのは、茹でて和え物じゃないかな?

胡瓜と酢のもんとか、マヨネーズ和えなんか美味しいし
歯ごたえが良いから、柔らかいものとも合う

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夏の終わりに

2010-08-31 | つぶやき
※あ~あちぃ~なぁ~もぉ~
おれさまはキタグニ生まれなんだぞぉ~
やってらんないよぉ~ったくぅ~あ~はらたつ
シンブンかじってやれ....がしがしがし※

ちょ~不機嫌スッチの「心の声」でした(笑)

これ、アタシが呑んでる頭上です
いろんなもんが、ボロボロおっこってきます


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いまだ枯れない太陽
まだ「終わらない」らしい


西日のはいる窓は暑いので
午後、とっととカーテンを閉めてしまう

黄色みの強いベージュ色のカーテンに
焼けるような西日があたると、黄金色にメラメラと燃えだす

そこに木々の黒い影がさし、風に揺れで踊りだす

変かもしれませんが、この光景がなぜか好きで
夕方の僅かな時間、ボ~ッと眺めてしまう

影絵のよう

野鳥たちも蝉たちも、どこかに潜っているのか

静寂

ズキリと頭の片隅が疼く 
それでもボンヤリ眺めてしまう

この時間は、どうやら脳が停止するらしく
とかく瞑想(昼寝)をしてることが多い(年中通して)
そうじゃなかったら、無音の中でボ~ッが多い

穏やかに安らかに過ごせていれば.....「優」
ドタバタと何かに勤しんでいるだと......「良」
とにかく瞑想世界に沈みこむ(寝る)だと......「可」
この世の終わりで泣き暮れるとなると.......「不可」

これで判断すると、今日は「優」だ
ズキリさえなければ.....ってことだけど(ちっ)

アタシって

夕方と夜明け前で......メンタルチェックできるらしい



※ど~でもいいけどさっ、エダマメまだぁ?ふんっ※

これまた不機嫌コッチの「心の声」でした
羽が抜けてボ~ロボロ.....ちょ~ゴキゲンナナメのお嬢

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さっぱり漬け

2010-08-31 | もつもの
【薄味】の一夜漬け...........
漬物っていうより「サラダ」に近い

◆胡瓜・人参
◆茗荷
◆生姜(風味づけで食べないからスライス)

◆濃縮めんつゆ(少量)
◆塩
◆シークワーサー(たっぷり絞る)

・重石をかけ、ひと晩ほど冷蔵庫内で漬ける
・ほどよく酸味が効いて、さっぱりとしてて美味



おまけ...............................................

・・・今朝のオット飯・・・


◆枝豆ごはん (生の豆を炊きこんだ)
◆みそ汁 (豆腐・わかめ・自家製みそ・3種だし)

・3種だし(本枯れ鰹節・羅臼こんぶ・煮干し)

◆鮭の粕みそ漬け (自家製)
◆梅とろろ (海苔・しょうゆ)
◆隠元と油揚げのアッサリ煮
◆さっぱり漬け
...............................................................

よく眠れたらしく、今朝のオットは食欲あり
つい嬉しくなって、すこし乗せすぎる

豆ごはん・味噌汁・梅とろろは完食するも
オカズは「半分づつ」でした

元気に出勤する.......ほっとしたぁ

..............................................................


★本のことなど★


まるで涼しくなる気配なし......狂い夏

読書は、カンタンに読める「料理本」ばかりパラパラで
未読の「小説」は、ドサドサ山積みになっている

オットからも「おさがって」くるので、ますます貯まる...........
「これ面白かった泣けるぞっ」と薦められるも、1ページも開けない

辛うじて、好物の時代短編(藤沢もの)はノロノロと1篇づつ

それと

昔(1966)の、料理エッセイ【京のおばんざい】も再読しています
これは、【大村しげ・秋山十三子・平山千鶴】さん達の連作エッセイ

料理好きには、かなり有名な本です

手元にあるのは復刻版(2002)で.....................
京言葉にハンナリ?して、ささくれた心を和ませています(笑)




小説といえば、映画化された「悪人」
これはけっこう面白かった.....主人公より「悪人の祖母」に魅かれた

CMだと、希木さんが演じられてるようなので(たぶん)
あとで観てみることにしよう...........映画のほうが面白そうだ


オットが強く勧めている【永遠のゼロ・百田尚樹・講談社文庫】

相当に「泣ける」らしい(笑)
電車通勤を「読書」にあてているオット............
ホームで「おもいっきり」泣きそうになって、慌てたそうだ

よし読んでみようか~、そろそろ秋が来るし(?)

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ソースカツ弁当

2010-08-31 | お弁当箱
薄いトンカツを、「どっぷり」ソースにひたし
ごはん・レタスの上に、ドカンとのっけた肉弁

◆トンカツ(生姜焼き用で)
◆とんかつソース

◆レタス(ちぎってタップリ)
◆ごはん

◆さっぱり漬け
・(胡瓜・人参・茗荷・ショウガ)
◆青みかん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

食欲が戻ってきた様子なので......
力をつけてほしく、【肉弁】にした

豚肉はビタミンBが豊富だから

いま、まさに必要な肉類で

なるべく豚を食べるべし
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夏の湯豆腐

2010-08-30 | 鍋もの

夏のシリーズ(笑)今夜は【湯豆腐】


◆豆腐
◆ミニ大根の薄切り・ゴーヤ
◆羅臼こんぶ・水・日本酒

・土鍋でジックリ温めて

◆葱の小口
◆おろし生姜

・ともにタップリ

◆濃縮めんつゆ(ここはカンベンしてもらう)

・熱い汁で好みの濃さに調節し、豆腐を浸して食べる

最後は蕎麦湯のように
汁で薄めて、薬味ごと飲み干してもらった

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


完璧に「冷房病」なオットだったので.................
そんな今夜の献立には最適な、【湯豆腐】を登場させた

ちっちゃな土鍋は、「峠の釜めし」の............
蓋は敷いて使う....幸夫人のウケウリ...........


今夜は禁酒したオット、早々に就寝する

しばらくしてソッと様子伺い

叱ったので扇風機を止めて寝ている
可哀想だから、遠くから間接的に「弱風」をあててやる

さて、明日の準備もすんだ、アタシも寝るとしよう

残暑はマダマダ終わらない
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薩摩ゴーヤ

2010-08-30 | 炒めもの

さつま芋とゴーヤと豚肉のチャンプルー


・ゴーヤが苦手なので、塩をあて水に晒し
 多めのオリーブ油で炒める

・おさつは薄切りにし「チン♪」してから
 ゴーヤと合流させ、豚肉(日本酒マリネ)と共に炒める

◆塩・コショウ・チキンブイヨン(顆粒を少々)


さつま芋の甘さがゴーヤの苦さを和らげて

美味しくて、笑った(笑)
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おかか海苔だんだん

2010-08-30 | お弁当箱


七味入りの「おかか醤油」と「海苔」で、3段の層にした

ほか......................

◆鮭の焼きびたし(煮切り酒・醤油)
◆甘い玉子焼き
◆小松菜と油揚げの塩炒め
◆東煮・梅漬け・梅酢ラッキョウ
◆大葉・金ごま
◆青みかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


とうとう今朝のオットは...............
「冷房病」か「風邪」かの症状が現れ

朝ご飯も「半分」しか食べられず(ムカムカ頭痛)
ヨロヨロで、暑いなか出勤していった

やっぱりこ~なると思った

冷房を一晩中ギンギンに効かせ...............
扇風機の「強風」を浴びまくって寝ているんだもん

休日の昼間も、エアコンの下で昼寝してるし

いくら暑がり男性ったって、そりゃ「冷える」よね
冷えには無縁なだけに、男性って無頓着なんだよなぁ

注意したって聞きゃ~しないから、黙って見てたけど
そら見た事かって感じ....................

いつまでも「若くはない」ってことだっ
今晩は、なにか温める献立にしてやらないとな

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

夏休みも終わったのかな?

しかし、いまだ気温は全く下がらず
今日もカンカン日照りの、34~5℃の世界らしい

エアコンつけっぱなし状態になって、何週間すぎたんだろう?

電気代も......鰻登りだ

せめて雨くらい降ってほしいんだけど、ポトリとも落ちてきやしない
緑たちは、哀れ枯れかかってきている

都市圏(一部は除く)って、ほんとに降らない
まるで透明な「シェルター」のようだ

周りばかりが雷雨の嵐...........羨ましい

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枝豆の東煮

2010-08-30 | 煮もの

やっぱり...............

豆の味が濃くなってからのほうが、断然おいしい

豪快に、鰹節も入れっぱなしで甘っ辛く炊いた「東煮」は

サヤごと口に含み、美味しい煮汁を吸いとるように

豆をしごいて食べてほしい


鍋に.................

◆日本酒(ドボドボ)
◆鰹節
◆味の母・きび砂糖
◆醤油・梅酢・塩

◆枝豆(両端を切って塩で揉み洗い)

◆水(ヒタヒタになる程度に足す)

......おとし蓋をしてジックリ炊き、すこし休ませる

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生ハム胡瓜のオリーブ醤油

2010-08-30 | 和えもの

お醤油とオリーブ油をかけただけ

レモンもコショウもなし
胡瓜はザクザク切って、生ハムはちぎった

キャンプ料理みたいだけど

ものすごく美味しくて、ビックリした(笑)

お醤油も、オリーブ油も

思い切って、多めにかける

胡瓜は、かち割っても良いと思う

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氷水漬け

2010-08-30 | 和えもの

なんとネーミングしてイイヤラ............
浮かばなかったので、とりあえず【氷水漬け】としました

先日の、塩味の「だし」が美味しかったから

ザクザク切った野菜を、濃いめの塩水に短時間漬けて
食べる時に、氷を浮かべてみた

冷たくて美味しい

夏の酒肴にピッタリ

◆茄子・胡瓜・茗荷・生姜
◆シママース・水・氷
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卵とジャガイモの、夏グラタン

2010-08-29 | オーブン料理
夏グラタン........って言っても....................
レシピは同じ、ちょい軽めにしてるかなぁ~ってくらい?

残りもので........焼く........................


◆ゆでジャガイモ
◆固ゆでタマゴ

◆ベシャメル

 ・バター・小麦粉・牛乳
 ・たまねぎ
 ・白ワイン
 ・塩・コショウ・ナツメグ
 ・チキンブイヨン (微量)

 ・乾燥パセリ

 ・パン粉・オリーブ油


クツクツ煮えて、コンガリ焼けるまで.............

とても美味、汗をかきました...........。

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蜆の赤だし

2010-08-29 | 汁・シチュー・スープ
冷房のきいた居間で、湯気のあがる熱い汁をすする
凍えた五臓六腑がジワ~ンと温まり、ホッと一息つく

錯覚か?


けして「効きすぎてる」わけじゃなく
家事をすれば大汗をかく程度の.....室温だけど

それでも気づけば、身体の芯が冷えている
「冷えは万病のもとなり」.....積極的に温めよう


赤だしと言っても..........
「自家製の田舎味噌」と「八丁味噌」を混ぜて作る

生粋?の「赤だし」は.............
慣れない者には食べ難く、「赤だし風」くらいが美味しいな

八丁味噌って、梅雨~夏が一番おいしい
サッパリしてるからかな?

貝類には最高にマッチするし、お豆腐の汁もオツな味


オットがグッタリしている(笑)

暑さからくる、連日の疲労の蓄積と
あとは飲み過ぎ、「冷え」が原因だと思う

それで、鰹節と昆布でダシを濃いめにひいて作った
熱い熱い【蜆の赤だし】を、休日のブランチに出してみた

隠し味に、生姜のしぼり汁を忍ばせる

大椀に顔をつっこみ、「あ~っ旨いっ」と平らげていた

よしよし、たっぷり食べたな
そんで、またソファーの上で鼾をかいている

なんとか大丈夫そうだ やれやれ

元気印にヨロヨロされると、こっちが動揺しちゃうよ

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愛ちゃん!

2010-08-29 | つぶやき


愛ちゃんが................

ただいま「我が家近辺の地域」を通過中..............


その、現在の横浜は青葉区の「空」はこんな色

気温は31度、体感では少し湿度が下がってる感じ

でも暑いよぉ(涙)


がんばれぇ~! 愛ちゃ~ん!

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冬瓜の保存漬け

2010-08-29 | もつもの
しょっぱい【味噌漬け】です

ココまで漬けこめば、あとは密封袋にでも入れて
冷蔵庫の片隅で、ずっと保存できます

味噌を洗って薄切りにし
「おにぎり」のお供や「お茶漬け」などなど

あると便利な【保存漬け】.......です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※江戸時代のレシピでは........................
 「まず塩で下漬けをし、水分を丹念に捨てながら
 数回、味噌漬けを繰り返す」...........だそうです※

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

きばな流は.............................

◆「塩漬け」をする
 ・カットし塩をして、ドカンと重石をかける
 ・ザルの中で漬け、滲みでた汁は下で受け捨てる
  (もしくは陰干し塩漬けする)

◆「粕味噌」で下漬けする
 ・水分は捨てる

◆「味噌・みりん」に漬ける
 ・水分が完全に滲みでなくなり
 ・芯まで味噌色に染まれば、完成





※粕味噌は、自家製味噌の副産物なので
 もちろん普通の味噌でもOK

※水分を捨てたあとは、味噌などを足すこと

※味つけは好みで良いと思うけど(甘辛くするとか)
 減塩は考えないこと.......「保存漬け」ですから(笑)


とうがん独特の、シャリシャリ感が美味しいです♪

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