何もいれない、デーツだけなのに
とても甘い、フルーティーなあんこ
ちょっと前、食べくらべセットを
買ったのに、味見をしただけで
忘れてしまって・・・保存食用の
冷蔵庫を片付けてたら発見!
甘味の薄いものほど皮が固くなって
食べにくかったから、ジャムに
しようかなと・・・
思ってたよか、すごく簡単にできた






◆デーツは、2つか3つくらいに千切る
(種も一緒に入れる)
◆鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぐ
◆沸騰するまで火にかけ
◆蓋をして火を止める
◆冷めるまで置く
◆ヘラでよくかき混ぜる
皮までトロトロになっているので
種の周りの果肉も剥がれ
ドロドロのペースト状になるまで
丁寧にかき混ぜる(濾すのがラク)
◆笊で濾す
◆鍋に移して火にかける
◆灰汁をとりながら煮詰める
◆好みの固さになったら火を止める
焦げやすいので火加減には注意する
鍋肌が焦げやすい、濡れたペーパーで
時々ふき取りながら煮る
あんこっぽいから・・・
ヨーグルトに落として楽しんだり
トーストも美味しかったな
かき氷やアイスクリームもいいね
残ったのは冷凍したから、ゆっくり
楽しむつもり・・・
加工しなかった一番甘いのは
黒砂糖みたいになってた
面白いねデーツって・・・
とても甘い、フルーティーなあんこ
ちょっと前、食べくらべセットを
買ったのに、味見をしただけで
忘れてしまって・・・保存食用の
冷蔵庫を片付けてたら発見!
甘味の薄いものほど皮が固くなって
食べにくかったから、ジャムに
しようかなと・・・
思ってたよか、すごく簡単にできた






◆デーツは、2つか3つくらいに千切る
(種も一緒に入れる)
◆鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぐ
◆沸騰するまで火にかけ
◆蓋をして火を止める
◆冷めるまで置く
◆ヘラでよくかき混ぜる
皮までトロトロになっているので
種の周りの果肉も剥がれ
ドロドロのペースト状になるまで
丁寧にかき混ぜる(濾すのがラク)
◆笊で濾す
◆鍋に移して火にかける
◆灰汁をとりながら煮詰める
◆好みの固さになったら火を止める
焦げやすいので火加減には注意する
鍋肌が焦げやすい、濡れたペーパーで
時々ふき取りながら煮る
あんこっぽいから・・・
ヨーグルトに落として楽しんだり
トーストも美味しかったな
かき氷やアイスクリームもいいね
残ったのは冷凍したから、ゆっくり
楽しむつもり・・・
加工しなかった一番甘いのは
黒砂糖みたいになってた
面白いねデーツって・・・