きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

人参のじゃこおかか・ちーちく磯部揚げ・・・朝餉

2016-09-30 | 朝ごはん・昼ごはん
                    


◆ごはん(胚芽米)

◆おつゆ(キャベツ・スプラウト)

◆納豆(ねぶか・からし)

◆たくわん

◆ちーちく磯部揚げ

 ・ぐじいり竹輪
 ・6Pチーズ
 ・小麦粉・青海苔



前の晩、粉をまぶすとこまでやって冷蔵、翌朝、水を足して混ぜ揚げる


◆人参のじゃこおかか

 ・人参(チーズおろし器で)とエリンギ(切って裂く)を炒め
 ・ちりめんじゃこ・かつぶしを混ぜて炒め
 ・塩で調味する

 ・盛りつけ、白ごまを指で半殺し




   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲など(朝餉前)

◆キャベツの雑炊・青みかん(お弁当)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今朝はス~ッと湿度も気温もさがり、サラリと秋っぽい空気になった

本日から秋になった気がする

ふ~たすかったぁ


生筋子の期限が今日までだったんだけど、発送の連絡がないとアマゾンからお知らせメール
直に問い合わせろって言うけど、おそらく、今年は不漁みたいだから混乱してるんだろうな

何度か続けて発注してるところだから、信用してもうちょっと待ってあげよう

宅配野菜も、ぎんなん、紫菊、新米と、どんどん秋へ移行中
夏の採れない時期もおわり、すこしづつ野菜も増えてきた

やれやれ今夏も何とかのりきった


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トマトのマリネ

2016-09-30 | サラダ

お皿にならべ調味料をかけ、供す直前まで冷やしとく

すぐ食べるのとはまた違った味..............



◆おいしいトマト(旨みのある)
◆紫たまねぎ

 ・スライスしたトマトをならべ
 ・たまねぎのみじん

◆オリーブオイル(オレアウルム)

 ・油を軽くかけ

◆千鳥酢

 ・少量かけ

◆塩・グラニュー糖

 ・ごくごく控えめに

 ・冷蔵庫でマリネ(1時間くらいだった)

◆ブロッコリースプラウト
◆あらびきコショウ


おいしいトマトだと、調味料は最小限でいい



櫛形に切ってドレッシングで和え、半日くらいマリネしても美味しい

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白味噌シチュー・・・夕餉

2016-09-30 | 汁・シチュー・スープ

幾日か前の「野菜スープ」の、最後の展開料理

白味噌と牛乳のコクが美味しい



◆野菜スープ(※これ キャベツ・人参・玉葱)
◆人参

 ・人参をたして暫く煮込む

◆白味噌(東金の)

 ・味噌をとかし

※この場合は「白」がいい

◆エリンギ・椎茸・舞茸
◆ブロッコリー

 ・軽く煮て

◆牛乳

 ・いい塩梅に薄め

◆茹で鶏(※これ 残りもん)

 ・鶏肉をむしって加え、熱くなったら完成

◆あらびきコショウ



・・・・ダイエット献立4日め・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆白味噌シチュー
◆トマトのマリネ(※上記事)

◆珈琲と栗ようかんなど(禁酒)


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雑炊べんとう・・・9月12~30日

2016-09-30 | お弁当箱



・・・9月12日・月・天気失念・栗とキノコの雑炊・・

※撮影忘れ・レシピ失念

・・・9月15日・木・・エリンギと青梗菜の雑炊・・・


◆出汁◆蔵の素◆醤油・塩◆エリンギの一夜干し◆青梗菜
◆ごはん(胚芽米)◆胡麻油

・・・9月16日・金・・豆腐とアスパラの雑炊・・・


◆出汁◆干し貝柱スープの素◆塩・コショウ◆豆腐
◆アスパラガス◆ごはん(胚芽米)

・・・9月20日・火・・カレーじゃが芋の雑炊・・・


◆出汁◆白たまり◆じゃが芋のカレーロースト(残りもん)
◆青ねぎ◆ごはん(胚芽米)



・・・9月21日・水・・カップヌードル・梅おにぎり・・・


◆カップヌードル◆梅のおにぎり◆ロアンヌ(マロン)

・・・9月23日・金・・ホワイトシチュー雑炊・・・


◆出汁◆クリームシチューの素(ハウス)◆牛乳◆アスパラガス
◆人参◆紫玉葱◆ごはん(胚芽米)◆テーブルコショウ

・・・9月26日・月・蒸し暑い・卵とみつ葉の味噌ぞうすい・・・


◆出汁◆手前味噌◆根みつば◆卵◆ごはん(胚芽米)

・・・9月27日・火・朝のうち濃霧・カレースープ雑炊・・・


◆野菜スープ(チキンスープ・キャベツ・人参・玉葱・手羽肉)
◆小松菜◆カレー粉◆ごはん(胚芽米)

・・・9月28日・水・・暑い・おにぎり・カップヌードル・・・


◆雑穀ごはん(黒米いり胚芽米・小梅干し)◆塩昆布◆塩◆黒ごま

・・・9月29日・木・蒸し暑いけど風もあり・豆腐と野菜の雑炊・・・


◆野菜スープ(数日前の・キャベツ・人参・玉葱)◆豆腐
◆トマト・いんげん・しめじ◆塩コショウ◆ごはん(胚芽米)

・・・9月30日・金・湿度も気温も秋の気配・キャベツ雑炊・・・


◆出汁◆キャベツ◆醤油・塩・蔵の素◆ブロッコリースプラウト◆ごはん(胚芽米)



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変わりポテトサラダ

2016-09-29 | サラダ
                  

「のらぼうレシピ」の「変わりポテトサラダ」を参考に拵えてみた
なるほど~「胡麻ドレ」でシンプルに食べるのも、美味しいもんだなぁ

でもこの「胡麻ドレ」、指示どおり和えてみたらモタッと硬くなったから
味の母で伸ばしたら分離して、慌ててお水を混ぜたら何とかなった、焦る



・・・「ごまドレッシング(のらぼう)」・・・

◆白ねり胡麻・・・大さじ1
◆サラダ油・・・小さじ1
◆塩・・・小さじ8分の1
◆酢・・・小さじ1

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これを2倍量ほど混ぜたらモタッとなって、うちはそこに味の母とお水をプラス

◆白ねり胡麻・・・大さじ2
◆太白ごま油・・・小さじ2
◆塩・・・適宜
◆千鳥酢・・・小さじ2
◆味の母・・・小さじ1
◆水・・・適宜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




◆じゃが芋(北海道産の男爵)

 ・洗って皮ごとレンチン、熱いうちに皮をむく
 ・手でざっくり割る

◆いんげん・黄パプリカ・枝なりトマト・しめじ

※生と茹でたもの、そのときあるもんでOK

 ・じゃが芋と野菜を盛りつけ
 ・ごまドレッシングをかけ

◆半熟ゆで卵(沸騰したところに冷たい卵・6~7分)

 ・手で2つに割ったものを乗せ

◆黒こしょう

 ・たっぷりと挽く




・・・おまけ・・・・

北海道の秋鮭(あきあじ)のお刺身



「あきあじ」のお刺身は水っぽいので、半凍りの「ルイベ」状で食べたほうが美味しい


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




いちおう、ダイエットメニュー3日め、のはずだったんだけど
「カラオケバトル呑み」の日になっちゃって、酒肴が並んだし
ビールもたっぷり呑んでいたから、ぜんぜん「ダイエット」じゃない

けど、なるべく野菜をたっぷり使ってハイカロリーにならないよう注意はした


・・・ダイエット献立?3日め・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆6Pチーズ(1個づつ)
◆あきあじのルイベ
◆変わりポテトサラダ
◆ブロッコリーと鶏のチーズドレッシング
◆うすやき煎餅


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







今朝もどんより、最近こんな空模様ばっかりだ
だけどたまに晴れると、雲はすっかり秋のかたち

あ~はやく筋子が届かないかなぁ

店頭にはとっくに並んでるもんだから、オットが食べたがる
1腹だけ買ったらって誘惑するけど、だめだめっとオアズケだ

せっかく、道東産のちょうどいい塩梅の粒のが届くんだから

筋子の粒の大きさって大事、小さいのは柔らかすぎてダメだし
母なんかは「臭み」があるって嫌う、反対に大きいのは硬くて
口の中でバチバチと破裂して気持ち悪い、ちょうどいいは難しい




   ・・・



ゆうべのカラオケバトル、テレサテンの「別れの予感」を歌ってくれないかなぁと
2人で言っていたら、ラストで四季出身の人が歌ってくれたもんだから大喜び

いい歌だなぁ

映画の「海よりもまだ深く」の挿入歌でもあったんだけど
テーマソングを歌ったハナレグミも、CD(深呼吸)の中で歌っている

それがまたいいんだ、タカシくん独特の静かな歌い方で

いい歌だなぁ



   ・・・



この夏は精神的にシンドくて、「戦争中の暮らしの記録」を読まなかったんだけど
「とと姉ぇちゃん」で出てきたので、やっぱり今年もめくってみようと思う

だけどこの本は「濃厚」だからサラリとは読めず、本当にシンドイ、精神的にやられる



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巣ごもり卵・白菜漬けのマヨネーズ・・・朝餉

2016-09-29 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(胚芽米)

◆おつゆ(豆腐・いんげん・しめじ)

◆納豆(ちりめんじゃこ・ブロッコリースプラウト・からし)

◆たくわん・梅干し
 
◆酢蓮

◆白菜漬けのマヨネーズ(一夜漬)

◆巣ごもり卵

 ・出汁・そばつゆ・醤油
 ・ゆで小松菜・卵



  ・・・



◆ヨーグルト・キウイ・珈琲など(朝餉前)

◆豆腐と野菜の雑炊・青みかん(お弁当)



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ブロッコリーと鶏のチーズドレッシング

2016-09-29 | 和えもの

ドレッシングは、市販の「ノンオイル・4種のチーズ」を使った


◆鶏むね肉
◆水・酒

 ・ヒタヒタで蓋して強火(厚手の鍋)
 ・沸騰したら弱火で6~7分
 ・火を止め、冷めるまで置く

 ・和える直前に煮汁から引上げ、裂く

◆ブロッコリー(2分茹で、笊にあげ冷ます)
◆小松菜(茹でて晒して絞り、切る)
◆紫たまねぎ(スライスして塩、水に晒して絞る)

 ・鶏肉と一緒に混ぜ合わせ

◆ノンオイル・4種のチーズ(キューピー)

 ・少し盛りつけてはドレッシングをかけ、段々に

◆黒こしょう

 ・最後にたっぷりと挽く





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北京的西瓜

2016-09-29 | 本と映画の話

※あらすじなど........


船橋が舞台だったのと、もたいサンが出演していたので見てみた

撮影されたのは1989年、私達が結婚する直前だ
だから27年前の「船橋」が映ってて、面白かった

生活圏も徒歩圏内も近所も映ってて、面白かった



お話は、「心あたたまる交流」なんて説明がされているけど
最後の最後では、なんとなくそんな「収まり」になっていたけど

あれが本当だったのなら、ぜんぜん「心あたたまる」お話じゃない

いい人の「お父さん」は、ただのえ~ふりコキの構ってちゃんで
中国人からチヤホヤされて、調子ぶっこいてるオヤジってだけだ

家族を泣かせ、とりあげたお金を「中国人」に貢ぐ........
遊びほうけて仕事は疎かになり、家業は傾き家計は火の車

ただの「呑む・打つ・買う」に溺れた馬鹿オヤジそのもの

相手が馬やホステスじゃなくて「留学生」だったから、「いい話」になっているだけのことだ

むかしっからこ~いうオヤジっていたと思うし、小説や映画などでもお馴染みだけど
どうしてなんだろう?っていっつも思う、あの「憑かれた」ように暴走する麻薬的な感じ

いろんな意味で飢えてる人がなる


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酢蓮・薬味なっとう・豆腐汁・・・朝餉

2016-09-28 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(胚芽米・黒米・小梅干し・にがり)

◆豆腐汁(豆腐はちぎって・ねぶか葱)

◆薬味なっとう(茗荷・大葉・ねぶか葱・ちりめんじゃこ・からし)

◆キャベツサラダ(中濃ソース)

◆小松菜とポークビッツの炒めもの

◆梅みょうが

◆酢蓮

 ・れんこんを薄切りし、水に晒す
 ・水・酒・酢・味醂・グラニュー糖・塩を煮たて
 ・れんこんを入れ、かきまぜながら炒め煮する
 ・透き通ってきたら火からおろし
 ・鍋ごと氷水に浸け急冷する
 ・赤とん.....



   ・・・



◆ヨーグルト・キウイ・珈琲など(朝餉前)

◆カップヌードル・塩昆布のおにぎり(お弁当)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





きのうは、濃霧からはじまって1日蒸し暑かったけど
今朝はいくぶん爽やかだ、しかし暑くなるらしいけど

更年期菌のせいもあるみたいで、とにかく暑さが堪えている数日..........
体温調節機能が壊れてしまったようで、ちょっと動くと「ひとり蒸し風呂」状態に

ホットフラッシュってやつなのかも


    ・・・


むか~し、20代のはじめ、いろいろと思い出のある時代に読んでいたコミック
「人間交差点」を久しぶりに買った、厳選集を古本で.............


ぜんぶ読んだわけじゃないけど、面白かったな

ちょうど「やさぐれてる」時で、昼夜逆転の暮らしをしていたから
夜中に買って、朝方ベットに入って読んでいた記憶がある

ぺらぺらっとめくっただけで、あのころの自分がワ~ッと蘇ってきて
当時の空気とか匂いとか、部屋とか街とか人間たちとか........

ページとページのあいだから、ゾロリと喜怒哀楽の亡霊が滑りでてきた

慌てて閉じた




     ・・・



ふるいミシンをネット査定してたら、上限が500円とでた

「タダ」でもいいと思っていたから、それはいいんだけど
身分証明できるものをコピーして同封せよ、と書いてある

やだ~そんなの、と思って、粗大ごみの手続きをオットにしてもらう

査定サイトは、やれ期限は本日までだの、無視してると「特別に」
期限を1週間延ばしただのと煩い、たかが数百円のために面倒くさい





    ・・・



今夜はカラオケバトルがあったから、呑んじゃった

しかし、お酒も酒肴もあんまし美味しくなかった、ただただ疲れた
美味しくできてないんじゃなく、アタシのベロがおかしいのだろう

オットは喜んで美味しがっていたからな


ギリギリまで寝て、夕暮れになってからスーパーへ買いだし
どっぷりと暗くなってから大荷物で帰ってきて、階段でコケた

膝を擦りむきつつ料理して、給仕して後片づけして明日の準備
そのかん大汗でハァハァで、しんどいったらありゃしない

なにもかも美味しくなかったけど、ヱビスビールだけは旨かった
子供のころ食べた「強力わかもと」の味がして香ばしかった

氷いれてチビチビ呑んだ



蛇口のことでケンカした


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肉やさい炒め・茄子汁・・・夕餉

2016-09-28 | 晩ごはん

                   

「豚バラ・じゃこ・かつぶし」の、旨みたっぷり「肉やさい炒め」


◆ごま油・大蒜スライス

◆れんこん

 ・大蒜をジブジブやってる横で、れんこんも焼く

◆豚バラ肉
◆ちりめんじゃこ

 ・頃合いで、豚肉とちりめんじゃこを炒め

◆ねぶか葱(斜め厚切り)
◆紫たまねぎ(一口大)

 ・葱類を炒め(蓋して蒸らし炒め)

◆きゅうり
◆赤ピーマン・緑ピーマン・黄パプリカ

 ・おおぶりに切ったもの

◆あぶらげ(細切り)

 ・葱類がシンナリしたら、他の野菜とあぶらげを炒めあわせ(強火)

◆酒
◆塩・コショウ
◆オイスターソース

 ・酒をかけ、他の調味料

◆たまり醤油

 ・最後に鍋肌から

◆かつぶし・白ごま(指で半殺し)

 ・盛りつけて、かつぶしとごまを.......



なにげない肉やさい炒めだけど、「のらぼう」の「地野菜と豚肉の炒めもの」を
参考にして拵えてみたら、すごく美味しいのができた~、じゃこが重要かも

その「ちりめんじゃこ」なんだけど



今回は「釜揚げ」の残りをレンチン♪して、自分で干してみた
売ってるのより美味しいかも、苦手な魚臭が少ないし美味しい

干し加減も自分で調節できる、今回はソフト系で炒め物にちょうど良かった

ただ、ちょっとショッパイかも

でも炒めたり和えたりするには、こっちのほうがいいな
今度から「釜揚げ」を買ってきて、自分で仕込んでみよっと



・・・ダイエット献立(2日め)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆肉やさい炒め
◆茄子汁(茄子・ごま油・酒・出汁・そばつゆ・醤油)
◆キャベツのサラダ(マヨネーズ・ウスターソース)
◆小松菜と梅みょうが


ちょっと多かったかな~と思ったけど、ペロリと平らげていた
野菜料理は「よく噛む」から、早食いのオットでもユックリ食べてた

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ルッコラのナムル・麺つゆ漬け・まめ冷奴・・・朝餉

2016-09-27 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(胚芽米)
◆おつゆ(あぶらげ・小松菜・あわせ味噌)

◆納豆(梅みょうが・白ごま)

◆まめ冷奴(水切り豆腐・茗荷・大葉・おかか)

◆麺つゆ漬け(胡瓜・人参・2倍濃縮のそばつゆ)

◆ルッコラのナムル

 ・ルッコラを茹でて晒し、絞って切る
 ・ごま油を和え、醤油を和え、白ごまを和える



   ・・・



◆ヨーグルト・キウイ・珈琲など(朝餉前)

◆カレースープ雑炊・青みかん(お弁当)






※レシピブログ・くらしのアンテナ・・・「かいわれ大根の漬物」掲載中♪

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茄子のサラダ

2016-09-27 | サラダ

                   


下記事のスープとともに供した「ダイエット献立」.................
スープがアッサリなので、こちらはシッカリ味にしてバランスをとった

褒められた



◆茄子(新鮮で種の入ってないもの)
◆塩

 ・縦はんぶんに切って、長めの細い乱切りにする
 ・ボールに入れ、すぐに塩をかるくまぶす

◆赤ピーマン・緑ピーマン・黄パプリカ

 ・細切りにし、茄子と合わせ塩をまぶす

◆水・酢・塩

 ・ヒタヒタより多めに注ぎ、酢を落とし(小匙1くらい)
 ・味をみて塩を溶かす(しょっぱめの清汁くらい)

※酢は、下味と茄子の色を発色させたかったので........



 ・ラップを貼りつけ、小皿を置き軽く重石.......
 ・冷蔵庫で1時間以上~



 ・軽く絞る(茄子を潰さないように)



◆千鳥酢・醤油・チキンスープ(※下記事の)・・・すべて同量で合わせ
◆手羽肉の裂いたの(※スープの)
◆ごま油(少々)
◆カイエンヌP

 ・調味料と鶏肉を混ぜ、しばし置いといたもの

◆茗荷・大葉

 ・刻んで晒し、ペーパーで絞ったもの

◆味しょうが(※下記事)

 ・極細の繊切り



 ・塩漬け茄子と、薬味・鶏のドレッシングを交互に積み重ね

◆梅みょうが・白ごま

 ・梅肉で和えた茗荷と白ごまを、天盛りに.........



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


茄子をサクサクと歯ごたえよく食べたかったので、こんなふうに塩水漬けしたけど
塩水(3パーセントくらい)で揉んで、時間をかけずに仕上げても美味しいと思う

今回はスープがあったので展開させたけど、普通の蒸し鶏や茹で鶏でもいいし
ささ身を少量の水と酒で煎ったのでもいいだろうし、じゃこやかつぶし
ツナやカニカマ、ホタテの水煮、などなど何でもあうと思う........

ポン酢に旨みを加え、野菜だけで仕上げても美味しいと思う


これは「のらぼうレシピ」をみてて思いついた



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野菜スープ・・・夕餉

2016-09-27 | 汁・シチュー・スープ

夕食もダイエット食にしてくれ、とデブリンが言うので.....................



手羽先でチキンスープを拵え、それをべースに野菜スープを煮こんだ

美味しくできた



・・・チキンスープ・・・

◆手羽先・塩

 ・洗浄して水分をふき、塩を揉みこんで1日~
 ・洗って鍋にいれ、「水」をそそぐ

◆焼酎
◆残り野菜(人参・紫たまねぎ・葱の青いとこ)
◆生姜のぶつ切り(皮ごと)
◆利尻こんぶ
◆塩(ひとつまみ)



 ・蓋をして点火、沸騰してきたら火を弱め
 ・灰汁をとりながら10分ほど煮る
 ・保温する(4時間ほどほっといたが2時間あれば十分)

 ・濾して、手羽肉は骨をのぞき別に保存する



・・・野菜スープ・・・

◆チキンスープ(必要なぶんだけ)
◆鶏ガラスープの素(少々)
◆塩・あらびきコショウ

◆キャベツ(ちぎって)
◆人参(チキンスープのときの)
◆玉葱(小ぶりをまるまんま入れた)

 ・15分ほど煮てから、保温(2時間ほどだったが1時間もあれば)

 ・ガス火へ戻し.................

◆千鳥酢(少々)
◆塩・コショウ

 ・クツクツ煮ながら味見をし、味をととのえる

※塩を加える前に「酢」を少々おとし軽く煮こむ、味にコクが出る
 そにうえで塩気が足りないようなら塩を足す(減塩効果).............

◆パセリ(冷凍)



・・・ダイエット献立(1日め)・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆野菜スープ
◆茄子のサラダ(※上記事)

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ドコニモイケナイ

2016-09-27 | 本と映画の話

※あらすじなど.......
※渋谷文化


専門チャンネルで録画してあったのを、先日みた

ドキュメンタリー


舞台は2001年の渋谷、同時多発テロのあった年

私達が上京した年、アタシがはじめて東京で暮らしはじめた年



記録映画としては非常にザツで、とりとめのないものなんだけど

あとで知れば、これは監督(とその仲間)が学生時代に撮ったものらしくて
アクシデントから未完になっていたのを、10年後の記録を足して完成とした


みてからずいぶん時間が経っているんだけど、歌と少女の顔が消えず、不思議な後味


誰もが未熟なとき経験する夢と現実の洗礼、都会と田舎の落差の残酷さ
美しく輝いていた瞳からどんどんと光が遠ざかり、薄よごれていく姿

その恐ろしさ哀しさ

10年後、無言で作業する単調な日々が「たのしい」という「もと少女」
あれからの歳月が、彼女にとってどれほど過酷だったのかを物語っている

ふたたび歌ってくれたのだが、くずれにくずれ同じ歌には聴こえない
瞳の光は消えたまま、どこか深い深いところを彷徨っているようだった


なんともいえない後味






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ブリの漬け焼き

2016-09-26 | 肴・魚
                  

これは、「心平レシピ・鰹の漬け焼き」をパクってアレンジしたもんです(笑)

※男子ごはん・9月25日放送(関東)

とても美味しかったし、レシピが合理的なのも気に入った

魚を30分ほど「ヅケ」し、薬味を刻んだとこまでやって
供す直前の調理時間は12~3分(真田丸の放送開始とピッタシにできた)


◆鰤の切り身(3切れ)

 ・皮をはぎ、2つに削ぎ切り

◆蔵の素(酒)・・・大さじ1
◆味の母(みりん)・・・大さじ1.5
◆醤油・・・大さじ3

 ・30分ほど漬ける(※長く漬けるのはNG)

◆片栗粉

 ・魚の水分をふき、粉をまぶす

◆サラダ油

 ・こんがり香ばしく揚げ焼き



◆鰤の漬け汁
◆水・・・50cc
◆千鳥酢・・・少々
◆ねぶか葱・ショウガ(みじん切り・たっぷり)

 ・別鍋に入れて沸騰させ

◆水溶き片栗粉(鰤にまぶした残りの粉で)
◆ごま油

 ・とろみをつけ
 ・火を消して、ごま油をおとし
 ・揚げた鰤にトロリとかける


◆繊切りの生野菜・大根おろしなど..........



うちは豆苗とごまを添えたんだけど、オットには不評
青臭いって嫌がる、アタシには美味しいんだけどなぁ

醤油味の勝ったアッサリ味なので、甘辛にしたい場合は「みりん」を増やすといいし
「甘酢あん」でも美味しな~と思ったし、元レシピは「キノコあん」だった

30分のヅケだから「漬け汁」を展開できるけど、長く漬けると身が硬くしまるし
漬け汁は生臭く薄まってしまって使えないと思うので、この時間は厳守だと言っていた




おまけ...............



ひさびさのホットケーキ、しっとりうまく焼けた




レシピブログ・くらしのアンテナ・・・「洋梨のクラフティ」掲載中♪
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