きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

てんきは快調、わたしは不調

2024-07-31 | とうびょう日記
ずっと雨降りだったけど、きのうから
カラリと晴れ、風の街だからか強風で
・・なので扇風機もいらないくらい

炎暑つづきの本州の方達には
とっても言いづらいけど、きのうは
寒いくらいだった、だから窓を閉め
ようとしたが、思いとどまる・・・

この数日でこもってしまった湿気を
吹き飛ばしたかったから・・・

自分はタオルケットに丸まってたが

今朝はお塩を煎った、この夏2回目だ
札幌へ越してきて、煎らずにいた夏の
ほうが多いから、今年はとくに湿度の
高い夏なのかもしれない


・~*~・


自分はといえば、なんとなく不調だ
ボンヤリとして頭がはっきりせず
立てばくらりとして、現実感がない
たぶん貧血がすすんでいるのだろう

それでも数ヵ月前までの、激しい
副作用に比べたら、天と地ほど違う
たくさん食べて太ったのが良かった
みたいだけど、ちょっと複雑だ

来週は次の治療が控えているけれど
スキップしようかどうしようか、と
悩んでいる、先生は休んでもいいよ
とは提案してくださったが・・・

というのも、姪の結婚式に出席して
あげたいからで・・・
公の場所は、癌になってから初めて
・・まだまだ感染が怖いし、何より
副作用に苦しんでるようでは、ムリ
だしで、ギリギリまで招待状の返信
が出来なかった、それでも先生から
OKがでたし、辛いなら休んでもと

昨年の春に手術をして、最後のTCが
たしか7月だったから、再発もなく
1年が経過した、つまり再発しても
使える抗がん剤(TC)がある、と
いうことだし、延命もしている

お正月に撮ったCTもキレイだったし
前回のマーカーも、1桁台をキープ
ほかの数値もレントゲンも良好だった

ただ延命してるといっても、わたしの
場合は、TCに続き分子標的薬の治療を
受け、再発を食い止めているだけかも
しれない、だから効果があったとして
1年後には治療を中止する予定だから
その後のことは、先生にも分からない

身体の中には癌が残っているんだし
自分としては楽観できるはずもなく

なので、親族が集まるお祝い事なんて
たぶんこれが最後だと思うし、母の
顔もみれるしで(里帰りしてない)
なんとか出席したくて・・・

でも治療を休むと、今までの苦労が
無になる気がして怖い、高額な治療費
副作用からの、肉体と精神の苦痛・・

その前の、苦痛激痛苦痛
アンド今だから、無になんかできん

ほんとは感染も怖い、昨年末のコロナ
では、本当に死ぬ思いをした・・・
手術の痛みの次に痛かったし、窒息
して死んでしまうかも、って思った
喉の痛みで、のたうちまわった

なんか苦痛の話ばっかだな

でも思えば、癌発覚の1年ほど前
五十肩の痛みから始まり、そっから
ずっと苦痛の中にいる、肩は拗らせ
最後は激痛となって、鍼のお世話に
なり、癌が見つかるまで治療して
もらっていたお陰か、すっかり良く
なっている、だけどそっからが~
ほんとの苦痛の世界へようこそ、だ

なんか長くなった

結婚式用に・・・
グレーの、総レースロングワンピース
ワインレッドの、神戸のパンプス・・
同じくワインレッドのビロードに
綺麗なビーズ刺繍と、真鍮の持ち手の
パーティーバッグ・・・
ガーネットのアンティークピアス
ワインレッドのスワロのブレスレット
ルビーのチェーンリングと揃いの
ブレスレット、金のリング・・・

披露宴の席で追加する予定の
ガーネットビーズを使って編まれた
美しいネックレス・・・・

これらには共通点があります
すべてメルカリでゲットしました

どんな時でも楽しいことが
なくっちゃね、幸いなことに
それを見つけるのは得意なのだ
些細なことばっかだけど・・・

ちいさい幸せなら、どこにでもある
せめてそのくらいは楽しめる、心の
平安がほしいものだ、難しいけど~




・~*~・




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薄味のピクルス

2024-07-29 | もつもの
下にも載せたんだけど
自分で検索しやすいように
もういちど、こちらに載せます

◆白バルサミコ酢
◆水
◆グラニュー糖
◆メイプルシロップ
◆うすくち醤油
◆塩
◆赤唐辛子の輪切り

★野菜から水分がでるので
すこし濃いめに拵えたけど
最終的には薄味になるような濃さ

・砂糖が溶け、煮立ちはじめたら
火を止め、ボウルなどに移し

・氷水に浸けて 冷やす


湯を沸かして・・・

・固い野菜からサッと茹で、しっかり
湯を切って、ペーパーに包んで拭き
温かいうちに、冷やしている液に浸ける

・そのまま冷ましながら浸け
・全体が完全に冷えたら、かるく重石
・冷蔵庫へ移し、3時間以上は漬ける

★ピクルス液は、ときおり味見をして
足りないようなら、そのつど調節をする

★しっかり漬かったら重石をはずし
密封容器に入れ冷蔵・・・

★1週間以内に食べきる

・~*~・

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実山椒*佃煮ほか漬物いろいろ

2024-07-29 | もつもの





もう先月の話になっちゃうけど
青森の実山椒をたっぷり買い込んで
久しぶりに下拵えの勉強ができた


ただ、経験不足の知恵の無さでから
収穫はじめの若い実を、今までと
同じように、長い時間水に晒して
辛み(えぐ味)を抜きすぎてしまう

それでも香りは楽しめるし、苦手な
私達でも食べやすく、ことに佃煮は
おっとに大好評で、殆んどひとりで
食べてしまった(冷奴とかで)

あるおじさんのレシピどおり煮たら
粒がつぶれてペタッとなったけど
それは若かったからだと思う・・・
粒々にしたかったからガッカリ

ブチッとかじって辛いっていう感じが
嫌いなおっとには、ほどよい?風味で
柔らかく煮えた今回の佃煮は大成功の
ようなので、ま~いいかナ

◆3回ほど茹でこぼしてアクを抜き

◆醤油、酒、みりん、水

煮たてずユックリ、煮ては火を止め
また少し煮ては火を止めて休ませ

・・・を繰り返したと思う
忘れたからレシピを検索したけど
削除しちゃったのか何故か出てこず









◆粒が潰れるまで
柔らかく茹でてから、水に晒す

◆このみの辛さになったら・・・

◆ペーパーに包んで
水分をしっかりと拭く
(ちょっと風にあてて乾かした)


醤油漬け、塩漬け、みりん漬け
塩水漬け、オリーブ油漬け
それから冷凍もたっぷり・・・

醤油漬けと冷凍は、食べてるけど
他の味も、そろそろいいのかな

まず、どうしたら美味しいのか?
山椒は知らないから、勉強しないと

来年はもっと上手に・・・

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おっと焼きそば*薄味ピクルス

2024-07-28 | ゴハン・パン・メン
今夜はわたしのリクエストで
大好物のおっと焼きそば・・・

安定のおいしさ

きのうみた映画、屋台の焼きそばを
食べているシーンがものすごく美味し
そうで・・おねだりして拵えてもらう

お世辞ぬきでわたしの大好物・・・
抗がん剤治療でなにも食べられなく
なった時でも、これだけは食べられた

わたしは、お野菜の副菜を担当する



茗荷、胡瓜、人参、パプリカの
うすあじのピクルスと・・・

まるごと漬けてあった、茄子の糠漬け
・・半漬かりだったから、一口大に
切って、おかかとお醤油をまぶす


◆白バルサミコ酢
◆グラニュー糖
◆メイプルシロップ
◆うすくち醤油
◆水
◆赤唐辛子の輪切り

・火にかけて、砂糖が溶けて
熱くなったら火を止め・・・

・ボウルに移して、氷水にあてる


湯を沸かし・・・

◆人参
◆茗荷
◆胡瓜
◆パプリカ

・・・の順で、さっと茹でたら
しっかりと湯をきって、氷水で
冷ましているピクルス液の中に
順番に漬けていく・・・

★そのまま冷ましながら漬ける
★完全に冷めたら、かるく重石をして
冷蔵庫へ移し、3時間以上は漬ける

途中・・ピクルス液の味見をして
足りないようなら調味料を足すこと

パクパク食べられる濃さで漬けた



おいしかった

・~*~・




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おっと弁*棒々鶏

2024-07-28 | お弁当箱
からい胡麻だれがポイント♪

◆白ごま

・じっとりするまで擦る

◆四川 麻辣醤
◆マヨネーズ
◆梅サワー
◆醤油
◆ガーリックP
◆コショウ

・全て合わせてよく混ぜる


・~*~・


◆鶏むね肉の茹でたもの

・冷めたら細く割き
茹で汁と黒コショウを和える

◆レモン人参

・せん人参に薄塩をあて
しっとりしたらレモンを搾る

◆塩きゅうり

・縦に切ってから、斜め薄切り
・薄塩をあて、しんなりしたら
・ペーパーに包んでしぼる

◆ゆで卵
◆プチトマト


◆ごはん(お昼にレンチンして)
◆社食のSoup.


・~*~・
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おっと弁*天丼

2024-07-27 | お弁当箱
ごはんは、深めの容器につめて
お昼にレンチンして温めてもらう

天丼のたれは・・・
「うな蒲のたれ」を、濃縮の
「めんつゆ」で伸ばしたもの

◆てんぶら
・茄子・ししとう・蟹かま・ちくわ

◆卵焼き(塩コショウ)

◆えのきと揚げのお浸し

・えのきと揚げは・・・
茹でて笊にあげ、冷めたらペーパーに
包んでしっかりと絞り、ほぐす

・かつぶしと薄口しょうゆを和え
・レモンを添える

◆ごはん
◆きゃらぶき(冷凍保存してた)
◆社食のSoup.


ラスト金曜日で、な~んもないし
アイデアも浮かばないしで、天ぷら

前日に引き続きの、どんぶり弁当


・~*~・
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おっとの朝ごはん*夏 7日ぶん

2024-07-27 | 朝ごはん・昼ごはん
夏ったって代わり映えはしないけど

エアコンのない部屋だけど・・・
どんなに暑かった日だって、夜風は
肌寒くなる日も多く、3時間後には
食べてしまうものだから、風のとおる
テーブルにでも置いておけば大丈夫
とは思うんだけど、関東時代の名残
からか心配になってしまうし・・・
北海道も知らないあいだにずいぶんと
暑くなったし、湿度もは上がったかな

だからやっぱおっかなくなって
速やかに窓辺かオモチャ扇風機で
冷まし、冷蔵庫へ避難させている








温かいほうが美味しいものは
せめてレンチンくらいしてほしいけど
やるわけないから、前もってだして
室温に戻しておいて、としか頼めず
それでは不味くて食べられないものは
徹夜して待ち、料理してやっている

だけど、あたしもそうそう付き合って
やる気力もないから、献立が偏るのは
致し方がなく、拵えててもつまらない

相手はえ~としぶっこいた大人なんだ
から、そこまで心配してやることも
ないか、と諦めてみたり・・・

早朝の朝ごはんの支度なんて、どうせ
あと少ししかやらない(退職まで)
んだから(死ぬかもしれないし)
がんばるべきか?なんて夜中の台所で
小さく音楽を聴きながら、インゲンの
スジをむいていると、ふと、こんな
時間が、実は嵐の前の静けさで・・・
あとから幸せだったなぁと思いかえす
のかもしれない、と思うのは何時もの
癖だ、だいたい当たってる・・・


・~*~・
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鰹のお刺身*薬味がけ

2024-07-25 | 肴・魚
新鮮でおいしかった

おいしかったけど
おっとに頼んだら、ほんのちょっと
しか買ってきてくれなくて・・・
ちょっとしか食べられなかった


もうずっと、おっとに買い出しを
任せているんだけど・・・

どういうわけか、自分が食べる量を
忘れるらしく、いつも足りない
だからわたしは、いつも食べ足りない

それに気づいて、自分のぶんを譲って
くれるけど、もうそんなしみったれた
状況では、食べる気も失せてしまう

わたしが育った家では、食べ物は盛大
に用意していて、足りないなんて有り
得なかったから、足りるか足りないか
とか、控えめに用意する、足りない
・・なんて状況は、もうそれだけで
悲しく侘しく、食欲がなくなる

余るほど用意したあげく廃棄、は
わたしもイヤだ、余っても翌日食べる
とか、展開するとか、保存するとか
食べきる方法はいくらだってある
主婦歴うん10年、スキルを信じてくれ

余るのがイヤなら適量を買ってきて
お願いだから買ってきて~😭

自分のぶんを計算しながら食べる
・・くらいならいらない食べたくない

本音をいえば、死ぬほど嫌いだ
わたしはそういう家で育った

これでもかなり譲歩して合わせてきた
しかし食うことに関しては限界がある

三つ子の魂百までだ



薬味、細かく刻みすぎた





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トマトのマリネ

2024-07-25 | サラダ
1~2時間、ガラスの器ごと冷蔵して
食べる直前に食卓へ・・・

今回はごま風味・・・

◆中玉トマト(熟したもの)
◆紫玉ねぎ

・トマトは食べやすい大きさに
・紫玉ねぎは薄切りに

◆白バルサミコ酢
◆太白ごま油
◆塩
◆薄口しょうゆり(少々)
◆はちみつ(少々)

・器の中でざっくりと和え
・ラップをして冷蔵する

◆パセリのみじん切り
◆白ごま

・食べる直前に冷蔵庫の中から
取り出し・・・

・パセリと白ごまを加えて
1度だけザックリと混ぜる

・冷たい器ごと、食卓へ

★混ぜすぎないこと
★パセリと白ごまは、はじめから
加えてもいい・・・
★ガーリックやマスタードを
使っても・・・
★フルーツトマトなら最高
(はちみつは不要)


・~*~・


スマホから投稿するようになって
画像の大きさは無視していた・・・
画面で自動的に変換してくれるし
アイパットでも同様なようだし

なによりスマホで撮って、スマホ上で
処理して、ブログなどに投稿する・・
というのはすごく簡単で、魅力的

でもパソコンでは大きすぎて
見辛いのがとても気にかかり

スマホ画像を、専用アプリで縮小し
保存する、さらにはインスタ用の
アプリで、画像の精度を上げる
・・という面倒ことを覚え(笑)
すこしはマシになったかな~

調べたら、ちゃんと解決策は
用意されてるんだね・・・
とても面白かった


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パリパリ梅*2024 青梅

2024-07-25 | 梅手帖
梅酢を使って漬ける方法なので
失敗なく簡単で、美味しく漬かる

我が家の、小梅のカリカリ漬けと
同じ漬け方なんだけど・・・

青梅を食べやすく割ったのと
すこし熟れ気味の実だったから
カリカリではなくパリパリな食感に

氷砂糖も、いつもより多めに加えた
ので、ほんのり甘味の効いた味に

おっとのお弁当に大活躍中♪




◆青梅 1kg
◆赤梅酢
◆氷砂糖

★灰汁抜きは、梅の状態によって
時間が違うので、それぞれで・・・





まず、粗塩をまぶして(適量)
梅同士をこするようにして揉む



青色が冴えてくるまでが目安
(1kgでも10分はかかったかな)

焼酎で塩を洗いながして
水分をペーパーなどで拭く


梅の筋にそって、切れ目をグルリと
入れたら、半分に割って種をとる

さらに食べやすい大きさに切る



笊に重ならないように並べ
2~3時間ほど陰干しをする



清潔な瓶に詰め・・・
赤梅酢を5~7分めくらい注ぎ
1kgの重石を乗せる・・・







半日~1日ほど常温で漬け
たっぷりと梅酢が上がったら
重石は押さえる程度に軽くし
「冷蔵」して、引き続き漬ける

お好みで、氷砂糖を少しづつ
加えてもいい・・・

芯まで赤く漬かったら完成♪
そのまま冷蔵か、汁からだして
冷蔵するかはお好みで・・・


・~*~・


★実は割らずに、1粒まんまで
漬けてもいいし、真っ青な梅を
使えばカリカリになる・・・



わたしは、梅酢の味をみながら
氷砂糖を少しづつ加えている

使った梅酢は、数年前に漬けた
赤梅干し(塩分18%)の梅酢と
今回と同じように漬けた小梅漬けの
塩分濃度の低い赤梅酢を使ったので
さらに塩気が甘口、だから氷砂糖を
多めにして保存性を高めた・・・

塩気が薄く甘味のある
美味しいのができた

冷たくてパリパリ


★追記・・・赤紫蘇を加えた

・~*~・
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おっと弁*いなり巻き・鶏のてり焼き

2024-07-24 | お弁当箱

開いたあぶらげに軽く塩コショウ
・・スライスチーズとインゲンを
巻いて、油とお醤油を塗って・・
・・魚グリルで香ばしく炙った

先に油、仕上げにお醤油を・・・



◆肉野菜炒め(塩コショウ)
(玉ねぎ・茄子・ピーマン)
◆あまい卵焼き
◆パリパリ梅
◆リボン人参の甘塩

◆胡瓜としめじの中華漬け

・たたき胡瓜に塩をあて、出てきた
水は捨てて、しめじ醤油漬けの
しめじと漬け汁と梅サワーを和え
しばらく漬ける・・・

ペーパーの上に置いて水気をとり
ごま油と白ごまを和える・・・

◆ごはん
◆社食のSoup.




下に載せたけど・・・







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おっと弁*帆立フライ・ローストビーフ

2024-07-24 | お弁当箱

ほたては、お刺身用だから・・・
半生が美味しいけど、お弁当用なので
芯まで火を通す、芋フライも揚げた

◆ブレンドソース
(中濃・ウスター)
◆レモン
◆ブロッコリー

◆海苔のふわふわ卵焼き
(ミニパンケーキパン)
◆ナポリタン
◆茄子のしば漬け

◆ごはん
◆社食のSoup.

ナポリタンは・・・
缶詰めのミートソースを使った
茄子のしば漬けは・・・
下記事の甘酸っぱいやつ




ステーキ肉を焼き、ステーキソースを
からめて薄切りにし黒コショウを挽く

一緒に焼いたカブは、皮つきのまま
厚めに切り、焼き色がつくまて焼いた
甘くて瑞々しくて、美味しかった

◆あまい卵焼き
◆ブロッコリー
◆茄子のしば漬け
◆しめじの中華和え

中華和えは、下記事のしょうゆ漬けに
茹でた人参とブロッコリーの芯を加え
梅サワーとごま油と白ごまを和えた

◆ごはん
◆社食のSoup.


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おっと弁*ポークチャップ

2024-07-24 | お弁当箱
◆豚肉肩ロース
◆かえし
(下記事の自家製)
◆ケチャップ
◆きび砂糖
◆テーブルコショウ
◆米油

・先にかえしをジュ~とやってから
他の調味料を加える・・・

・下に野菜の塩コショウ炒め
(玉ねぎ、ピーマン、キャベツ)


・~*~・

◆小ねぎの卵焼き(塩味)
◆きんぴらごぼう
◆茹でインゲン(マヨネーズ)

◆ごはん
◆社食のSoup.



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おっと弁*ひとくちステーキ

2024-07-24 | お弁当箱
◆北海道牛ロース
(ステーキ肉)
◆焼肉のたれ
(焼肉トラジ)
◆テーブルコショウ
◆米油

・両面香ばしく焼いたら
はやめに火を止め、たれをじゅ~
コショウをふりかける・・・

・あら熱がとれてからカットする


・~*~・

◆あまい卵焼き
◆インゲンとパプリカの塩コショウ
◆しめじとあぶらげのしょうゆ煮
◆ブロッコリーのマヨネーズ
◆プチトマト

◆ごはん
◆パリパリ梅
◆社食のSoup.

★しめじとあぶらげのしょうゆ煮は
下記事のしょうゆ漬けの展開料理で
あぶらげを足して、サッと煮たもの
暑い時期なので早めに火入れした


お弁当箱が大きくて、お肉が動くから
変なとこにブロッコリーとトマトがっ

大人のくせに、振り回すように
持っていく人だから、心配で・・・





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さっぽろも熱帯夜

2024-07-23 | つぶやき
さっきまでイイ夜風がふいてたのに
止まってしまった、けどそこは北国
湿度はさほどなく、気持ちよく明日の
下拵えをしている、ちょっと休憩・・

大切なりんごの調達が難しくなって
ガッカリしていたら、小ぶりの桃を
買ってきてくれた、JAふくしま未来の
透過式 光センサー ミスピーチ・・・

6個で1200円くらい、だったかな?
この価格だから、あまり期待して
なかったけど、とっても美味しい

甘いし香りもよく、果汁がすごい
むくのを止めて、かぶりついている
ただいま2箱目に突入~♪


・・・って書いたとこで、がっくりと
寝落ちしてしまった、1時じゃんかっ

・~*~・

さっきの下拵え



定番中の定番だけど、三杯酢は
オリジナル?かな、大袈裟かな

◆梅サワー
◆甘梅酢
◆レモン汁
◆きび砂糖
◆塩

梅サワーを使うと、お酢の匂いが
柔らかだから、お弁当にも使える
和えたら冷蔵しとく

・梅サワーと甘梅酢・


すぐ使えるように、近くにスタンバイ

こう暑くちゃ、食中毒がこわくて
あまり早い時間に、おかずを作り置き
するのも憚られ、夜更かしして拵えて
さらに冷蔵して待機する・・・

梅酢関連も多様している
料理に忍ばせるのはもちろん、最近の
わたしは、おにぎりしか食べられない
ので、朝のうちに梅酢とお塩で小さい
のをにぎっておくのが日課だけど
ふしぎと固くなりにくく、冷めると
くっつきにくい、味も美味しい

お酒に梅干し(わたしは種のとこ)と
昆布を加えて煮きった、煎り酒も便利

傷むから、お水や出汁で薄めたくない
ときや、使ったとしても傷みにくく
してくれるし、もちろん美味しいしで




朝ごはんのとき・・・
焼き冷ましばかりもなんだから
今回は、焼きびたし、にしてみた

◆出汁(昆布、鰹節、煮干)
◆薄口しょうゆ
◆煎り酒

塩鮭の焼きたてをジュッと浸けて
盛りつけるときまで、何度か返す

おつゆも、温めるだけにして
小鍋ごと冷蔵、お弁当は引き続き
おかずは冷蔵、ごはんは炊きたてを
ご自分で・・・

・~*~・

できました

・おっと朝ごはん・


◆おつゆ
(玉ねぎ、わかめ、揚げ、小ねぎ)

◆塩鮭の焼きびたし
◆大根おろし(冷蔵)
◆酢のもの(冷蔵)
◆きんぴらごぼう
◆なっと(小ねぎ、辛子)


・おっと弁・


◆鶏の照り焼き
(自家製のそばつゆ・胡椒)
◆卵焼き
(きび砂糖、そばつゆ)
◆きんぴらごぼう
◆糠漬け
(かぶ、胡瓜、人参)
◆酢のもの(レモン)
◆茹でオクラ
◆プチトマト


・~*~・


薬の整理をしながら起きていたら
早起きおっとが珈琲を淹れてくれ
ありがたく美味しくいただき
さて寝ましょうか・・・

ちなみに昔から、カフェインの影響は
まったくありません、飲みながら睡魔に
襲われて溢すし、飲んで爆睡もします

おやすみなさい

・~*~・




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