きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

冷やしうどん

2022-06-30 | ゴハン・パン・メン
乾麺の「友白髪」ってうどん
シコシコしてて美味しかった

・・・

本州は猛烈な暑さのようだけど
北海道は別世界.........

それでもさすがにストーブは点けてない
点けてはいないが、まだ片してない

スッチもヒーターやホッカロン使ってるし

※消してみたら、寒そうに元気がなく
なったので、またあったかくしてやった



さっぽろは...........

ずっとジメジメと雨続きで肌寒い
冷え性にはいやな感じの今週だ

連日の炎暑ニュースを見ても
外国の話のようだし、電力も関係ないと
思っていたら、そうでもなくて............

けっきょく中止にはなったけど
先日、急に節電要請がでて慌てた

そっか、まわしてやんなきゃダメなのか
そうだよね、余裕あるの北海道だけだもんね

みんな、がんばろ~


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山かけ冷奴

2022-06-30 | 大豆加工食品
おっとの禁酒日ゆうげ

◆木綿とうふ
◆とろろ
◆だし醤油
◆小葱
◆梅みょうが(※下記事)


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プラムジャム

2022-06-30 | 水菓子レシピ
大石プラムが残ったので
ジャムにしてみた





・切り込みを入れる
・グラニュー糖をまぶす
・果汁が出るまで置く

・火にかける
・灰汁をとりながら煮込む

・笊で濾す
・鍋にもどし、かるく煮つめる


アイスにかけて食べたら美味しかった♪


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小松菜のナムル

2022-06-30 | オカズ・野菜
これもリーサンを参考にしたけど
にんにくは入っていません..........

それでも美味しくできた


ただ、作り置きで拵えたけど
ナムルは出来立てを食べたほうがいい
時間が経つと、水気がでて美味しくない

茹でただけで保存するか
ごま油とごまを和えただけで
塩気は食べるとき、にしたほうがイイナ


リーサンに習って、いわしエキスを
使ってみたんだけど、すごく美味しい

ごま油とごまのおかげで、魚臭くない
にんにくが入ると、もっと美味しいだろうし


◆小松菜

・切って柔らかめに茹でる
・冷水に晒し、笊にあげる
・水分をやさしく絞る

・パプリカ・せん人参

・いわしエキス
・ごま油
・白ごま
・生姜チョン

手で、よく和えること............

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鶏そぼろの3色弁当

2022-06-30 | お弁当箱
今日のおっと弁

今回のそぼろは「鶏」を使い
シットリと仕上げた..............

お匙をそえる



◆鶏そぼろ

・鶏ひき肉
・出汁・酒・味の母・生姜チョン
・うすくち醤油・こいくち醤油・塩
・ごま油(少々)・コショウ

・よく混ぜてから中火にかける
・混ぜながら炒り煮する
・煮汁が残ってるうちに火を止める

◆炒り卵

・卵・出汁・きび砂糖・醤油
・菜種油

◆ピーマンのおひたし

・ピーマンの千切りをサッと茹で
・うすくち醤油をかけ浸す

◆新しょうがの甘酢漬け(※下記事)
◆ラディッシュの梅シロップ(※下記事)

◆社食のスープ


・・・


追記

真夏の猛暑のときは
「出汁・水」は使わないほうが安全です

お酒と調味料だけで調理し
なるべく汁気は残さず、きちんと
加熱して、しっかりと冷ます

まだ北海道は気温が低めだから
気にせず出汁を使ってますが
それもそろそろ止めないとな

危なくなってきました、さすがに

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焼肉べんとう*おっと弁

2022-06-30 | お弁当箱
◆牛ステーキ肉
◆酒・焼肉のタレ・コショウ

・食べやすく切りマリネする
・たれごとフライパンに入れ
油を少々たらし、炒め焼きする

◆卵焼き
◆きゅうりのめんつゆ漬け
(※下記事)
◆ブロッコリー
◆カリフラワー
◆ラディッシュの梅シロップ

◆社食のスープ


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豚丼*おっと弁

2022-06-30 | お弁当箱
◆豚丼

・酒
・きび砂糖(かなり多め)
・醤油・テーブルコショウ

豚肉を焼きつけ、余分な油を
ふき取ってから、酒を注ぐ

他の調味料も追加し、豚肉の
両面にサッと炒りつけたら取り出す

残りの焼き汁を軽く煮つめ、火を止める


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鶏のしょうゆ炒め*おっと弁

2022-06-30 | お弁当箱
◆ごはん
◆鶏のしょうゆ炒め

・鶏もも肉、玉葱の薄切りに
酒をかけて、ひと晩マリネ

・菜種油で炒め..........
醤油・テーブルコショウを炒りつける

◆卵焼き
◆小松菜のナムル(※上記事)
◆インゲンのドレッシング和え
◆ラデッシュの糠漬け
◆きゅうりの糠漬け

◆社食のスープ


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オイキムチ

2022-06-30 | もつもの
オーソドックスな
丸ごと漬けるタイプじゃなく

食べやすく切って種をとり
万能ヤンニョムに漬けた

買った胡瓜の鮮度がいまいちで
はやく片付けないと腐りそう

ちょうど!リーサンちゃんねるで
このオイキムチをアップしていたから

保存しといた万能ヤンニョムで漬ける

※リーサンのは、もっと本式に
ヤンニョムを1から拵えていた








☆胡瓜
☆塩

◆胡瓜は縦4つに切り
種を削ぎ落す

◆4分割くらいに切り
ボウルに入れる

◆塩を少々まぶし
15分くらい置く
(水が出て胡瓜がシナッとするまで)

◆水をきる



☆水・砂糖・塩

◆なみなみくらいの水を
沸かし、醤油と砂糖を加える
(薄味をつける程度)

◆沸騰したら火を止め
胡瓜にかける

◆ザッと混ぜ、胡瓜が
熱くなったら笊にあげる
(浸すのは20~30秒くらい)

◆水をきりながら冷ます



☆新玉ねぎの薄切り
☆人参の千切り

☆万能ヤンニョム(※下記事)
☆白ごま

◆よくよく混ぜ合わせる
◆容器に入れ熟成させる(冷蔵)
◆3日後から........

※翌日、思ってたより水分が出たので
ヤンニョムを足した..........................



これで一安心だ

めでたしめでたし


・楽屋裏・


キムチとチャンアチたち
あたしのお宝、元気の素

手前の小さなタッパーは
下茹でした胡瓜を少しだけ貰い
めんつゆとおろし生姜に漬けた

ラディッシュは、薄塩をしてから
梅シロップをかけ、冷蔵庫へ........


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朝餉*木水火

2022-06-30 | 朝ごはん・昼ごはん
・木曜日・


◆人参ごはん
◆しじみ汁(小葱)
◆なっと(小葱・たれ・からし)
◆カリフラ・インゲンのサラダ
(ドレッシング・ラディッシュの梅シロップ)
◆茄子とスパムの油焼き
◆キャベツ漬け(ラディ・塩昆布)



※つやひめ・せん人参
水・酒・塩・にがり



・水曜日・


◆ごはん
◆おつゆ(新玉ねぎ)
◆なっと(小葱・たれ・からし)
◆温玉(たれ)
◆スパムとインゲンの油炒め
◆小松菜のナムル(※上記事)


・火曜日・


◆ごはん
◆なめこ汁(いんげん)
◆なっと(スプラウト・からし)
◆ウインナーの油焼き
◆糠漬け(きゅうり・ラディ)
◆カリフラの梅茗荷

※梅茗荷

・茗荷と新しょうがの千切り
・赤梅干し(種も)
・味の母

瓶詰めして混ぜ、冷蔵保存

・楽屋裏・



今週はずっと雨............


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一度きりの大泉の話

2022-06-27 | 本と映画の話
いろんな意味で、とても面白かった

あわせて読んだのは...........



「花の24年組」ってのは知ってるけど
「大泉サロン」なんて知らなかった

萩尾望都さん、もちろん知ってはいるが

「ポーの一族」が連載されてる頃は
あたしはまだ小学生で...........

読んでいたマンガ本は「なかよし」と「りぼん」
なので、ちょっと「お姉さん」のマンガだった
だから、あんまり知らない

中学生は、マンガ本より「スクリーン」とか
映画のほうに興味がシフトしていたし
高校生の頃は「別冊マーガレット」をたまに

「王家の紋章」だけ読みたくて
「花とゆめ」?だったかを買っていたけど
それもさすがに途中で挫折し(笑)
その後は、少女漫画を読むこともなくなった

だから、この「大泉の話」なぞ知る由もないし
竹宮さんは、「きのう何たべた?」の中で
「ジルベール」が出てくるから、それで
はじめて知ったくらいで...........


萩尾さんにすると、辛く悲しい想い出の
ようだけど、あたしはこれもひとつの
大切な「青春物語」だと思った

若いころを思い出した

ひとそれぞれ
過去にはいろんなものを置いてきてる

楽しく幸せなこと、身を切るような
辛く苦しいこと、死んでしまいたいくらい
恥ずかしく後悔してること、いろいろ

そして怒りも



それにしても、当時のマンガ家さんて
とくに女性マンガ家さん達って
本当に大変だったんだな~と思った

編集者っていうのが、これほどまでに
創作に介入してくるのかって、驚いた

しかも、当時「少女漫画」を牛耳ってた
のは「おっさん」だったんだから........


ま~男性も大変そうだけど



同時期にこっちも読んだ



今はどうか知らないけど
当時は、ずいぶん「北海道出身」の
マンガ家さんが多かったんだな

知らなかった、山岸さんもだし

そういえば高校生のころ
クラスメートのお姉さんがデビューして
びっくりしたことを思い出した

たぶん別冊マーガレットだったと思うけど
デビュー作は読んだ記憶がある

あれからどうしたのかな


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骨董市*6月

2022-06-27 | 好きなこと
きのうは骨董市の日だった
めずらしく朝から蒸し暑く

起きぬけで出かけたせいか
ちょっと熱中症っぽくなった

そのまま1日グダグダだった



先月よりお店が多かったけど
めぼしいものは売ってなかった

唯一、買い足したかったお皿を
見つけたので、値段を聞いてみる

「800円」という、え~高いな
アンバーのプレス硝子皿なんだけど
他のお店では、たしか500円くらいだった

ん~と顔を曇らせてから(わざと)
好みのガラス鉢が目に入ったので
これは?と聞く(木の葉型の)

※さっきのお皿は、持ったまま

あたしの顔をみて、また「800円」
すかさず顔を曇らせる(わざと)

すると「500円でいいよ」と小さい声
すぐ「3枚買うから、安くならない?」

「ん~1500円」「がくっ同じじゃん」
で一同笑ったとこで、「1200円」と
言いなおさせる(笑)、間髪入れず
「んじゃ~このお皿と合わせて2000円で」
で交渉成立、木の葉型のは半値まで値切った

値札をつけてない店は、客の顔をみて
値段をつけるから、こちらも知恵を使う

こちとら関東の海千山千を相手に
してきたから、あっちの食えない
おっさん連中に比べたら(高飛車)
北海道の人達は優しくて好き




買い足したお皿は、こう使う
同じシリーズのボウルと合わせると
とても綺麗だし、使い勝手もいい

木の葉型のは、大きさも深さもあり





買ったその日から大活躍中

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発酵梅シロップ*1

2022-06-27 | 梅手帖
もうないかな?と思ってたら
青森産の「青梅」を見つけたので

リーサン方式の.........
発酵させる梅シロップを仕込んでみる

わざと発酵させたままにし
1年間熟成させるというもの

身体に良さそうだし美味しそう

これは、調味料として使います



・青梅1㎏・


・流水を注ぎながら洗浄する

※リーサンは、とても丁寧に
洗浄していた

・笊にあげて水をきる
・ナリクチをとりながら
ペーパーなどの上に並べる



・盆笊にひろげ、3時間ほど陰干し

※完全に乾かすため


清潔な保存瓶に詰める............................

※うちは焼酎消毒をした

◆砂糖(750g~)
◆てんさいオリゴ糖(適量)

※今回、間違って氷砂糖を買ってしまった
※なので、グラニュー糖を少しとオリゴ糖を
使っているけど、普通の砂糖だけでもいい

・冷暗所に保存する
・瓶をときどき転がしたり揺する

※シロップが上まであがるまで
まめに面倒をみてやること


☆YouTube「リーサンちゃんねる」参照☆


※リーサンは、オリゴ糖と砂糖を使ったり
砂糖だけだったりと、いろいろあった

※発酵させるのが目的なので
砂糖は少なめに使うこと(同量ではない)



右の小さいのは、残った青梅で
今月はじめ?頃に仕込んだもの
順調に発酵している...........

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なっとカレーライス*朝餉

2022-06-27 | 朝ごはん・昼ごはん
カレーに納豆を添えてみた

キムタクが美味しい、って
言ってなかったっけ?


美味しいけど、微妙だったらしい
もう2度と登場しないだろう


夕べはカレーライスにした



◆豚肉のきりおとし
◆玉葱・人参・じゃが芋
(ねぶか葱・ブロッコリーの芯など
のこり野菜も紛れている)

◆チキンスープ

※これは「茹で鶏」を拵えた
ときのもの..........

そのつど冷凍しといたんだけど
何度か繰り返し使用したものも
あるから、濃いスープだ

お肉が薄かったから、なるべく
煮込み時間を短くしたかったので
スープを使ってみた

とっても美味しくできた

◆ジャワカレー(スパイシーブレンド)

◆醤油・ウスターソース
◆無塩バター(仕上げに)

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にんにくの芽の旨辛ナムル

2022-06-27 | もつもの
◆にんにくの芽

・食べやすい長さにカット
・ボウルに入れる

◆水(500ml)
◆塩(大さじ2)
◆酢(大さじ2弱)

・沸騰させて塩を溶かし
・にんにくの芽にかける
・そのまま冷めるまで置く
・冷めたら冷蔵し
・3~4日漬ける



・ざるにあげて汁をきり
・ザッと流水をかける
・水気をしっかりときる



◆生姜チョン(生姜の砂糖漬け)
◆コチュジャン
◆韓国唐辛子
◆てんさいオリゴ糖

◆白ごま



・手でよく混ぜる
・ごまを和える

※ゴム手袋をして、よく混ぜた

・容器に詰め、冷蔵する
・1日後から.........



※日持ちは2ヶ月以上だそう


◆ごま油

・食べる時に.........
食べるぶんだけに和える

※ごま油を和えると、日持ちは
1週間ほどになるそう


調味料の分量は、自己流の適当だった
ただしく知りたい場合は...........

YouTube「リーサンちゃんねる」の
「にんにくの芽」で検索すると出てきます



甘辛で美味しいんだけど
今回のにんにくの芽、硬かった
北海道産なんだけどな、失敗した
もうここのは買わない..........


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