きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

菜花のしらすのっけ・めだまバター焼き・・・朝餉

2016-02-29 | 朝ごはん・昼ごはん

◆雑穀ごはん(胚芽米・黒米・たかきび・小梅干し・にがり)
◆茄子のおつゆ

◆納豆(醤油)

◆人参のカリカリ煮
◆酢蓮

◆菜花のしらすのっけ(レモン醤油)

◆めだまバター焼き(醤油)

◆揚げ高野豆腐のふくめ煮


ゆうべの残りもんなども並べたんで、品数が多くなった





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




オットも風邪っぴき、薬をもって北関東へ出張(ごくろうさまです)

自分もぶり返しそうな気配を感じたんで、一昨日からまた薬を飲んでいたんだけど
その薬のせいか風邪のせいなんだか、頭に綿を詰め込まれたようになり寝てばかりいた

ゆうべも、お先に~と8時に寝てしまったし

こんな調子だからぜんぜんっダイエットできない、やだ~はやく落としたい
どんどん太ってくような気がする~、くっちゃね~の生活だから~(実際ふとってる)


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揚げ高野豆腐のふくめ煮

2016-02-29 | 大豆加工食品

高野豆腐をもどし、それをカリッと揚げてから煮ふくめる
パサつかずシットリと煮え、油のコクも加わって美味しい


◆高野豆腐

 ・湯でもどす
 ・水を取りかえながら、何度も洗浄する
 ・適当に切り、水分をしっかり絞る

 ・素揚げする(※カリッと硬くなるまで)

※この段階で食べても美味しい

 ・油抜きする(好みでしなくてもいいが)

※熱湯をなみなみとかけ、ヘラなどでギュッと押して湯を捨てる.....
 ....を何回か繰り返したあと、湯沸かし器の湯をかけ洗浄し絞った

◆出汁(かつぶし・昆布)
◆蔵の素
◆味の母・きび砂糖

 ・10分ほど煮て(落とし蓋)

◆白醤油・うすくち醤油・こいくち醤油・塩

 ・味を調節しながら、しばらく煮ふくめる
 ・出来あがり直前に「こいくち」をちょっとふる

◆ゆで菜花

 ・サッと一緒に煮て暖め

 ・汁だくで盛りつける


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人参のカリカリ煮

2016-02-29 | 煮もの
            

サッと短時間だけ煮たら、鍋ごと冷水につけて急冷する
そうすると、カリカリの歯ごたなんだけど味は滲みてる

ピリッと辛くすると、人参の甘さが惹きたつ

◆出汁(かつぶし・昆布)
◆白醤油・うすくち醤油
◆味の母
◆鷹の爪



 ・5分ほど煮たら
 ・鍋ごと「氷水」の中に浸し冷ます




この夜は「野菜」ってリクエストだったもんだから.......

・・・酢蓮・・・


・・・「きんぴら牛蒡」・・・


............なども一緒に供した




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オット土産・・・箱根小涌園・海老名SA

2016-02-29 | 買ってきたもの


金太郎漬けは「大根のたまり漬け」、かくし味は「白滝と木耳と魚卵の佃煮」、どちらも美味しい

・・・温泉餅・・・


・・・金時まんじゅう・・・



海老名で久しぶりの「鯵の唐揚げ・塩味」



・・・サッと炙って・・・


美味しいんだけど、なんか前と違う気がする(※真似て自分で揚げたときの記事

前はSA内で揚げていたんだけど、今は違うみたいだし
衣が多く、ちょっと油っこい気がしたなぁ


お天気がよく富士山もたっぷり堪能できたみたい、いいなぁ(怒)

ドライヴにつれてけ、と言っておいた





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冷凍・鍋焼きうどん

2016-02-27 | つぶやき

コンビニの、なんとなく常備している

なるべく色んな店のがあると、食べ比べできて楽しい
今あるのは、鍋焼き・カレーうどん・ホルモン鍋


オットが不在なので、自分用の朝昼兼用(夕餉なし)

ゆで菜花と卵と、きざみ葱をたっぷりと一味とん、などを追加
本当は「力うどん」にしたかったけど、お餅がなかったザンネン

おいしかった

風邪とかで弱ると、真夏でも「鍋焼きうどん」が食べたくなる何故か



    ・・・

    ・・・

    ・・・



今季2回目の味噌仕込みを忘れてて、慌てて材料を発注する
もう寒仕込みじゃなくて花仕込みになっちゃうな...........

味噌づくり15年目はじめての試み、米麹を多くしてみようと思う

今までは米五の支持通り、大豆1.3㎏に米麹は1.5㎏、お塩は全部で700g
いわゆる「辛口」だったんだけど、最近はもう少し甘口にしたくて、西京味噌を混ぜたり
道の駅なんかで白味噌を買ったりして、ブレンドして食べることが多くなってた

年齢とともに嗜好が変わるのかな、甘めを美味しく感じるようになってきた

北海道はもともと白味噌文化、塩分の強い白味噌、あまっからいコッテリ系
それで育ったせいか、ずっと赤味噌好きだったんだけど昔にかえってきた

まず500gだけ増やしてみよう、塩分は濃くしたほうがいいかなぁ
ちょっとドキドキするけど何事も挑戦だ、やらねば上手くはならない

しかし失敗しても困るから、焦らずジックリ見極めながら進んでいこう
短気は損気、丁寧に驕らず、雑な仕事にはお粗末な結果しかでないからな

辛口で30回くらい仕込んだんだから、そろそろ次のステップへ行ってみるか


    ・・・


この春の引っ越しは免れたようだ、辞令も正式にでたし


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野菜の夜

2016-02-27 | 晩ごはん
晩酌の夜


ほうれん草と小松菜、1束づつを「クタクタ炒め」

ほろ苦くて甘く味が濃い、うんと薄味に仕上げたほうが美味しい



◆ほうれん草・小松菜
◆オリーブ油・水・塩
◆ガーリックP(少々)
◆黒コショウ



お鍋に山盛りギュウギュウ入れて、蓋して強火、最後は蓋をあけて水分を飛ばす
いつもはもっとペースト状に炒め倒すけど、今回はその1歩手前で止めておいた

オットが殆ど1人で食べちゃった



おっきな蓮根、皮つきのまま輪切りにし「ジリジリ焼き」

サクッと噛んだら中はモッチリ、甘くて香ばしい



◆蓮根・オリーブ油
◆おかか・醤油

片面が狐色になるまで、弱火でジリジリゆっくりと焼く、反対に裏は軽く焼くだけ

これも殆どオットが食べちゃった


あとは塩さばを焼いて、たっぷりの大根おろしと........................




かなりの量の野菜だったけど、シンプル調理で美味しく食べた

アタシは昼間、「きんぴら牛蒡」をたらふく食べていたもんでお腹が空かず
夜の部の野菜はオットに進呈、多いかな?と思ったけど一切れも残っていなかった



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日オットは箱根、帰ったら今度は水戸、数日ひとりでノンビリだ

まだダルイし、肺が痛がゆく喉もなんか絡む、右目の奥も痛いしスッキリしないなぁ
右目、発熱と同時にひどく痛くなり、気づいたら黒い点がたくさん見えていた

飛蚊症は若いころからあるけど、それとは別にハッキリと見えて
PCの画面がよく見えないほどだった、それで眼科へ行こうと思ってたけど
日に日に点が薄れている、今はちょっと気になるだけ................

どうしようかなぁ、なんかチカチカする気もするし診てもらうかなぁ
あぁ~も~病院ばっか、やだなぁ~



朝からのんびりお風呂に浸かって、熱い珈琲と読書
しかし読みだしたのが「うなぎ鬼」、不気味で気持ちわるい

選択を間違ったか


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きばなシンガポールチキン

2016-02-26 | 晩ごはん
              

相当アレンジしてるんで(笑)



炊飯器に.................................

◆研いだ米(胚芽米・黒米・たかきび)
◆水(かなり硬め)
◆小梅干し・にがり(色だしなど)

◆紹興酒

◆塩
◆ガーリックP・黒あらびき胡椒
◆創味シャンタン(少々・鶏がらスープなどでも)

 ・浸水させ

◆鶏もも肉
◆塩

 ・塩をもみこんで暫くおく
 ・強火で皮めをコンガリ焼き
 ・ひっくり返して軽く焼く(中は生)



 ・普通に炊く

 ・炊けたら鶏肉を取りだしカットする


◆レタス・トマト・白髪ねぎ・レモン

 ・すべてを盛りつける
 ・「たれ」をかける



・・・「今回のたれ」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆シンガポール醤油(甘口)※甘いたまり醤油のようなもの
◆こいくち醤油

◆ねり胡麻(黒と白)
◆ごま油

◆牡蠣油
◆豆板醤
◆きび砂糖(少々)

◆おろし生姜


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


前に拵えたときは、たしか甜麺醤を使った気がする

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菜花のおかか・茄子の油焼き・・・朝餉

2016-02-26 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(胚芽米)
◆黒ごま

◆大根と人参のおつゆ

◆納豆(ねぶか・辛子)

◆茄子の油焼き
◆卵焼き(納豆だれ・きび砂糖・醤油)
◆菜花のおかか(油焼きして)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆コーンスープ雑炊(べんとう)・みかん



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



なんとか今週を切り抜けたわい

夕餉、鍋もんかワンプレートで誤魔化したけど美味しくはできてたと思う
サボルとどうしても野菜が少なくなるけど、仕方あんめぇ~だ

気づけば、宅配で届いたり実家から送ってきたりで大根が「渋滞」してる
だから今朝、慌てて輪切りにし笊に並べて干しだした............

生干しにして食べようと思って

まるまる2週間、まともに台所仕事が出来なかったあいだ
生の野菜が気になって気になって仕方がなかった

待ってくれないからな、野菜は

オットにも貧しい献立しか供せず、あきらかに野菜不足になっているし
自分も食べなきゃと思うんだけど、料理する気力も体力もないし

とても哀しい気持ちで臥せっていた

まだ味がわかんなくて、何を食べてもイマイチなんだけど
流しに立って、あれこれ野菜をいじる元気は戻ってきた

やれやれだ




    ・・・
    ・・・
    ・・・



孫もどきが1歳になった、あれから1年も経つのか
偽ばぁちゃんはナニ買っていいか解んないから、現ナマを送る
お礼はビデオと写メールだ、ま~可愛いったらないわ

春には家が建つらしいし、姪っこ夫婦はまさに船出したばっかなんだな
若いんだな~これから始まるんだな、年とったんだなアタシ、はぁ

いま親を見送ってるけど、そのうち自分らが見送られるのか


姑の葬儀のときも、まわりの先輩たち(舅とか伯父とか)の相手をしてて
歳とったんだな~と実感してた、舅は愚痴か悪口をノンストップで喋ってるし
伯父は、恐ろしくツマラナイ「自分語り」を延々と何時間も繰り返してる

そういえば、もともと自分の話ばかりの母は、ますます酷くなってるうえに
こちらの話を殆ど聞いてない、ってことに最近になって気がついた
同じ説明を何度もしないと話が進まない、っていうか話が堂々巡り

つまり、先輩たちとの「会話」が成立しなくなっている

確実に老いていってるんだ、それは自分も老いてるってことだ
右をむいても左をむいても、老いを感じることばかりでちと滅入る

アタシももうすぐ、自分の話ばかりして会話のできない人間になるんだろうか


自分の話ばかり、と言えば、すぐ下の妹も母似だから「聞いてほしい」ばかりだ
たまに逢っても、どうでもいい自分の日常の話や自慢話?や噂話を唐突にはじめる
「そうなんだ~ふ~ん」としか返答できない、くそつまらん平凡な内容だ

そういえば、その妹似の姪も、自分の恋愛話を唐突にしゃべっていた、それも何度も
相談のような愚痴のような話で、アタシから言わせれば不毛としか言えないような内容
可哀そうだけど、若いのに貧乏くさい恋愛してるな~って聞いててクサクサしてきた

大本の母も、オチのない恐ろしくつまらん話を、怖いくらい下手くそにダラダラと話す

なんで日常生活に「面白いことがない人」に限って、しゃべりたがるんだろう
なんで悪魔的に「はなし下手」の人に限って、聞いてもらいたがるんだろう

アタシもこうやって、くそつまらん私的話をここに書いてはいるけど
人を捕まえて、同じ内容をわざわざ話そうとはさすがに思わない

日記だから書いてるんであって


どっちにしても、老人になったら同じになるのかな、やだなぁ




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ダイエット雑炊べんとう・2月8~26日

2016-02-26 | お弁当箱

・・・2月8日・月・うす曇りうす晴れ・白シチュー雑炊・・・


◆出汁◆湯◆塩あえ黒田五寸◆干しシメジ◆ゆで菜花◆クリームシチューの素(薄味)
◆牛乳◆ナツメグ・◆テーブルコショウ◆ごはん(胚芽米)

・・・2月9日・火・晴れ朝さむし・カボチャの味噌雑炊・・・


◆出汁◆南瓜◆西京みそ・手前みそ・ながらみそ◆ごはん(胚芽米)

・・・2月10日・水・ピーカン・里芋の胡麻みそ雑炊・・・


◆出汁◆湯◆里芋の胡麻みそ煮◆塩◆ごはん(胚芽米)



・・・諸事情から記録なし・・・


・・・2月19日・金・?・青菜の雑炊・・・


◆出汁◆ヒガシマル◆蔵の素◆ゆでほうれん草◆ゆで菜花◆ごはん(胚芽米)

・・・2月23日・火・くもり・肉吸い雑炊・・・


◆出汁◆ヒガシマル◆塩◆牛バラの茹でたの◆ねぶか葱◆テーブルコショウ◆ごはん(胚芽米)

・・・2月24日・水・うす晴れ・牛肉の白みそ雑炊・・・


◆出汁◆ゆで牛肉◆ブロッコリーの芯◆ねぶか葱◆西京みそ◆塩◆黒コショウ◆ごはん(胚芽米)

・・・2月25日・木・夜明け前に雪のち晴れ・牛肉と海老の雑炊・・・


◆出汁(濃いめ)◆ナンプラー◆黒コショウ◆ゆで牛肉◆ゆで海老◆ブロッコリー◆ごはん(胚芽米)

・・・2月26日・金・晴れ・コーンスープ雑炊・・・


◆出汁◆コーンポタージュ(顆粒)◆塩◆ブロッコリー◆ごはん(胚芽米)



今月は、出張や健診や風邪のため拵えなかった日も多いし記録忘れも多かった



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菜花とラッキョウの酢のもの

2016-02-25 | 和えもの

瓶詰ラッキョウの漬け汁も利用して、簡単に酢のものを拵える

うつしくて美味しい小鉢になった



◆花らっきょう(桃屋の瓶詰)

 ・4つに切る
 ・漬け汁も

◆菜花

 ・茹でて晒して軽く絞り
 ・適当に切る

◆もってのほか梅酢漬け(保存食)

 ・かるく絞って

 ・すべてを和える



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古漬けと豚の煮込み

2016-02-25 | 煮もの

食べそびれて味の落ちたキャベツが半玉あったので、塩水漬けにしておいた
2日後、軽く酸味と旨みのある「古漬け」になったので、それを煮込みに展開する




・・・「キャベツの古漬け」・・・・・・・・・・・・・・・

◆キャベツ

 ・洗って適当にちぎる

◆塩

 ・しよっぱめに塩をまぶす

◆熱湯

 ・熱湯をたっぷりとかけ

 ・中蓋をし、重く重石をかける
 ・様子をみながら2日ほど室温で漬ける

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


鍋に.............................


◆キャベツの古漬け

 ・ザッと軽く洗って、絞る

◆豚ばらカルビ(焼肉用)

◆水(ヒタヒタ)
◆焼酎(たっぷり)

◆黒コショウ(たっぷり)
◆生姜スライス

◆塩(少々)

 ・すべて鍋に入れ、コトコトと煮こむ(1時間以上)

◆創味シャンタン

 ・味をみて補足する


 ・卓上コンロにセットして、熱々をすすめる



◆人参ごはん
◆菜花とラッキョウの酢のもの(※これ

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洋風汁かけ飯・・・朝餉

2016-02-25 | 朝ごはん・昼ごはん

ゆうべの「※古漬けと豚の煮込み」を利用して


◆古漬けと豚の煮込み(※これ
◆水

◆ハウスシチューの素
◆クリープ(牛乳がなかったので)

◆ナツメグ・黒コショウ

◆ゆでブロッコリー

 ・熱く煮こんで

◆ごはん(胚芽米)

 ・ごはんにかける




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



夜明け前、船橋にも雪が降ったようだ

オットを送り出すとき、屋根のうえが白くなっていて気づく
どうりで寒いと思った、やれやれまだ春遠しなのか

先週末、近所の庭に桜のような梅?が咲いていた

毎年おもってたけど薄ピンクで桜みたい、いや早咲きなんだろうか
でもあまりにも狭い庭なもんで、シゲシゲと観察できないから解らない

通りのコブシの蕾もぷくぷくになっていた、そのうちポンと開くだろう
しかし桜の蕾はまだまだ硬いなぁ、あと一月ほどで開花できるんだろうか

などと思いつつ歩いた後に、がっつり高熱をだして寝込んだんで
「今週の我が近所」がどうなってるかは解らない、雪かぶって可哀そうだな


    ・・・

    ・・・

    ・・・


TVつけたら、今度は「いらっしゃい」が涙目で謝罪している
え~どうしたの?と思ったら、こちらも下衆騒動とか、お若いですな

今は簡単に素人でも騒動を起こせるから怖いね
昔なら、まずマスコミに情報を売って.....って手順だったろうけど
今はふつ~にネット上に書けばいいんだもんな、こんなふうにさ

ちょっと情報を盗んじゃって、それを使ってガツンと復讐もできるし
そりゃ~してやったりだよね、誰かの奥さんじゃないけど............

しかし男の人っていうのは元気だよね、いつまでもオッパイ見てるとこあるし(笑)
だけど辛くないのかな、30歳も下の若い人と付き合うなんてさ、すごい勇気ある
アタシだったら、自分の老いを強く感じて惨めになるだけだと思う

それとも発情してると「見えない」のかな、それも怖いよな


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カレーの炊き込みごはん

2016-02-24 | ゴハン・パン・メン

数日前オットが拵えてくれた「ライスカレー」の残りを展開
じゃが芋が溶けちゃってたけど、とっても美味しく炊けた

海老のプリプリとバターのコクで、美味しさアップ



◆米(胚芽米)

 ・研いで水は少なく(かなり硬め加減)
 ・浸水

◆のこりオットカレー

 ・豚肉の塊、じゃが芋や人参の塊などと一緒に

◆カレー粉
◆ガーリックP
◆塩(少々)

 ・混ぜて炊く

 ・豚肉などの具をほぐすように混ぜる



◆海老

 ・殻ごと酒蒸し、殻をむいてぶつ切り

◆バター(今回はよつ葉の加塩)
◆塩

 ・海老たっぷり、バター多め、塩で味をととのえ

 ・「再加熱」する

 ・よそって海老を飾る(向きが逆だった)


   ・・・・


◆ブロッコリーと人参のマヨネーズ和え
◆トマト

◆コーンスープ(インスタント)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ゆうべ、調子んのって少しお酒を呑んで寝たら、胃がでんぐり返って脂汗を流す
慌てて胃薬を流し込みながら、バカは死んでも治らんなと思う................


先週、オットに頼んで「孫もどき」と「甥」に手紙を送ったんだけど
なぜか札幌の甥宛のが届かず、大切な手紙だったから非常に焦った

それが昨日ようやく届いて安心したけど、もうダメかと思った


殆どは「誤配」だと思うんだけど、たまに郵便物が行方不明になるときがある
よくあるのは年賀状んとき、間違いなく届くはずの人のが届かないと
不幸でもあったかと思って問い合わせる、も、「だしてるよ」との返事

なんてことが過去に何回もあるし、面倒で確かめてない場合もあるし
止めたんだなと思って翌年ださないと、普通に届いてアレ?と思ったり

ってことは、自分のも迷子になってる可能性大だな~と思うんだ
お正月明けに問い合わせてきた人もいたしな................

何十年も印刷の文面が届くだけで、もう止めた方がいいのかな~と思っていた人から
「届かなかったんだけどっ」なんて電話をもらった時には驚いたな、そういえば

てっきり惰性で出してると思ってたから、なんか少し嬉しかったのと
それなら「ひとこと」くいらい何か書いてよ~と、内緒で思ってみたり

とにかく良かった






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魚肉ソーセージとブロッコリーの油炒め・焼きのり・・・朝餉

2016-02-24 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(有機つや姫・胚芽米)
◆黒ごま

◆おつゆ(豆腐・あげ・ねぶか)

◆納豆(ねぶか)
◆焼き海苔(新海苔)

◆油炒め
◆トマト


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆牛肉の白みそ雑炊(べんとう)・みかん



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豆腐と揚げと葱のおつゆ・ハムエッグ・・・朝餉

2016-02-23 | 音楽
                    


◆ごはん(胚芽米)
◆おつゆ(豆腐・あぶらげ・ねぶか葱)

◆納豆(ねぶか葱・からし)
◆うめぼし

◆ハムエッグ(醤油)
◆レタス(松田のマヨネーズ辛口)
◆人参サラダ(残りもん)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲

◆肉吸い雑炊(べんとう)・みかん



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・【オット作のライスカレー】・・・


オットの手料理なんて30年ぶりくらい? 美味しかったです♪ 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





ひどい風邪っぴきにとっ捕まってしまってた、今日になって何とか浮上してきた気配

久しぶりだったなぁ~こんなに寝込んだの、治りかけに致し方がなかったとはいえ
2回ほど病院へ行ったり、外を出歩いたり家事をしたりして休養しなかったせいなのか
扁桃腺もガッツリ腫らしてしまい高熱、本格的にダウン....................

インフルだって1週間あったら治るのに、ってオットにボヤかれるほど長々とひくはめになった

今月に入って、免疫力が落ちていたからヤバイな~とは解っていたんだけど
このまえの誕生会の夜、2次会のカラオケBOXでうつったんだきっと

少なくとも最初の発病の段階で、大人しく寝ていればヨカッタんだ~あほ(いまさらだが)
まだ微熱があるし喉はガラガラだし鼻の奥はツーンと痛いけど、ずいぶんと楽になってホッとした


寝ているとき、ラジオから静かに流れる「明日への手紙」って曲に癒されていた

※これ

だけどよく調べたら、この人はカバーした人なんだね、しかも男性?
ま~どっちにしてもえ~曲だな、練習して歌えるようにしよう

そうそう、今度カラオケいった時は、マイクにハンカチ被せて歌えってオットに言われた
あのマイクが感染源だった気がするから(ビニール被ってたけど)............
つい「ひばりかっ」と突っ込んどいたけど(中年以降にしか解らんだろうが)


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