んん~っ.......アタクシの「大好物」.............
生とんがらしのぉ~、醤油漬けっ!.................。
子供のころから............................
実家では当たり前の「唐辛子」の常備菜だった..........。
それを、アタクシ的に色々とアレンジしてみた.................
細切り昆布・ニンニク・生姜・豆板醤・韓国粉唐辛子・干し椎茸.........
ねぎ・韮・行者にんにく・ニンニクの芽・ごま・味噌....etc........
煮切り日本酒・みりん・酢.......etc....................
麹を入れて作る方法も...................。
どれも美味しいけど.........................
行きついたところは...........お醤油オンリー................
これがイチバン.....................。
ひたすら刻んで....お醤油を注ぐ.....................
2~3日後から.......すぐに食べても問題ないけど(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/7c/b0776b34cef505d2a2aa6ac452a77ceb.jpg)
アタシは......熱いゴハンの「おとも」として................
次に薬味(冷奴・刺身など)、お醤油は「辛味調味料」として..........。
日持ちはするけど、いっぺんに大量に作るんじゃなくて..................
青唐辛子の終わる「秋」まで..................................
手に入った色んな味・種類の唐辛子を、少しづつ楽しんでマス......。