今夜のメインは鴨鍋..............
茨城の合鴨と下仁田ネギで................。
ベース作り....................
◆出汁
◆日本酒
◆醤油・みりん・塩・梅酢
◆生姜
◆合鴨の脂身
◆下仁田ネギ
灰汁と余分な脂を除きながら............
極弱火でコトコト煮る.....................。
本番は、鴨肉・豆腐を煮ながら..............
煮汁ごと七味唐辛子をふって.............
最高であ~る。
余力があれば、〆は蕎麦なんですが..............
たぶん満腹で明日になることでしょう(笑)................
いったん冷ました場合、固まった脂は覗いて............
鴨南蕎麦や、お雑煮に利用する...............。
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さてさて..........アタシの「おさんどん仕事」も..............
ここにきて、よ~やっと仕事納めのようです...............。
明日のお節も、ん~なんとかなるでしょう(笑).........
も~どうでもいいや、とにかく呑むぞ................
オットも上機嫌.............
なんとか無事に、穏やかに今年は〆られました(笑).........。
今年一年.......拙いブログを訪ねて下さって..............
また、心あたたまるコメントを頂き.................
そして毎日のアクセス数に励まされ................
ドタバタしながらも、健やかに台所運営できました.........
深く、みなさまに感謝いたします..........
おかげでオットも元気です(笑).........。
来年も元気に美味しく食べましょう♪
よい御年を!
きばな