遅まきながら・・・
しょうゆ麹を始めました
まだ4日?くらいの様子
毎日まぜないとダメなのに、昨日は
おもいっきり忘れ、今日も1日忘れ
さっき慌ててかき回した・・・
液体も楽しみたかったので、たぶん
お醤油は多めじゃないかと思う
様子みながら自己流で・・・
◆米麹 200g
本別の渋谷醸造株式会社
◆こいくち醤油(特選)500ml
フンドーキン 醤油株式会社
清潔な瓶に、ほぐした米麹を詰め
お醤油を注いでよく混ぜる・・・
蓋をして、あったかめの場所に保存
毎日かき混ぜ、トロリとしたら完成
どのくらい時間がかかるかは、初めて
なのでよくわかんない、今は冬だから
10日以上は?かかるような気がする
麹がほとびれたら、いいのかな
たのしみだ
・・・・・・
指は非常に痛いけど、身体はやっと
ラクになってきた、と思う
なんせ毎日上がり下がりするから
自分でもよく分からないのだ
抗がん剤の量や体力をつける努力など
暮らしの質を上げるために、そろそろ
自分で考えなきゃ、って思うんだけど
体調不良の長期化で、メンタルは
落ちてゆくばかり、どうにも浮上せず
先の楽しみ、みたいなものを考える
ことが苦痛で仕方がない、だってそう
じゃん?春を待ちわびたって、その頃
それどころじゃないかもしれない
また新しい苦痛(心身ともに)を
味わってるかもしれない、そうゆう
想像が漏れなくついてくるし
楽しみにしたぶん、苦痛は倍増する
それを知っているから、ひたすら石に
なって、何も考えないようにしてる
これじゃだめだ、と思うけれど
元気がでなけりゃ~やる気もおきず
食べて体力をつけたくても、口内炎と
吐き気が邪魔をして・・・
せめて料理の時間だけでも、忘れて
いたいな~と願いつつ台所に立ち
しょうゆ麹をかき混ぜている
2週間先の口福を想像して
来月還暦だから、なにか赤いものを
買ってやる!(ストレス発散)と
考えたら、赤い石でしょやっぱ
第2の成人式なんだからさ・・・
おルビーっしょ、ふふふ 💎
しょうゆ麹を始めました
まだ4日?くらいの様子
毎日まぜないとダメなのに、昨日は
おもいっきり忘れ、今日も1日忘れ
さっき慌ててかき回した・・・
液体も楽しみたかったので、たぶん
お醤油は多めじゃないかと思う
様子みながら自己流で・・・
◆米麹 200g
本別の渋谷醸造株式会社
◆こいくち醤油(特選)500ml
フンドーキン 醤油株式会社
清潔な瓶に、ほぐした米麹を詰め
お醤油を注いでよく混ぜる・・・
蓋をして、あったかめの場所に保存
毎日かき混ぜ、トロリとしたら完成
どのくらい時間がかかるかは、初めて
なのでよくわかんない、今は冬だから
10日以上は?かかるような気がする
麹がほとびれたら、いいのかな
たのしみだ
・・・・・・
指は非常に痛いけど、身体はやっと
ラクになってきた、と思う
なんせ毎日上がり下がりするから
自分でもよく分からないのだ
抗がん剤の量や体力をつける努力など
暮らしの質を上げるために、そろそろ
自分で考えなきゃ、って思うんだけど
体調不良の長期化で、メンタルは
落ちてゆくばかり、どうにも浮上せず
先の楽しみ、みたいなものを考える
ことが苦痛で仕方がない、だってそう
じゃん?春を待ちわびたって、その頃
それどころじゃないかもしれない
また新しい苦痛(心身ともに)を
味わってるかもしれない、そうゆう
想像が漏れなくついてくるし
楽しみにしたぶん、苦痛は倍増する
それを知っているから、ひたすら石に
なって、何も考えないようにしてる
これじゃだめだ、と思うけれど
元気がでなけりゃ~やる気もおきず
食べて体力をつけたくても、口内炎と
吐き気が邪魔をして・・・
せめて料理の時間だけでも、忘れて
いたいな~と願いつつ台所に立ち
しょうゆ麹をかき混ぜている
2週間先の口福を想像して
来月還暦だから、なにか赤いものを
買ってやる!(ストレス発散)と
考えたら、赤い石でしょやっぱ
第2の成人式なんだからさ・・・
おルビーっしょ、ふふふ 💎