きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ローストビーフ*銀だら西京漬け

2025-02-24 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・

1週間ほど前にアバスチンを打ったので
この連休は、ぜんぜん拵えられなかった
かわりに味噌ラーメンや、ご飯を炊いて
お魚を焼いてくれたりして、おっとが
面倒みてくれました・・・

そんな状況なので、先週は拵えたりダメ
だったりだし、先々週のも混じってるし
いったい何日に拵えたのか?ってかんじ

・*~*・

トップ画像は先々週、いちど下に載ってる
・・おでん材料の残りで炒り煮をしたり
冷凍してた、和風ローストビーフの
マヨネーズ和え(わさび菜、人参甘酢)
茹でて冷蔵してたほうれん草のおかか醤油
冷蔵してたブロッコリーとハムの塩炒め

残りもんで拵えてるから、金曜日かな?
あとは、おっとが自分でかき混ぜた納豆と
玉ねぎのおつゆ、出汁は、おでんで使った
サバとアジの削り節、鰹節、昆布・・・




これは先週かな、銀だらの西京漬けは
スーパーで買ったので、美味しいの
最近ふたりのお気に入り、粕漬けもイケル
こういうのは、お店によって味が違うけど
ここのは口に合うし切り身も厚い・・・

銀だらは2人とも好きなので、切り身を
冷凍で見つけると買うんだけど、先日
見たのは、切り身が減ってて1600円!
以前はもっと多くて1000円くらい
加工してあるほうが安かったかも
ため息だね・・・

あとは、下記事の干しエノキと胡瓜の
あえもの、大根のおつゆ、お弁当用の
ブロッコリーを添えて、ネギを刻んで
お弁当用に買ってあった伏見ロール

ここまでで限界だったみたい・・・

・*~*・


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とびっこ蒲鉾サンド*あぶらげ甘煮

2025-02-23 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・

久しぶりにとびっこが食べたくなり
蒲鉾と大葉でサンドした大好きなやつ

お弁当にも使って何度か登場し
まだ食べたくて蒲鉾を追加で買ったり

このコンビ最強!

あぶらげ甘煮は「つくりおき」
治療前に拵えといた・・・
それを刻んで、茹でて冷蔵しといた
青菜に白ごまと和える・・・

このままでも美味しいけど
胡麻油など、ちょっと油分を足すと
コクがでて味が馴染む、おすすめ

◆おつゆ(里芋)
◆なっと
◆とびっこ蒲鉾サンド
◆あぶらげ甘煮と青菜のあえもの
◆目玉焼き、キュウリの塩もみ

・別の日・


あぶらげは、甘煮と同じ品だけど
こちらはカリッとあぶって生姜正油で
これ、焼いてあげるために徹夜したった

・*~*・

★あぶらげ甘煮

油揚げは5分ほど煮て笊にあげ
湯沸し器の湯をかけ、油抜きする
1枚づつ両手で挟んで水を切る

平鍋に、重ならないように並べるか
放射線に敷きつめる・・・

出汁、酒、てんさい糖、薄口しょうゆ
それに濃口しょうゆ・塩をほんの少し

煮汁はヒタヒタより多め
沸騰してきたら、おとし蓋、きせ蓋をし
弱火で煮込む・・・

ときどき煮汁をかけながら
煮汁の味をみて、調整すること

煮汁が少しになったら火を止め
冷めるまでいったん休ませる

・・・

冷めたらひっくり返し
もう一度、弱火にかけて
煮汁がなくなるまで煮たら完成

冷蔵保存しながら、3日以降のものは
電子レンジで熱々になるまて加熱し
冷めたら冷蔵する・・・
(出汁を使っているので念のため)

・*~*・
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干しエノキの醤油煮

2025-02-23 | 和えもの
・*~*・

エノキが野菜室ん中で傷みそうになってて
慌てて笊に並べて半日くらい干して
また冷蔵・・3日くらいなら何とかなる

すぐ料理できるなら、こんなことしないけど

で、今回は切らずに長いまま煮てみた・・・

干しエノキをさっと洗って水をきり
酒、出汁、醤油をヒタヒタより少なめに加え
中火にかけて、汁気が少なくなるまで煮る
・・・冷めたら冷蔵庫で保存する



こんなこんじ

干しちゃってるから、生のときみたいに
水分はでないので、煮汁はきもち多めで
今回はシンプルだけど、鷹の爪を入れたり
焼き肉のたれとか、甘しょっぱくとか

トップ画像は・・・

◆干しエノキの醤油煮
◆キュウリの塩もみ
◆豆板醤
◆千鳥酢
◆みりん
◆胡麻油
◆白ごま


・*~*・


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おっとのポークカレー

2025-02-22 | とうびょう日記
・*~*・

今週はアバスチンを打ちにいって
帰ったらカレーを煮込む予定だった

だけど・・・
あれよというまにぐったり睡魔に襲われ
椅子から動けなくなってしまった・・・

この嫌な睡魔はいつものことで
アバスチンの影響と通院疲れと寝不足と

気持ちのよい眠気とは程遠く、身体が
思うように動かなくなり、きもちも悪い

起きて煮込まなきゃ~と思うけれど
時間ばかりが過ぎ、こりゃ無理だなと
諦めて、おっとにそう伝えたら・・・

作ってあげようか?と・・・
なんと!おっとが拵えてくれました♪
それが上のカレーライス(翌日)です

どうですか~?すごい進歩でしょ~感動😭

ぐったりしたまま、口だけの指示だったのに
それで出来ちゃったんだよ~上手に煮えてる
もちろんすごく美味しかった!


この日は・・・
そのまま寝込んじゃったので、翌朝おそく
朝昼兼用で、カレーが温まるのを待ってる図



ごはんは炊けてるし~カレーは煮えてるし~
贅沢だわ~

麺類はわたしより上手だし、どんどん腕を
あげています、順調です(笑)


・*~*・


さて、最近の治療状況ですが・・・
何事もなければ、あと3回ほどで終了すると
前回、唐突に主治医から言われました

へ?

分子標的薬での維持療法は、とりあえず2年
続けましょうと言われ、がんばってた

それもわたしが先生に迫って言質とったんだ
だって、いつまで?と聞いたら「ずっと」
なんて言うんだもん、頭きちゃってね

だって、そんな気軽に受けられる治療費じゃ
ないんだよ?冗談でしょ?と思った

抗がん剤打ちながら朦朧としたまま
夕暮れの病室で先生に迫ってさあ

くわしく書くと目眩するから書かんけど
はじめの標準治療ですでに大金が飛び
つぎの維持療法を合わせたら、今話題の
医療費なんちゃらの長期どったらを
使わせて頂いても、余裕で3桁のお金が
とんでった!もう定年生活なのに・・・

それで終わりならいいけど、これから
死ぬまで再発を繰り返して、そのたんび
また大金が飛んでく・・・

なにもなくたって、老後はどうする?
って不安抱えて生きていくのに
どこにそんなお金があるのやら

例の法律さ、あれってうちらに
さっさと死んでくれって話だよね
援助してもらったって、とんでもない
請求書だよ?ましてほんとの金額なぞ
逆立ちしたって払えないさ・・・
見たら笑うよ?

医学の進歩なんかされても
貧乏人にどうやって払えばいいの?
知らずに諦めるほうがラクだよ
治療だって苦しいのに、賭けだし

20年前だったら余命3ヶ月だったのに


あーなんか暗いね、シビアすぎたな
ここは美味しく書くとこなのに・・・

ま~退屈だけはしない人生です😭



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白菜と林檎のコールスロー

2025-02-21 | サラダ
・*~*・

キャベツのように、塩漬けにして絞ったり
しないで、生のまま和えてすぐに食べます

ちょうど、人参の甘レモン漬けと
小キュウリのピクルスがあったから
白菜は薄味めに整えました・・・

・*~*・

白菜は、食べるぶんだけ冷水に浸け
しばらくおいたら・・・

葉の部分を斜めに切り落とし
葉と軸とを分ける

軸は、斜めに薄く削ぎ切りしてから
繊維にそって千切りにする・・・
葉も、繊維にそって千切りにしたら
ボウルに入れて混ぜ合わせる

青リンゴがあったので・・・
薄く銀杏切りにして、白菜に混ぜる


マヨネーズ、水、薄口しょうゆ、白胡椒
よく混ぜ合わせてから、白菜とリンゴにかけ
さっくりと和え

すぐに盛りつけて、人参の甘レモン漬けと
キュウリのピクルスを添える


★人参の甘レモン漬けは・・・

人参の千切りに薄塩をあて
しんなりしたら、かるく絞って
グラニュー糖とレモン汁を和える

冷蔵庫で3日くらいは保存できるので
お弁当、朝ごはんに、そのままでも
付けあわせ、和えものに重宝で美味しい




はじめてのビックマック
それにあわせて拵えてみた

おいしかった












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ミニおでん鍋*のこりもん展開

2025-02-19 | 鍋もの
・*~*・

もう10日前になるけど、またおでんを煮た

年末にも食べたんだけど、ミニおでん鍋を
おっとが買って、使いたがったもんだから

・具が多かった~・


まず大きなお鍋で普通に煮て・・・
トップ画像の、ミニおでん鍋に移す



こんなかんじに、本体にのっけて使う
本体は、長方形のホットプレートで
すこし深さもあるから、ひとり焼き肉とか
ちいさくお好み焼きとか?でも火力の調節は
出来ないから、点けたり切ったりしないと
ならないのはタマニキズ・・・

ま~おっと用の酒肴にちょうどいいかな
揚げ物を保温しとくとか、便利そう

下記事のミニラクレット機もそうだけど
このおでん鍋も大喜びしてて・・・
たのし~たのし~って、こどもかっ

・*~*・



おでん種につかった大根の皮は
薄く削いで、半日ほど室内干し



ざっと洗って絞り、めんつゆ、薄口しょうゆ
それと鷹の爪を和えて、かるく重石をかける




奥の亀甲の小鉢・・・
だし昆布と残った蒟蒻のしょうゆ煮

太白ごま油を熱し、昆布と蒟蒻をチリっと
するまで強火で炒め、酒、醤油を炒りつけ
汁気がなくなったら火を止める・・・
香りづけに、ごま油をちょっと垂らす

盛りつけて、いりごま・・・
七味でも山椒粉でも美味しいし
保存してる山椒の実の醤油漬を使っても
よかったな、忘れてた・・・

蒟蒻は、群馬の新生芋の
塩で揉んで下茹でをちゃんとしたから
プリサクッと歯が入って、凄く美味しかった


・*~*・










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焼き肉*サヴァラン・・誕生日

2025-02-12 | 特別料理
・*~*・


今日は誕生日でした、21歳になりました!
あ、まちがえたっ、61でした~😟

早生まれで、同級生たちは今年62になる
厄年をぬけるそうだけど、私はあと1年?
どっちみち、厄年なんて忘れてたし
あんま関係ないかな、それどころじゃないし

前日のきのう、お気に入りの焼き肉屋さんへ
連れていってもらった、呑まないからランチ






ランチセットといえども、なかなか上等な
お肉を使ってくれるから、すごく美味しい
佐賀牛?だったかな?このお店は・・・
今回のホルモンは予定のものがナイとかで
豚のガツ?に変更されていたけど、これが
分厚くてきれいな身で、厚切りのフグか?
ってかんじで、焼くとコリコリしてて・・
次はこれだけ1皿追加だなっ

上の画像は、いかにおっとがセッカチか
・・というものです、まだご飯やスープが
届いてないのに、玉ねぎを焼きだし・・・
けっきょくは焦がしてる、落ちつきないわ
このほか、おっとはミニ冷麺も食べてた
ま~これくらいの量でおさまるように
なったんだから、おっとも「やっと」
食べる量が減ってきたのかな(願)

おいしかった、来年も来れますように♥️

帰り道、病気前から行きたかったお菓子屋
さんへ連れていってもらった・・・
白石区のちいさなお店・・・

食べたかったのは焼き菓子で



もっと種類があるんだけど、これがもう
なに食べても美味しいんだよね
クッキーでもガレットでもパウンドでも

数年前に詰め合わせを頂いて・・・
いつもだと、こういうのは食べ飽きて
残しちゃうんだけど、とっとと完食
おっきな箱で何十個の詰合せだったのに
・・やっぱり美味しかった

・サヴァラン・


誕生日だからケーキも買う
珍しくサヴァランがあった
大好きなショートケーキと迷った

ホワイトラムが下にビショビショと
残るくらい凄くて、酔っぱらいそうで
おっとに手伝ってもらった・・・
あとアップルパイもはんぶんこした

たべすぎた

わたしは昔ながらのお菓子が好きみたい
ここのお店もどことなくクラッシックだし

・ユーハイムのロールケーキ・


クランツとか、ここのケーキも好き
ロシアンクッキーも好物だし

そういえば、白石区のお店にも
クランツケーキとそっくりなのがあった
たしか一番人気じゃなかったかな?

こんどたべてみよっと

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五色べんとう*卵とじ弁当

2025-02-09 | お弁当箱
・*~*・

ながらく冷凍してしまった鶏ひき肉を
消費しないとなんない、でも体調が良くなく
しんどいから簡単にしたい・・・

そぼろしかないよね、得意?の三色弁当さ
この夜は、スライスした干し椎茸を何気に
戻してあったから、戻し汁とお酒とお醤油で
炒り煮したやつも用意、自家製の紅生姜も
加えたら「五色」になった・・・

ご飯の上に詰めるのは、おっとが自分で

◆鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り
出汁、干し椎茸の戻し汁、酒
薄口しょうゆ、塩、濃口しょうゆ(少々)
みりん、太白ごま油、おろし生姜、胡椒

全部まぜてトロトロの状態で火にかけ
炒り煮し、しっとり加減で火を止める


◆卵、てんさい糖、塩、太白ごま油

よく混ぜて、熱くなったフライパンに
流しいれて炒め、しっとり固まったら
容器に移す・・・


◆ピーマン、塩こしょう、太白ごま油

種と白いワタをとり、みじん切りにする
フライパンに油を熱し、サッと炒めて
塩こしょうで調味し、火を止める

◆干し椎茸の醤油煮

◆紅生姜

◆ごはん(発芽玄米入り)



おなじ日の朝ごはん

めんどくさくて、炒り卵とピーマンを
こっちのおかずにもしてしまった

ウインナーは自分ではレンチンするってさ
お漬物は、赤かぶの茎と人参を甘酢漬けに
してあったやつ、納豆はおっとが自分で用意
おつゆのぐはもやし、だったかなあ~


翌日のお弁当・・・



上の鶏そぼろの残りと、みじんネギと
干し椎茸しょうゆ煮をみじんにしたのを
炒め合わせて、お酒とめんつゆを加え
卵でとじたやつ、柴漬けと紅生姜ぞえ

ごはんに、自分でのっけてくれシリーズ


あ~やれやれ、なんとかなった


・*~*・
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漬物とアクセス数

2025-02-09 | つぶやき
・*~*・

トップは元旦の、お節を用意してたときの
・・酢ばすは紅と白を拵えたんだけど
ガラス瓶に重ねて詰めてみたら、きれい

白は先週、おっとの朝ごはんで食べきって
紅はあと数枚、お弁当用に残してある



キャベツとキュウリの漬物、人参と生姜の
千切りと、昆布と赤とん、あとは粗塩
はじめは常温で漬けて、その後は冷蔵庫へ



冷たいところをキュッとしぼって
ゆうべは、熱々おでんに添えました

使っている山吹色のカメは、焼酎の空き容器
大小4つ、メルカリで梅干し用に買ったけど
非番のあいだは漬物器で活躍中・・・

ちなみに奥の青い容器には、玉ねぎいりの
白菜の、すっぱい古漬けがすこしだけ
ご飯のお供に最高だから捨てられない


・*~*・

やさいくずは、料理をすれば次々とでる
私の場合はたいがい、漬物になっちゃう
てっとりばやいし

上のキャベツも、最後に残った外側の
硬い葉や、千切れてしまったはんぱの葉
浅漬けはちょっと硬いけど、噛み締めると
甘味があって、それなりに美味しいし
馴染んでくると歯切れよく、発酵して
旨味がでてくる、その次は酸味・・・


さっきは・・・



昨日から干しといた大根皮を漬けた
おでんを煮たので、厚く剥いたやつ

よく切れる包丁で、何枚かに薄く削ぎ
ザルに平げて干しといた・・・
それを冷たい水に晒してザブッと洗い
しっかり絞ってから、薄口しょうゆと
めんつゆがすこし、タカノツメの輪切り

さっき混ぜるついでに味見をしたら
味がしみてパリパリしてて美味しかった
今夜のおっとの酒肴で消えるでしょう

味変もできる、黒酢とゴマ油とゴマを
和えたら中華になるし・・・

台所に立てる日は、なにがしか漬物に
してるかもしれない、偉大なる助っ人だし



・*~*・


なんだかまた、アクセス数が増えている
おもに映画のところを閲覧してるようだ
どこかで誰かが紹介したのかなあ

病気になってから書いてないし
それ以前の近々の数年は、著作権とやらが
煩くなってきたので注意していたけれど
昔の古いのは、こんな個人ブログなんか
わかんないだろうと(笑)思って、テレビの
画像やら本の写真やら、おかまいなしに
載せているから、あんまり見られると困る

数年前に思うところがあり、登録していた
料理サイトなんかを退会したりして
なるべく閲覧数を減らし、静かに(笑)
目立たないようにしていたし

病気をしてからは、ご覧のとおり料理する
ことがガクンと減ってしまい、かわりに
病人話に終始し、とんだ辛気臭いブログに
成り果ててしまったから、狙いどおりに?
以前の半分ほどのアクセス数になっている

それでも時々ガ~ッと増える日があって
検索エンジン?かもしれないけど
なにかの記事がどこかに載ったような?
時もある、今みたいに翌日になっても
止まらずに増えている・・・

長いことブログを書いてしまった
2008年からだから今年で17年?
うそでしょ

いっときは毎日いくつも書いたから
ものすごい量になっちゃった・・・

わたしも17年ぶん歳をとって
考え方も性格も変化したと思う

たまに昔書いた記事を読んで
今はぜんぜんそんなふうに思ってない
ってことが珍しくなく、現在も同じに
思われたらやだな~となるけれど
仕方がないよね、過去も私だもんね

これも漬物と一緒かね


・*~*・


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小松菜と油揚げの煮びたし

2025-02-07 | 浸しもの
・*~*・

地味ちゅうの地味なおかず
汁だくで熱々を用意するから
汁物がわりでもある

だから大きめの器で供したのに
おかわりして平らげていた
(手前のがおっとの・・・)


出汁がいのち
とは言っても、いつものと同じで
鰹節、煮干し、昆布で、濃いめに
ひいた、主にお汁に使ってるやつ

◆出汁、酒、うすくち、塩、みりん

油抜きして細切りにしたあぶらげを
まずふつっと軽く煮てから
固ゆでした小松菜を加え、軽く煮浸し
熱くなったら火を止める・・・

熱々でも冷めても

・*~*・

出汁は濃く、っていうのは
もし薄くしたいのなら・・・
お水や野菜の汁気を利用すればいいし
ドレッシングなんかには濃いほうがいい
酢の物に使いたいときは煮詰めたりもする

なるだけ煮立てないように注意して
黄金に透明にひけたら大成功で
雑味もない香りもいい、美味しい

失敗したときはガクッとするけど
美味しくないわけではない・・・

毎日、一喜一憂

・*~*・



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鶏の味噌づけ・ホタテの醤油糀づけ

2025-02-07 | お弁当箱

・*~*・

お正月に食べ残した鶏肉と帆立を
漬けてから冷凍しといた・・・

鶏もも肉は、自家製みそをみりんで弛め
帆立は、保存していた醤油糀に漬けた
漬けてすぐに冷凍した

鶏肉はホイルに包んで魚グリル
帆立はフライパン焼き・・・


あとは、おさかなウインナーと甘い卵焼き
ブロッコリーとスナップえんどうの塩茹で

発芽玄米いりごはん、自家製のパリパリ梅


・*~*・


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豚のしょうが焼き弁当

2025-02-07 | お弁当箱

・*~*・

大原千鶴さんのレシピでやってみた

豚肉 200g
片栗粉、胡麻油
みりん 大さじ3、薄口醤油 大さじ1.5
おろし生姜 小さじ2

豚肉に粉をつけて焼き・・・
みりんと醤油のたれを絡めて
火を止めてから、おろし生姜を和える

甘さあっさりで、生姜はたっぷりめ



うちは軽くレンチンするからいいけど
冷めたまんまだとペタッとくっつくかも

大原さんは、豚肉はもっと大きめに切り
たっぷりの千切りのキャベツと一緒だった
お弁当じゃなくて、ゆうはん献立で・・・

そうそう、ガリ、しょうがの甘酢漬けは
とても合うみたいで、ご指南どおり添えて
みたら、美味しかったって言ってた

・*~*・



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大根のおつゆ*おっと朝ごはん

2025-02-07 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・

食べるまで起きていたので
お汁の支度をしてあげられた早朝


大根と油揚げの千切りのお汁に
薬味は大葉で・・・

あとはトラウトサーモン、たらこ
キャベツとキュウリの漬物、もやし炒め
そんで、おっとが自分で用意する納豆
ごはんは、おっと作の発芽玄米いりのご飯




おっとが買ってきた、マルちゃんの
フィッシュソーセージと椎茸焼き・・・
ブロッコリーの塩茹で、小松菜のとろろ昆布
たらこ、葱なっと、お汁はお豆腐かな?

たらこは、実家から送ってきたもので
お魚屋で買ったものだから、小さいけど
鮮度があって生っぽい、とっても美味しいし
これを食べて育ったから懐かしい味・・・

・*~*・






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おっと朝ごはん*3日ぶん

2025-02-03 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・








◆お汁・・・
じゃがいも・玉ねぎ・スナップエンドウ

ここんとこ使っている手前味噌は
たぶんだけど3年前か4年前に仕込んだもの
麹は米五のものだったと思う・・・

病気になって料理もあまり出来なくなって
熟成がすすんでたけど食べきれないから
泣く泣く冷凍保存した・・・

みため色が濃いけど、塩味はかるく
あっさりしてるかな

もうひとつ食べてるお味噌は
昨年の3月に仕込んだもので
麹は北海道の本別の醤油屋さんの・・・
大豆は地元のだった(江別?)
淡色で甘味も塩味も濃いめだから
まさしく北海道みそ、ってかんじ

分量はそんなに変えてないはずなんだけど
出来がちがってて面白いな・・・

そろそろ次を仕込みたいな
しかし体力がぁ


・*~*・






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