ゆうべ寝る前、朝餉の準備をしていたら納豆を切らしてることに気づく
ん~と5秒くらい考えて、この「卵がけごはん」を思いついた
狙いはドンピシャ、旨いっ!と喜んでいた
参考にしたのは「※
討入り飯」で、そのサッパリバージョン、朝餉むき
「むね肉」だからパサつくかな~と思ったけど、卵をかけるから問題なく美味しく食べられた
もちろん、「もも肉」とか「鶏ひき肉」にしても美味しいと思う
ご飯は薄味で炊く
◆白米(つや姫)
◆水・にがり・酒・醤油・塩
◆白だし(少し)
◆鶏のむね肉
◆人参の塩和え
◆生姜スライス
・浸水後、ふつうに炊く
◆白ごま
◆生卵
◆ねぶか葱
◆かつぶし(粉)
◆醤油
・熱いかしわ飯に、ぶっかけてかっこむ
◆小松菜のおつゆ
◆胡瓜の一夜漬け(生姜)
◆紅しょうが
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◆ヨーグルト・林檎・珈琲・ウーロン茶・番茶
◆クリームトマトの雑炊(べんとう)・みかん
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あ~今週の朝仕事がやっとすんだ、あしたっから連休だから少しサボれるな
なんかやけに今週はキツかった、寒いし肌はガサボロだし唇から血~でるし
そんで太ったしっ!!!
ってことで今日は断食してます、うぅぅう~ヒモジイ
さっきこの記事を書いてるとき、いきなり文字がダ~ッと消えだした、上までぜんぶっ
ぎゃ~っウイルス感染?と冷や汗でたけど、バックスペースキーが陥没してただけだった
なぜか押されたまんまで上がってなくて、ひ~脅かすんじゃないぜ~あ~焦ったわ
焦ったわ、の「わ」で思い出したけど、先日オットがアタシの母にメールを書いていて
「こんばんわのわ、って「は」か「わ」か」って聞いてきた、「わ」でしょうもちろん
そう言ったんだけど自信なかったのか、悩んだすえに「お晩です」って書いていた
お晩ですって......さすがに今じゃ母も使ってないぜ(笑)、懐かしい言葉
子供の頃はたしかに「お晩です」だったな、他人んちでお風呂に入ったときは
お茶をいただくときみたいに、「ちょうだいします」とか「ご馳走様でした」って
言ってた気がする、うんと幼い時だけど......お風呂を「もらう」って言ってたし
何度も書いたけど、「じょっぴんかける」とか「ちょうす」なんて言葉もとんと聞かないし
こっちへ来てから、「こわい」と「なげる」も使わなくなったアタシ、「あきあじ」も
◆じょっぴんかける(鍵をかける)◆ちょうす(触る・いじる)
◆こわい(だるいシンドイ)◆なげる(捨てる)◆あきあじ(鮭)
「なんも~」はたまに出て「は?」って顔されるけど(笑)
◆なんも~(ぜんぜん大丈夫、気にしないで、どういたしまして....みたいなニュアンス)
それとはぜんぜん違うんだけど、アタシ最近すごく困っていることがある
あっしまった!ってとき、ごくごく自然に「オ~マイガッ」って言っちゃうこと
これ絶対人前でも出ると思う、無意識に言ってるんだもん、変なくせついた~困った~
最近ずっと見てたアメリカドラマのせい、と思われる
オットも、すぐ他人の口グセが移るたちで、転勤先でも次々と喋り方が変わる
最近は弟の口真似、数日間、密に一緒に過ごしていたから...............
変なやつ
はらへった
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昨日のお昼から何も食べてないから、まる1日半の断食を終えて今夜は呑んだ
あまり食べすぎないよう注意はしたけど、こんなもんで痩せるはずもなし
まの悪いことに明日っから連休だ、ひぃ~やばい
夜は呑んじゃうから「ひるま断食」しよう、それしかない