きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蒸し豆腐の梅酢ジェリー

2015-10-31 | 大豆加工食品



上にのってる「梅酢ジェリー」は自然にできたもの
たぶん7~8年前の梅干しだと思うんだけど.........

梅酢が結晶化する前に、たまにジェリー状に固まるときがある
それをやっこの調味料にしてみたら、とても美味しかった


ざる豆腐は蒸して熱くした



◆青大豆ざる豆腐(島田食品・埼玉県富士見市)

 ・土鍋に水をすこしだけ張り、ざる豆腐をおいて蓋をする
 ・強火であたため、熱くなってきたら弱火.............
 ・芯まで温まったら、土鍋ごと供す

ざる豆腐を熱くしたから、甘くて美味しかった
蒸し豆腐、湯豆腐より味が薄まらなくていいな


薬味あれこれ



◆石垣島ラー油
◆醤油
◆梅酢ジェリー
◆うましお(海の精)


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ジンギスカンのキャベツまぶし

2015-10-31 | 和えもの

一緒に炒めるんじゃなく、ジンギスカンだけ焼いて、生のキャベツを和えた

たべながらキャベツを足して、けっきょくは半個たべちゃった

すごく美味しかった


◆キャベツの繊切り

 ・冷水に晒し笊にあげ、よくよく水気を切る


◆味付けジンギスカン(妹が送ってくれたやつ)

 ・強火でガ~ッと炒めて
 ・ラムが固くならないうちに取りだす
 ・残りの焼き汁は煮つめる

◆黒胡椒・テーブルコショウ

 ・キャベツと交互に盛りつけ
 ・焼き汁をかける

◆カイエンヌP




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胡桃パンのチーズのっけ

2015-10-31 | ゴハン・パン・メン

◆メープルバターブレッド

 ・国産小麦100パーセント・青梅市 アオティア

◆大地のほっぺ


パンを薄切りしてチーズをのっけ、軽く焼く................


このパンは、思ってたより甘くなくアッサリした「胡桃パン」って
感じだったから、おいしいチーズをのっけて酒肴にした


甘いのを期待したんだけどなぁ

美味しかったからいっか


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ビッグ・アイズ

2015-10-30 | 本と映画の話

※公式サイト


ふ~ん、こんなことがあったなんて全然しらなかった

ま~自分が生まれた前後の話なんだから、無理もないけど



それにしても、この映画をみていたら

無性に絵が書きたくなった、それもアクリル絵の具で

きれいなブルーだね



こ~いう男って、いつの世でも居なくならないね...................
夢ばっかり大きくて、なのに努力もしないで、近道ばっかり考えてる男

本当なら、「普通のろくでなし」で人生を終わってたはずなのに
天才の女をゲットしたもんだから、「天国と地獄」を味わうことになる

でも良かったんじゃないの? たとえ永遠に「嗤われ男」だったとしても歴史に残ったんだし
そもそも残るような人間じゃなかったんだから、光栄ですって言ってもいいんじゃないの?


踏み台にするつもりが踏み台にされた

でもそれが当たり前、自分より秀でてる人間には勝てないの、気づけ大人なんだから






    ・・・・・





熟年というか老年のあいだで婚活が盛んなのは、TVなどで知っている

先日も隣の席についた老夫婦が、大声の会話から「赤の他人」だと気づいて
ちょっと驚いたのと、あ~これが噂の「婚活」かっと思って面白かった

おふたりとも、60代~70くらいだと思うけど、2人でワイン1ボトル呑み干していた
だから時間経過とともに、ダラダラの愚痴話が大声の「空気よめない」ハシャギっぷりになって

完璧に店内で浮いていた、隣の私達はうるさくて困っていたし

その爺ちゃん、アタシの斜め向かいだったんだけど、婆ちゃんがグチグチ話してる最中
アタシがふと爺ちゃんを見ると、100発100中、目があって目線を逸らされた

あ~爺ちゃん、寂しいんだね

だけどさ~水さすわけじゃないけど、爺ちゃんも婆ちゃんも、自分の「利益」だけ考えてない?
結婚を「利益」で考えてない? だとしたら「絶対に」望むような結果なんて得られないと思う

結婚は、どんだけ相手に「身を捧げられるか」って奉仕の行為じゃないの?
その結果、相手からだって「返ってきて」自分も潤うんじゃないの?

それが2人3脚、一蓮托生ってことじゃないの?

寂しいから守ってもらいたいから、世話して欲しい介護してほしい

それって何十年もの歴史があってこそ、泣きながらでも出来るんであって
出会ってまもない老人同士が、そんな慈愛精神たっぷりなことって出来るのかなぁ

わがまま全開でさ



って脱線したけど、つまりさ、結婚を舐めると痛いめあうよ、ってことを言いたかったのさ




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釜あげ蕎麦(かしわ)

2015-10-30 | ゴハン・パン・メン

オットは「釜あげうどん」が大好きだから、これも喜ぶだろうと思ったら当たってた
つゆには「鶏肉」の旨みをうつし、揚げ玉も加えてコクをだしたら美味しがっていた

すご~くうまくいった♪



◆新得そばのつゆ(濃縮)・水・酒
◆粉かつぶし
◆鶏むね肉(強火で表面を焼いたもの)
◆ねぶか葱

 ・蓋をして、ときどき鶏肉をひっくり返しながら煮る(弱火)
 ・鶏肉に火がはいったら取りだす

※鶏肉がパサつくと台無し、切ったとき、シットリしてて、ほんのりピンク色だと成功



◆揚げ玉(自家製)
◆ねぶか葱
◆七色



◆幌加内そば(乾麺)

 ・指示どおり茹でる

◆ゆでほうれん草・小松菜

 ・蕎麦は茹で汁ごと盛りつけ、青菜をそえる


◆春菊

 ・春菊と鶏肉を盛りつける


※つゆは濃いめに仕立てる
※つゆに「油分」が入ったほうが、熱々を保てる
※春菊と鶏肉は、つゆにつけながら食べてもらう
※そば湯も盛りつけるので、茹でながら灰汁は小まめに除くこと




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かしわ飯の卵ぶっかけ・・・朝餉

2015-10-30 | 朝ごはん・昼ごはん

ゆうべ寝る前、朝餉の準備をしていたら納豆を切らしてることに気づく
ん~と5秒くらい考えて、この「卵がけごはん」を思いついた

狙いはドンピシャ、旨いっ!と喜んでいた

参考にしたのは「※討入り飯」で、そのサッパリバージョン、朝餉むき
「むね肉」だからパサつくかな~と思ったけど、卵をかけるから問題なく美味しく食べられた

もちろん、「もも肉」とか「鶏ひき肉」にしても美味しいと思う

ご飯は薄味で炊く


◆白米(つや姫)
◆水・にがり・酒・醤油・塩
◆白だし(少し)

◆鶏のむね肉
◆人参の塩和え
◆生姜スライス



 ・浸水後、ふつうに炊く

◆白ごま


◆生卵
◆ねぶか葱
◆かつぶし(粉)
◆醤油


 ・熱いかしわ飯に、ぶっかけてかっこむ


◆小松菜のおつゆ

◆胡瓜の一夜漬け(生姜)
◆紅しょうが



   ・・・



◆ヨーグルト・林檎・珈琲・ウーロン茶・番茶

◆クリームトマトの雑炊(べんとう)・みかん



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あ~今週の朝仕事がやっとすんだ、あしたっから連休だから少しサボれるな
なんかやけに今週はキツかった、寒いし肌はガサボロだし唇から血~でるし

そんで太ったしっ!!!

ってことで今日は断食してます、うぅぅう~ヒモジイ


さっきこの記事を書いてるとき、いきなり文字がダ~ッと消えだした、上までぜんぶっ
ぎゃ~っウイルス感染?と冷や汗でたけど、バックスペースキーが陥没してただけだった
なぜか押されたまんまで上がってなくて、ひ~脅かすんじゃないぜ~あ~焦ったわ

焦ったわ、の「わ」で思い出したけど、先日オットがアタシの母にメールを書いていて
「こんばんわのわ、って「は」か「わ」か」って聞いてきた、「わ」でしょうもちろん

そう言ったんだけど自信なかったのか、悩んだすえに「お晩です」って書いていた
お晩ですって......さすがに今じゃ母も使ってないぜ(笑)、懐かしい言葉

子供の頃はたしかに「お晩です」だったな、他人んちでお風呂に入ったときは
お茶をいただくときみたいに、「ちょうだいします」とか「ご馳走様でした」って
言ってた気がする、うんと幼い時だけど......お風呂を「もらう」って言ってたし

何度も書いたけど、「じょっぴんかける」とか「ちょうす」なんて言葉もとんと聞かないし
こっちへ来てから、「こわい」と「なげる」も使わなくなったアタシ、「あきあじ」も

◆じょっぴんかける(鍵をかける)◆ちょうす(触る・いじる)
◆こわい(だるいシンドイ)◆なげる(捨てる)◆あきあじ(鮭)

「なんも~」はたまに出て「は?」って顔されるけど(笑)

◆なんも~(ぜんぜん大丈夫、気にしないで、どういたしまして....みたいなニュアンス)


それとはぜんぜん違うんだけど、アタシ最近すごく困っていることがある

あっしまった!ってとき、ごくごく自然に「オ~マイガッ」って言っちゃうこと
これ絶対人前でも出ると思う、無意識に言ってるんだもん、変なくせついた~困った~

最近ずっと見てたアメリカドラマのせい、と思われる

オットも、すぐ他人の口グセが移るたちで、転勤先でも次々と喋り方が変わる
最近は弟の口真似、数日間、密に一緒に過ごしていたから...............

変なやつ



はらへった



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨日のお昼から何も食べてないから、まる1日半の断食を終えて今夜は呑んだ
あまり食べすぎないよう注意はしたけど、こんなもんで痩せるはずもなし

まの悪いことに明日っから連休だ、ひぃ~やばい
夜は呑んじゃうから「ひるま断食」しよう、それしかない









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ダイエット雑炊べんとう・・・10月26~30日

2015-10-30 | お弁当箱

・・・10月26日(月曜日)・・・落とし卵の雑炊・・・
 
※撮影忘れ



◆出汁◆醤油◆塩◆味の素◆卵◆ねぶか葱◆ごはん

・・・10月27日(火曜日)・・・クリーム雑炊・・・


◆出汁◆ハウスクリームシチューの素◆クリープ◆ナツメグ
◆テーブルコショウ◆小松菜◆あぶらげ◆ごはん(タカキビいり)

・・・10月28日(水曜日)・・・五目雑炊・・・


◆出汁◆白醤油◆炊き込みごはん(ごぼう・人参・あぶらげ・椎茸・舞茸)

・・・10月29日(木曜日)・・・あぶ白菜の雑炊・・・


◆出汁◆新得そばのつゆ◆塩◆酒◆白菜◆あぶらげ◆ごはん



・・・10月30日(金曜日)・・・トマトクリーム雑炊・・・


◆出汁・水◆ヴイヨン◆クリームシチューの素◆ケチャップ
◆黒胡椒◆人参◆ほうれん草◆かしわ飯


果物、みかんに加え、柿や林檎が登場するようになった、秋深し........................


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蓮根の炒り煮・ほうれん草のムッチム和え・・・夕餉

2015-10-29 | 晩ごはん

妹製の魚あれこれでオット夕餉膳....................



◆鮭ハラスのみりん干し
◆松川カレイの昆布〆

ん~美味しいんだけど.......惜しい感じもあり、妹の性格が出てやり過ぎてる
あとこれは母もなんだけど、いまいち「冷凍」に対して無神経なとこがあるから
せっかく美味しかったもんが不味くなってる、っていうのもあり............

ここだけの話なんだけど(笑)





・・・「蓮根の炒り煮」・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ゴロゴロの「きんぴら」を拵えるような気分で...........

◆れんこん
◆人参

 ・乱切りして、蓮根は水に晒す

◆太白ごま油

 ・軽く焦げ目がつくくらい炒める

◆水
◆粉かつぶし

 ・バ~ッと煮たてて灰汁をとり

◆きび砂糖・蔵の素

 ・しばらく煮る

◆白醤油

 ・強めの火加減で煮る

◆こいくち醤油

 ・煮汁が少なくなって絡まり、最後の最後で醤油をふり
 ・すぐに火を止める

※お好みで、胡麻・七味・粉山椒など.................




・・・・「ほうれん草のムッチム和え」・・・・・・・・・・・・・・

◆ゆでほうれん草
◆たらこムッチム
◆ごま油

 ・和える



◆たらこ・みじん葱・みじん韮・とうがらしペースト(韓国とん・大蒜・玉葱)・すり胡麻・白醤油・味の素

 ・葱が辛く味がとんがっていたんで、すこしだけ醤油と味の素



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めだま納豆どんぶり・・・朝餉

2015-10-29 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝はボヤボヤしてたら時間がなくなったんで、どんぶりもん


◆ごはん(有機つや姫)
◆納豆(からし醤油)
◆めだま焼き
◆ほうれん草の油いため

◆えのきのおつゆ

◆あさごぼう(市販)


  ・・・

◆ヨーグルト・りんご・コーヒー

◆あぶ白菜の雑炊(べんとう)・柿



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もよう替え

2015-10-29 | つぶやき

昨日は瞑想しようとする自分を叱咤激励して、掃除をはじめた
よ~くみえるメガネをかけて、ホコリにギョッとしながら

そのうち気分転換したくなって、ソファーの配置を替えてみる

今まで、部屋の中央よりで「L字型」に配置していたもんを
まっすぐ「I字型」に変更して、壁にピタッとくっつけてしまった

急に茶の間が広々とする

体操でもダンスでも思いっきりできるぞ、って感じにすか~っ
風通しは良いし、動線も良くなる、掃除もしやすいじゃないか

はじめっからこ~すれば良かったね~と言い合う


あんまり興味もないし、こんな転勤生活なもんだから
たいした家具は持っていない、そもそも安物しかないし

次に引っ越すときは、嫁入り道具でもあった箪笥セットも処分するつもりだし
定年後にはベットも捨てようと思っている、客用の布団もいらないなぁ~使わないし

あのヨレヨレの照明器具も捨てよう、壊れてないけど
同じくヨロヨロの洋服ラックも捨てて新調しよう

などと、次の引っ越しを考えて何時も暮らしている


定期的に押入れを開けて、いるかいらないか自問自答もする(ひとり会議)
そこは、引っ越しの時に段ボールごと仕舞ってある場所だから

荷造りのとき、「いる」に分類して持ってきたもの、捨てられないもの大事なもの

1年使わないものは捨てろ、って言う人もいるけどアタシはそうは思わない
台所道具とか生活用品に対しては、「たしかに」って思わなくもないけど

持ち物って「実用的」な物ばっかりじゃないもんな
他人からみたら「ガラクタ」でも、自分にとっては「宝物」なんだし

ただ「思い入れのないもん」をゴチャゴチャ持ってる、っていうのは理解できない
アタシは「好きなもの大切なもの」しか持ちたくないんで、それ以外は捨ててしまう

目のはしっこに写ってるのもイライラして我慢できない、ちょっと病気かも(笑)
どんなちっちゃいもんでも駄目なんだ、嫌いな色とか模様とか材質とか、気になる

だけどオットの持ち物だとか、どうしても必要だからとか、「やむを得ない」場合もあるから
そういうのは隠したりカバーかけたり、ちがう入れ物に移したりして、なんとか気を紛らわしている

どっちかって~と「実用」より「好み」に焦点をあわせる

その筆頭が食器洗い洗剤のボトルだ、どれもこれも大っきらいだし
好きなボトルも見つからないから、この15年ほど使っているのは
ブランデーが入ってた細身のガラス瓶、それに移し替えている

細長く英文字が入った250mlの瓶に、「オレンジ色のJOY」を移し替える
はっきり言ってものすごく使いずらい、まったく機能的じゃない

ぬるぬる垂れるから、この前もオットが手から落として大切なお皿を割った(涙)
しかし、今んとこコレに替わるものが見つからない、探してもいないんだけど

そういえば塩壺も、梅干しが入ってたコケシ模様の蓋ものなんだけど
湿気をとってくれるのは良いけど、使いづらい、なんどもヒックリ返してる

でも替える気は今んとこないんだな、気に入ってるから

ってな感じの暮らし方です、アタシは



ここも2年半になるな、気づかぬうちに澱もたまってきた、整理整頓を心がけよう



スッキリしたのは良いんだけど、家具を移動させるときに
何度も何度も右足の指をぶつけちゃって.............

あとで見たら、右の薬指が赤くなって腫れていた
どうりで痛いと思った..............

よくテーブルやベットの足にもぶつけてしまう
注意しないと「いまに骨を折るぞっ」と反省する

お風呂も早々にひきあげ、湿布を貼って寝た


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ささがき牛蒡の炊き込みごはん・・・朝餉

2015-10-28 | 朝ごはん・昼ごはん

とにかく「たっぷり」ささがき牛蒡を炊き込んでみた
煮汁は甘辛の「そばつゆ」を使ったんで、とても簡単

すご~く美味しく炊けた♪


◆有機つや姫

 ・研いで笊にあげておく



◆ささがき牛蒡(たっぷり)

 ・削りながら水に落とし
 ・1回だけ水をとりかえて晒し、笊にあげる

◆人参(ふと繊切り)
◆あぶらげ(2回油抜き・繊切り)
◆椎茸(薄切り)
◆舞茸(室内干し・裂く)


◆新得そばのつゆ(濃縮)
◆水・蔵の素
◆塩

 ・水分量はヒタヒタより少ない
 ・炒りつけるように煮る(10分くらい)
 ・クッタリしたら火を止める

 ・笊にあげ、ぐと煮汁をわける


 ・研いだ米に「煮汁」を注ぎ、にがりを落とし
 ・水を足して、「かため」に調節する
 ・ぐを「どっさり」のっける

 ・浸水後、炊く


 ・ご飯をほぐし、ぐを均等に混ぜる
 ・5分ほど「再加熱」する(炊飯器)


◆若芽のおつゆ
◆つけもの(胡瓜南蛮・味噌漬け・紅しょうが)


   ・・・


◆ヨーグルト・りんご・珈琲

◆五目雑炊(べんとう)・みかん



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



美味しく炊けたし今朝は「おかず」がないんで、はりきってモリモリよそってたら
それを台所の外から見ていたオットが、「少しでい~から~」と遠慮がちに言う

りんごを1個たべたからお腹いっぱいらしい、ちっ、と横目で睨む

果物もいいが、アタシの飯もモリモリ食えっ、がっつり食ってがっつり稼いでこい

それが男の生きる道っ


   ・・・

   ・・・

   ・・・


先週の土曜あたりから、またまたガクンとしんどくなってて.......................
日曜の夜は、近所の「中国人の店」へ行って、ラーメン餃子か餃子ビールの予定だった

だけど、オットが「ホンビノス貝」を買ってくるし、宅配野菜からはたっぷり届いてるしで
どう考えても「さぼる」わけにはいかんと、午後から台所に立って切ったり煮たり.........

外食はやめて家で食べよう、ってことになったんだけど、やっぱり5時すぎたらグッタリ
激しく後悔するが、8割がた準備がすんでいたんで、あとは気力で仕上げ美味しくできた

月曜日はいつも通り、火曜日は買い物へも出かけ、いつも通り.....のはずが
夕方になって沈没、ハッと目覚めたら6時すぎていた....................

まだ間に合ったけど面倒で面倒で、それで買ってきたばっかりの「らーめん鍋」を利用した(※下記事)
こういう時は無理しないのが一番さっ、掃除もしてなかったけど、メガネはずして埃を見ないようにする


   ・・・


ペットを飼ってるから掃除は毎日してるけど、ここんとこ激しくドタバタしてたのと
その後のグッタリとで、あんまり丁寧に掃除してない、あ~あちこち凄く気になる


姑のことがあってから、アタシ自身も「突然」死ぬってことを想定して考えるようになった
いま自分が突然死んじゃっても、だいじょぶか?問題ないか?って..............

姑は解離性大動脈瘤で、痛みを訴えて救急車で運ばれ、緊急手術中に亡くなるまで、数時間しかなかった

倒れる直前に近所のスーパーへ買い物に行って、テーブルに買ったものが袋ごと乗っていたそうだから
たぶん帰宅した直後に破裂したんじゃないかなと、異変に気づいて2階からおりてきた舅が言っていた

手術室に入るまで意識はあったらしい、なのに2時間くらいしか「もたなかった」と聞いた
全てがほんの数時間の出来事だ、その1秒前までは普通の日常が流れていたというのに

バッサリと姑の人生が終わった、忽然といなくなってしまった

残されたのは日常の残骸、主のいなくなった家の中

おかあさん、嫁のアタシが来るとなったら掃除してたと思う
だけど急にこんなことになっちゃって...................

鬼嫁やら葬儀屋やらお坊さんやら近所の人やら.....................
掃除してない部屋にドカドカ入られて、おかあさん、嫌だったろうな

そんなことを考えると、妙に部屋中が気になるバカ嫁だ


   ・・・


おかあさんが最後にスーパーで買ったものは、鶏釜めしの素、もやし、みかん

釜めしの素は甥が食べたがったそうだ、それにしても買物の量があまりにも少ないから
途中で具合が悪くなって早々に切りあげて帰ってきたのかもしれない、と義弟が言う

そうかもしれないなと思いながら、主のいなくなった台所に立って釜めしの箱を見下ろしていた

流しをみると、あいかわらずの「おかあさんの癖」があちこちに見受けられた
こんなこと止めればいいのに~なんて、鬼嫁がちょっと意地悪な目で見ていたようなことだ

まちがいなく一昨日の午後まで、おかあさんは此処に立っていた

でももう何処にもいない、きれいさっぱりいない

アタシは女だから、亡骸をみた時より、主婦を失った台所に立った時のほうが
ズシンと姑の死を実感した、底なしに静かで、暗く冷たい水の底みたいだったから


自分が死んだあとの「自分の台所」って、こんなふうになっちゃうんだな


人が死ぬってどういうことなんだろう、親が死ぬたびに解らなくなる


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サッポロ一番・塩らーめん鍋

2015-10-28 | 鍋もの

こんなもん見つけたんで・・・・・・



オット夕餉を「らーめん鍋」にしてもらった


◆サッポロ一番・塩らーめんが鍋になりました(2人前)

 ・説明書どおりに扱う


◆白菜・玉葱・ねぶか葱・にら・人参・椎茸・えのきだけ
◆豚肉(肩ロースとんかつ用を削ぎ切り)

◆水・紹興酒




まず「お鍋」で食べて...........................



頃合いでラーメンを煮込み.......................



◆メンマ・きざみ葱・テーブルコショウ・七色


オットは2人前をほとんど食べちゃってた(少しだけ残ったのはアタシが食べた)

袋麺は「サッポロ一番」がいちばん好きなので、とても美味しかった~♪

中に入れるものによって味がかわるし、便利なもんができたな~



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



きのう慌てて「週刊新潮」を買いに走った

前号から4週、高山さんの連載があるのだ
それも「きようの漬物」つながりで.........

初回は夜の羽田空港で思い出し、リムジンバスに乗り込む直前なんとか買えた
なのに2号めはすっかり失念、で近所のコンビニへ走ったけど無くて冷や汗がでる

次のスーパーではゲットできたんだけど、どいつもこいつもめくったあとでシナシナしてた(涙)

発売日は木曜日なのかなぁ~水曜日なのかなぁ

週刊誌を1冊だけ買いに行ったはずが、当然ながらコンビニでもスーパーでも余計なものを買う
いちばん余計なものはコンビニの「フランクフルト」だ、なんか買っちゃう、しょっぱいのに

あと菓子パン、あぁぁぁ~っ

スーパーでは、まずこの「らーめん鍋」シリーズ、入ったらすぐズラ~ッと並んでた
あとは野菜とか牛乳とか、って買ってるうちにふと気づいてガマグチを開ける

げっ、4千円しか入ってない、危ない危ない




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紙の月

2015-10-28 | 本と映画の話

ゆうべの満月は明るかったな、木枯らしで夜空が一掃されていたから
今朝、明けはじめの空に、まだポワンと燈ってた............

なんとなく眠そうに、疲れた顔して


※あらすじなど・・・・・


話はありがちな展開で単純なんだけど、この映画は主人公の心の中が見どころ
だから、そういうのを読み取れないタチのオットには、つまらなかったようだ


慈愛にみちた、「歪んだ慈愛にみちた」彼女の精神構造が事件を生んでいく

可哀想かわいそう、私が何とかしなきゃ助けなきゃ
そう思ったら手段を選ばない、目的のためには何でもあり

自分にとって「目の前の人」を助ける為なら、その他の人間を傷つけようが
踏みつけようが、奪おうが、足で砂かけようが何とも思わない...........

助ける助ける助ける、それしか見えなくなる

私の何か間違っているのだ?


まさしく「バカ母」そのもの、アタシが憎む「バカ親子」の構造、社会悪


ラスト近く、横領がバレてにっちもさっちもいかなくなったとき
暴いた先輩同僚から、刑事告訴されないよう親身にアドバイスをされる

そのとき主人公は激昂する、「追いつめといて、今さら優しくするなんて」と
そして「今の私が可哀そうだから優しくするのか」と問う................

そうなんだな、彼女が施しをしようとするのは「相手が可哀そうな人」だと見なしているから
「自分より可哀そうな人、自分より不幸で哀れな人」、そうさげずんでいるのだ

自ら暴露してしまっている

だから、心からの同情を「侮辱」と感じ激昂したのだ

だとすると、バカ母は自分の子供を「哀れがって」いるのか
「私がいないと生きていけない可哀そうな子」なんだと

実の母親に哀れまれる子、もの悲しいったらないな


ラスト、自分が救えなかったと思っていた「哀れで可哀そうな男の子」は、実はちゃんと生きて成人し
結婚して子をなし立派に人生を歩んでいる、とても幸せそうに.......その子(男)から林檎をめぐまれる

それに引きかえ、なにもなく哀れに追われる身の自分、普通ならここでガックリすると思うけど
この主人公はどうだろう、なんせ歪んでるからな、やっぱり「私の施し」で助かったのだと

そう頑固に思うのかもしれない、いまだ間違ってると思っていないのだから(だから逃亡してる?)

って感じなんだろうか、原作を読んでいないからアタシの勝手な解釈だ



間違った愛情(施し)が、人間をどれだけダメにしていくのかは
事件のきっかけとなった若い愛人の変貌ぶりをみると、明らかだろう

なのになんでやるのかなぁ、世の母親族は

とくに息子にやったら悲惨だ、まともに育った男なんか1人も見たことない



それにしても彼女、老けたなぁ、もっと太ったほうがいいって


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大根のおつゆ・たかきびいり御飯・・・朝餉

2015-10-27 | 朝ごはん・昼ごはん

あ~大根のおつゆが、すんばらしく美味しくなってきた


夏大根は爽やかな辛味が美味しく、豚肉とササッと煮つけた
濃い味の煮物なんかは、夏バテ回復にもってこいだ

だけど、秋冬の大根は甘くて別格だね
とくに朝のおゆつが最高~に美味しい

火傷しそうに熱い汁をすすると、五臓六腑にしみわたる

根菜好きにはたまらん季節になってきたっ


◆ごはん(つや姫・たかきび・小梅干し・にがり)
◆大根のおつゆ

◆納豆(ねぶか・辛子)
◆茄子漬け
◆目玉焼き(バター・ウインナー・ピーマン)


  ・・・


◆ヨーグルト◆りんご(シナノスイート)◆珈琲

◆クリーム雑炊(べんとう)◆みかん






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豚肉のスタミナ焼き

2015-10-27 | オカズ・肉・魚

たっぷりのキャベツと混ぜながら食べる

・・・オット夕餉膳・・・


◆豚肉(しゃぶしゃぶ用・ロース・肩ロース)
◆片栗粉
◆サラダ油

 ・豚肉に片栗粉をまぶし、カリッと焼く

◆スタミナ源のたれ


 ・濃いめに煮からめる

◆キャベツの繊切り

 ・たっぷり盛りつけ、スタミナ焼きをのっける

◆黒こしょう


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


この夜の献立...............................

◆ごはん(有機つや姫)
◆にらの清汁

◆豚肉のスタミナ焼き(キャベツ)
◆子持ししゃも
◆もってのほか三杯酢(※下記事)
◆人参と豆腐の炒めもの(※下記事)

ご飯も人参の炒めものもオカワリ、たっぷり食べてた





ししゃもは北海道からの宅急便、居酒屋経営の妹が商売もんを少しわけてくれた
妹は、お魚でもお肉でも野菜でも直に仕入れてる、漁師・酪農家・農家などから
それを自分で加工しているんで新鮮、とんでもなく美味しい

一緒に「シシャモの刺身」も届いていたから、これは酒肴で楽しもう



お料理はそんなに上手くないけど、っていうか姉妹の中で一番ヘタクソなんだけど
生もんをさばくのが上手いし加工するのも好きみたいだ、若いころから色んなとこに
パートに出ていたんで、そこで色々と覚えたらしいし..................

妹いわく、自分は姉妹の中でいちばん不器用だから努力しないといけないんだと
だけど末の妹に言わせたら、こっちだって努力してないわけじゃない、いちいち
そんなとこ人に見せていないだけだ、なんて憤慨してる、ま~それはそうだけどね

とにかく努力するのは良いと思うんだけど、なんていうか、この努力が中途半端なんだよなこの子は
だからスキルも半端で止まるし、なにより最大の欠点は「すぐ天狗になる」ってとこなのだ

調子にのるんだなぁ、もっと謙虚で可愛げがあったらさらに成果がでるのになって何時も思う
おしいんだよね、たぶんコンプレックスの裏返しなんだと思うけど、根拠の薄い自信たっぷりになる

あれさえなければもっと幸せになれるのにな、前進するのに、でも変わらないんだろうな


ほかにもたっくさん、美味しい魚介類を入れてくれたので
姉夫婦は、妹と母に感謝しつつ堪能させていただこう

よけいなことは考えないようにして(笑)

じゃが芋とゆり根も届くらしいし



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