今まで手だししてなかった食材、摘果メロン
今時期、いっときだけ売り出されてるのは知ってたけど
メロンの香りがしてたらやだな~と思って、嫌厭してた
でも、白瓜が売ってないから試しに、と思って買ってみる
あ~だいじょぶだ~、メロンの甘い香りなんかしない
しいて言えば、白瓜よりちょっと甘味があって蕪のような食感かな
おいしいおいしいと思って、まずは糠漬けにしてみた、おいし~
あと、雷干しに習って、薄切りして干していろいろと展開中
小豆菜の素揚げ
小豆の香りがする山菜、古い料理本の中に「素揚げ」があったので真似っこ
鶏ひき肉のマーボー豆腐
うちのは辛いけど薄味だから、おっとなんか丼いっぱい食べちゃう
負けじとあたしも丼いっぱいよそったけど、ちょっと無理だった
やっぱりおいし~なぁ~自分でこしらえたほうがっ
それに「石垣島ラー油」が、本格的な香りにしてくれる
炊きたて熱々のごはんと、ハフハフいって
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あ~やっと北海道も初夏の陽気になりました
室内にいるぶんには、さわやか~な夏の高原くらい
でもスッチは寒がってるけど..............
元気そうにみえてずいぶん弱っちゃったな
しかたないか
小さな冷風機を買ってくれた
また去年みたいに猛暑になったら、スッチと義父が耐えられないかな~と
おっとが同じものを2台購入してくれた、たぶんあたしは大丈夫だと思うけど
なんせホットフラッシュのほうがずっとずっと辛くて
今はすこし収まっている、そのかわり背中とか肩とかクビの痛みがしつこい
はじめは湿布でも貼っときゃ治るだろうと思っていたけど、ぜんぜん治らない
腕が痺れたり、頭が痛かったり、とアチコチ痛みが移動してる感じ
これって、肩こりとかじゃなく、50肩みたいなもんだろうか
・・・・・・・・・
暑いっつ~たって爽やか高原?の気候だから、夜の帳が下りれば肌寒い
慌てて窓をしめ、布団を首元まで引きあげる...................................
もう、炎暑も2回体験してないから、すっかり身体も忘れてしまった
そのうち夏に東京へ行っても、ひぃ~ってなるんだろうな~
それはそれで楽しみなような寂しいような..............
35℃以上湿度80%以上でも、日傘さして外出していた日々が嘘のようだ
ひっさしぶりに美容室へいこうと思っていたら、どこかの美容室でクラスター
しょうじき怖いわ、うっと思ってまたまた足が遠のき、自分で前髪を切る
まだ、おっとの会社で感染者は出ていないし、おっと自身がコロナ対策班なので
やっぱ1番目に罹るわけにもいかず、あいかわらず緊張状態が続いている我が家
それに私たちは11年前まで喫煙者だったし、2人とも四捨五入すれば60歳なわけだし
おっともあたしも、免疫力は弱い方だと自覚もしている.........やばいや..........
関東暮らしでの「炎暑」を乗り切った功労者は、今でも「朝餉のおつゆ」だと確信している
おっとも最初の頃、暑い時期の「味噌汁」を1ヶ月ほど休止していた時もあったけど
そのほかは、どんなに暑い朝でも「熱いおつゆ1杯」をかかさず飲んで高熱の空気の中へ
出かけていった、早朝5時ですらもう亜熱帯の地獄、住んでる人にしか理解できない暑さだ
だからあたしも、どんなにきつかろうが、早朝から出汁を沸かし自家製の味噌を溶いた
汗みどろで朝晩のおさんどんを続行した、大げさじゃなく、本当に必死で食事を拵えた
だからこそ、無事に札幌まで連れて帰ってこれたと思っている
だからね、今もそれをやらなきゃね、と思う
今こそやらなきゃね、と思う
免疫は食からだ
わかってるんだけど、あの時の3分の1もできない
情けない
出汁と自家製味噌は死守してるけど
今時期、いっときだけ売り出されてるのは知ってたけど
メロンの香りがしてたらやだな~と思って、嫌厭してた
でも、白瓜が売ってないから試しに、と思って買ってみる
あ~だいじょぶだ~、メロンの甘い香りなんかしない
しいて言えば、白瓜よりちょっと甘味があって蕪のような食感かな
おいしいおいしいと思って、まずは糠漬けにしてみた、おいし~
あと、雷干しに習って、薄切りして干していろいろと展開中
小豆菜の素揚げ
小豆の香りがする山菜、古い料理本の中に「素揚げ」があったので真似っこ
鶏ひき肉のマーボー豆腐
うちのは辛いけど薄味だから、おっとなんか丼いっぱい食べちゃう
負けじとあたしも丼いっぱいよそったけど、ちょっと無理だった
やっぱりおいし~なぁ~自分でこしらえたほうがっ
それに「石垣島ラー油」が、本格的な香りにしてくれる
炊きたて熱々のごはんと、ハフハフいって
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あ~やっと北海道も初夏の陽気になりました
室内にいるぶんには、さわやか~な夏の高原くらい
でもスッチは寒がってるけど..............
元気そうにみえてずいぶん弱っちゃったな
しかたないか
小さな冷風機を買ってくれた
また去年みたいに猛暑になったら、スッチと義父が耐えられないかな~と
おっとが同じものを2台購入してくれた、たぶんあたしは大丈夫だと思うけど
なんせホットフラッシュのほうがずっとずっと辛くて
今はすこし収まっている、そのかわり背中とか肩とかクビの痛みがしつこい
はじめは湿布でも貼っときゃ治るだろうと思っていたけど、ぜんぜん治らない
腕が痺れたり、頭が痛かったり、とアチコチ痛みが移動してる感じ
これって、肩こりとかじゃなく、50肩みたいなもんだろうか
・・・・・・・・・
暑いっつ~たって爽やか高原?の気候だから、夜の帳が下りれば肌寒い
慌てて窓をしめ、布団を首元まで引きあげる...................................
もう、炎暑も2回体験してないから、すっかり身体も忘れてしまった
そのうち夏に東京へ行っても、ひぃ~ってなるんだろうな~
それはそれで楽しみなような寂しいような..............
35℃以上湿度80%以上でも、日傘さして外出していた日々が嘘のようだ
ひっさしぶりに美容室へいこうと思っていたら、どこかの美容室でクラスター
しょうじき怖いわ、うっと思ってまたまた足が遠のき、自分で前髪を切る
まだ、おっとの会社で感染者は出ていないし、おっと自身がコロナ対策班なので
やっぱ1番目に罹るわけにもいかず、あいかわらず緊張状態が続いている我が家
それに私たちは11年前まで喫煙者だったし、2人とも四捨五入すれば60歳なわけだし
おっともあたしも、免疫力は弱い方だと自覚もしている.........やばいや..........
関東暮らしでの「炎暑」を乗り切った功労者は、今でも「朝餉のおつゆ」だと確信している
おっとも最初の頃、暑い時期の「味噌汁」を1ヶ月ほど休止していた時もあったけど
そのほかは、どんなに暑い朝でも「熱いおつゆ1杯」をかかさず飲んで高熱の空気の中へ
出かけていった、早朝5時ですらもう亜熱帯の地獄、住んでる人にしか理解できない暑さだ
だからあたしも、どんなにきつかろうが、早朝から出汁を沸かし自家製の味噌を溶いた
汗みどろで朝晩のおさんどんを続行した、大げさじゃなく、本当に必死で食事を拵えた
だからこそ、無事に札幌まで連れて帰ってこれたと思っている
だからね、今もそれをやらなきゃね、と思う
今こそやらなきゃね、と思う
免疫は食からだ
わかってるんだけど、あの時の3分の1もできない
情けない
出汁と自家製味噌は死守してるけど