きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鮪と小松菜の胡麻じょうゆ

2019-11-30 | 和えもの

適当にこしらえたけど、美味しかった


◆白ごま(大2)

 ・擂って

◆味の母(小1/2)・醤油(小2~3)・ごま油(小1/2)

 ・よく擦り混ぜる


◆キハダ鮪(柵を賽の目切り)
◆茹で小松菜

 ・ざっくり和える



キハダのようなアッサリした鮪でも、十分おいしくなる
小松菜も瑞々しくて、とてもよく合っていた.........

香辛料を何か使おうか迷ったけど、ごま風味だけにした
けど、豆板醤とか山葵とか、おろし大蒜が入るとポキっぽくなって美味しいと思う

鮪は冷凍を半解凍のときに和えたら、冷たくて美味しかった



外はすっかり雪景色



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

想い出タワー

2019-11-30 | つぶやき

すこしだけ模様替えをしたら、コーナーが開いたんで想い出を積み上げてみた

船橋のイケアで、引っ越しの買い物をしたときは買わずに帰ってきたけど
やっぱり欲しくなって、越す直前に走って買ってきた(笑)ドラムテーブル

水色のケースは、20年ちかく前に東京の西葛西に住んでいたとき
おっとに頭にきて激怒してるときに、駅前の雑貨屋へ入ったら目があって
なんの目的もなく買ってしまったもの.........

その上の茶色の引き出し付き台は、茨城の水戸に住んでいたとき
今も大活躍のちゃぶ台と一緒に買ったやつ...........

上の水色のボックスケースは、去年札幌に引っ越してきた直後の
初めての骨董市で買ったもの、まだ部屋の中も片付いていない時だった

その上が、これまた引っ越し直後になぜかおっとが買ってくれたアラジントースター

の上の電話は、おっとが独身時代に使っていたもの、とても気に入っていたので
大事に大事に水戸時代まで使って、最後はオカメが線を噛みちぎってジエンド
それでも捨てられず、いまだに持ち歩いている.............



さらにケースの中は、今年の秋の想い出(笑)

このときの・・・・


そろそろクリスマスバージョンにしようかしら


・ご来光・


先週だったか今週のはじめだったか、おっとに手をふって東をみたらこんなんだった
地平線のように見えるのは「森」の東側、新千歳空港の方を見ています(たぶん)



ひどくなぁ~いシリーズ



同じサイズを注文したんだよ(同じLLのタグ)、ひどくない?これ
手前の黒はちょうどいい、だけど奥の青緑は腕がとても長い
まるでゴリラのよう、あきらかにサイズが間違っている

だけど最初に青緑のほうを開封して着たから、自分がサイズ間違いしたんだと思ってた
それにしたって長すぎるからと、数日後に黒を開封してみて初めて間違いに気づく

返品は8日以内ってことだけど、何日に到着したのか覚えていない
でも間に合う気がするからメールしたんだけど、5日経っても返信なし

ひどくない?ベル〇ナ

去年の冬はボンヤリしてて終わっちゃったけど、よくよく考えたら
寒冷地用の衣類が極端に少なく、カーディガンも薄手のものばかり
それで普段着に良さげだからと、気楽に注文したのが間違いだった

むかつくわ~


もうひとつ



ひどくない? あたしの夕飯なんだけど

いつだったか独りだった晩、呑む気もないから食事しようと思うも
支度するなんてクソ面倒臭いから、残りごはんにジャコかけて
朝餉の残りお汁に小松菜たして落とし卵、沢庵きざんだ おわり

あんまりひどいな~と思って笑えたから、写しておいた

だけど美味しかった 


さらに



茹でて冷凍しといた「とうきび」を解凍して、炙って丁寧に醤油を塗りつけて仕上げた

クソマズだった

ひどくない?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生卵がけごはん・・・とか

2019-11-29 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごぼう飯
◆塩鶏にゅうめん(前夜のを薄めて)
◆焼きたらこ(先日の)
◆生卵(きざみ葱・おかか・醤油)
◆ウインナーの油焼き
◆ブロッコリー(レンジ蒸し)




◆ごはん(黒米・もちきび入り)
◆しじみ汁(きざみ葱)・・・午前様だったので
◆めかぶなっと
◆赤い福神漬け
◆ささがき牛蒡のおかか醤油
◆茄子・椎茸の油焼き


ついでにおべんと風景



調子が悪いので休む予定だったけど、お米を研いでるうちに思いなおす

◆ごぼう飯
◆小梅・紫蘇巻き・きゅうちゃん・焼きたらこ

◆冷凍のクリームコロッケ(ソース)
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆ブロッコリーのレンジ蒸し

ブロッコリーの下にコロッケが隠れています


その前日



美味しいと思うけど、見た目がイマイチだった

◆雑穀いりごはん
◆目玉焼き(塩)
◆紅しょうが(令和製)
◆金時豆ピンチョ
◆ささがき牛蒡のおかか醤油
◆ブロッコリー
◆焼肉(ももステーキ肉・玉葱・焼肉のたれ・コショウ)


食後は、いつものように◆ヨーグルト・キウイ・バナナ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささがき牛蒡のおかか醤油

2019-11-29 | 炒めもの

包丁を研いで、ふわふわにささがきした牛蒡で拵える


◆ささがき牛蒡(サッと晒したもの)
◆オリーブ油

 ・炒めて

◆酒・うすくち醤油

 ・炒めて

◆花鰹

 ・たっぷり混ぜて、油を足して軽く炒め火を止める

◆花鰹

 ・もう一度、たっぶり混ぜて冷ます





後日、炊き込み御飯に展開した




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩鶏のにゅうめん

2019-11-29 | ゴハン・パン・メン

◆鶏もも肉
◆昆布・葱の青いとこ・塩
◆水・焼酎



アラジンにのっけて、ほろほろになるまで煮る(灰汁と油は除く)

昆布と葱を取り除き、大蒜スライス・酒・塩ラーメンのたれで味付けし
ソーメンを直煮、青梗菜、テーブルコショウ............




とても美味しかった~


朝から降りに降って銀世界になった日だったので、寒くて寒くて
それでこんな献立にしてみたら、すごく温まって汗かいた



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅しょうが・令和元年

2019-11-27 | 梅手帖

載せるの忘れてた

島原の新生姜をお取り寄せして、ほぼ2㎏ぶん仕込む







この数年は葉生姜で漬けていたけど、こちらでは手に入らないし
お取り寄せするに高価すぎるしで、新生姜で漬けてみた

大きいから、本漬けは4週間くらいかかったけどレシピは同じ

◆洗浄→うすい塩水で灰汁だし→干す→下漬け→干す→本漬け→干す→保存

これで2年以上は安心


すこしだけもらって、長期保存用の「ガリ」も仕込んだ

これでしばらく安心




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回復期?

2019-11-27 | つぶやき
今週に入ってから、急に食欲が湧いてきて
食べるのを我慢するくらい、回復してきた、みたいたぶん

ダイエットもあるけど、食べすぎると具合が悪くなるので
ぱくぱく食べちゃってから、あっ、まずいわ~とストップする

調子いいから、うっすい焼酎のお湯割りをちびちび呑んだら
あっというまに体が泥のように重くなって、動けなくなるし

原因はわかっている、お昼寝してないからだ
やっぱ寝ないと、夜まで電池が持たないや

お米を研いで、お出汁の水だしして、野菜をちょっと茹でる
ってくらいだけ、後片づけしながらやってシャワー浴びてとっとと寝る

の繰り返しの日々

なんかも~1日が、あっというまに終わるし、11月も終わるし
も~やだぁ、師走じゃん、また年末年始じゃん、あ~バカンスしたい

ラクレピも家事も飯の支度もしたくないや~

ひとりになりたい、なんにもしたくない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すじこん豆腐

2019-11-27 | 煮もの

アラジンにのっけといたら、すごく美味しく煮えていた

・・・すじこん・・・




◆牛すじ(下茹でして洗浄したもの)
◆こんにゃく(下茹でして千切ったもの)
◆大蒜(1粒まるまんま)
◆水・酒(焼酎)・根昆布だし
◆みりん(少)

しばらく煮る

◆醤油・塩

しばらく煮る

牛すじがトロトロになったら煮あがり


◆絹ごし豆腐
◆軟白ねぎ
◆カイエンヌP

 ・豆腐を追加して軽く煮こみ
 ・盛りつけて刻みネギをのっけ唐辛子をパッ

木のお匙を添える


すご~く美味しがっていた


おまけ



すじこん豆腐の前の、おつまみ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹でもやしの辛み和え

2019-11-27 | 和えもの

茹でたてを和えて、温かいうちに食べる




◆白擦りごま・醤油(同量)
◆塩
◆ごま油
◆昆布だし
◆韓国とうがらし

おこのみで、おろし大蒜を加えても・・・・

◆もやし・ピーマン

サッと茹でて、笊にあふげてしっかりと湯をきり
ざっとタレに和えて盛りつけ、胡麻をふって供す

小葱の小口切りを和えてもいい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜と辣韭のマヨ和え

2019-11-27 | 和えもの

◆白菜の甘塩漬け(絞って)
◆ラッキョウの甘酢漬け(自家製)
◆ロースハム(繊切り)
◆マヨネーズ
◆かいわれ大根


食べのこしを組み合わせたら、とても美味しい和え物になった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きたらこ・塩鮭ハラス・焼き海苔・・・朝餉

2019-11-27 | 朝ごはん・昼ごはん

リクエストだったので、たらこを焼いた

◆ごはん
◆おつゆ(ころころ油揚げ・小松菜)
◆なっと(軟白ねぎ・からし・タレはんぶん)
◆焼きたらこ(焼きたて)
◆焼き海苔
◆塩鮭のハラス(のこりもん)


◆ヨーグルト・キウイ・バナナ


お弁当は休みにしてもらった


魚グリルにホイルを敷いて焼くんだけど、水が出やすいので
前夜からペーパーに包んで冷蔵し、それから焼くとカラリと焼ける

とくに冷凍を解凍するときは、包んで置いとくと生で食べるときも美味しい



前日の朝は。。。。。。。



また石焼なっと丼、もやしとスナップ豌豆のおつゆ、赤かぶ甘酢漬け

おべんとは鉄板の組み合わせ



◆ごはん・韓国のり・小梅・きゅうり塩漬け
◆塩鮭・シャウ(チーズ入り)・卵焼き
◆小松菜とスナップの塩炒め

でした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実沢山おつゆ・味付け海苔・・・朝餉

2019-11-25 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆おつゆ(紫芋・キャベツ・玉葱・スナップ豌豆・ブロッコリーの芯)
◆なっと(かいわれ大根・たれ)
◆たくわん・味付け海苔
◆ハムエッグ・出汁茹でブロッコリー

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




寒いは寒いけど、すこし寒さが緩んでいた数日、今朝もまだそんなんでもない
暖かくて雪にならず雨だから、藻岩山のゲレンデの雪もキレイに無くなっている

冷たい雨が、さっき吹き降りの霙に一瞬なったけど、それもすぐに止んだ
でも山がまったく見えないから、もうすぐこっちにも雪が来そう.......

なぜか雨(雪)は山から来るので、山をみてると30分後の天気を予想できるのだ
って書いてたら小雪が降ってきました、ますますスッチが起きてこないな~こりゃ




先週末は、急に思いたって茶の間の模様替えをしたり(オット不在の夜)
買物へ行って、あとはずっと台所に立っていたりしたから(合間にラクレピ書き)

右腕の付け根の古傷が傷みだし、お風呂に浸かって右肩をグルグル回しながら
あ~歳とるってめんどくさいな~と、こうやってどんどん仕事できなくなるんだなと

自分達の親や、TVに映った老人の家の中を見ると、やっぱり混沌としている
もともとのタチもあるだろうけど、出来なくなるんだなっ家事、って思う

今の老人の「男」って使い物にならないし、いや、やろうって概念がないから
老婆ひとりの負担になって、そんで夫を見送ると監視が無くなるからますますやらない

ようするに、家ん中が、たいへんなことになる

今から色々と心づもりしながら暮らさないとな、湯船に浸かりながらそんな事を考える



次々と本を買っていたら(楽天ポイントで)................
「次に引っ越すとこ(定年後)は狭くなるんだから、持っていけないぞ」って叱られる

たしかに物を増やしているのは問題だけど、あなたのようによく考えもしないで
スマホでどんどん買い物して、すぐ壊れたり気にいらなくて「捨てる」って浪費癖も問題だと思う

アタシは買ったものを「数ヶ月~数年のうちに捨てる」って買い物は、ほぼ無い
散財はしてるけど、とりあえず「お金をゴミ箱」に捨てるような行為はしてません

あなたはかなりの【浪費家】です、よく考えないと貯金が目減りしていくだけですよ(そもそも無いのに)



芸能界は、結婚ラッシュかと思っていたら訃報もあったりで、なんだか心を何処に置いていいのやら複雑

なぜあんなに輝いてる時に命を断ち切らないとイケないのか、そもそも未遂の翌月になぜ仕事などするのか
まず休むだろう普通、休ませるだろうふつう、人間そんな簡単に立ちなおるワケないじゃんか、ため息

真相はわからないけど、ちゃんと治療してほしかった、身体も心も休めてほしかったな、非常に残念


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚丼べんとう

2019-11-25 | お弁当箱

きのうの「男子ごはん」で、この飯盒が登場していた
たっぷり入るから、どんぶり弁当のときは使いやすい


◆豚丼

 ・とんかつ肉を焼いていったん取りだす
 ・酒・きび砂糖・醤油・テーブルコショウを煮つめ
  豚肉をからめて火をとめる
 ・カットしてご飯の上に置き、タレをかけコショウを挽く

◆出汁茹で野菜(ブロッコリー・スナップえんどう)
◆紅かまぼこ
◆きゅうちゃん

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩おでん・・・ギフ弁

2019-11-25 | 鍋もの

今回のギフ弁は「おでん」にしたので、前日から大鍋に仕込む

まず昆布と鰹節の濃いめの出汁を、5リットルくらいひいて
おさけと塩で薄味に調味....................

下拵えした材料を煮びたす






◆牛すじ(北海道牛)・蛸の頭(北海道の水蛸)・・・下茹でして洗浄
◆大根・・・水と生米と一緒に下茹でして、洗浄
◆さつま揚げ(小樽の美味しいやつ)・ごぼう巻き・白身魚揚げ・レンコン揚げ・・・下茹で
◆がんもどき・・・下茹で
◆玉こんにゃく(3色)・ちくわ・茹で卵
◆焼き豆腐・餅きんちゃく・玉はんぺん

◆昆布と鰹節の出汁・酒・塩

◆辛子・桜めし(酒・醤油・にがり)
◆きざみ白菜の薄塩漬け


餅きんちゃくと玉はんぺん以外、ぜんぶ入れて2時間すこし煮て
火を止めて一晩、翌日、残りの材料と2番出汁を追加して弱火にかけ
お風呂に入ったりしてる間、また2時間くらい煮びたした.........

おでんのコツは、ぜったいに煮たてないこと、煮たら「煮物」になる

あとこれはきばな流だけど、新しく出汁を追加するってとこもお薦め
沸騰させなくても、長時間煮てしまうからどうしても味がコナレテしまう
おでんは「新鮮な出汁味」がポイントだから、追加することにしている



追加するお出汁は2番出汁でもいい(今回は市販の花鰹を使った)



おいしくできました


ギフ弁



具だけお鍋に詰めて、お汁は冷茶用のポットに入れて持たせる
あとは桜飯のおにぎり、白菜の薄塩漬け、辛子のチューブ

おでんは多めに入れて、残りは置いてきてもらう
大根と卵をすこし多め、蛸は危ないから入れなかった



夜、私達は「また」おでん



小鍋だて



ほか、柳の舞の煮つけなど



前夜に煮込んでおいた

赤メバルに似た感じの、旨みの濃いお魚だけど
皮がベトベトひっつく感じが、ちょっと苦手かも

美味しいんだけど(お安いし)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やきにくぱーりー

2019-11-25 | BBQ・鉄板焼きなど

おっとのお誕生日だったので、おいしい焼肉屋さんへ行く予定だったけど
あたしはこんなんだし、歩いていける場所じゃなく寒くてメンドイしで中止

うち焼肉に変更する

北国は、冬になると途端に行動し難くなるところが最大の難点

冬のない(あるけど)繁華街に近い場所で暮らしてきたクセが
まだ身体から抜けないから(簡単に抜けるわきゃ~ない)溜息でる

慣れないと、はやく慣れないとな、鬱になるわ、閉塞感はんぱない


ってことは横に置いといて、焼肉







いつものように神田日勝で・・・・・・

好物の鰰(ハタハタ)の飯鮓(いずし)、いつもより高級だったから美味っ
よ~く噛んでゆっくり食べた、芋焼酎のお湯割りも(うっすい)久しぶりに美味しかった


おたんじょうびおめでとう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする