きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっとの朝ごはん*新年編

2025-01-22 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・













年末年始も新年も、すっかり体調を
くずしてしまって、拵えられない朝も
数日あったけど、なんとかヘッポコなりに
頑張ってはいた・・・

やっと体調が上向きになったかな~と
思ったら、次の治療なもんだからやんなる

だいたい夜中の1時っころに拵えておいて
おっとは4時半(早すぎるわ)に食べる
お汁くらいしか温めなおしてくれないから
ウインナーはボイルするとか、冷めても
なるべく美味しいようなオカズにはしてる

私が朝方眠ることが多くなったし
おっとの都合で、無理やり起こされるのが
ホトホト嫌になって疲れたので、この
やり方に変更しているけど、それでも折々
お薬で起こされたり、帰ってきたアピール
で起こされたり、相変わらずうるさい😭


・*~*・


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残ってた画像、年末整理・・・

2024-12-27 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・


年末の朝ごはん、夕ごはん、お鍋や
おかずの下拵えなど、残ってた画像を
年末整理で一挙に・・・
























・*~*・
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おっと朝・夕、ふたり晩餐など

2024-12-09 | 朝ごはん・昼ごはん
・*~*・


どっから載せてないのやら?で
いつものように適当に一挙掲載

おっとの朝餉や夕餉、ふたりで
食べた夕食兼晩酌、たまにお昼
たまに休日の朝・・・

トップ画像の豚汁の朝・・・
・・の日のおっと夕餉から

































でした・・・


・*~*・



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おっと朝餉 あれこれ

2024-10-26 | 朝ごはん・昼ごはん
煮物は厚揚げだけど、いちど凍らせて
から煮たので、染み豆腐と厚揚げの
中間のような食感、おつゆが染み染み

おいしかった



ちょっとおかずが多かった日
徹夜したので、あさり汁をこしらえ
小松菜とあぶらげの煮浸しを煮て
出来たておかずを提供できた朝



冷凍庫の奥のほうにタラコを発見
おっとが好きな焼きタラコに
でも解凍せず、いきなり焼いたせいか
水気はでるわ、バフッと破裂しちゃう
わでぼろぼろ~

安いたらこは小さいから、焼くのが
難しい、調べてみたら、ラップに包み
軽くレンチンして固めてから・・・
フライパンで焼き色をつけるんだって
へ~なるほどねー



しゃけをフライパンで焼いたときは
やっぱグリルのほうが勝ってる、と
思ったけど、たらこはレンチンか?



なんにもないし、なんにもこしらえる
気力もないし~って夜更けだった
漬けといた白菜漬けだけが、救い



巣ごもり卵の野菜は、薄塩で冷蔵を
しといたもの、ウインナーは茹でて
パリッと焼いといたもの、冷めても
とても美味しかったよう・・・
枝豆は、甘じょっぱく煮た東煮



土鍋の目玉焼きは、バターで焼くのが
うち流、というか私の実家流・・・
お醤油をじゅ~とかけるので
バターは無塩を使っている

この日も徹夜だったので・・・
焼きたてを用意してあげられた



ホイルの中身は豚肉の味噌漬け
朝からトンカツ肉を1枚ペロリだ

おかずが味噌味だったので
おつゆは、自家製の鶏スープを
出汁で割って、うすくち醤油で
味付けしたのをだしたら・・・
あったまって美味しいと、すごく
好評だった、冷え込んだ朝だった



竹輪とエリンギを甘じょっぱく
ごま油で炒めたのと、小松菜に
ちりめんジャコとおかかをかけた

れんこんとパプリカの甘酢漬けは
お弁当用に作り置きしてたもの
たすかった



・*~*・



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ねこんじゃう前の、おっと朝餉

2024-10-14 | 朝ごはん・昼ごはん
本格的に寝込んじゃう前のヘロヘロ
ながらも、なんとか用意した朝ごはん




いくら小丼やいくら納豆などで・・
・・山わさびは食べる直前におろす
もみ海苔は小瓶に詰めて・・・




ウインナーにチーズをはさんで





せっかくスーパーのコロッケで
誤魔化そうと(お弁当も)思ったのに
なぜか蓮根フライを揚げる羽目に・・



コーンのオンレツだったと思う
最後のとうきびを茹でて冷凍してある




最後は残り野菜なんかで、豚汁か
鶏汁だったかを仕込んで、それが
精一杯、それも休み休みで真夜中まで
かかってしまい、もうダメだって
力尽きた、血圧も少し上がってきて
我慢して立ちつづけたら吐き気と震え
首から肩にかけてのひどいコリの痛み
ようするに血の気がひいていたんだと

白旗をあげる

・~*~・
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おっと朝餉*8日分

2024-09-16 | 朝ごはん・昼ごはん
お魚の朝が多かった・・・
ちかごろなぜか魚好きになった
ようなので、冷凍庫の整理をかねて






こうだった、だって甘味噌炒めは
それなりに手がかかっているし
ボリュームもあるからいっかな~と



たまたま起床するまで起きてたから
これでいい?って余計なことを聞いて
しまったら、足りないって言われて
仕方ないから紅鮭を焼く・・・






オムレツ(たまご1個)の
朝も多かった、簡単で喜ぶから

さすがにしんどすぎて・・・
なんとか工夫しなきゃと思って
地味に「作り置きおかず」を
少しだけ拵えたりしてた・・・

作り置き王国?の韓国料理が
とても参考になるけど、ネックに
なるのが「にんにく」で、煮込んだ
ものは何とかなったけど、生はねぇ
さすがに使えないからな~
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まとめてどん*おっと朝餉

2024-09-01 | 朝ごはん・昼ごはん












・・・でした


今夜から、またがんばります❗️


・~*~・
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塩さばとしじみ汁*おっと朝ごはん

2024-08-04 | 朝ごはん・昼ごはん
塩サバは焼き冷ましになっちゃうから
少しでも食べやすいよう、工夫した

◆冷めると身が固くなるから、なるべく
脂ののったものを使い
◆お箸で身をさばかなくてもいいよう
小さく切って、お酒をまぶして少し置く
◆ペーパーで拭いてグリルで焼く・・・
◆焼き色がついたら、醤油をハケで
さっと塗り、乾く程度に軽く焼く

・~*~・

◆塩さば
◆太きんぴら
(上記事)
◆隠元と油揚げのおろしポン酢
(上記事)
◆なっと(小ねぎ)
◆しじみ汁(網走産のしじみ)
◆ごはん

・~*~・

1週間が終了~
~なんとか休まずにできた

ちょっとしんどかった




・~*~・
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揚げ餃子とコールスロー*おっと朝ごはん

2024-08-04 | 朝ごはん・昼ごはん
この朝は起きていたので、餃子は
揚げたてを食べさせてあげられた

ボリューミーかな?と思ったけど
早朝からペロッと平らげていた

◆揚げ餃子
(みよしの業務用冷凍餃子)
・解凍して揚げた
・付属のたれ、ラー油に黒酢を

◆コールスロー(お弁当用)
(キャベツ、胡瓜、人参)
・軽く塩漬けにしてから・・・
白バルサミコ酢、マヨネーズに
塩コショウで少し濃いめに調味する

◆レモン、プチトマト
◆たくわん
◆なっと(小ねぎ)
◆おつゆ(豆腐、いんげん)
◆ごはん


・~*~・




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すき煮と半熟めだま*おっと朝ごはん

2024-08-04 | 朝ごはん・昼ごはん
休もうかな、と思ったけど・・・
お弁当にこしらえた「すき煮」が
残っていたので、熱くして食べて
もらうことにして、あとはトロトロの
半熟めだま焼きを添えることにした

◆すき煮
(牛バラ肉、玉ねぎ、ごぼう)
(酒、かえし、きび砂糖、ショウガ)
◆半熟めだま焼き
◆キャベツと胡瓜の漬物
◆プチトマト
◆おつゆ(あぶらげ、わかめ)
◆ごはん


・~*~・


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明宝ハム*おっとの朝ごはん

2024-08-02 | 朝ごはん・昼ごはん
なんとなく具合が悪くなってきて
あれこれ拵える元気がないので
美味しい明宝ハムに助けてもらう

このまま食べられるハムだけど
時間をおいてから食べるので
茹でてから冷まして盛りつけた

◆明宝ハム
◆ブロッコリー
◆マヨネーズ

◆キャベツと胡瓜の浅漬け
◆茹で野菜のおひたし
(ほうれん草、えのき、人参)
◆なっと(小ねぎ)
◆おつゆ(大根、大葉)



のこり野菜を合わせて茹でて冷蔵して
あるので(下記事)、それに自家製の
「かえし」をかけて、おかかをかけた




糠漬けが休憩中なので(飽きた)
あわてて浅漬けを漬けた・・・

◆キャベツ、胡瓜
◆塩
◆ショウガの極細千切り
◆赤唐辛子の輪切り

何度か混ぜながら、強く重石をかけ
3時間後くらいのを浅漬けで付けた

キャベツがすごく美味しい
しっかり漬かる前の、まだ生っぽさが
残ってるくらいが甘くて美味しい
お塩しか使ってないのに旨味があって
味見しながら塩梅を調節してるけど
パリパリ食べちゃって止まらなかった

味覚障害が軽くあるのか、翌日の
ちゃんと漬かったのは、なぜか苦くて
あれ?だった、つまみ食いが一番美味

・~*~・


◆赤唐辛子の輪切り





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銀ダラのみりん漬け*おっと朝ごはん

2024-08-02 | 朝ごはん・昼ごはん
下記事の楽屋裏んときの、朝ごはん

わたし達は、この赤く染めたお魚の
みりん漬けが大好きだ、すごく美味
しいってわけでもないが、なんか
好きで、たまに食べている

これは切り落としのパック・・・
買い物途中で電話してきて、普通の
切り身がいいか、切り落としのほう
にするか聞いてきた、はじめから
大好きな「お得」なこちらのパック
と決めているくせに、聞いてくる

◆銀ダラのみりん漬け
◆ブロッコリーのマヨネーズ
◆たくわんの白ごま
◆なっと(小ねぎ)
◆おつゆ
(ほうれん草、えのき、人参、小ねぎ)



・~*~・




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おっとの朝ごはん*夏 7日ぶん

2024-07-27 | 朝ごはん・昼ごはん
夏ったって代わり映えはしないけど

エアコンのない部屋だけど・・・
どんなに暑かった日だって、夜風は
肌寒くなる日も多く、3時間後には
食べてしまうものだから、風のとおる
テーブルにでも置いておけば大丈夫
とは思うんだけど、関東時代の名残
からか心配になってしまうし・・・
北海道も知らないあいだにずいぶんと
暑くなったし、湿度もは上がったかな

だからやっぱおっかなくなって
速やかに窓辺かオモチャ扇風機で
冷まし、冷蔵庫へ避難させている








温かいほうが美味しいものは
せめてレンチンくらいしてほしいけど
やるわけないから、前もってだして
室温に戻しておいて、としか頼めず
それでは不味くて食べられないものは
徹夜して待ち、料理してやっている

だけど、あたしもそうそう付き合って
やる気力もないから、献立が偏るのは
致し方がなく、拵えててもつまらない

相手はえ~としぶっこいた大人なんだ
から、そこまで心配してやることも
ないか、と諦めてみたり・・・

早朝の朝ごはんの支度なんて、どうせ
あと少ししかやらない(退職まで)
んだから(死ぬかもしれないし)
がんばるべきか?なんて夜中の台所で
小さく音楽を聴きながら、インゲンの
スジをむいていると、ふと、こんな
時間が、実は嵐の前の静けさで・・・
あとから幸せだったなぁと思いかえす
のかもしれない、と思うのは何時もの
癖だ、だいたい当たってる・・・


・~*~・
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おっと朝ごはん*3週間分くらい

2024-07-16 | 朝ごはん・昼ごはん
お仕事のある日の月曜日~金曜日

順不同だけど、トップは今朝の・・・
ホタテのフライが食べたい、と
いうので、いつものように夜中に支度
をしていたけれど、フライだけ揚げて
あげたく、徹夜して待ってた・・・
・・つもりだったけど、気づいたら
がっくり首を垂れて座椅子で爆睡・・

ま~い~、揚げたてホタテフライと
芋フライ、小ねぎなっと、ナポリタン
しめじの醤油漬け、茹でいんげん
胡瓜の甘塩、リボン人参の甘塩
レタス、焼き海苔、じゃが芋と椎茸
のおつゆ、レモン、ブレンドソース
(中濃とウスターソース)、ごはん

焼き海苔の入った瓶はIKEAの・・・
焼き海苔を更に炙った、ひとくち大
に切って入れている、便利で可愛い
















・~*~・
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アスパラ酢味噌マヨ*おっと朝ごはん

2024-07-04 | 朝ごはん・昼ごはん
相変わらずの、真夜中のつくりおき

さすがに札幌も、食中毒がおっかなく
なってきたから、蒸し暑い晩などは
おかずやおつゆを、冷蔵庫に避難
させたりしてるけれど、たいがいは
まだまだ夜中などは肌寒く・・・
今もスーッと風が冷たくなってきて
細く開けている窓を閉めようと・・・
・・閉めてきた、さむっ

という、まだそんな状態なので
お盆に並べて休ませてもらってるが
夏本番になったらどうするかなぁ
ま、そのとき考えるかっ

・~*~・

梅雨でもないのに、この季節になると
水玉とかブルーの食器が使いたくなる

◆なっと(かいわれ)
◆おつゆ(もやし・人参)
◆目玉焼き
◆じゃが金平(人参・ブロッコの芯)
◆アスパラの酢味噌マヨネーズ
◆赤い甘酢漬け(ラディ・紫たま・かぶ)

酢味噌マヨネーズは・・・
甘酸っばい酢味噌を拵えてから
マヨネーズをトポッと混ぜる
その方が味に失敗がなくて安心
・・からし酢味噌でも美味しい

赤い甘酢は、・・・
梅サワーにグラニュー糖をたし
マイルド味の甘梅酢をちょっと
そこに赤い紫蘇酢、あとは食材の発色で

・~*~・



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