・*~*・
ながらく冷凍してしまった鶏ひき肉を
消費しないとなんない、でも体調が良くなく
しんどいから簡単にしたい・・・
そぼろしかないよね、得意?の三色弁当さ
この夜は、スライスした干し椎茸を何気に
戻してあったから、戻し汁とお酒とお醤油で
炒り煮したやつも用意、自家製の紅生姜も
加えたら「五色」になった・・・
ご飯の上に詰めるのは、おっとが自分で
◆鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り
出汁、干し椎茸の戻し汁、酒
薄口しょうゆ、塩、濃口しょうゆ(少々)
みりん、太白ごま油、おろし生姜、胡椒
全部まぜてトロトロの状態で火にかけ
炒り煮し、しっとり加減で火を止める
◆卵、てんさい糖、塩、太白ごま油
よく混ぜて、熱くなったフライパンに
流しいれて炒め、しっとり固まったら
容器に移す・・・
◆ピーマン、塩こしょう、太白ごま油
種と白いワタをとり、みじん切りにする
フライパンに油を熱し、サッと炒めて
塩こしょうで調味し、火を止める
◆干し椎茸の醤油煮
◆紅生姜
◆ごはん(発芽玄米入り)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a9/a02cdbbc0486022eb5d2134350f97b0a.png)
おなじ日の朝ごはん
めんどくさくて、炒り卵とピーマンを
こっちのおかずにもしてしまった
ウインナーは自分ではレンチンするってさ
お漬物は、赤かぶの茎と人参を甘酢漬けに
してあったやつ、納豆はおっとが自分で用意
おつゆのぐはもやし、だったかなあ~
翌日のお弁当・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7d/65299804d39f08b8911eb0ee045c796a.png)
上の鶏そぼろの残りと、みじんネギと
干し椎茸しょうゆ煮をみじんにしたのを
炒め合わせて、お酒とめんつゆを加え
卵でとじたやつ、柴漬けと紅生姜ぞえ
ごはんに、自分でのっけてくれシリーズ
あ~やれやれ、なんとかなった
・*~*・
ながらく冷凍してしまった鶏ひき肉を
消費しないとなんない、でも体調が良くなく
しんどいから簡単にしたい・・・
そぼろしかないよね、得意?の三色弁当さ
この夜は、スライスした干し椎茸を何気に
戻してあったから、戻し汁とお酒とお醤油で
炒り煮したやつも用意、自家製の紅生姜も
加えたら「五色」になった・・・
ご飯の上に詰めるのは、おっとが自分で
◆鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り
出汁、干し椎茸の戻し汁、酒
薄口しょうゆ、塩、濃口しょうゆ(少々)
みりん、太白ごま油、おろし生姜、胡椒
全部まぜてトロトロの状態で火にかけ
炒り煮し、しっとり加減で火を止める
◆卵、てんさい糖、塩、太白ごま油
よく混ぜて、熱くなったフライパンに
流しいれて炒め、しっとり固まったら
容器に移す・・・
◆ピーマン、塩こしょう、太白ごま油
種と白いワタをとり、みじん切りにする
フライパンに油を熱し、サッと炒めて
塩こしょうで調味し、火を止める
◆干し椎茸の醤油煮
◆紅生姜
◆ごはん(発芽玄米入り)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a9/a02cdbbc0486022eb5d2134350f97b0a.png)
おなじ日の朝ごはん
めんどくさくて、炒り卵とピーマンを
こっちのおかずにもしてしまった
ウインナーは自分ではレンチンするってさ
お漬物は、赤かぶの茎と人参を甘酢漬けに
してあったやつ、納豆はおっとが自分で用意
おつゆのぐはもやし、だったかなあ~
翌日のお弁当・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7d/65299804d39f08b8911eb0ee045c796a.png)
上の鶏そぼろの残りと、みじんネギと
干し椎茸しょうゆ煮をみじんにしたのを
炒め合わせて、お酒とめんつゆを加え
卵でとじたやつ、柴漬けと紅生姜ぞえ
ごはんに、自分でのっけてくれシリーズ
あ~やれやれ、なんとかなった
・*~*・