きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大晦日の午後

2013-12-31 | つぶやき

今年はどうなることやら~と思っていたけど
午前中には「おせちの準備」が9割方おわる

それじゃ~と、年越し蕎麦を食べにでる、一番のり
オットは「かきあげ蕎麦」、アタシは「えび天蕎麦」



ご馳走様でした


そのままデパ地下へ最後の食材を仕入れにテクテクと、いいお天気、お散歩日和だった
しっかし、わかっちゃいたけどま~お高いっ、万札がぺら~っと飛んじゃったわ(怒)

1階で、ちっちゃなダイヤのピアスを眺めていたら、買っていいよ~って言われたけど
い、いらんいらんわいっ、と、すっかり野菜の高値にゲンナリして物欲ゼロになっていた

それでも道々、パン屋さんへ寄ったりお花屋さんへ寄ったり、じゃらじゃらと銭を落としながら帰る

すぐにエプロンつけて、最後の仕上げあれこれ............午後はやく、とっとと正月料理完成(たぶん)




あとは今夜のぶんを拵えるだけだ、なにができるでしょうか?(簡単です)



大晦日にのんびりお蕎麦を食べに出たり、オットとてくてく散歩がてら買い物へ行ったり
まだ明るいうちからこ~やって、PCでダラダラ遊んでるなんて初めてかもしらん


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日の早起き

2013-12-31 | 好きなこと

ものすごく珍しく、オットより早起きする

まず大鍋いっぱい、出汁をひく

かつぶしをタップリかいて、昆布出汁に入れて
濃い、いつもより贅沢に濃い出汁をひく


つぎ、黒豆の仕上げ

おいしく煮えた(トップ画像)うちはシワ系
だけどしっかり柔らかく、濃いめの蜜に浸かってる

◆黒豆(十勝産)・グラニュー糖・醤油

難しいことは何もしない、ひたすらストーブの上でことこと煮こんだだけ
戻しからいれたら、まるまる2日半くらいかけたろうか.................

ストーブ炊きだからガス代の心配がいらない、焦らないから上手くいった

豆は優しい気持ちで「気長に」が、とにかく成功の秘訣だな





さてメールチェックもおわったし、旨煮を煮るとしますか


追伸・・・ホルトハウスさんの「かわりゴマメ」、なんどトライしても上手くいかない
     去年だか一昨年だかも失敗した、も~いっかいと思ったんだけど............
    
     あきらめて「普通のゴマメ」をこれから拵えます、まだまだだなアタシも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジン丼・らーめんサラダ・卵チャーハン

2013-12-30 | ゴハン・パン・メン

12月30日の「1日」の食事は、「片づけ飯」って感じだった


ブランチはがっつり「ジンギスカンどんぶり」.....................
お供は、ターサイと豆苗のおつゆ・水菜茎と京人参皮の一夜漬け


アタシは「おせち作り」やら「そのほかの料理」やらで台所
オットは「ドクターX」の録りだめをず~っとっ、茶の間で観てた

夕方から、料理で新しい日本酒を開けたのをキッカケに
それぞれの場所で、銘々にちびちびと呑みだす

台所仕事をやりながら、ガサゴソ冷蔵庫を漁って「つまみ」をだす
市販の茄子漬けとか、残りもんのキンピラとか、ポテチとかカールとか

食べてるうちは良かったんだけど、しばらくすると臭いってさ、市販の茄子漬けが
うちってあんまりこういう漬物を買わないから、異質な匂いがするんだろうな
臭いくさいって煩いから、残りはとっととさげて捨ててしまった(無駄遣いした)


「おせち関連」の為に、冷蔵庫を整理してスペースを開ける

残りもんはジャンジャンだして食べてしまう

生麺があったから、鶏のササミと「らーめんサラダ」を拵えた
麺は一袋、あとは豆モヤシと茹でたササミ、茹で汁を使ってタレを拵える



タレに裂いたササミを揉みこんで、らーめんは固ゆで、洗浄したら酢洗いする
あとは茹でた豆モヤシも加えて混ぜ、青葱と金ごまを散らす(ペタペタした)

ぜんぶ手で混ぜ馴染ませた、タレはそのへんにあるもの色々まぜた

要約すると「冷やし中華」に、スパイシーな「ジンギスカンのたれ」を混ぜて
胡麻油とラー油をピリリッと効かせた感じ、かな........................

おいしかった



炊飯器にご飯が残ってたから、卵とガラスープの素と塩とコショウを混ぜて
油を熱くしたところにドロッと入れて、じっくり炒めてパラパラの炒飯を拵える

最後にジュッと鍋肌にお醤油、バターをひとかけ

これも好評だった


日本酒、焼酎ときて、いつのまにかハイボールになっていて、満腹だわ酔っぱけてるわだった




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




前もって出来る事は全部やったと思う

明日は出汁をひいて、旨煮を煮て、卵を焼いて海老を煮ての仕上げ作業だ

お蕎麦は外で食べる、さてさて大晦日は何を食べるのかい?

とりあえず寝よ、疲れた酔っぱけた



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパーのコロッケで朝餉

2013-12-30 | 朝ごはん・昼ごはん

昨日の朝餉、買い物へでたオットに買ってきてもらった、美味しかった


おつゆは白菜だけど、数日前から「煮干し出汁のひき方」をかえている

鍋に............................

◆煮干し(1尾まんま何もしない)
◆昆布(羅臼の切り落とし)

 ・熱湯を静かに注ぎ、蓋をして1時間ほど放置

※(前の晩から仕度する場合も、熱湯を注いでいる)

 ・冷めたころ、煮干しと昆布を「灰汁とり」でソ~ッとすくって除く

これで「煮干し出汁」は完成、おつゆの場合は「かつぶし」を追加する


◆かつぶし

 ・煮干し出汁を沸かし、かつぶしを入れ静かに軽く煮てから
 ・すぐに濾すか、時間があるならシバラク休ませてから濾す


臭みがまったくなく上品、でもしっかりと濃くひけてる



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




とうとう30日だ、ひ~ヤルキでな~い

とりあえず、黒豆の小鍋がストーブにのっかている

あと、干しシイタケを戻し中、蒟蒻を下茹でした、白菜を漬けた
満月卵が琥珀色に漬かってる、換気扇を掃除した.............

あとは何しよう


オットに、いつもと様子が違うね~と言われた
そうなんです、まったくヤルキがなくグダグダしてるのだ

なんかやたら眠いし

いいや適当で、と悪魔の囁きが聞えてくるが必死に無視をする
簡単でもいいから「丁寧」にはやらねばっ、と必死に思いなおす

そう思ってはいるがお尻が重い、重すぎる、あまりにも重すぎる



とりあえず朝ご飯の用意でもするか、飢えたオヤジがあっちにおられるので


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜と豆腐の「豆乳鍋」

2013-12-30 | 鍋もの

今回は野菜もたっぷり用意する

◆水菜(葉先だけ)
◆京人参(細長く削って)
◆シイタケ(半生干し)

◆豆乳(無調整)
◆もめん豆腐(1丁)

◆南アフリカの塩(挽きながら)


鍋底が焦げやすいので、ごく弱火で温め
頻繁に「底を」混ぜながら楽しむ

豆乳が足りなくなったので、足し足し食べた.................
うちの場合、2人で750cc~1000ccの豆乳がいる


〆に「肉まん」を1個づつ食べて、この夜は店じまいした





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「山わさび」で朝ごはん

2013-12-29 | 朝ごはん・昼ごはん

たまらん、道産子には「たまらない」ご飯のお供であります

山葵より辛く、そして独特の香りがこれまた「たまらない」

イクラに和えたり、お蕎麦やお刺身の薬味にしたり、肉料理にもあう

しかしアタシは、生醤油で和えてご飯にのっける、これが一番すきだ



当然ながら、この朝はご飯を食べすぎました(泣)


     ◇


クリスマス後にデパ地下(東武)へ行ったら、北海道産の山わさびがイッパイ売っていた
山わさびって、つまりはホースラディッシュの事だから、ローストビーフ用だったのかな

嬉しいことにお安くて、でも、「美味しくなかったら嫌だな」と思って2袋だけ買った

しかし食べてみたら、とても美味しかった鮮度も落ちてないし

しまったぁ~買い占めれば良かった、無念じゃ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け・・・正月準備

2013-12-29 | もつもの

お正月用の白菜漬け、半株ぶんだけ漬ける

この画像はまだ「半漬かり」、シンプルに昆布だけにしようか
それとも、玉葱と生姜のスパイシー漬けにしようか............



アタシは、がっつり干してからじゃぶじゃぶ洗うので「水切り作業」が必要

こんなふうに吊り下げとくと、はやい



さて、そろそろ真面目に準備しないと


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オペラ座の怪人

2013-12-29 | 好きなこと

といってもケンヒル版で、みんなが知ってる方のミュージカルの
「ヒント」になったもので、こっちが最初に公演されていたもの

※オペラ座の怪人・ケンヒル版

歌声は素晴らしかったんだけど、ミュージカルというより「お芝居」の要素が強く
あと、なんというのかイギリス的なんだろうか、やけに茶化してる感じが気になった

とは言え、本物の歌唱力に触れると耳がきもちいい、ご馳走様でした




東京駅の「おもて」に来たのって、上京してからなんと初めてで(笑)
裏の八重洲口や通過するだけならあるんだけど、表には縁がなかった

ひぇ~っ、なんかニューヨークみたい(笑)



会場が国際フォーラムだったから、有楽町へむかってテロテロきょろきょろ歩く(笑)

ニューヨークか?と思って歩きだしたら、急に闇市みたいな高架下の飲食店が続き
東京ってこういう所が面白いんだよな、田舎には絶対ない風景なんだよな~と改めて思う

ついでに、北海道のテナントショップに寄って「うに」を買った


・・・腹ごしらえ・・・


観劇前にオットが腹ごしらえ、マッシュルームのスープもパンも珈琲もちゃんと美味しかった(味見)
しかしアタシはトマトジュースだけですます、お腹を空かせておきたかったから................


観劇後、今度は丸の内のイルミネーションを眺めながら東京駅へ戻る(下記事)
さすが年末、道路も駅前も構内も電車も、人が少なくて快適でございました

とっとと地元へ戻り...........................

※ここ.........で食事して帰りました

◆エビス生(琥珀)・山崎ハイボール・なにかの焼酎ロックなどなど
◆おとうし(きぬかつぎ・帆立の煮たの・蕪の味噌ぞえ・あと忘れた)

◆鮪のお造り◆真鱈白子のポン酢・生海苔ぞえ◆牛のどこか?の串炊き・ポン酢おろし
◆銘々におでんの鉢(卵・白滝・こぶ・大根・海老しんじょ・ハンペン....あと忘れた)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸の内と東京駅

2013-12-29 | 好きなこと








い~夜でした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまい

2013-12-28 | 蒸しもの

荒挽きというか、ゴロゴロ切ってあるだけの挽肉があったので
迷わず皮も一緒に買って、シュウマイを蒸そうと瞬時に決まる


◆荒挽きの豚ひき肉

◆きざみ葱
◆おろし生姜

◆塩・コショウ
◆醤油
◆酒
◆きび砂糖
◆ごま油

 ・よく練りあわせる

※餃子と違って「肉が主役」なので、薬味も調味料も控えめに

◆シュウマイの皮

 ・包んで、湯気のあがった蒸し器で10分ほど蒸す

◆和がらし・醤油


蒸しあがりの熱々も美味しいけど、ちょっと冷めてからのほうが
餡がしまって美味しくなるみたい、シュウマイって..................


      ◇


オットが帰宅してから拵えたけど、簡単だからすぐ出来て便利だな

ふつうの挽肉を使う場合は、自分で叩いた「肩ロース」なんかを混ぜると
ぐっと美味しくなって食感もかわる、挽肉だけだとあんまり美味しくない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜炒め

2013-12-28 | 炒めもの

鉄のフライパンで炒めるせいか、じっくり炒めても水っけが出ない

大量の野菜だったけど、フライパンが小さいので
ちょっとづつ順番に、お塩をふりながらユックリ炒める


フライパンを熱し............................

◆太白ごま油

◆ブロッコリーの芯・ターサイの茎・塩

◆もやし・ベーコン・塩

◆豆苗・塩

◆ターサイの葉先・塩・テーブルコショウ

 ・くったり甘く炒まったら

◆醤油

 ・ちょっとだけ鍋肌に

 ・全体を煽るように炒めあわせ、盛りつける

◆黒コショウ

 ・全体に挽いてかける


甘くって良い塩梅で、とても美味しかった


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おまけスプーン

2013-12-27 | 好きなこと

骨董市をブラブラしていると、がしゃがしゃとガラクタのように
無造作に放りだしてる店がある、アンティークには興味のない店だ

こういう所は狙い目だ(笑)、ボッタクリも混じってるけど

前に、人なつっこい爺ちゃんがガラクタの山から勿体ぶって取りだした
ボロイなんでもないスプーンを、「これは銀だから5千円」って言った時は
思わず「通報」してやろうかと思った、ステンレスって書いてあったし

なめるのもイイカゲンにしろよと、それにタチの悪い店は通報したほうが良い
けど面倒になって止めた、かわりに声大きめに恫喝して睨みつけといてやった

プライドの高そうな骨董屋さんは、マニア向けの高価なものしか置いてないし
中年くらいまでの女性店主もダメ、アンティークマニアだから高値をつける

わかってないんだな、実店舗で売るような値段で「買う気があるなら」
わざわざ早朝から車とばして「骨董市」へなんか買いだしに行かないの

ってことで、これらの店は「ながめて楽しむ」だけにして
もっぱら買うのは、気安そうな骨董屋さんかガラクタ屋さんだ

じゃらじゃら、埃かぶったスプーンやフォークやナイフの山を探っていると
たまに、画像のような面白い物が出てくる.......................

オマケっぽいスプーン達だ

明治チーズ、魚用ナイフのようなボテッとした形でギザギザに歯がついてる
プロセスチーズを切る用なのか、なにかのおりに配られたものだろうか

下は、たぶん紅茶の茶葉をすくう用?の、小匙というには大きめのスプーンで
ローマ字で、「HINOMARU CEYRON TEA」と書いてある
よく解らないけど、どうも戦後しばらくあった紅茶のメーカーらしい


こういうオマケっぽいのは、すごく好きだ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライス・(スペアリブ韓国煮の展開料理)

2013-12-27 | 汁・シチュー・スープ

ローストチキンから続いている「始末・展開料理」の続き...................


◆※スペアリブと大根の韓国煮

 ・水で薄めて

◆ルウの煮こみペースト(ザ・カリー辛口)
◆玉葱・人参

 ・足してコトコト煮こむ

◆カレールウ

 ・ちょっとづつ溶かしては煮る、を繰り返す
 ・途中、もう一回「玉葱」を足した

◆セレベス

 ・柔らかくなるまで煮る

◆カレー粉

 ・風味をつけて出来上がり


◆もち米入りのご飯(白米2:もち米1)

◆ラッキョウ・福神漬け・紫蘇の実漬け(すべて市販)


     ◇


セレベスは苦手なんだけど、咄嗟にカレーに入れてみたら美味しかった

いっけん里芋に似てはいるが、「風味」が全く違うので「和風」に煮ても美味しくない
でも、「濃い味」や「洋風味」だと良いみたいだな~なるほどなぁ


・・・翌朝の、オット朝餉・・・


めだまは、湯を注いで「蒸焼き」したのでフルフルです



薬味が入ってる瓶は「プリン」と「びわ杏仁豆腐」が入ってた瓶、三芳村で買ったやつ
プラの蓋が付いてたから取っておいたんだけど、ぶじ役に立って良かった(笑)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



さすがにこれで食べきれるだろう(笑)......................
ほぼ1週間続いてしまった「ローストチキンの想い出」、でした

    ◇

今日でオットは仕事納め、思えば昨日の「やきにく弁当」が弁当納めだった
手抜き弁だけど、デパ地下で買った、ちょっと奮発した牛肉を使ってあった

おいしかった~と言ったあとで、でも牛肉が上等すぎるな勿体ないなと言っていた
勿体なくはない、うちの大事な「稼ぎ頭様の御昼食」なんだからそれでいいのだ
一生懸命働いてるんだから、それぐらい食べる権利があるのだ、遠慮するな(笑)

なんでこんなお世辞を並べてるかっていうと、昨夜、アタシ名義の通帳をみせてくれた
そしたらビックリするほど入っていた............いつのまに..................

「20万くらいしかないと思ってた」と言ったら笑われた、もっと優しくしてやろう

    ◇

どんどこ冷え込んで、年末な空気になってきた

今日の宅配野菜が届いたら、ほとんどの食材がそろう
あとはギリギリに買うしかないものが残るだけ 

年末年始ったって、決まりきったものを2人分チマチマ拵えるだけだから
そんなに大したことじゃないはずだけど、それなりの数になるから面倒だ

メニューを書きだして、買い忘れがないかチェックする

メニューも実は本決まりではない、わりと「拵えながら」変更するタチで
気まぐれだから「流動性」を持たせておく、多めに考えて準備しとく
それに「正月料理」だと思うと、つい材料の質のランクを上げてしまう

なので経費がかさむ、が仕方がない

年の終わりと初めに、貧乏くさい辛気くさい食卓なんかにしたくない
ここでケチると1年の運気が逃げる、気がする、ただの思い込みだけど(笑)

おざなり、いやなおざり?だっけ、とにかく「ここ」こそ丁寧にすべきだと思う
身分不相応に豪華にするのはカッコ悪いけど、身の丈にあった「精一杯」はすべきと思う

貧乏くさいことしてると「貧乏神」がやってくる

くわばらくわばら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕪の「ぼりぼりサラダ」

2013-12-27 | 和えもの

皮ごとの蕪を櫛形に切って、2日ほどシッカリ干した
ここまで干すと、「ぼりぼり」歯ごたえバツグンになる

それを使って、漬物にしようかと思っていたが
ひとつつまんだら、すごく甘くて美味しかったもんだから
甘塩の「サラダ風」にして「すぐ」供す....................

山わさびがビリッと効いて、おいしく出来た


◆蕪

 ・皮ごと櫛切り、1~2日ほどシッカリ干す
 ・サッと洗って、水分を拭きとる

◆塩

 ・少しだけ「揉むように」和えて、しばらく置く
 ・シットリしたら「味見」をして、塩分を決める

◆豆苗

 ・サッと茹でて晒し、切って絞る
 ・蕪に混ぜる

◆北海道の山わさび(ホースラディッシュ)
◆オリーブ油(すこし)

 ・和えて出来上がり


※塩漬けにしても美味しいし、醤油漬・黒酢漬け・酢じょうゆ漬け・甘酢・甘レモン
※好みのドレッシングを和えても良いし、塩昆布とごま油・ゆかり和え・キムチなど


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色で買う

2013-12-26 | 好きなこと

いっこ390円だった

先週だったか、買い物へ行ったらぶら下ってて

可愛いかったから買ってしまった、また無駄づかい

使うわけでもないのにねぇ、買っちゃうんだよね~つい

色あいを見て、キレイだと思ったら買っちゃうんだな

着れそうもないブラウスとか(笑)

だめだねぇ、なんとかしないとねぇ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする