昨年末「大活躍」してた【
麻婆ペースト】を再び仕込んだ
それを使って、オット大好物の【麻婆豆腐】を拵える.............
いつもの事ですが.......大喜びして「ごはん1合」食べちゃってた!
それでも食べ足りないって顔してるから、叱っといた(笑)
こらこら~っ
今回のペーストは....................
すこし「きび砂糖」と「トウチ」の量を増やして調合した
山椒は、花椒や「醤油煮」など使わず
仕上げに、「粉山椒」をふるのに変更しました
うちには、この方が美味しいみたい
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆豆腐(1丁)
・カットして、塩を入れた湯でゆでで笊にあげる
◆ねぎ
・たっぷり微塵切りしとく
◆スープ(1カップくらい)
・今回は簡単に、「水・鶏ガラスープの素・日本酒」で薄味
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆豚挽肉(100~150gくらい)
◆太白ごま油
・油が透通るまで「しっかり」炒める
◆大蒜のみじん・麻婆ペースト
・炒めて香りがたったら
◆スープ
・グツグツ煮て旨味をだす
◆下処理した豆腐
・味が浸みるまで煮て
◆ねぎ
・すこし煮て
◆太白ごま油・胡椒
・油をいれて味を決める
◆水溶きカタクリ粉
・とろみをつけて
・火を止める
◆粉山椒・ごま油(香りのある)
※「ごはん」とともに供する
※熱さ辛さの「口直し」に、冷たい漬物を添える
麻婆豆腐の「美味しさ」は、この「赤い油」で決まります