きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと焼きそば*志麻さん風

2023-11-05 | 意味のある食卓
見て、この出来上がり!

食べる前から美味しいのが分かる
もちろん、ものすごく美味しかった

おっとが志麻レシピで拵えてくれる

あたしと違って(笑)、まじめに丁寧に
拵えたから、野菜はしゃきっとして
お肉はニンニクやショウガの風味が
適度に効いて香ばしく、麺はぱらっ

久しぶりに、美味しい食事だった

直前、気持ち悪くなってて
うーうー言ってたんだけど

お手伝いしてるうちに、お腹がすきだし
出来上がりを見たら、画像のでビックリ
食べたら美味しいし

治ってた

洗い物もしてくれて
ついでにブロッコリーも茹でてくれた


しあわせ


些細なことで
気持ちが上がったり下がったり

だな


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なんにもない金曜土曜

2023-02-28 | 意味のある食卓
週末だし買い物いってないしで、食材が
底をつきかけてる金曜土曜の様子・・・

トップ画像は金曜日、おっとが買って
きてくれた、サザエの巻きずしとおはぎ
せめてお吸い物くらいはと、残ってた
ほうれん草をつかって・・・

・金曜日のおっと弁・


ハインツ冷凍食品のハンバーグ
ちゃんと温めてから冷まし
あとは卵焼きにブロッコリー
ごはんの上には、じゃこ山椒と
赤い福神漬け、お昼に軽く
レンチンして食べてもらった


翌日の土曜日の夜・・・

まずは、おっとの酒肴をば

・スパ玉・



スパムを開けて焼き、甘い卵も焼く
お吸い物に使ったほうれん草の~
ほんとの最後のひとふさ?も炒める

スパム、ちょっと多かった



これっきゃないんですけど・・・
あとは備蓄してる玉ねぎくらいで

それと、豚肉しゃぶしゃぶ用が少し
あいびき肉が少しを冷凍庫で発掘

しんどかったから、またカレー
具材を蒸らし炒めして、レトルトの
カレーを利用して煮た・・・








美味しくできた・・・
残りは冷蔵庫へ・・・

なんとかなったぁ~


おまけ



冷凍の今川焼、休日のお昼に・・・
レンチンしてから、魚グリルで炙る


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炒り鶏と赤飯のレシピ

2022-11-24 | 意味のある食卓
炒り鶏は、いわゆる筑前煮のことだけど
あたしは別けて拵えたくて、このやり方
この方法だと炒め作業がなく・・・
アッサリと仕上がるし、形も崩れない
鶏肉も柔らかくシットリで美味しい



里芋、蓮根、人参は・・・
前もって固めにサッと下茹でしておく

鶏肉は1口大に切って、酒を揉みこむ

◆鍋に、酒・砂糖・醤油(甘辛)を入れ
火にかけて沸騰してきたら、鶏肉を加え
炒る、半生加減で取り出す

◆下拵えした野菜と蒟蒻を加え
出汁をヒタヒタに注ぐ

◆沸々とした状態で加熱し、灰汁をとる

◆酒・醤油・砂糖・味醂・塩等で
すこしづつ好みの味加減に調節し
煮込んでいく

◆好きな煮え加減で、先の鶏肉を
戻し入れ、蓋をして火を止める

◆30分以上、休ませる
(鶏肉に火が入り、味がしみる)


今回うちは、自家製のすき焼きのたれを
鶏肉を炒る時に使った(残っていたので)
これは、酒・砂糖・醤油を合わせたもの

あと、最後のほうで梅酢をすこし加えた
味が絞まるし、減塩にもなる


お赤飯は・・・・・

まず小豆を煮る

◆小豆を洗浄し、茹でこぼす
◆3~4倍の水を注ぎ、20分ほど煮る
◆小豆と煮汁を分ける
◆煮汁を煮詰める
(空気に触れると発色する)



◆もち米を砥ぎ、水に浸ける
(1時間~)
◆ザルにあげ水をきる
(30分くらい)
◆無水鍋に入れる
◆煮汁(足りない場合は水を足す)と
小豆を加え、ニガリと塩少々を混ぜる



◆蓋をして強火にかけ
◆蒸気が漏れたら、弱火にする
◆10分、炊く
◆数秒、強火にしてから火を止める
◆10分以上蒸らす
◆全体をサックリと混ぜる
◆乾いた布巾をかけ休ませる

盛り付けて・・・
ごま塩と紅しょうがを添える

今回の分量は、もち米が3カップ
煮汁が2カップと50ccくらいだけど
うちには多かった(固め好き)
2カップで良かったな

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イヴだね

2021-12-24 | 意味のある食卓
クリスマスイブだねぇ

うちは簡単だけど、夕方ばたばたするのがイヤだから
前菜のマリネと、チキンの付け合わせの下準備だけすませた


前菜はマリネを2種類

・トマトとサラミのマリネ・


トマトとソフトサラミを合わせ、ゲランド塩をパラパラかけて
白バルサミコとオリーブ油をまわしかけ、黒コショウを挽いてパセリ
表面にラップして、このまま冷蔵庫へ..............................

もうひとつは、器にニンニクをこすりつけ............................
アボカド・モッツァレラチーズ・千切りにしたパプリカとセロリを並べ
レモン汁と白バルサミコをふり、つぎに白醤油とセロリソルトをふりかける
ちぎった生ハムを散らし、粗みじん切りした野菜を上にのせオリーブ油を回しかける
最後に、指でかるくつぶしながらグリーンペッパーを散らす

これもラップして冷蔵庫へ............................

チキンレッグは、塩とお酒でマリネしてから冷凍してあったもの
解凍したらレモン汁をかけ、ガーリック風味をつけてオーブンでパリッと焼く予定

付け合わせ野菜は、どうするか思案中


ケーキは~、クリスマス用じゃなくて
お気に入りの柳月のチーズケーキをお取り寄せ(おっとが)



帯広から、さっき冷凍で届いた
このリンゴのは、千歳空港にしか売っていないらしい

あとは、頂きもののワイン



むかしはもっと拵えてたけど、食べきれなくなってきたから
野菜の前菜、チキンレッグ(野菜の付け合わせ)、くらいで止めといた


さてと、瞑想(昼寝)すっか


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今年もよろしく

2019-01-01 | 意味のある食卓

元旦の夜、どうなることかと思ったけど無事に年越しできました

頭がぼんやりしたまんまだし目出度くもないし、おっとと一緒に主婦として
30回?くらい年越ししてきたけど、こんなヤルキのない年末もなかった

やめようかと思った、でもいかんな~と自分を叱り何時もの年越しをする

まぁ~正直いうとかなり手抜き、見えないとこも入れて6割がたの仕事しかしてないし
久しぶりの北海道、しかも初めての札幌だったので何もかもが「わけわからん」って状況で


それでも出来る範囲で頑張ってみた、おっとにも感心された
まぁ~えばって言うなら、ベテラン主婦の底力ってやつぅ~?


料理の詳細はあとでってことで、まずは献立の列記を...................................

◆うま煮

◆茶碗蒸し

◆梅のぽたぽた漬け

◆彩りなます

◆紅鮭の昆布巻(市販品)
◆かまぼこ(市販品)
◆出汁巻き

◆本まぐろヅケ
◆地物ひらめ昆布〆

◆栗きんとん

◆いくら

◆かずのこ白しょうゆ漬(市販品)

◆黒豆

◆いかだ銀杏
◆菜花漬け
◆玉龍
◆わかさぎ生炊き(市販品)
◆加賀巻き(市販品)


◆日本酒
◆雑煮





あっ、そうそう宝くじは300円でした、金輪際「占い」なんて~信じないぞっ(怒)



今年もよろしくお願い致します









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ぼちぼち・・・年末年始のしたく

2018-12-29 | 意味のある食卓

ぼちぼちはじめっか~

まず朝一で買い出し、青物なんかはギリギリ大晦日に買うとして
それ以外のものの仕入れ、これで9割がた食材は仕入れ終わったかな

あとは今夜と明日の献立か


諦めてた厚真町の「煮込み用ジンギスカン」が年内に届くみたい
ってことで、大晦日はそれにした、あとはおっきな毛蟹........

今夜はホッケ開きのリクエスト、明晩は鴨鍋の予定



買物後、おっとが鍋炊きしてくれたご飯で朝餉、スーパーのコロッケと春雨サラダ
すじこ・キムチ、白菜の味噌スープ、肉そぼろの残りもん...................

白菜スープの白菜は、カットした時こぼれた(ちぎれた)葉をごま油でサッと炒め
湯を注ぎ、根昆布だし・白だし・鶏がらスープの素を少々づつ溶かし、手前味噌



1株買ってきて、半分は裂いて出窓で干す、お正月の漬物用
本当はもっとはやく漬けるつもりだったのに、遅れてしまった

そういえば、年内に味噌の仕込みを1樽する予定だったけど、とうとうサボッてしまった
年が明けたら時間差で春までに2樽仕込まんと、やれやれ、でも北海道は冬が長いから助かるな

・・・今年の黒豆は芽室産・・・


さっき、うすい塩水に浸けたとこ、夕方から煮はじめる予定



今年は、この料理書を参考に「黒豆」と「きんとん」を拵えてみる



この本はとても簡潔で実用的、料理本というより「料理の指南書」というもので
初心者はもちろん、我々のようなベテラン組にもとても勉強になる本.........

数ある料理本の中では、開く頻度の高い本である

今回の黒豆も、土井勝レシピで煮ようかと思ったんだけど、やっぱ梅子レシピにした
梅子せんせ~のは、重曹を使うとか無理に発色させようとか、そうしないとこが好きだ



おっとは茶の間のソファーでお昼寝しだした、、すっちもヒーターにあたりながら寝ている
ふたりとも「食べたあと」眠くなるんだ、こどもか、じゃまくさい男どもだっ........

あたしは洗濯っき回しながら、だいどこからあっちこっちの部屋を行ったり来たり
あいまに冷蔵庫のぞいて献立かんがえ、コーヒーすすりつつコレを書いている

おまえも働け

だけどそっか、年末はおっとに「窓ふきとかベランダの掃除」をさせていたけど
こちらではそんなこと出来ないんだな、窓は凍るしベランダには雪が積もっている

う~ん、じゃ~全室の掃除を担当させよう、あと水回りは元からおっと担当

すっちは、なるべく汚さないでくださぁ~い



外は吹雪いたり青空がのぞいたり


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非常時食あらかると

2018-09-09 | 意味のある食卓

まずはじめにおことわり......非常時食などと大げさに書いてしまいましたが
我が家は被災してるわけでもないし、避難所生活を強いられてるわけでもない

ただ、おおきな地震、それに次ぐ想像だにしなかった「全道大停電」という状況に陥り
停電および断水、物流ストップ、店舗閉鎖、余震など、暮らしはいっきに「非日常」へと突入した

なんてことを書いていると、ますます大げさな感じになってしまいますが

先の震災の首都圏の混乱を経験したアタシでも、さすがに気落ちしてしまったくらいですから
さぞかし道民のみなさんはショックが大きく、電力復旧するまで大きな不安を味わったことでしょう

ってことで、被災はしてなくとも北海道は「非常時」でした、いやまだ非常時です


そんな非常時のなか、我が家が食べていたもんの記録です、けっこ~くってます
なんせ冷蔵庫のなかには、「生もん」がビッチリと詰まってましたから(号泣)



・・・9月7日(停電2日目)のブランチ・・・


◆ごはん(おっと作)・ポークチャップ・キュウリ熱湯漬け(常備菜)
 たらこ・梅干し・味のり・柴漬け・納豆など.............

停電も2日目に突入し、なるべく開閉せず冷気を保ってきた冷蔵庫も
そろそろ限界を迎えつつあり、中身を諦めるときが迫ってきた

肉類を救出すべくまず食べる、あとは茹でたり煮込んだりと調理をはじめた

・・・ガス火で鍋炊きごはん(おっと作)・・・


パロマには炊飯機能がついていて、このお鍋は専用のもの
これだとワンタッチなのでおっとでも炊ける、無水鍋よりは負けるけど
電気炊飯器よりはずっと美味しい(プロパンなので自粛していて久しぶり)

・・・肉類の救出大作戦・・・


まず茹でて、焼き肉、ステーキ、ジンギスカン、めんつゆなどのたれで「ヅケ保存」する



糠ニシン、生たらこは焼き、塩鮭は茹でて炒って辛口めのフレークにした
解凍してしまった「蛸のあたま」は、かるく茹でてから「めんつゆ・千鳥酢」で酢蛸に

※最後に残っている冷凍庫の冷気の中で保存する(廃棄予定のものを保冷剤として利用)
※このあとヅケ肉類は、牛肉をのぞいて「煮込み」へと展開した(なので無駄足だった)
※野菜室は復旧するまで開けなかった

このあと夕方には電力が復旧し断水も解消、でもその夜はなに食べたっけ?
脱力しちまって、残りもんは食べなきゃなんないし、ロクなもんなかったなきっと





・・・9月6日(停電1日目)の夜・・・


夜明け前の地震から動揺して食欲も忘れていたけど、お昼になっておっとが空腹を訴える
なので「バター炒めうどん」をサッと拵えた、地味だったけどこれが美味で驚いた

◆ゆでうどん(チルド)・無塩バター・めんつゆ・醤油・黒ごま

夜(上記の画像)は、お弁当用に仕込んであった「チーズちくわ磯部あげ」を揚げる
あとは「ビーフ赤ワイン醤油煮」の残り、「ゆでおくら」なんかだったと思う、あとは呑む

・・・練もんを加熱処理・・・


初日、いっとう初めにしたのは「練もん」を茹でることだった、怖かったから.....
冷ましてから保冷剤いりのアイスボックスへ避難させた(同時にバター、味噌漬け肉など)


その翌日2日目は上記のとおり.....................

電力復旧後は、冷蔵庫、冷凍庫、野菜室の掃除、食品の廃棄、床の拭き掃除などなど
水不足で台所の掃除や洗浄もままならなかったので、シンクなどの丸洗い、食器の洗いなおし

◆冷蔵庫で残ったもの(卵・梅干し・味噌・漬物・糠床・調味料・納豆・乾物・粉・蒟蒻・チーズ)
◆冷凍庫で残ったもの(調味料・ラーメン・市販品の干し椎茸と干瓢の甘辛煮・煮干し・茶など)
◆野菜室はすべてOK(根菜・葉もの・ねぎ類・きのこ類などなど)
◆保存用冷蔵庫はすべてOK(梅干し・味噌・ジェリー類・ジャム類・梅酒シロップなど)


・・・肉類の煮込みは続行していた・・・


◆ゆで豚肉づけ(焼き肉味)・ゆでラム肉のヅケ(ジンギスカン味)
◆玉葱・人参・新にんにく・ベイリーフ・水・赤ワイン・トマトペースト

7日午後から.....はじめに20分ほど煮込み「保温」する、6~7時間後に再加熱と保温を繰り返す
「居酒屋の煮込み方式」で、この方法でも肉類を日持ちさせられるかな~と思って................

※本日9日、やっとカレールウが買えたので「カレー」に展開予定(保温続行中・煮込み3日目)




・・・9月8日(電力復旧後)の朝餉・・・


冷凍庫で解凍してしまった食パンでトースト、無塩バター、苺ジェリー
ベーコンエッグとインスタントポタ―ジュ、コーヒ(脱力してやる気なし)

・・・味噌ラーメン(おっと作)・・・


おっとがインスタントラーメンを拵えてくれる、小林農園で買ってきてくれた
コーンや菜っ葉も追加する(小林農園は停電中も開店してくれていた)

夜は引き続き「のこりもん消化」するのみ.............

・・・こんぼ天(茹でて保存してた)ととうきびをフライパン焼き・・・


・・・鶏の味噌漬け(漬けて4日目)・・・


燻製みたいに肉がしまり、味もよくてとても美味しかった
これは地震前に漬け込み、金曜日あたりお弁当にする予定だったもの

・・・牛肉きりおとしのヅケ・・・


復旧したので冷蔵しておいた、日持ちするよう味が濃いめなので
たっぷりの菜っ葉を添えて....奥は「酢蛸」に七味をふって(美味)


本日9日は、おっとが買ってきてくれた「あったかいコンビニおにぎり」
ホットシェフの、これだけ売っていたみたいだ..................

やっとカレールウも買えたので、今夜は「煮込み」を使ってカレーライスの予定





さっきマックスバリューに買い出しへ行ったおっとは、思っていたより品物を抱えて帰ってきた

◆ひき肉(肉類はこれだけしか無かった)◆めざし・塩さば(冷凍品)◆魚肉ソーセージ・サラミ
◆納豆◆卵◆牛乳◆ヨーグルト◆ちくわ◆りんご◆カレールウ◆インスタントラーメン◆冷凍食品

このあと、アマゾンからも「お米」が配達される予定だし、野菜はまだ残っているから
「ビック」へも行こうと思ってたけど止める、不必要な買いだめはしない..............

このぶんだと来週中には元へ戻るだろう、覚悟していたよりぜんぜん大丈夫だ



物流がストップした都市圏ほど不自由なもんはないと、7年前に横浜で痛感したけど
さすが広い土地を保有している北海道だ、時期も良かったしで復旧がはやい.........

物欲が飢えると人間はどうなるか、いやってほど見たからあんな思いはしたくない

よかったよかった、あとは地震に備えるだけだ、がんばろう
被災してないんだから動揺するな、平常心で暮らすんだ

いつもどおり暮らすんだ、こんなときだからこそ「ちゃんと」主婦をやろう
主婦がちゃんとしていれば、家族はブレない、日常は正常に回っていく

大げさ言えば、被災してる人たちのかわりに、北海道(日本)を動かさないといけないんだ
そう思ってがんばろう、あんときと同じように.......................

主婦は泣いてはいけない、ご飯がつくれなくなるから

平常心


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たべていたもの

2018-08-12 | 意味のある食卓

               

トマトは一袋148円、有機きゅうりは198円だった

この数日、なんとなく食べていたもの羅列.............


◆トマトとガリのサラダ

 ・小玉トマト・新しょうが梅シロップ漬け
 ・マルドンシーソルト・黒コショウ・オリーブ油

◆胡瓜のうにマヨネーズ

 ・胡瓜・練りうに・マヨネーズ・うすくち醤油



◆ポテトサラダ(胡瓜だけ・中農ソース)
◆チキンペッカー



◆ペヤング(船橋からもってきた最後の1箱)
◆サラミ



◆ほうれん草のおひたし(かつぶし・白ごまの半殺し・生しょうゆ)
◆キャベツの漬物(ラスト・つめた~くして)

◆しょうゆ塩辛
◆スモークタン(ディジョンマスタード)



◆豆もち(醤油・七色)
◆あんみつとか(六花亭)



◆六花亭のケーキ(白桃のムース・ショートケーキ・フルーツオムレツ)



六花亭は、お姑さんの仏前にお供えするお菓子を買いに行ったのに
自分たちが食べるものも、いっぱい買ってしまう..............

北海道を留守にしてるあいだに、全道にずいぶん店舗を増やしてるようだ
でも本店のように何でも売っているワケではなかった(万作がなかった)
だけど上に喫茶室があって、そこでは大好きなピザやホットケーキが食べられるよう
あぁぁ~フルーツパフェも久しぶりに食べたい(よだれ)..................

それにしても、知らないお菓子ばかりだった

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食べてたもんあれこれ

2018-07-24 | 意味のある食卓

ちょっと記録(ブログ)をサボったら、あれこれと記事がたまる

・・・醤油やきそば・・・


西山の生ラーメンを茹でて、流水でさらし油をからめとく
あとは豚バラ・キャベツ・玉葱・ピーマン............

調味料は、お醤油にお酒を足し、根昆布だしをほんのちょっぴり混ぜとく
それにテーブルコショウをたっぷり、あとは自家製の紅生姜と青のり

うまし

・・・神田日勝で・・・


我が家で「神田日勝」とは、新聞だらけになること

・・・室内風景・・・


それは「この絵」から、そう呼ぶようになる
今この絵は、札幌にあるらしい......また見たいな



・・・休日の朝餉・・・


赤い「銀がれい味醂漬け」が好きなんだけど(ちなみに赤い酢だこ・ウインナーも)
水っぽい魚なので焼き縮みしてしまう、だから片栗粉をつけてフライパン焼きしてみたけど失敗



◆ごはん・銀がれいみりん漬け・あぶらげ焼いたの・酢いか・生たまご・大根おろし



・・・玉葱のチャンジャのっけ・・・


◆生食用の玉葱(かるく晒して)・ごま油・チャンジャ・白ごま

この玉葱は小粒で、ホワイトなんとか~って書いてあった
駅の高架下の小さな八百屋さんで買った.............


・・・お店のおにぎり・・・


コンビニの「すじこおにぎり」よりは美味しかったけど(コンビニのはひどい味)
やっぱり市販されてるのはイマイチかな、自分で拵えないとダメだな~すじこはっ

あとは美味しかった、おっきくて食べ応えあったし


・・・ダブルラーメン・・・




あ~いつでも買える、いつでも食べられる幸せ........


・・・メンマ胡瓜・・・


急ごしらえのおっとの酒肴、メンマは洗って余分な調味料を落とし
あらためて、醤油とラー油で味をつけ、胡瓜もみ・白ごま........

・・・えびの塩焼き・・・


これも急いで拵えた、背ワタをとって酒と塩でもみ、魚グリル(強火)で
殻がカリカリになるまで炙る、お塩をふってバリバリ噛み砕く..........


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この1週間のおしょくじ

2018-05-07 | 意味のある食卓

クタクタからの~風邪っぴきの1週間だった

ろくなことしてなかった



「クタクタ」


・・・冷蔵庫からだしてきたダケ・・・


もうほんとひどい、コッチも一緒だし
でも、おっとは美味しがっていたけど

・・・肉じゃが・・・



それでもまだ料理はしてた、「きたかむい」ってお芋で肉じゃが

・・・ゆき菜花の山わさびマヨネーズあえ・・・



「風邪悪化す」


・・・みぞれ鍋・・・


◆昆布だし・酒・大根おろし・きぬごし・しめじ
◆おろし生姜・きざみ葱・生しょうゆ





「銀のさら」の出前寿司

風邪だな~と思ったので、大根おろし・葱・生姜で温まる
お寿司は、おっとが気を利かせて注文してくれる........

そこで面白いこと発見

たまたま「船橋」の注文チラシを持っていたんで、見比べてみる

・・・左側が札幌・右側が船橋・・・






違うもんだなぁ、煮えびがなくなったのが悲しい
でも、海鮮巻きは美味しかったし蟹味噌も入ってた

ちなみに、こんなチラシも入ってきた




「発熱中」


おっとが「焼肉」の用意をしてくれたり、「アパ社長カレー」を拵えてくれたり


TVでは北海道の「お花見」をやっていたなぁ(ぼんやりとした記憶)





北海道の花見は基本BBQ、ジンギスカンはじめ色んなものを焼いて食べる

このまえホームセンターへ行ったとき、ズラズラ~ッとBBQセットが並んでいて
ビックリしたのと同時に、「あっここは北海道だった」なんて思い出してたっけ

うちの実家もなにかって~とBBQをやっていた、ドライヴに行っても庭先でも
寒くなってくると「車庫」ん中でもやっていたなぁ~.............

北海道の桜を撮りたかったのに、もう葉桜になりかけてるんだろうな
桜と同時に梅も見ごろだったのにな、来年はぜったい見に行くぞっ



はぁ~とにかく寒い

連日ストーブを炊いている(いつもだったら汗をかいてる時期なのに)

なぜかガス給湯器のお湯もぬるい、48℃で溜めてやっと入浴できる感じ
なんでだろ?これで正解なんだろうか? 他は42℃で熱湯だったのにな

それですっかり湯冷めしちゃって、風邪ひいた

........ってことで大家さんに電話したらお留守で、奥さんに聞いてみた(今)
48℃って普通ですか?と、そしたら奥さんは「40℃くらいですよね」と仰る

だよね(泣)、とりあえず大家さんからの連絡待ち



「まだ寝込み中」


・・・アラジンでピザトースト・・・



◆厚切り角食・無塩バター・ピザソース・チーズ
◆玉葱・ハム・ピーマン
◆タバスコ・塩

四角いお盆の上に、1個づつアルミホイルを敷いて焼くだけまで準備し
食べるぶんだけアラジンで焼いて....................

厚みがあるので、はじめ180℃くらいで焼き、最後に高温焼きした
庫内の温度が上がりすぎると消えて調節してくれるから、失敗なし

これだけで精一杯の夜だった


「日曜日」


床上げ(むりやり)、駅前に買い物へ行った(あたしは初めて)

まずラーメンを食べる、郷里の帯広に本店がある「開高」ってお店





駅ビルの上にあるんだけど、ずっとむこうにうちのマンションが見えた
そっか窓から見える建物は「ここ」だったのか~と気づく............

濃い味噌味で美味しかった~、あたしは辛い白味噌、おっとは赤味噌の野菜たっぷり
まさに「北海道味」、そうそう、これが食べたかったんだ~あたしはっ

そのあとイオンでお買い物



どうしても「北海道もの」を買ってしまう






などなど

はじめてのとこは疲れる、ぐったりで帰宅したけど
こんどは冷蔵庫内を整理しながら台所に立つ...........

主婦が寝こむと「野菜」がどんどんダメになる、やるせない




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ひっこし3日目までの台所事情

2018-04-24 | 意味のある食卓

・・・初日の晩酌・・・



おさしみを買ってきてもらったのと、お肉とキャベツも炒めた


・・・2日目の朝餉・・・


ひさしぶりにご飯を炊いた(おっとが)、大粒の納豆が激うま




・・・2日目の晩酌・・・



ひさしぶりの「はたはたの飯ずし」、それと北海道の蛸




お鍋いっぱいの蒸し野菜(キャベツ・ピーマン・玉葱・もやし)と
おいしい味付けジンギスカン...........................




・・・3日目の朝餉・・・


ベーコンもトーストもちょい焦がす

・・・3日目の昼餉・・・


幌加内のお蕎麦と、ピンク色の甘納豆のお赤飯を堪能す

・・・3日目の晩酌・・・



宗八の一夜干しと真ほっけ、どちらも脂がのって美味しかった~



竹輪の「とびっこ」のっけ、地元の山わさび添えっ♪



北海道のアスパラガスのバター炒め、香り濃く柔らかくてジューシィー




通常営業にむけ食材の調達、下ごしらえをはじめる




おっと担当(自室・衣装部屋・水回り)は、ほぼ片づけ終わったようだけど
ご覧のとおり居間と和室の「きばな担当」は、まだ段ボールのやまっ.........

食器と台所用品と本、すきまにお布団しいて寝てますアタクシ(和室を寝室にしたんで)

ま~いいや明日やろっと寝ることにして、夜空をながめたら半月が浮かんでた
数日前、茨城県の大洗港でみたときは、爪で押したような細い三日月だったのに

確実に時間は流れている


・・・番外編・・・


船橋さいごの「おでぶのおしょくじ」、台所で立ったまんま食べました



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ひっこし前の食卓事情

2018-04-15 | 意味のある食卓

まだ数日あるんだけど、すでに冷蔵庫はスカスカな「お寂し村」状態
野菜がものすごく不足している、買ってこなくっちゃ............



あくまで「お掃除料理」なもんだから、組み合わせが大胆になっている

・・・浅蜊と玉蜀黍のユドーフ・・・


◆かつお出汁
◆ねこぶだし(ちょっと)・蔵の素(使い切った)
◆あさり煮汁(おつゆの残り)

◆もめん豆腐・絹ごし豆腐(小名木豆腐店)
◆とうもろこし(真空パックの)
◆あさり(おつゆの残り)

 ・まず「あさり」をお汁たっぷりで(調味なし)食べる
 ・つぎに「湯豆腐」(薬味と醤油とおつゆ)、あいまに「とうもろこし」を食べる

◆細葱・おろし生姜・醤油


◆炙り油揚げ(小名木豆腐店の)
◆おろし生姜・醤油

◆茄子の漬物(市販品)
◆塩トマト
◆塩せんべ


・・・翌日のあさげ・・・


◆コーンごはん(ユドーフのとうもろこし・塩・醤油・にがり・水)
◆おつゆ

 ・ユドーフの残りを水で薄め(とうもろこしは除く)
 ・油揚げと玉葱を追加し、手前味噌を溶きいれ細葱をちらす

いろんな出汁が混じり合って、ものすごく美味しいおつゆだった

◆目玉焼き(黒コショウ)
◆なっと(細葱・からし)
◆おしんこ
◆豆苗と魚肉ソーセージの塩炒め

◆炙り油揚げ(焦げた)

◆塩昆布ジンジャー


お掃除と風邪予防で、おろし生姜をごはんのお供に

おろし生姜と塩昆布を混ぜて、ごはんにのっけたり
おつゆに溶いたりして食べた、とっても美味しかった

今回は生姜をたっぷりと使ったけど、からまる程度でも美味




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



豆苗も玉蜀黍も、オカメ達の食べのこし.........
ちょっとしか食べないから、残りは召使たちで片づける

「コッチ」はビックリするくらい快復している

とはいっても、完全に元に戻っているわけではないから
保温・安静・栄養強化に努めていて、おっとと2人で付きっきりだ

元気になったぶんカゴから出たがり、どちらかにベッタリ貼りついているし
驚かさないよう飛ばさないよう、細心の注意をはらっているので大変だ

今やっとカゴの中で大人しく(爆睡)なってくれたので
あたしはこれを書いているし、おっとは梱包作業をやっている

数日前まで心労がハンパなかったし、これから神経をつかう旅がまっているけど
元気になってくれるんなら、そんな気苦労はへーきのへっちゃさっ

この子達が生きていてくれるためなら、私達は何でもするぞ


しかしどうやらあたしは、そろそろ限界点にきてるよう

もうずっと3時起きだったから(眠れない)かなり睡眠不足だ
胃腸はメタメタだし、ストレスで毎晩呑んじまったし......

腰も肩も腕も手首も、すこし前から悲鳴をあげている

でも、梱包はすでに殆ど完了しているし、洗濯作業もおわった
あとは最後に残っているもんを、パパッと詰めたら終わりだ

のんびりいこう


ところで、ひっこしトラックは果たして来るのか?

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炙りたけのこ・蕪なっと・・・おでぶのばんしゃく

2018-04-12 | 意味のある食卓

ひとりだと、おなじ食材の繰りかえしぞな(号泣)

晩酌も、冷蔵庫のお掃除隊だっ

甘辛煮をグリルで炙って、賞味期限のきれた納豆には
薄塩の蕪や菜っぱや大葉をのっける..............

焼酎の炭酸割りを呑もうとおもったけど
気が変わって、熱いお湯割りに変更した


よっぱけないうちに、歯~みがいて寝た













・・・こっち(女子・22歳)・・・


・・・すっち(男子・推定23歳)・・・


今のようす


すっちは元気すぎるくらい元気なんだけど................

こっちのほうが、転勤の辞令がおりた辺りから、目に見えて衰弱し心臓がひどく弱ってきた
だから、なるべく飛ばさないように工夫して、保温と栄養と休養を出来るかぎり頑張ったんだけど

どんどん悪化していくばかり

年齢を考えたら、それも致し方のない想定内の出来事なんだけど
なにも「長距離」引っ越しのときに重ならなくてもと、不憫でならず

それでもなんとか、と、人間2人がんばってはいたんだけれども
先週ますます悪化して、経験から「これはダメだ」と覚悟を決める

それでも諦めずに世話はしながらも、1週間ほどずっと泣きっぱなしだった
で、おっと不在中、ひとりで看取る決心までしてたんだけど................


一昨日あたりから様子がかわってきて、昨日はとても元気でずっと一緒にいたがり
おかげであたしは引っ越し作業ができず、夕方までお嬢のお相手をするハメに

今朝はカゴの扉を開けると、転がり出るように飛び出してきた

ぐったり暗いカゴの奥で寝てばかりいて、声をかけても鳴かなかったのに
今は目もパッチリ、声も大きく、羽繕いに勤しんでいる............

もちろん、完全に快復するなんて有り得ないし心臓は弱ったままだけど
これなら何とか連れていけそうだ(移動のストレスが心配だけど)

このこは幼い頃から何度か死にかけていて、小動物はこ~なったらもうダメだ
って様子までいってるのに、なぜかそのたんび復活して私達を驚かせてきた

また驚いたよ、こっち

あ~あたしの心臓のほうがもたんかも


糠喜びはしないよう自分に言い聞かせてるけど、たぶん札幌へ行けるんじゃないかと

そう思いたい、思わせてくれ



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関東勤務ラストの朝・・・おひっこし記録

2018-04-06 | 意味のある食卓

船橋からの出勤、関東での勤務ラストの朝となりました

おっとは来週から、私達より一足先に「札幌生活」がスタートする


2001年の3月9日に上京して、そっから17年間ま~休むことなく
早朝出勤し満員電車に揺られ、「バカまじめに」頑張って務めてくれました

おかげで私達は、何不自由することなく都会生活を楽しむことができました

東京→水戸→横浜→東京→千葉と職場は次々とかわり、東北を兼任した時代も....
そのあいだには、忘れられない震災もあったし、お互いの親も見送りました

都会生活を強いられた当初は、ずいぶんと恨んだもんだけど(笑)
結果的には、とても楽しい経験がいっぱいできて感謝しています

今では関東を離れるのが断腸のおもい、ってとこまで馴染むことができました

むかしは「ちょっと遠い他所の土地」だった東京(関東)も
今では自分の地元のように感じられ、だからここを離れてからも
親しみをもって再訪できるだろうと、今からそれがとても楽しみです


17年間よくがんばりました有難う、むこうでもヨロシク


あっ、けっこ~です、涙目で「俺も・・・」なんて言わないでください
感謝の気持ちは、いつものように「おぜぜ(銭)」でお願いします

新しい職場では、まず歳を考えて健康には今まで以上に注意すること
それから「おだって」調子にのらないこと、常に冷静に気持ちをおへその
あたりまで下げて考えるように、あと周りを「よく見ろ」独りよがり厳禁
個人行動厳禁、き~き~怒るの厳禁、言動はブーメランと心得よ

だっ、わかったか



トップ画像は、おっとを送りだし後片づけしてる途中で記念に1枚
すでにサバイバル風な台所となっておりますが..................

出勤最後の朝だけど、たいしたものは拵えられなかった
冷蔵庫はスカスカだし、あたしも今~いっぱいいっぱいで




翡翠の手塩皿にのっているのは、新生姜の酢じょうゆ漬け
ちびた生姜をスライスして、白バルサミコ酢と生しょうゆ半々
瓶にいれて冷蔵、ときどき振っていたもの..............

塩蔵わかめもたっぷり戻しちゃったから、がんばって食べないと


ラスト弁も、ちっちゃいおにぎり2個にカップメン





最後なのに何だかシマラナイ、ま~これが「現実」というものです

来週おっとが留守になったら、急ピッチでひっこし作業をすすめます
あともうしばらく、あたしはこの台所で頑張ります...................


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週末に食べていたもの

2018-02-20 | 意味のある食卓

転勤ショックで気もそぞろなあたしは、何を拵えていたんだろう?




◆アボカド・レモン・ウスターソース・黒コショウ



◆新牛蒡・人参・ごま油・酒・きび砂糖・うすくち醤油・カイエンヌP・白ごま



◆豆乳・豆腐・湯洗いした豚しゃぶ肉・絹さや・きのこ類・茹で青菜類・塩



◆梅のおにぎり・残りもんのお煮つけ・月山の赤かぶ漬け・おつゆ

あとはららぽーとで「3種のチーズのピザ」を買ったし、近所の中国人の店で
餃子とビール、麻婆豆腐ごはん(おっと)、あんかけ焼きそば(あたし)
コンビニで買ったものも食べていた記憶が.....................



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




せっかくおさえたマンション、記載ミスに気づき白紙に戻した、ガッカリ

室内の画像を見ていたおっとが、記載とは違う設備に気づく

古い電熱器みたいなIHコンロが設置されていて、でもそんなこと書いてないし
キッチンにはガスが通ってるふうに書いてあるし.................

慌てて確認して白紙に戻してもらった、こんなことはじめてだっ
こりゃ~いつもと違うから、難航するかもしれないぞ~と思ったけど

おっとは、とっとと次の物件をみつける

もっと綺麗な川もあるし、もっと自然もあるし、もっと大きめの駅もある
ずっといい、さすがおっとよ......小鳥もOKがでたし、ここに決まるかなぁ?

都市ガスからプロパンに変更だから、ガスコンロも直してもらわないとな
経験がないから不安だ、パロマに電話してみよう.........

いろんなことの住所変更はしなきゃなんないし、宅配野菜はとりあえず退会しよう
う~んう~ん、めんどくさいぞぉぉ~、ひたすら寝ていたいぞぉ~

今回の引っ越しは関東内じゃないから、ガラリと「暮らしかた」が変わる
落ちついてのまれないようにしよう、良いことだけ考えよう、考えよう


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