きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

めだまの土鍋焼き・豆腐と若芽のおつゆ・・・朝餉

2015-08-31 | 朝ごはん・昼ごはん

いつもの1週間がスタートしたけど、またしても雨模様で肌寒く

熱いおつゆが、いちだんと美味しく感じられるのは嬉しいのだが


◆ごはん
◆豆腐と若芽のおつゆ(青ねぎ)

◆たらこ納豆
◆たくわん・柴漬け
◆味付け海苔

◆めだまの土鍋焼き(バター)


   ・・・


◆ヨーグルト・フルーツ缶・珈琲など

◆若芽と唐揚げの雑炊(べんとう)・ピオーネ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





タオルケットを1枚ふやそうかな、また暑くなるのだろうか

「今日は寝てるのかな?」と、靴紐を結んでいるオットに聞かれる
う~う~そのつもりだけど、バレてたのね...................

そうそう眠れんが


   ・・・


もしかして今日から新学期?明日から?
昨日あたりから子供らの声が聞こえないのは、宿題をしているからなのか?

新学期と同時に死にゆく者が増えるなんて、そんな嫌な統計を聞かされて陰鬱となる
誰かが、31日じゃなくて1日だってとこが辛いって言ってた、たしかにな


   ・・・


疲れもあるけど、こう鬱々とするのは天気のせいでもあるかも
炎暑で日照ってたと思ったら、今度は梅雨のように晴れない、ジメジメだ

とりあえず朝ごはんしよ、空腹だとますます機嫌が悪くなる




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法華で呑む

2015-08-31 | 晩ごはん

ゆうべはさぼった

まずはホッケを焼く、これは真ボッケ?縞ボッケ?
大きいのと小さいのをもらったけど、小さい方を焼いた



全くなんにも残らなかった

オットが尾っぽも中骨も食べちゃってたし
最後に残ってた頭は、アタシが食べちゃった

正真正銘の「猫またぎ」

ホッケは骨が柔らかい、だから食べられちゃうのだ

あとは数日前の「じゃが煮」を温めたり



ギョニソとシシトウを炒めて、ウスターソースと青のりの「お好み焼き味」

なんか食べつつ、また呑んだ


オットはあとで、ステックタイプの「白熊くん」で〆ていた


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キスチョコ

2015-08-31 | 甘いもの

これ、あんまり美味しくはないけど(笑)みためが可愛い

それと1粒づつラッピングしてあるとこがいい


丸いアーモンドチョコとか、気づけばラッピングしてない

あれを「むきむき」食べるのが好きだったんだけど
それも味のうちだったんだけど...................




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ガラ炊き味噌

2015-08-30 | ゴハン・パン・メン

マルちゃんの「北の味わい」シリーズ

これぞ北海道の味、って書いてあったもんだからオットが買って
それを、できるかぎりアタシが美味しく拵えた日曜の昼下がり



美味しかった~♪




・湯を沸かし、麺を茹でる

・丼に熱湯をいれ、袋ごとのタレも入れて温める
・湯を捨て、タレを入れる

◆おろし大蒜

・タレに大蒜を混ぜておく



・・・「スープ」・・・

◆水・酒
◆鶏ガラスープの素・白だし
◆豚ばら肉
◆生姜・テーブルコショウ
◆塩

 ・薄味に仕立てたスープを煮たてとく


・・・「ぐ」・・・

◆ごま油(多め)
◆もやし
◆メンマ
◆スープの豚バラ肉
◆テーブルコショウ

 ・強火で熱し、煙がでたら「ぐ」をジャッと入れ
 ・サッと炒めて

 ・熱いスープを注ぎ、煮たてる(※重要)
 ・コショウを強めにふる


 ・湯きりした麺を丼にいれ
 ・まず熱いスープだけを注ぎ、混ぜる
 ・つぎに「ぐ」をのっける

◆葱・七色

 ・薬味をのっけ、熱々のうちに食べる






下準備をしっかり整え、手順を頭に入れて、あとはいっきに流れ作業

ちょっと手をかけたダケで、すごく美味しくなる

「ぐ」は、炒めたものを最後にのっけるのではなく、スープで煮るってとこが重要
関東の「タンメン」の拵え方と一緒で、これが北海道味噌ラーメンの本当のレシピ

炒め油(ごま油やラード)は多めに使い、コッテリと、火傷しそうに熱々に仕上げるのが正統派



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



寒いから、ことさら美味しかったかも味噌ラーメン

このあとお風呂につかって出てきたら、もうすごい睡魔が
で、3時間ほど寝てしまって、夕餉は簡単になってしまった

ぜんぜん疲れはとれないけど、それでも少しだけトンネルから出てきた気はする

むこうにいる時から、どうしてだか喉がガラガラ荒れていて
帰ってからも治らず、さりとて風邪に移行するでもなく
気がつけば目薬は滲みるし、舌の両側も滲みて痛い

粘膜がやられていた

それもやっと正常に戻りつつあるけれど、何だったのだろうか





ひさしぶりに実家へ帰ってまず思ったことは、ずいぶん家の中が汚くなったなぁと

あれだけキレイ好きだった母なのに、父の目がなくなったのと、年老いてしまったのと
姉妹の中で一番「気にしない性格」の妹家族と一緒に暮らしているのとで........

あら?ってくらい、乱雑な家の中になってしまっていた

べつにキレイ好きなんかじゃないアタシだが、それでも相当に居心地は悪かった
もう自分が知ってる「実家」は、どこにもなかったって感じ...........

しょうがない、これが当たり前なんだけれども


2世帯住宅で、父亡きあと母は寂しいからと妹家族のほうへ引っ越した
つまり、両親のほうの家屋が空家状態となっており、使ってないからなお寂れてる

そこには仏壇もあるし、その奥に建て増しした部屋は姪が使っているから
完全に封鎖されているワケじゃないけれど、アタシには廃屋に見えて寂しかった

しょうがない、これが時の流れというもんだ

妹家族の住居の居間部分は、むかしアタシの部屋だった
窓からみえる景色は、複雑な思春期にみていたもので

様変わりしてしまったけれど、ここで色んなことがあったんだなと思い出す

真夜中に独り思いに耽ったり、凍てつく夜空を眺めたり、ずいぶん泣いたしな
親が不在の夜には、大勢の友達をよんで(男女)お酒のんで大騒ぎをしたり
窓にあたる小石の音が合図で、深夜に抜け出して夜通しディスコ(笑)で踊って
朝方かえったら、階段のところで父と鉢合わせして「おかえり~」と言われたり
勝手にドアに鍵をつけたら母に怒鳴られたり、あまずっぱい秘密なこともあったり(笑)

この部屋をでていった日のこともよく覚えてる

31年たっていた

いつのまに

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パプリカ油漬け・バケットのっけ

2015-08-30 | もつもの

先日の※パプリカ油漬け

丸ごと焼いたバケットに、オイルごとのっけて食べる

塩味はつけてないので、お塩をふって

パリッと齧ると、パプリカが甘くオイルがピリッ
またしても、お酒がすすんでしまう..........

オイルには、パプリカと大蒜と赤とんの風味が滲みている


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ガリガリ唐揚げ

2015-08-30 | 揚げもの

かりかりじゃなくて、がりがりに揚げたく
大きめにして、時間をかけて揚げたら

揚げすぎたっ

がっくし


「からあげスランプ」、いまだ抜け出せず



◆鶏もも肉

◆おろし生姜
◆おろし大蒜
◆テーブルコショウ
◆蔵の素
◆醤油
◆卵
◆白玉粉

 ・もんで、しばらく漬け込む

◆片栗粉

 ・ガリガリに揚げる


◆レモン
◆醤油

◆レタスサラダ(マヨネーズ)






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おなかへった

2015-08-30 | つぶやき

これは昨日の朝餉で、午後はお菓子をつまんで、夜は唐揚げを1個レタス少し
パプリカバケットを一切れ、お酒も少しだけ..............................

で、オットを置いて早々にベットに入ってしまった

だから今朝はお腹が減っているけど、オットがご飯を炊いてくれなかった
お昼にラーメンを食べるから(チルド)ってことらしく、朝餉ぬき

昨日から「夜はカレー」って注文されてたけど、今、止めるって言ってきた
そうだね~、お昼にラーメンで夜にカレーは「炭水化物まつり」だもんね(笑)

そう言いのこし、いま買物へ颯爽と出かけていった


ベットに入って本を読もうにも、すぐに眠気が襲ってくる(昼間も)
だけど眠ると変な夢をみて、すぐに目覚めてしまう.............

っていうのを、今週ずっと繰り返している

しつこい頭痛で「予防薬」を飲んだから、頭がボワ~ンとして
血圧がおかしくなったような感じで、なおさら昨夜は寝苦しかった

なんか、踏んだり蹴ったりだ

読んでる本もおかしい、食べもの本と山岳遭難記録と「ブラックダリア」っていう殺人事件の
夢見のいいはずがない(笑)、だけどモンロー本は疲れちゃったから読みたくないし(数冊まとめ買い)

食べもの本は、読み忘れてた「寿司屋のかみさん」シリーズの1冊、また食べに行きたくなっちゃったな

あ~おなかへった、チョコレートケーキでもつまもうかな

それにしても、寒いんですが
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砂肝の香味漬け

2015-08-29 | 浸しもの

素揚げした「すなぎも」を、香味野菜のたれに漬け込む


◆すなぎも

 ・下処理して、1粒を半分に切る
 ・素揚げする
 
 ・油ぎりして、熱いうちに「香味だれ」に漬ける

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆玉葱

 ・薄切りして水にサッと晒し
 ・笊にあげ、ペーパーに包んでギュッと絞る

※辛いのが好きなら晒さなくていい

◆みょうが

 ・繊切り

◆生姜

 ・繊切り

◆そばつゆ(2倍濃縮)
◆醤油
◆千鳥酢
◆サテ

 ・香味野菜に調味料を和える

※調味料は絡まる程度でいい、あとから水分がでてくるから



トッピングは、晒し茗荷と晒し大葉..................

葱のところを玉葱にかえてみたら、とても美味しかったな

豚のハツなんかでも美味しいし、揚げ茄子なんかも美味しい


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とびっこごはん・なす漬け

2015-08-29 | 朝ごはん・昼ごはん

しつこいようだけど、また茄子漬け(笑)
だってキレイなんだもん、美味しそうでしょ~

これは2週間くらい漬けてあったものだけど
どうも1週間すぎると、味は変化しないみたい

しょっぱくはならずに、味がまろやかになって旨みが増す

本当はもっと塩分を低くしたいけど、悪くなりそうで怖い
だから、ご飯のおともで丁度いい感じの味.............

ザラメはやっぱり、多めに入れたほうが味もいいし
皮も柔らかくなるし、色鮮やかに漬かるような気がする




◆とびっこ◆たらこ◆茄子漬け◆柴漬け◆焼き海苔◆目玉焼き(オットだけ)◆ごはん(青森ササニシキ)


あ~おいしい、こ~いう「ごはん」が一番すき






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ステーキサラダ

2015-08-29 | サラダ

ぱりぱりのレタスサラダに、香ばしく焼いたステーキをあわせた
ドレッシングは、市販のタレを混ぜたもので簡単に...........


◆レタス

 ・冷水に放ち、水切りをしてちぎる

◆塩あえ胡瓜

 ・レタスと胡瓜をボールに盛りつけ、冷蔵庫で冷やす


◆ステーキ肉・コショウ

 ・香ばしく焼いて
 ・ペーパーの上において、荒熱をとる
 ・カットする

 ・レタスサラダの上に盛りつける

◆大葉

 ・ちぎってかける



◆焼肉のたれ(中辛)
◆ジンギスカンのたれ(ベル)
◆粒マスタード
◆醤油・千鳥酢
◆テーブルコショウ

 ・よく混ぜて、ステーキサラダにかける

◆レモン



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ピーマン炒め

2015-08-29 | 炒めもの

多めの油で、揚げ炒めした感じ

わざとクタッとなるまで

「中華の塩」をかけて


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オールドボーイ(韓国)

2015-08-29 | 本と映画の話

※あらすじなど・・・


面白かったけど、内容はかなりエグイ

原作は日本のコミックらしく、韓国で映画化し好評だったとか
ハリウッド版もあるそうだから、借りてみてみようと思う


ついでと言ってはなんだが、韓国映画をいくつかみてみる

◆4人の食卓
◆チェイサー
◆JSA

ぜんぶエグイ(笑)、残酷系がお嫌いな人は止めたほうがいい

まぁまぁ面白かったけど、「4人~」だけは「は?」って感じだったな


4本続けて観てみて、韓国っていうのは所々で「喜劇」のテンポが入るんだなって知る
ちょっと香港映画のようなノリっていうのか、短気なくらいスピード感もあったし

それからちょっと思ったけど、みなさん軍隊経験があるせいか体格がいいし
拳銃をかまえたり格闘したりするシーンが、様になりすぎていて...........

格好いいって思うより、ちょっと怖いなって思っちゃった


オールドボーイ、コミックも読んでみようかな



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青菜のたらこ和え・じゃが煮・茄子漬け・・・朝餉

2015-08-28 | 朝ごはん・昼ごはん

あいかわらず「肌寒い」今朝...........................


◆雑穀ごはん

 ・白米、黒米、たかきび、小豆、小梅干し

◆青梗菜と揚げ玉のおつゆ

◆納豆(北海道の日向なっとう)

◆青菜のたらこ和え
 
 ・ほうれん草・青梗菜・北海道のたらこ・レモン汁

◆茄子漬け(自家製)

◆じゃが煮(ゆうべのをチン♪して)


   ・・・


◆ヨーグルト・フルーツ缶・珈琲など

◆トマト雑炊(べんとう)・幸水



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・










秋?のような夜風のなか、久しぶりに夫婦呑みした週末
食べて呑んで語って、オットは沈没してしまった...........

先週から今週にかけて、夫婦でゆっくりできなかったから



帰ってきてから、異様な疲れで寝てばかりいたしまだ眠いけれど
今夜あたりから、頭の芯も心の芯も「靄が晴れて」きたような気がする


慣れないことと忙しさで、確かに疲労困憊はしたけれど
今回の疲れのほとんどは、おもに精神的なものみたいだな

疲れ方が尋常じゃない


滞在中も帰ってからも、頭が朦朧とするくらい毒がまわってしまった

けど、自分の計画通りに遂行できたし、失敗は1ミリもないんだし
そういう意味では問題ないのだから、成功したと満足できるんだけれど

かわりに心が毒まみれだ


その毒が抜けるのに~、数日かかった、この苦しさはオットにも解るまい

あぁぁ~ほんとにヤナ気分、やりきれないしアホらしい

しかしもういい、任務はうまくいったのだし成功なのだ
気に病むことなんかないし、みんなもいい気分

それでいいんだ



あとは自分の「この傷」を癒すだけだ
猫のように、ひたすら傷を舐めて治すしかない

「ひにち薬」とはよく言ったものだ、日に日に心が軽くなる

記憶を反芻しながら、どんどん「いいほう」へ消化していく

何事も解釈しだいだ物事は、記憶を消せば「ないこと」になるし
相手にしないと思えば「とるにたらない」事にもなる
解ってもらおうと期待しなければ、無理解でも気にならない

いいことだけ前面にだせば、ムカっ腹も感謝や愛情にかわる
そうやって消化してくしかないんだ、身内ってもんは


夏のあいだに、立ち直れるだろうかアタシは



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青菜の梅みょうが

2015-08-28 | 和えもの

茗荷をきざんで、自家製の梅干しとお醤油を混ぜ

茹でた「ほうれん草」と「チンゲン菜」に和えた

自家製の梅だから、味がキリッと酸っぱくて

美味しいと褒めてもらえた


この晩の献立が......................

◆ごはん
◆なめた鰈の干物
◆じゃが煮

なので、青物で刺激的な味の小鉢を、と思って




うまくいった














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じゃが煮

2015-08-28 | 煮もの

肉なしの肉じゃが風

野菜と白滝を炒めて、めんつゆを炒りつけ
少なめの水を注いで、蓋して中火.........

いっきに仕上げていく


◆メークイン(北海道産)

 ・むいて切って水に晒す


◆玉葱・人参
◆白滝(下茹でしてカット)

◆サラダ油

 ・玉葱、人参を炒め、白滝も炒め

◆そばつゆ(2倍濃縮)
◆蔵の素

 ・ジャ~ッと注ぎ、炒りつける

 ・じゃが芋も入れて軽く混ぜたら
 ・水を、ヒタヒタより少なく注ぎ
 ・軽く混ぜ

 ・蓋して強火、沸騰したら中火

 ・竹串をさしてじゃが芋に火が通ったら
 ・蓋をとり、煽りながら煮汁を飛ばし絡める

◆醤油
◆ししとう

 ・最後に醤油をまわしかけ、味を調える

 ・ししとうを上に乗せ、蓋して蒸し煮する




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