おろした「玉葱・生姜・大蒜」のタレに軽く漬けこんで
そのタレと一緒に、ふんわり「煮焼き」して仕上げてあります
・・・【漬けだれ】・・・
◆おろし玉葱(メインでたっぷり)
◆おろし生姜(1片)
◆おろし大蒜(芽をとって半分)
・バランスはお好みで
◆酒(ドボドボ)
◆こいくち醤油
◆きび砂糖(味醂・焼肉のたれなど忍ばせても)
・合わせたタレに【メカジキ】を漬けこむ
・うちは1時間くらいだった
フライパンを熱し..........................
・タレごとメカジキを入れ
・蓋して弱火、じっくり蒸し焼きする
・焼き過ぎないよう注意
・ふんわりシットリしてるうちに「メカジキだけ」盛りつけ
強火にして煮つめる.........................
◆コショウ(少々)
◆ゆでインゲン
・タレを絡ませながら「いんげん」を温める
・いんげんを盛りつけ、タレをかけて出来上がり
※ここで「オイル類」を足してもいい、こってり仕上がる
すご~く美味しかったのに、オットには不評だった(怒)
「辛いっ」.......だってさっ、けっおこちゃまめっ
でもアタシは大満足、焼け具合もシットリでピリリと辛く
とっても美味しかったもんね~だ